2009-01-07
十一月初七‧晴認真吃過,我可以肯定的說,這就是二星! 貴為三星名廚的Pierre Gagnaire,餐廳在文華的頂樓,佔盡地利,一星。而這邊文華的Amber,如果沒記錯,大廚Richard Ekkebus也在Pierre Gagnaire打過工,是次香港米芝蓮一役,青出於藍了吧。 工作令人疲憊,要給自己一些鼓勵,想起從沒有認真的來這裡吃過一餐,現在已貴為二星店,不如就來吃一頓吧。訂了位一個人來吃,這裡的環境是簡單優雅,晚上華燈亮麗,而早上自然光自外面透進來,座落其中,很舒服。 餐廳經理Guillaume傳來餐牌,也約略介紹了食物。三道菜的「60分鐘」午餐索價518,記憶中是比以前加了價,相信遲一點來,或許更貴。點好了菜,女侍應拿來麵包籃,只對橄欖foccacia有興趣。熱熱的,鬆軟之餘也有橄欖香味,不用塗牛油也很好吃了。 送來Amuse Bourche,一是三層的奶凍小杯,另一是鵝肝珍寶珠,賣相很好。奶凍小杯分三層,上面是Califlower奶凍,中間是喜靈魚籽,底層是杏仁奶凍。三層奶凍,吃起來口感很軟滑,味道也配合得不錯,杏仁香,加上喜靈魚籽的鮮美,還有Califlower的清新甜味
認真吃過,我可以肯定的說,這就是二星!
送來Amuse Bourche,一是三層的奶凍小杯,另一是鵝肝珍寶珠,賣相很好。奶凍小杯分三層,上面是Califlower奶凍,中間是喜靈魚籽,底層是杏仁奶凍。三層奶凍,吃起來口感很軟滑,味道也配合得不錯,杏仁香,加上喜靈魚籽的鮮美,還有Califlower的清新甜味,是很不錯的餐前小吃;鵝肝珍寶珠賣相非常的精緻,套用食友專兄的一句,是「藝高人膽大」。用了紅菜頭汁在外面的,酸酸的剛好平衡了鵝肝的濃郁味道,是視覺及味覺的雙重享受;
頭盤選了「challans ducks」,是鴨肉三式吃法,由左至右,是意式雲吞、鴨肉粟米沙律及鴨肝醬。意式雲吞浸在清澈的consumme中,喝一口湯,很鮮美,清香美味,非常出色。反而雲吞本身皮有點厚,也硬硬的,比清湯遜色了;鴨肉粟米沙律反而幾討好,粟米爽甜,鴨肉軟熟美味,加上調得味道剛好的沙律汁,夾著烤芝士片來吃,清新美味;最傳統的鴨肝醬做得幾滑,味道鮮濃甘腴,雖然整塊吃起來有點膩,也不錯;
在云云法國菜的食材中,我最喜歡吃的就是豬肉,所以主菜選了烤豬腩。選了黑毛豬的腩肉,用低溫慢火烤。腩肉看起來肥廋相間,不用說已經知道必定美味。吃一口,肥肉完全不膩,吃起來甘香可口,回味無窮。比起Caprice及Gaddi's的烤豬腩,又似乎這個慢烤的版本,更合我心。墊底的是白豆、烤魷魚及切片的蔬菜,跟豬腩配起來也不錯的。這一味烤豬腩,很滿意;
太飽,時間也差不多了,沒有吃甜品。餐後的咖啡香濃,petits fours也真的很petit,分別是朱古力撻、士多啤梨綿花糖、杏仁餅、拖肥及紅莓軟糖。此刻最對口味的反而是平曰不太欣賞的紅莓軟糖,大飽了,吃一些酸酸的食物就剛好。
這裡的服務是頂級的,中外侍應們也親切有禮,對食物很熟悉,介紹得仔細之餘,也可以回答提問,值得滿分。
埋單六百三,當然不便宜,但食物有水準,環境及服務都好,物有所值的。至於二星的評級,很久沒來吃過晚餐了,要再來吃過。
回去再併!
題外話:這裡對客人影食物相是很歡迎的,那些一些食物做得不過爾爾又慌死人家偷了自己的點子,不許影相的應看看這裡,這才是王道。