2011-05-02
很幸運地又有參與試食的機會, 在上此除了多謝Openrice之外, 還要多謝食家"小YAN子"的提示!!!今次的是中菜試食會, 單看菜單, 又鮑魚又魚翅又海鮮, 已經可以感受到將會是豪華的一餐. 酒家的裝潢也很新派, 有點像西餐廳, 不像傳統的酒樓, 跟負責人所說酒家走新派路線很配合. 而且酒家還專程派了兩位經理與我們同枱, 邊吃邊介紹每道菜的特色和吃法等等, 而且還有無限量添飲紅酒及白酒, 足以感受到酒家對是次試食會的認真態度, 值得一讚!長話短說, 先說第一道菜- 清宮明火雞煲翅經理說先喝湯雖然是西式吃法, 但由於雞煲翅是該店的鎮店之寶, 所以要先行奉上!!! 雞湯是用海南雞及大量雞腳煲成, 所以味道十分濃郁且鮮甜, 而且含有骨膠原, 既美味又養顏! 還有一梳梳的勾翅, 雖然翅針不粗, 但勝在量多而且爽滑. 誠如經理所說, 不添加醋才可以吃出雞煲翅的精髓, 不愧是酒家的鎮店之寶!加拿大冰海帝皇貝酒家選用的帝皇貝是產於加拿大北部, 由於體積較大, 所以會把外層煮得剛熟而中間是半生熟的狀態. 可是, 我和部分食家吃到的都是全熟的, 口感一點也不滑之餘還比較韌, 好像煮得過熟了, 令人失
長話短說, 先說第一道菜- 清宮明火雞煲翅 經理說先喝湯雖然是西式吃法, 但由於 雞煲翅是該店的鎮店之寶, 所以要先行奉上!!!
加拿大冰海帝皇貝 酒家選用的帝皇貝是產於加拿大北部, 由於體積較大, 所以會把外層煮得剛熟而中間是半生熟的狀態. 可是, 我和部分食家吃到的都是全熟的, 口感一點也不滑之餘還比較韌, 好像煮得過熟了, 令人失望.
意大利砵酒焗珍寶蠔 炸過的巨大珍寶蠔放在生菜包上, 與蠔同吃, 中和了炸蠔的油膩感, 而且入口爽脆. 珍寶蠔的火候剛剛好, 保留到蠔的肉汁之餘又沒有生吃的腥味, 而且肉質肥美, 口感一流. 炸蠔的粉漿較薄身, 剛好包裹了整隻蠔, 吃起來脆口, 又不會滿口粉漿. 配上微辣的醬汁, 提升了珍寶蠔的鮮味, 使味道變得更可口, 一讚!
蠔皇扣三頭鮑魚(玉掌伴) 這道是全晚的重點菜. 據說三頭鮑魚是用了六日時間去炮製. 一刀切下去時, 已經感受到鮑魚那種"啜刀"的感覺. 鮑魚味道香濃, 口感柔軟之中又帶點煙韌, 不過可能是放久了, 所以鮑魚只是微熱而已, 如果熱一點的話, 肯定更加美味. 至於. 伴碟的玉掌則煮得很腍, 吸收了鮑魚汁的味道, 比平常吃到的蠔油炆的更美味, 兩者果然是絕配!
同時附上的一杯鮮製檸檬楊桃汁更是一絕. 檸檬楊桃汁是用檸檬和楊桃連皮打成, 入口清新, 微酸的味道更可減輕吃鮑魚的飽漲感, 十分十分醒胃. 全枱的食家也對這杯由酒家自創的果汁都讚不絕口, 更一致地要求"安哥"!
頭抽生煎澳洲大老虎蝦 老虎蝦每隻約三至三両半重, 先把老虎蝦拉油, 再用頭抽慢火煎熟, 經理還說可以連殼吃, 說是含有豐富甲殼素和鈣質. 吃蝦殼對我來說還是第一次, 不過蝦殼真的香脆可口, 好像吃薯片一樣! 蝦肉同樣入味, 肉質彈牙, 鮮味十足, 乃是一般海蝦比不上的美味.
乾坤沙巴海東星班 - 碧綠炒球、淮香頭腩 這道菜是東星班兩食: 頭腩用來油炸, 其他的魚肉則用來油泡, 並和蘆筍同炒. 頭腩炸得香口, 腩肉也很滑, 帶咸香, 不過比較油膩, 不是我的那杯茶; 反而用來炒球的東星班更合我的口胃, 魚肉鮮甜嫩滑而不嚡口, 配上鮮嫩的蘆筍, 相當不俗.
黃金脆皮雞 酒家用的是新鮮海南雞. 雞皮咬下去十分香脆, 皮薄且肥膏甚少; 雞肉則很嫩滑, 鮮雞味濃郁. 個人認為與鳳城的炸子雞"有得比"! 好吃到雖然已經開始有點飽, 還是一連吃了好幾件!
金柱鮮竹泡菜苗
金柱是炸過的瑤柱, 鮮腐竹, 加上皇帝菜的苗, 是一道很清淡的菜式. 菜苗入口爽身, 不過, 由於皇帝菜的味道各和茼蒿相近, 而我是不太喜歡茼蒿的味道, 所以只是淺嚐而已.
生拆龍蝦肉泡西施飯 對這道菜印象很深刻, 因為泡飯這樣煮法還是第一次見. 用龍蝦湯去煮龍蝦肉, 菜粒和白飯, 再在上枱時加入剛炸起的炸米(即炸過的白飯), 所產生的效果, 極具娛樂性. 而且, 這個炸米還令泡飯加添了特別的口感, 就好像早餐時吃的可可米一樣, 很特別, 還搶了龍蝦肉的風頭! 而龍蝦湯本身的味道也很濃, 十分鮮甜, 為淡味的泡飯帶來鮮味.
養顏蛋白杏仁茶 個人十分喜愛杏仁茶. 這個杏仁茶入口不太甜但很幼滑, 有一股很清香的杏仁味 , 乃是鮮磨杏仁的味道. 不過蛋白卻凝結成一舊舊且變得嚡口, 大大影響了杏仁茶的香滑口感, 如果不加蛋白的話, 效果相信會好得多.
燕窩流沙大壽桃 這個壽桃比平常見到的大得多, 掰開薄薄的壽桃皮後, 金黃的奶皇流沙一湧而出, 比一般的流沙更流, 所以吃得有點狼狽. 奶皇味道偏甜, 但不見有很多燕窩, 據悉是因為燕窩煮後變溶, 所以吃到的燕窩不多.
鮮製呂宋香芒布甸 一個賣相很西式的 甜品. 據悉以往是用日本的3.6牛乳, 但由於日本的核事故而改用荷蘭牛奶. 雖然食得安心, 布甸也算滑溜, 但奶味明顯比日本牛奶遜色; 切粒的呂宋香芒肉很甜. 如果用回日本牛奶, 效果一定更好.
宮廷桂妃糕 這個看來像千層糕的 甜品, 是由桂花糕及椰汁糕相間而成. 可惜, 椰汁糕味道香濃, 但桂花糕的桂花清香不足, 有點喧賓奪主之嫌.
總的來說, 該晚是一頓水準很高的晚飯, 無論菜式, 服務, 環境等多方面, 都看得出酒家是花了不少功夫去準備. 在此要再次多謝Openrice, 使我有機會大開眼界, 一嚐這餐近萬元的豪華中菜.