2010-08-13 8 瀏覽
有幸參加Openrice的試食會,亦是我首次參加試食會。不過我差不多早了二十五分鐘到達,其實本身沒有想到會早了那麼多,誰知在灣仔的事提早完成,所以便可以預先到達會場。到達的時候,餐廳的經理首先上前打招呼,起初我還以為他將會為是次試食會作介紹,誰知介紹的另有其人。期後大家都紛紛入座,大家坐好之後都有不同的話題,不過不太擅談的我就不太可以跟大家暢談一番。橫濱麗人開飯前每人有一杯特飲,冰凍飲品正適合剛從炎熱的街道進來的每一位。由士多啤梨丶菠蘿和香橙混合而成,而且此為非酒精飲品,適合任何人士飲用。飲品送上的時候有紅黃色兩層,其中以紅色的一層較為甜。不過稍為拌勻,就可以令到整杯的味道一致。最初的一口感覺像雜果賓治,不過其後的味道則以菠蘿為主。士多啤梨的甜和香橙的酸剛好兩者互相平衡,所以作為吃飯前的一杯飲料也不錯。麻醬蒟蒻海鮮沙律店員將沙律送上的時候,我還在想為何會沒有麻醬伴隨著呢?答案很快就揭曉,原來全部麻醬都在玻璃碗的底部,怪不得難以發現它的蹤跡。將朮醬伴勻之後,其實情況比當初差不多,因為麻醬較一般沙律醬為稀,所以很難掛到沙律菜上。沙律有魚子丶蒟蒻丶蟹肉丶生菜丶火箭菜和蕃茄。魚子份量不多,拌勻

橫濱麗人

麻醬蒟蒻海鮮沙律
店員將沙律送上的時候,我還在想為何會沒有麻醬伴隨著呢
。將朮醬伴勻之後,其實情況比當初差不多,因為麻醬較一般沙律醬為稀,所以很難掛到沙律菜上。沙律有魚子丶蒟蒻丶蟹肉丶生菜丶火箭菜和蕃茄。魚子份量不多,拌勻之後幾乎看不到它的存在
。生菜和火箭菜的表現則平平,沒有甚麼特別。蟹肉切絲後其實也比較隱藏,幸好數量不少,所以隨手舀起也有數條蟹肉在其中,不過吃下去感覺像雪藏貨,這應該是行內的習慣吧!蒟蒻味道偏淡,不過爽爽滑滑易入口。

創作壽司盛合
這個來頭不少,用一個長長的碟上菜
。上面有九件不同款式壽司供四位食用,所以每人只可以一試其中數款。這兒的吞拿魚壽司跟外出的不同,它是由四塊吞拿魚再包著一粒小小的壽司而成,份量十足。不過吞拿魚的質素並不太有驚喜,顏色暗紅顯得不太新鮮,而且吞拿魚表面的紋亦不明顯。壽司飯更是令人失望
,沒有應有的酸醋味。餐廳指壽司飯選用珍珠米但未見有其煙韌圓潤特質,而且質感比較硬。壽司上面的魚子偏淺橙色,咬開爽爽脆脆。牡丹蝦壽司壽司飯同樣犯著同樣的毛病,不過牡丹蝦滑溜光潤,而且本身頗為肥美,比吞拿魚的表現好得多了。看來我們還是期待接下來的燒肉部份,因為這才是餐廳的主打。

韓國秘製汁燒牛肋骨
來到燒肉的部份,情況應該會開始好轉。送上的時候有數件肉包著骨的部份,其後店員為我們剪開肉的部份,方便我們可以把它們放在網燒上面。餐廳指選用安格斯牛最厚的部份,再配上自家製的醬汁。醬汁主要是用一些水果如菠蘿丶雪梨等配上一般的醬油而成,不過原定餐牌上的韓國秘製汁跟總廚所謂的則有不同
。在GARY和JEAN JEAN的協助下,我們這一個角落就能享用製成品,再次感謝他們為我們燒肉
。肉質吃起來比較韌,不過較熟的肉反而比較容易入口。

澳洲黑毛和牛野菜盛
隨後再來一碟肉類配上蔬菜。這次的肉是選用澳洲M9級黑毛和牛的肩胛位,所以肉的質素有一定的保證。果然,肉質軟腍,而且油花有不錯的水準,但又未做到入口即溶的境界。接下來的是牛舌,本來對牛舌沒有太大興趣的我,今次決定一試此物。牛吞吃起來帶點韌性,而且牛味沒有牛肉般那麼重,又是另一種風味。雞肉的油份很多,將它放到網燒後,火力變得強大很多,威力驚人。

牛油蘆筍炒野菌
用上牛油炒雜菌和荀,再用鐵板送上,可以保持野菌的熱度。野菌的牛油味夠,不過我覺得稍為油膩
,而且鐵板的底有一層牛油,幸好不是很厚的一層。荀都是偏軟腍,不過反而更為我所愛。

雜錦天婦羅
送上的時候,外表看上去像放置了很久,吃下去更是令人十分失望
。伴隨的白蘿蔔要用力才能分開放到汁入面,真是前所未有的白蘿蔔。蝦的粉漿很厚,而且已經變腍,相信並不是新鮮炸好。內裡的蝦沒有特別的期望,總算有點咬口。

野菜稻庭烏冬
選用急凍的稻庭烏冬,雖然不是最好的品質,不過已經很好了。餐廳指因烏冬本身的品質比較好,所以只用了清湯去煮熟,以保持其特質。烏冬入口爽滑,扁扁平平的外型更容易入口。烏冬上的日本水菜很爽脆,這亦是我第一次嘗試的
。冬菇醃得很入味
,但又不失本身的鮮味,不錯。

海膽石燒飯
侍應們送上的時候都不忘提醒石燒碗很熱,其實石燒碗熱可以保持飯的熱度又可以「製造」一些飯焦。不過海膽伴上醬汁之後味道反而有點奇怪
,可能韓式的風味真的不太跟海膽搭配。雖然經過一點時間才開始「挖掘」,不過飯焦明顯不夠多,可能是石燒本身不夠熱所致。飯上的菠菜軟軟腍腍,沒有味道可言。

蘆筍和牛石燒炒飯
這個因為太飽的關係,所以沒有吃。不過總廚指和牛是用一些平時不會用得著的肉,因形狀不規則所以被挑出。總廚指飯粒是選用泰國米,因喜愛它比較爽,但我則無從考究了。

芝麻雪糕
每一次用甜品結尾總是令人心曠神怡,是次的芝麻雪糕其實也不差。芝麻雖然不算是十分香濃,不過雪糕球裡包含了芝麻籽,已經不錯了。

是次試食會分開了兩個主題,和食和燒肉,不過燒肉的表現看來略勝一籌。壽司每一款也不同,每人吃的也不同,所以大家的評語其實對餐廳也不太公平。抽氣系統運行得不錯,起碼吃完之後不會整頭髮都是燒肉味。再次多謝OR的邀請丶桐燒的款待以及經理
Stanley的招待。

我的BLOG:
橫濱麗人