2010-02-23 56 瀏覽
火鍋三重奏的第三重奏設局於九龍城的禾牛薈,也有幸參與其中,在此先謝過主人家南瓜兄的邀請,開了兩張大枱的火鍋局,每張枱有兩個爐,每個爐也用上鴛鴦湯底,總共就試到四款湯底,本人坐的一圍,點的湯底分別是鹹菜胡椒豬肚湯拼蕃茄薯仔濃湯及沙嗲湯拼北海道花膠鮮奶湯。未吃火鍋,先來點佐酒小吃,先談椒鹽鮮魷,其實不用說也知是一流的佐酒小吃,鮮魷每條都夠粗大,外層的炸漿很脆,椒鹽的味道也很足,吃起來很惹味,如果炸漿可以薄一點的話會更好;另外一味小吃是辣家牛肚,牛肚塊塊也夠粗大,吃起來煙韌而軟腍,但又不會如吃橡膠一樣的難啃,辣汁有蒜香,吃起來夠惹味,但對我而言當然就是不夠辣,而在牛肚下的紅薯粉也是彈牙得來又煙韌,伴上辣汁吃,夠順滑惹味,不錯不錯。是夜喝的主打是啤酒,點了青島,吃火鍋喝啤酒簡直就是一個非常棒的享受,冰凍順喉的啤酒稱職消除在口中食物餘下的灼熱感覺;另也有食友帶來的一支Saint-Emilion酒區 Chateau Monbousquet Grand Cru等級的2003年紅酒,入口酸度果香平衡,雖然仍是挺dry,但已經很是不錯,在此多謝該食友帶來與大家分享,自咱們政府免了酒稅之後,喝此質素的酒也

是夜喝的主打是啤酒,點了青島,吃火鍋喝啤酒簡直就是一個非常棒的享受,冰凍順喉的啤酒稱職消除在口中食物餘下的灼熱感覺;另也有食友帶來的一支Saint-Emilion酒區 Chateau Monbousquet Grand Cru等級的2003年紅酒,入口酸度果香平衡,雖然仍是挺dry,但已經很是不錯,在此多謝該食友帶來與大家分享,自咱們政府免了酒稅之後,喝此質素的酒也未算太貴,真的要拓唐司長的福。

由於枱的面積較大,所以在火鍋時也很難用上位於較遠的鹹菜胡椒豬肚湯拼蕃茄薯仔濃湯,但要喝口湯,試試其味道,也是必做的事情,鹹菜胡椒豬肚湯的鹹菜及胡椒味也不強,比人家真正有潮味的還差得遠,豬肚一小碟另上,但每件豬肚也是夠肥夠厚,吃起來爽韌兼備,真的不錯;蕃茄薯仔濃湯也如是,可能湯內主要的材料是蕃茄及粟米吧,所以喝起來都有一份不錯的果甜味,但真正的蕃茄味就很薄,雖然本人還未吃過傳說棒極的老坑蕃茄鍋,但就算是比起譚魚頭的,還真差了點。

本人幸運的是,我認為較好吃的沙嗲湯及北海道花膠鮮奶湯,也是放在我的面前,北海道花膠鮮奶湯看上去真的有如一鍋鮮奶,雖然喝起來跟真正鮮奶有別,奶香沒有那麼濃,但味道也很不錯,每喝一口也有陣乳香滲出來,跟來的是一碟花膠,坦白說湯底的味道也不會因為一碟花膠而有什麼改變,但可能是一分錢一分貨的關係,花膠煲了很久也不是很腍;沙嗲湯更是全夜最棒的一個湯底,店家調得很濃味很稠身,單是用鼻子嗅已經很濃香,喝得人滿口也是花生香,配上是夜的主角牛肉,更真的是天作之合。

