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2011-02-09
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近年似乎星馬菜開始受注目,去年的被傳播媒體廣泛報導的人氣館子有 Sh!ok,「拿督」,「文華雞飯」,「海南少爺」等等。當中「海南少爺」的賣點是請來新加坡名店Chatterbox任職三十五年的總廚韓勝豐師傅,以及在餐廳跟隨他十六年的徒弟賴育祥師傅主理。而這家一月才開始營業的新店「亞州家族」,正是由賴育祥先生作總廚。 餐單首兩頁上列出十大星馬名菜,什麼是星馬十大名菜?原來是海南雞、肉骨茶、喇沙、福建蝦麵、娘惹咖哩雞、星加坡炒貴刁、馬來西亞風味炒蘿蔔糕、沙爹串燒、星加坡蘿惹和印度千層煎餅! 先不說食物質素,有一件事令我不大高興... 星期五(一月二十八日)晚九時十分,店家說白雞賣完,於是我們點了燒雞。 我們所點的菜式陸續上檯後,居然聽到服務生向廚房柯打白雞半隻...?!我向其中一位看來較高級的小姐(相信是餐廳經理梁燕燕)反映意見,說既然預知有白雞,可以告訴人客,由他們自己決定是否願意等候。 小姐立即解釋說,真係剛剛雞販送來雞隻才有新貨供應,因為店子堅持用鮮雞,售罄便沒有.... ... 嗯,我們這碟燒雞雞肉鞋(嗚嗚,連我心愛的雞中翼的肉質也是乾和鞋的)之外,也嚐不出雞味,很難相信這一碟是鮮雞
餐單首兩頁上列出十大星馬名菜,什麼是星馬十大名菜?原來是海南雞、肉骨茶、喇沙、福建蝦麵、娘惹咖哩雞、星加坡炒貴刁、馬來西亞風味炒蘿蔔糕、沙爹串燒、星加坡蘿惹和印度千層煎餅!
先不說食物質素,有一件事令我不大高興...
星期五(一月二十八日)晚九時十分,店家說白雞賣完,於是我們點了燒雞。
我們所點的菜式陸續上檯後,居然聽到服務生向廚房柯打白雞半隻...?!我向其中一位看來較高級的小姐(相信是餐廳經理梁燕燕)反映意見,說既然預知有白雞,可以告訴人客,由他們自己決定是否願意等候。
小姐立即解釋說,真係剛剛雞販送來雞隻才有新貨供應,因為店子堅持用鮮雞,售罄便沒有.... ...
嗯,我們這碟燒雞雞肉鞋(嗚嗚,連我心愛的雞中翼的肉質也是乾和鞋的)之外,也嚐不出雞味,很難相信這一碟是鮮雞。我看一看手錶,九時半餐廳才知道有沒有雞隻送來讓人客柯打,街市還未收市嗎?政府規定晚上8時至凌晨5時期間,雞檔不可存活雞,咁即係之前要殺雞,殺之前應該會聯絡有關店舖話有貨送過來嘛!這解釋恕小女子未能信服!
海南燒雞例牌 $58,份量似乎少了一點,雞肉全部已經去掉骨頭。賴先生曾在蘋果日報介紹燒雞的烹調方法:大火煲滾水,放入香茅、南薑、桂皮、八角、麥芽糖拌勻,再下白醋,冚蓋待滾起後放入雞隻,不停將湯料淋於雞身約3分鐘,然後掛起風乾,再淋汁後,重複風乾及淋湯兩次。將雞吊起風乾3小時至完全乾身。開大火燒滾油至90℃,放入雞隻,熄火炸20分鐘至金黃色,取出,吊起待15分鐘瀝乾油份,即可上碟。只是,這雞肉如果不蘸醬油/辣醬,本身好像沒什麼味道!
最為人津津樂道是放在檯面任客人隨意添加的廣祥泰雞飯老抽。伴雞件同上的有三款醬油,帶甜而稠身的老抽、幼滑薑茸和酸辣醬,我最喜歡酸辣平衡的辣醬。
另有雞湯,該是浸雞後以雞骨煲的湯,湯內有一塊玉子,湯夠熱但味道很淡。
雞油飯,據說加入蒜頭、薑、葱頭、南薑、香茅及斑蘭葉的雞湯燴煮,油份不多入口不肥膩,滲出香茅和蒜頭香味,飯粒分明軟硬適中也夠熱,水準不俗。
我不懂得星加坡和馬來西亞的肉骨茶有什麼分別,據聞煮肉骨茶除了肉排外還會加入當歸、杞子、甘草、八角及北芪等藥材。這鍋 $98 的肉骨茶湯色清澈,散發香濃藥材味,杞子和紅棗清甜,湯味甘而不苦,可是湯底對我而言稍薄不夠濃厚,排骨肉質也嫌韌。
隨肉骨茶同上的油條嘛,當然不會天真得以為是又熱又脆囉,對,油條是腍身的。和肉骨茶同上的還有一小碟加了辣椒粒的醬油,這醬油真是一級棒,令韌的排骨起死回生。
海鮮喇沙 $78,本來是正宗做法下螄蚶,但我怕敏感請店家不要下。雜誌報紙文章介紹喇沙湯一般以蝦殼、蝦膏及蝦米等炒成喇沙醬,加點淡奶和椰汁添上香滑。這喇沙香辣冶味,食材除了人工蟹肉條外,蝦、青口、帶子都有鮮味,是這晚最好吃的一道菜。
總結而言店子食物水準中等加一點點,但燒雞十分令人失望,定價似乎偏高,環境似茶餐廳但也附加一。
值得光顧嗎?不知道,我這晚的經驗一般,但很多網上食評評價十分正面。在 facebook 見有食友光顧,吃了海南雞(白雞,不是燒雞),問他的水準如何,他回答說:我們吃的,只能講,是想不到的高水準,比新加坡當地吃到的更佳!
唉,也許我真的沒食運!
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