2011-04-05 19 瀏覽
首先要多謝OR和Oliva舉辦這個試食會,俾我見識一下OR的試食會是怎樣一回事。當然也有一個免費晚餐。其實我是走堂來的,miss一堂的價錢已經盛惠$1000元有多。總廚介紹了今次我們吃的MENU是平時吃不到的後,我們便開始慢慢地品嚐侍應逐一奉上的食物。餐包外層很硬,內裡有點像"老麵"的麵包發酵層次。可以醮一點黑醋來吃,我只用外皮醮其實並上"上色"。但以單純一個麵包來說是合格的。而且作為頭盤,頂頂肚也不錯。餐湯半滿,是磨茹湯。味道香濃,如餐包有剩的話用來配這個湯是不錯的,可惜兩者上菜時間相距甚遠,所以我是分開來吃的。煙三文魚沙律配焗蠔。煙三文魚不錯,味道微咸。而沙律菜算是新鮮,焗蠔雖非我至愛,但味道只吃到芝士味道,蠔味不突出。然後送來了這意大利飯、墨汁麵和蝴蝶粉。三者各具特色,正常當然不會在一餐內都點來吃。不過因為是試食會,所以我們可以每樣也試一點。其中總廚解說過意大利飯的軟硬問題。因為正宗得滯未必能得到香港食客認同,在多年的吸納客人意見,以少數服從多數為原則,結果意大利飯煮得比較熟,偏軟,以迎合大眾口味。這亦讓我想起很多年前必勝客解說自己的薄餅以非意大利薄餅。原因也是因為要迎合香港地道

餐包
然後送來了這意大利飯、墨汁麵和蝴蝶粉。三者各具特色,正常當然不會在一餐內都點來吃。不過因為是試食會,所以我們可以每樣也試一點。其中總廚解說過意大利飯的軟硬問題。因為正宗得滯未必能得到香港食客認同,在多年的吸納客人意見,以少數服從多數為原則,結果意大利飯煮得比較熟,偏軟,以迎合大眾口味。這亦讓我想起很多年前必勝客解說自己的薄餅以非意大利薄餅。原因也是因為要迎合香港地道口味。

墨汁麵很彈牙,清脆俐落。蝴蝶粉在三者之中顯得比較普通,而且有煙三文魚配料,也與之前的沙律相撞了。

不過迎合大眾口味的結果是會被人同化後變得獨到,還是變得不倫不類,其實真係好睇往後點演繹。是次我覺得地道得來還是不失意大利菜的味道,算是具水準的。
這是大家分的薄餅,總共有兩抵,每人一小件。味道偏淡,但批底出色。其實食一件薄餅,配料其次,而重點在批底和芝士。芝士要整得香唔難,買材料那邊下功夫,配幾種不同溶點、不同味道芝士,要弄一個層次感出來。我去超市買三款不同芝士放在梳打餅上,拋進焗爐1-2分鐘一樣做到一個貌似芝士薄餅的批底出來。不過今次他們讓我感到有趣的就是這個批底,不算我見過最薄的,但也不算厚,而且麵糰弄得透氣,焗出來就香脆得來不容易高低起伏或者有地方過燶(還是我吃不中最燶個件呢?)

驟眼睇配料都分配平均,所以邊件都係一樣。
來到這兒,本來已經飽了大半,竟然還未出主菜。主菜也是平時叫不到的,總廚想我們都試試牛、羊、魚、蝦。
蝦是四大主菜最敗筆的,大家竟然都不約而同吃到一隻不彈牙的蝦,雖然芝士焗的味道搭夠,但在吃過薄餅後,大蝦的芝士味已經不再突出,加上主菜只為牛扒配上紅酒汁,大蝦頓時變得孤立無援。只靠不彈牙蝦肉,味道是單一無味的。

魚除了多骨外,大抵上是油脂頗多的。魚皮幾脆,魚肉質感不俗。可惜因為被多餘的紅酒汁所沾,我也是在一半魚肉上僅僅試到味道。如果散叫這個魚我是收貨的。

羊,不記得是羊架還是羊扒。不過薄荷啫喱和芥茉都預先弄了一點在羊肉上。雖然很多朋友都同意羊肉不羶就不能算是羊肉,我卻認為真正好吃的羊肉不在於羊羶,也不在於無羶!而是有羊香味而不羶。羊的油脂取捨就是關鍵,當然不同國家、不同地區弄羊的方法和油脂處理都略有不同。但以前吃過意大利餐廳的羊架確實是有羊味香而不羶。雖然不知箇中巧妙,但大抵上是羊肉裡的油脂控制。這晚這個羊肉不算羶,但也略欠羊香,我會認為是大批起貨的貨色(這亦是事實!)

牛扒,我想餐廳最有信心的塵該就是牛扒。不然在四主菜入面不會只為牛扒起汁。其實我自己吃牛扒是不喜歡落汁的。5-7成熟的牛扒,中間切開,讓肉汁和餘血慢慢散開,如果是鐵板上更加可以自由控制,不然也可以透過外層以well done的牛肉一起吃以混合不同熟成度的味道。是晚我的牛扒應該over 8成熟,而且混合那個汁後,我覺得只吃到少許牛肉味道和牛的肉質。而且也因為牛扒過熟,外層的確很靭。
最後是我最愛的芝士蛋糕。昔年在某半自助餐常吃到,幾乎要經理特意留給我的藍梅芝士蛋糕。是晚這個版本,芝士很香濃,但口感略欠一點層次。藍梅醬甜度過高,與芝士味爭鋒。

雖然總廚想我們盡量試哂所有他具信心的菜式,但筆者眼寬肚窄,而且吃了芝士蛋糕才吃另一件Talimisu,感覺上味道很淡(我已再喝一啖水再試)。不過口感依然出色,如幻如夢的入口溶化。面層那朱古力粉的確起了畫龍點晴的作用。

整體而言,以每樣食物的質素來品評,Oliva的確不算太差。其中可能要彈的,也就只有四主菜裡大蝦、牛扒方面的確輸在大批起貨而廚師兼顧不來的問題。

我吃過荃灣那間,所以知道麵包配黑醋是很好吃的,而沙律也算得上出色。如果這餐要付錢,我也覺得超值($200樓下既話)。

在香港吃意大利菜,追求究極正宗的,未必會幫襯連鎖店。大抵上我會是以追求吃特色東西,而不一定執著於正宗、材料上乘。能在尋常食材裡炮製出超脫一般西餐,而有其形未必有其神的意大利菜,在普通西式晚餐價錢我是一定收貨的。

2011-03-31
餐包