是夜點的火鍋料可以說是多不勝數,先來介紹是夜的亮點,是一系列的牛肉料,分別有特級肥牛、手切肥牛及牛頸脊,誠然三款牛也很好吃,沒有一款會讓人失望,牛頸脊是牛頸至牛膊間的肉,可能是這個部位郁動較多吧,肉質結實而不韌,肥瘦適中而充滿了牛肉味;手切肥牛的脂肪明顯的比牛頸脊多,但分布非常均勻,入口有不錯的油香,也有豐富的牛肉味,以一百三十八元一大碟來說,實在是經濟抵吃;特級肥牛只是貴十元,但看起來就已經很悅目,每片牛肉也是厚薄適中,油花真的很多但分有又是極平均,灼了數炒後吃,入口盡是牛的油脂在口中亂竄,感覺豐腴美味,雖然牛肉味沒之前兩者的濃,但我就較喜歡它。這麼好吃的牛肉,三碟又怎會夠,最後更要點多兩碟手切肥牛及一碟特級肥牛才夠,真的是整桌也是牛魔皇。

其餘的牛配料也有不少,肥牛粒吃起來有咬口,又不嚡又不韌,又有牛肉味,加上咬出來的牛脂,滿口也是豐腴幸福的感覺;切得薄薄的金錢展也不失禮,肉質結實而不韌,吃得人很是爽快;牛柏葉是大家常見漂白了的白柏葉,吃起來非常爽口,一點也不會如橡皮膠的韌,而且柏葉上密佈的粒粒,增大了其表面的面積,讓濃厚的沙嗲湯掛上柏葉,所以吃起來沙嗲味道特別香濃,美味;另也點上了一碟牛雜加紅薯粉,牛雜主要也是牛肚及腸之類,兩者也是爽爽有咬口,但又不會太韌,而且一點異味也沒有,同樣牛肚上的格仔紋也如柏葉一樣,使香濃的沙嗲湯大量的沾上了牛肚,吃起來又是不沾醬油也很美味。

羊肉一客最多只有十片,以一圍人馬來說,份量絕對是偏少,但見每片也都大大片的,而且切得厚薄適中,灼了一會放入口,羊羶味不太過份,但對我此等愛吃羊的,絕對是會嫌它不夠羶,但怎說也好也是一片入口嫩滑味美的肉;另也有食友點了午餐肉,由於本人寧可留力吃牛,所以未有一嚐。

吃得多一片片的肉,也吃點丸類吧,其實是夜也點了不少,先來的是貢丸,貢丸有咬勁,有豬肉香又有菇香,肉丸內一點肉筋也沒有,雖然也是外來的機打貨,但真的不錯;墨魚丸是手打的貨式,其實吃火鍋吃丸類,一向也愛手打的,不然不如吃鮮肉片,墨魚丸有咬勁又彈牙,但沒有墨魚粒的煙韌的口感及墨魚的味道,所以比起神廚館的墨魚餅及魚鱻魚的墨魚丸,還是有點距離;醬爆芝心丸的芝心就真的要小心燙咀,因為其芝心真的挺豐,一口咬下,芝士汁就不斷流下,雖然芝士香及魚丸也不是極品,但夠澎湃已是難得。

也另點了些餃類,點了一碟三式餃,故名思意,即是一碟總共有三款餃,分別是鮮蝦雲吞、韮菜餃及金粟餃,由於每款只有四隻,所以沒有試過韮菜餃,而金粟餃內真的有挺多粟米粒的,吃起來就是爽口的感覺,而且帶着一份栗米的清甜,是挺新鮮的,但我等食肉獸還是較喜歡多多肉的鮮蝦雲吞,雲吞不是傳統的粵式雲吞,用上的餡料中,蝦肉佔了大部份,吃起來很爽口,但豬肉香就有點欠奉,但至少也是皮滑而餡豐,所以最後也另點多一碟。

也來點火鍋即吃浸湯孖寶,分別有炸枝竹及魚皮,炸枝竹可算是夠脆,但枝竹的厚度實在是太厚了吧,所以也如之前瓜兄的食評中所說,真的是太過硬了,大家是吃不消的;炸魚皮是在爐火力欠奉或火鍋料不足時的良品,可能是夜實在是太豐富,而爐火的力又夠足的閞係吧,也真的沒有空細嚐這份魚皮,只是淺嚐了一小塊,感覺還是不夠脆。

