2008-05-27 42 瀏覽
究竟,大家有沒有想過自己對美食有多少誠意呢﹖為了吃到美食,你又會否願意默默地等下去呢﹖今天到來這店除了想品嚐食物之外,也同時想支持一下老闆娘對籌款的熱情。跟南爪約好時間後,過了一會便出門去了。由我家步行至這裡,才二十分鐘的腳程,就當作是一點點的"運動"好了~剛到達後不久,南瓜也出現了。跟他淺談了一會,聽著他介紹一下這裡的招牌菜,便向已經在忙過不停的老闆點菜了。在點菜的途中,老闆娘不時提醒我們今天的食物會需要較多時間去製作,原因是店內的"後欄"早已有十多個客人在進食中。點了的菜分別有:Cheap精真鮑翅、蝦子魯肉餃、淨蘿蔔(兩份)品品八喜撈和豬油炸地寶魚皮(配粥和頭抽),以女友則要了車仔麵(紅腸、牛筋腩和蘿蔔)在等候的期間,聽著南瓜道出這小店如何由從前的舖位,慢慢長大變成現在的模樣,就好像在看一套紀錄短片般,甚有趣味。聽罷過後,也就得知老闆娘對食物質素的堅持,非比尋常。能夠持續這一份執著,無論體力和精神上的付出,旁人絕對想像不到其情況是如何的。首先來的到當然是只限今天發售的Cheap精真鮑翅,吃下了第一口後,整個人彷彿停下來,再來一口後始能夠說話。大大片的花菇、手撕的瘦肉、還有那一隻隻的

首先來的到當然是只限今天發售的
Cheap精真鮑翅,吃下了第一口後,整個人彷彿停下來,再來一口後始能夠說話。大大片的花菇、手撕的瘦肉、還有那一隻隻的小鮑魚,說真的,我之前還以為老闆娘在說笑,想不到真的用上了鮑魚呢~
味道方面,湯汁內一股很鮮甜的味道(後來才知道是甚麼),而這一股味道令我完全不想加入其他的調味進去(一般我都會加入紅醋、麻油及胡椒粉),在"三爬兩撥"便"美人照鏡"了。
老闆跟我們說,原來這些碗仔翅內用回了原先用來煮鮑魚的湯汁,難怪這份鮮味如此的濃和鮮。

再來的是女友要的
車仔麵,牛腩炆煮得入味而且非常的腍,牛筋亦已入味至變成深啡色,至於蘿蔔,女友吃完一口便不斷地說:好甜、真係好清甜。我就著她自己把全部都吃下去,因為我跟南瓜已要了一碗淨蘿蔔了~

說話還沒完之際,
魯肉餃便搶先出場了。餃子放下後不久,我便聞到一股異常甘香的味道,那當然是經炒過後的蝦子在作怪了,相對於劉森記的蝦子,這裡的更勝一籌。
 蝦子的氣味已經先聲奪人,那麼餃子又如何呢﹖滑滑的餃皮厚薄適中,內裡的魯肉沒了那份油膩感,換來的是鮮甜且香濃的味道。果然是招牌菜之一,色、香、味、都齊集了~

淨蘿蔔接著出現在我們面前,它不像一般的透白,比一般的雪白一點。想知道甚麼是蘿蔔原來的清甜味道,來這裡嚐一口便會清楚了。灣仔嘉鳳和銅鑼灣榮記的蘿蔔都屬於入味型,但這裡的卻是清甜型,喜好原味的食友不妨來試。在吃蘿蔔的期間,老闆娘帶著一小碗的咖哩汁過來讓我們點蘿蔔用的。一點之下立見真章,這個咖哩汁絕非"池中物",它那極復雜的重香料味,直叫我舌頭上的味蕾舉手投降,帶一點兒辛辣之餘,又不失其咖哩香味,強~ (老闆娘,請問妳放了多少種香料進去啊﹖@@a)

接著,老闆娘又回去工作檯後,埋頭苦幹包著一點魯肉餃,甚麼也得自己親自下廚的堅持,正正就是這裡食物品質能得以維持的最根本理由。隨後,我們遇到了一位南瓜認識的女食友,她們也是特意過來支援老闆娘的,真是有心。

品品八喜撈要過了好一會才出場,因為晚上要去上班的關係,南瓜早在撈麵到來前無奈之下得先行離開了。八喜撈為青蔥、京蔥、黑芝麻、白芝麻、鮮製五花腩豬油、地寶魚脊肉鬆、小菜湯和「螺寶」黑豆壺底蔭油青。其實單看材料便知道這道菜想不好吃也不行啊。青蔥的蔬菜清新味道、京蔥脆口、黑白芝麻的甘香、腩油的圓潤滑口感、地寶魚肉鬆的香味和濃郁的肉味以及頭抽的甘香純厚味道。這撈麵所花下的心思,著實比一般食物的多出了許多呢~

一邊看著老闆娘繼續忙著接單、收銀、收碗碟、包餃子、煮食物,我跟女友決定靜靜的等著那個值得期待的炸地寶魚皮~

到最後,老闆娘也沒忘記了我們的魚皮,原來她要去"店後"那裡即炸魚皮的。

地寶魚皮比想像中的更薄如紙張,在旁的有一碗"有味粥)、一點青蔥和一小碟螺寶。炸得有一點微焦的魚皮,入口鬆化,味道有如肉鬆般的香濃。在旁的粥和頭抽馬上淪為配角。
當然,我們沒有浪費了那美味的頭抽,就一點點喝下去如醇酒般,它的甘醇如白蘭地般非常特別。

同時間,向老闆娘重提那一杯金牛還沒來,不一會就出來了。

bowl:金牛是忌廉加雲利拿雪糕的一款舊式飲品,與一般較易見到的黑牛是同幫作品來的。它的味道不像黑牛般濃烈,反而清新宜人,這兩者混合起來的"化學作用"真的恰到好處,女友非常喜歡它呢~

後加的加拿大瘦煙肉片和台灣蒜味花技丸,前煮用汁煮後口感變"嚡",不過其煙燻味仍在。至於花技丸,我跟女友都認為如此用炸的方法處理,一定會更香口味美。不過,其味道仍及不上我們在淡水吃過那串炸花技丸。

在魚皮奉上時,順便跟老闆娘要了一客
焗西米布甸,這裡用的是歐洲人常用的熱風機,除了輕便可以四處移動之外,烤焗的效果跟焗爐大同小異。布甸味道香滑,沒有一般的"食甜"而換了恰到好處的甜度,這些經焗製的食物,即食的話味道自然提升良多。

那我說了這麼多話,到底跟題目有何關係呢﹖
由我們坐下直到離開,一共花了四小時左右。我跟女友都並不在意老闆娘作菜上菜的速度,只在意其食物的味道,僅此而已,絕無怨言。
那麼有需要花那麼多時間去等待嗎﹖這問題的答案見仁見智,於我而言是值得的,只要食物是值得我所期待,管他要等上十萬八千年,只要我仍有時間就會繼續等下去。對於追求美食的執著、耐性和誠意,我可不會輸給任何人啊~
絕版碗仔翅、蝦子魯肉餃
蘿蔔、咖哩、品品八喜撈