開心再一次被openrice揀選去試食我最愛既日式燒肉試食午宴 星期六下午,交通總是非常緊忙,匆匆忙忙趕到試食現場後,侍應放下一杯特飲給我,事後才知道飲品名稱叫"橫濱麗人"有波蘿、雪梨、橙,三種果汁混合一起,此時來個凍飲降降溫,實在最好不過呢!及後降溫完畢,再四周欣賞店內之環境,餐廳以柔和燈光加上以黑色為主調,有種時尚高調的感覺,不像傳統日式餐廳設計,而我們所坐之位置是一間可容納12-14人既房間,坐位也是很舒適的。雖然此餐廳叫桐燒日本料理,但我看他們的餐牌卻有很多不同菜式選擇,不止局限燒烤呢!我們試食之菜式有1) 麻醬蒟蒻海鮮沙律2) 創作壽司盛合3) 澳洲黑毛和牛野菜盛 (澳洲黑毛和牛、日本野菜、雞肉、牛舌、韓國秘製汁燒牛肋骨)4) 蝦天婦羅5) 牛油蘆筍炒野菌6) 野菜稻庭烏冬7) 蘆筍和牛石燒炒飯 / 海膽石燒飯8) 抹茶/芝麻日本雪糕1) 麻醬蒟蒻海鮮沙律海鮮也夠新鮮, 不過我本身鐘意食沙律有種”凍”既感覺,我嫌它不夠凍,如果凍一些會更清新及醒胃。加有蒟蒻,也幾特別,不過卻不能帶出什麼味道來。2) 創作壽司盛合單看外型很吸引,共有九件創新手法制作的壽司,未能一人獨享所有壽司實

我們試食之菜式有
7) 蘆筍和牛石燒炒飯 / 海膽石燒飯
8) 抹茶/芝麻日本雪糕

1) 麻醬蒟蒻海鮮沙律

2) 創作壽司盛合
單看外型很吸引,共有九件創新手法制作的壽司,未能一人獨享所有壽司實在可惜,我吃了帶子及魷魚壽司。不過在咀嚼之時,發覺壽司飯爛中帶生,影響了整個壽司的質素,希望師傅可以留意一下壽司飯之生熟度吧!

這道菜是我最期待及主打要品嘗的菜式,燒肉中最為突出的莫過於美國安格斯燒牛肋骨及澳洲M9黑毛和牛,和牛夠鮮嫰、咬落去亦感覺到黑毛和牛肉汁多及香濃牛味,脂肪與肉質分佈適中,吃落去才不會過靭,加上廚師調配的自制醬汁作配搭,唔錯唔錯。而牛肋骨近骨位置則肉質較靭,由師傅為我們剪上一片片肉方便燒烤,實在享受這個“食肉”時間呢!在這八道菜來說,燒牛肋骨、和牛算是最突出及美味之菜式吧!

4) 炸蝦天婦羅
蝦夠大隻,吃的時候還熱呼呼的(因遲了上菜),但略嫌粉漿過厚。

5) 牛油蘆筍炒野菌
味道清淡,未見特出之處,不過一餐以肉為主之盛宴,也需要食點菜茹類中和一下吧!

6) 野菜稻庭烏冬
日本稻庭急凍烏冬夠滑,但不及某主打烏冬店彈牙,烏冬材料只有來自日本出產的“水菜”,這是我很少在其他餐廳吃到的,味道也是頗清淡的。

7) 蘆筍和牛石燒炒飯 / 海膽石燒飯
我試了蘆筍和牛石燒炒飯,炒飯裡帶有陣陣和牛香味,並且不時吃到一粒粒和牛肉粒,飯也炒得硬身,喜愛吃和牛的我,實在不錯呢。

9) 抹茶雪糕/黑芝麻雪糕
我吃了黑芝麻雪糕,同樣覺得沒有什麼特出之處,後來才知道有抹茶揀,實在太可惜,我最想試的還是抹茶啊~~

最後,多謝桐燒日本料理餐廳及openrice 合作搞了個試食會,讓我們一班會員可以嘗試不同之美食及順道來個會員聚舊,交流美食心得!

2010-08-07