是夜幾乎是橫掃了肉類的餐牌,蝦滑及墨魚滑也沒有放過,蝦滑是打爛了蝦的肉成膠,是夜的蝦膠很滑而沒有一絲的蝦肉粒,吃得出有蝦的鮮味,確是有心之作;墨魚滑也是如上的製法,墨魚膠又是打得很滑,但當然比蝦膠更彈牙,但我只可以說回之前說過那番話,就是仍舊不能跟神廚館及魚鱻魚去比,但吃得出是有心之作,至於材料一定新鮮。

火鍋當然不能沒有鵝腸及鱔片,鵝腸條條肥美,吃起來沒異味之外,腸邊帶有不少的脂肪,吃起來就是一口豐腴愉快的感覺,確是不錯;鱔片清清的配了牛奶湯底來吃,難得的是,鱔片塊塊薄薄的又白白的,中間的位置帶點紅色,顏色很是亮麗,吃起來也鮮美,但如果可以再爽口一點會更好;另也有肥大肉厚的桂花蚌,吃起來又爽口又清鮮,配上牛奶湯底真一流。

此處也有不少具創意的火鍋配料,是夜點了鮮味帶子串及雙影夜明珠一吃,鮮味帶子串是以一支竹簽串起帶子、甘荀片及瓜件,其基座是一磚豆腐,整串東西放了進牛奶鍋內,吃了一點豆腐及帶子,帶子確是又腍又彈口,更有帶子的鮮味,豆腐就一味阿滑,豆味欠奉,看其豆腐外面的紋路,看來是百福之流,既然店子身在龍城,何不近水樓台的用上義香或公和的,也會不錯;雙影夜明珠其實就是用上龍眼肉包着蝦膠,可能是龍眼肉太甜了吧,吃起來感受不到蝦膠的味道,而又可能是龍眼肉太細吧,所以其在內的蝦膠也相應的少,基本上吃起來跟吃一粒龍眼肉分別不太大,如果店家能用上大粒一點的龍眼,或其他較大的生果可能會好一點。

火鍋也要吃單尾,就是個個都食的出前一丁,此處真的可說是下足本了,配起濃濃的沙嗲湯來吃,不用配料已經很棒。

最後店家送了甜點給我們吃,分別是椰青啫喱及椰汁西米糕,椰青啫喱感覺很清新,透明狀的啫哩很滑溜,而且真的隱隱的滲出椰青的味道,真的不錯;椰汁西米糕其實可分成兩層,面層是椰汁糕,底層的是西米糕,椰汁糕主味而西米糕主口感,但奇怪的是椰汁糕有椰味之外竟有點鹹,西米糕口感彈口滑溜,總體來說是做得不錯的,但店家真的可能要研究一下為何它是鹹的。

雖然甜品不太漏又不算太差,但大家也是吃不完,主因是因為大家也要留力,是夜真正的甜品是神級的Tony Wong做的西餅,是本人第二次再嚐他新店的出品,在此多謝食友們勞心勞力預訂的功夫及整夜流暢的安排。
配料選擇多;多謝是夜友帶來的美酒
先來吃點熟食,分別有椒鹽鮮魷;辣家牛肚;炸魚皮
沙嗲湯拼花膠鮮奶湯;鹹菜胡椒豬肚湯拼蕃茄薯仔湯
由上至下是手切肥牛;牛頸脊;特級肥牛;羊肉
金錢展;肥牛粒;牛柏葉;牛雜加紅薯粉;午餐肉
由上至下是貢丸;醬爆芝心丸;墨魚丸;蝦滑;墨魚滑
由上至下是三式餃;鮮蝦雲吞;鵝腸;鱔片;桂花蚌
鮮味帶子串;雙影夜明珠;炸枝竹;出前一丁;椰青啫喱拼椰汁西米糕
2010-01-21
配料選擇多;多謝是夜友帶來的美酒
由上至下是手切肥牛;牛頸脊;特級肥牛;羊肉
由上至下是三式餃;鮮蝦雲吞;鵝腸;鱔片;桂花蚌
  • 沙嗲湯,牛頸脊,特級肥牛,蝦滑,鵝腸,椰青啫喱