2008-12-26 33 瀏覽
好像我這些"貓頭鷹"人,作息時間與常人相反,所以,早餐對我來說是很重要的一環.近期下班乘車回家,好幾次會在佐敦下車,去到新填地街的"彩龍煲仔粥",吃個早餐才回家.說起上來,也光顧了此小店五,六年.自從上一次吃著個"爆皮"粉果之後,相隔差不多一年才再來.記得上次走之前同店主說:{個粉果差左,外皮兩隻都爆裂.}近幾次再去,爆皮的情況沒有再出現,粉果皮依然滑,不是潮州粉果的厚皮,有時候在街邊吃潮州粉果,皮厚兼齦,而且很多時更是未熟透.厚皮中間的白色粉團仍然保留著,公價$5兩隻全部是來貨,越吃越怕.彩龍的店主日日自己動手做粉果,單是誠意已贏一條街.在百物騰貴之下,本來$5兩隻的粉果,已加到$6兩隻,但不愁沒有捧場客,因為實在好吃.除澄皮晶瑩滑溜之外,內裏的粉果餡料的沙葛粒,花生等,份量足,食落特別爽口.相信上一次吃著的穿皮貨色,是偶一失手.來到沒有理由只吃兩隻粉果就走,其煎蘿蔔糕也是不錯之選,沒有偷工減料,啖啖香甜蘿蔔絲,吃著那些九份生粉一份蘿蔔的無味貨,好多時要狂下辣醬,甜品才吃出個味.但材料足的煎蘿蔔糕,淨吃便可以.想吃得香口一點,可吩咐店員煎得香一點.如果嫌單調,叫多

來到沒有理由只吃兩隻粉果就走,其煎蘿蔔糕也是不錯之選,沒有偷工減料,啖啖香甜蘿蔔絲,吃著那些九份生粉一份蘿蔔的無味貨,好多時要狂下辣醬,甜品才吃出個味.但材料足的煎蘿蔔糕,淨吃便可以.想吃得香口一點,可吩咐店員煎得香一點.如果嫌單調,叫多一客芋頭糕,比蘿蔔糕更為香口.不過同此店另一味的芋絲糕,又差少許.如果還不夠喉,叫多碟腸粉,又如何?

另外,此店的生滾粥,不及其豬骨粥.吃過艇仔粥,無錯材料足,用上的魷魚鬚比外面的更粗.但是整睇上,無論粥底,魷魚,同魚肚,也是乏而無味.非生滾的菜乾豬骨粥,就出色得多,煲得很有火路,豬骨香煲到入味連豬骨肉也鬆化無比..粥底的米煲到開花,口感綿密,因菜乾煲到爛,融入粥底之後,食落份外香甜.另外的皮蛋瘦肉粥,一樣夠火喉.名乎其實的"下火".

下個月就過農曆新年,又是時候來買一底蘿蔔糕,一底芋絲糕了.