2011-04-24
習慣到「開飯網」搜尋最新餐廳資料,個多月前在這裡發現一家奧地利咖啡店 — Café Loisl的蹤影。在好奇心的驅使下,復活節前致電咖啡店,打聽一下菜式的供應,發現原來Café Loisl只供應維也納風格的咖啡和甜餅。沒關係,反正較少在香港嚐到奧地利餅食,趁假期就去試試看。Loisl的所在位置確實有點「偏僻」,在上環東華醫院附近,要走過好些樓梯,左轉右轉後才能到達。咖啡店的面積蠻小,因舖面有一半被店主夫婦闢為售賣衣飾之用。為了營造維也納咖啡店的氣氛,店主特意從歐洲訂購了幾盞有上百年歷史的古董吊燈和報紙架作裝飾,現在還有好些桌椅在付運中。少見對店面佈置如此講究的咖啡店主,或許跟夫婦二人的背景有關。據知丈夫是一位在投資銀行工作的數學博士,平日工作壓力巨大,開這家咖啡店一為夢想,二為替日後提早退休鋪路,更重要的是為其精於製作甜餅的奧地利籍妻子,提供展示廚藝成品的「展覽廳」。由於到訪當天是復活節的第一天,更是剛開門營業沒多久,所以店內只有兩款維也納甜餅(Sacher Torte、Apfelstrudel)供應。Sacher Torte是維也納最著名的甜食,它的外層為厚朱古力脆皮,內面則為兩塊中
由於到訪當天是復活節的第一天,更是剛開門營業沒多久,所以店內只有兩款維也納甜餅(Sacher Torte、Apfelstrudel)供應。Sacher Torte是維也納最著名的甜食,它的外層為厚朱古力脆皮,內面則為兩塊中間夾有黃梅醬的朱古力蛋糕。傳統上這款蛋糕的質感較乾,味道也偏甜,因此最好伴以鮮忌廉同吃。
Café Loisl的Sacher Torte是來貨,由一位法籍餅廚所設的製餅工場供應。這裡的Sacher Torte外層沒有脆皮朱古力,反而是我較易接受,質感如「Ganache」般的厚朱古力醬,有著口感滑順、入口易溶的特質。至於內面的朱古力蛋糕,濕度適中沒有想像中的乾燥。味道方面也沒有傳統上的甜膩,不過不太吃得出黃梅醬的味道,而可可的香味也不是太突出。嘗試以鮮忌廉伴著一口Sacher Torte同吃,發覺整體味道分別不大。
Café Loisl的Apfelstrudel,是以青蘋果肉做主要餡料,此外還加入了葡萄乾和肉桂粉。外層酥皮夠脆薄,由於老闆娘堅持展現餡料的天然味道,所以在沒有放糖的情況下,這裡的Apfelstrudel比我們吃慣的蘋果批要酸許多。「酸」才是忠於「原著」的表現,而且無糖更健康,掌聲鼓勵老闆娘的堅持!!!