2011-01-09
雖然此刻已入冬,但香港的冬天從來也不會有那種叫人絕望的冷,反而窗外的陽光溫暖和煦,空氣乾燥而清爽,一不留神還以為是北國的春(如果不刮沙塵暴的話…)。說實在的,『面朝大海』跟上『麵包牛奶』這四個字,一下子變得庸俗不堪,怎比得上一句意味雋永的『春暖花開』。畢竟也沒有人家海子的才情,著眼當下,眼前就是城中最受推崇的麵包美食,此刻沒出息的吃貨只知道,食得是福。這裡的餐飲是最先奉上,我加了點錢跟餐叫了個熱抹茶拿鐵,特別囑咐了多些抹茶粉,第一眼望去是綠意逼人,飲落才知道原來事與願違,只是有淡淡抹茶香的牛奶罷了,不甜也不苦,實在中庸。滯滯的凍抹茶沒有溝奶,反而茶香更濃郁,但糖就多了點,有點甜過頭了。日本碎蛋三文治是我堅持要點的,滯滯不解,7-11和ok不是也有賣?我就以為既然如此平凡的貨色這裡都會賣,平凡之中一定也有他的過人之處。麵包是白方包與丹麥酥皮包的混血兒,烤得外層酥脆內裡柔軟,層次分明,入口揮灑出香噴噴的麵粉香氣。中間夾了厚實飽滿的碎蛋餡,沙律醬份量適中,香口卻不會搶走雞蛋的風頭,蛋黃的醇香很突出。一旁的配菜凍意粉配火腿洋蔥也很提味,辛香開胃。吃過輕怡的三文治,再來一份油膩一點的脆辣炸雞籃。
說實在的,『面朝大海』跟上『麵包牛奶』這四個字,一下子變得庸俗不堪,怎比得上一句意味雋永的『春暖花開』。畢竟也沒有人家海子的才情,著眼當下,眼前就是城中最受推崇的麵包美食,此刻沒出息的吃貨只知道,食得是福。 這裡的餐飲是最先奉上,我加了點錢跟餐叫了個熱抹茶拿鐵,特別囑咐了多些抹茶粉,第一眼望去是綠意逼人,飲落才知道原來事與願違,只是有淡淡抹茶香的牛奶罷了,不甜也不苦,實在中庸。 滯滯的凍抹茶沒有溝奶,反而茶香更濃郁,但糖就多了點,有點甜過頭了。 日本碎蛋三文治是我堅持要點的,滯滯不解,7-11和ok不是也有賣?我就以為既然如此平凡的貨色這裡都會賣,平凡之中一定也有他的過人之處。麵包是白方包與丹麥酥皮包的混血兒,烤得外層酥脆內裡柔軟,層次分明,入口揮灑出香噴噴的麵粉香氣。中間夾了厚實飽滿的碎蛋餡,沙律醬份量適中,香口卻不會搶走雞蛋的風頭,蛋黃的醇香很突出。一旁的配菜凍意粉配火腿洋蔥也很提味,辛香開胃。 吃過輕怡的三文治,再來一份油膩一點的脆辣 炸雞籃。籃子裡有炸雞、薯條和多士:雞肉外面的炸粉厚度適中、十分香口,但酥脆感不足,內裡的雞肉非常嫩滑,每一塊也會連著少許肥膏,令醇香的雞油流入口中;薯條則外皮脆身,內裡綿軟、薯香突出,熱辣辣時吃絕對是享受;多士則烤得有點過火,同之前的三文治不同,這份烤得通身焦脆,沒有內裡那種酥軟的口感,失去丹麥血統裡那一層一層的口感了。 炸物向來很飽肚,好在份量不大,還有空間再吃一件新出的楓蜜海鹽麵包作甜點。店家落楓糖漿出手實在大方,濃稠甘甜的糖漿浸滿了整個包身,散發出香濃馥郁的楓蜜氣息,聞起來已經醉人。海鹽的角色微妙卻不可或缺,微咸的口感另這 甜品由單調變得層次更鮮明。要彈的是面頭的糖霜落得多了點,也許是為了美觀,但入口就甜得煞人,破壞了楓糖營造的甘醇甜香。 才華橫溢固然惹人欣羨賞識,但才情背後,又是何等心酸。都是做回個正常人,嘆著麵包牛奶,享受每一縷陽光、每一口自由的空氣。縱然留不下不朽的名句,也可以開心過好每一天。