2011-06-06
踏入六月,又係時候為好兄弟阿龍慶生,我們一把年紀,沒需要再送玩具火車或震動豬公仔作賀禮了,但求一班人齊齊整整食餐飯,那份情義,才最珍貴!這年選擇了位於吳松街的金山海鮮酒家,吃點小炒海鮮,訂了八點半檯,來到時仍需稍等一會,但一邊等位一邊落柯打,甫入座即有得食,相當有效率!打頭陣的雲英雞,是這裡的招牌,雞肉切件連肝腎上檯,份量十足,入口皮滑肉嫩,半點不韌而且富有油香,味道則略帶點鹹,相當出色,第一道菜已令人吃不停口。由於這晚沒有花蛤供應,唯有要油鹽水浸蜆,油鹽水乍看有點像泰式冬蔭公,橙橙黃黃的,加入大頭菜、金不換、豉椒等配料,味道半點不辣,而且鹹鮮得很,跟無沙蜆肉十分搭配。要了一煲霸皇花琵琶蜜棗煲豬肺,老火湯分成十二大碗,湯入口清潤順喉,豬肺肉質嫩中帶彈性,十分抵飲。一人一只砵酒焗生蠔,肥美生蠔先拉油再以錫紙包著焗,是花功夫的菜式,蠔入口略帶砵酒香,肉質軟腍,只略嫌鮮味稍欠。接著的是芝麻蝦餅,前者融合了窩貼大明蝦和芝麻蝦兩道菜式,蝦膠打得爽彈,加上香口的多士底,本來沒有難吃的道理,但既然叫得做「芝麻」蝦餅,何解芝麻下得那麼少?來貨成本上升了嗎?賣相徹底的貨不對辨!另一炸物窩貼蝦小棠菜跟蝦餅
這年選擇了位於吳松街的金山海鮮酒家,吃點小炒海鮮,訂了八點半檯,來到時仍需稍等一會,但一邊等位一邊落柯打,甫入座即有得食,相當有效率! 打頭陣的雲英雞,是這裡的招牌,雞肉切件連肝腎上檯,份量十足,入口皮滑肉嫩,半點不韌而且富有油香,味道則略帶點鹹,相當出色,第一道菜已令人吃不停口。 由於這晚沒有花蛤供應,唯有要油鹽水浸蜆,油鹽水乍看有點像泰式冬蔭公,橙橙黃黃的,加入大頭菜、金不換、豉椒等配料,味道半點不辣,而且鹹鮮得很,跟無沙蜆肉十分搭配。 要了一煲霸皇花琵琶蜜棗煲豬肺,老火湯分成十二大碗,湯入口清潤順喉,豬肺肉質嫩中帶彈性,十分抵飲。 一人一只砵酒焗生蠔,肥美生蠔先拉油再以錫紙包著焗,是花功夫的菜式,蠔入口略帶砵酒香,肉質軟腍,只略嫌鮮味稍欠。 接著的是芝麻蝦餅,前者融合了窩貼大明蝦和芝麻蝦兩道菜式,蝦膠打得爽彈,加上香口的多士底,本來沒有難吃的道理,但既然叫得做「芝麻」蝦餅,何解芝麻下得那麼少?來貨成本上升了嗎?賣相徹底的貨不對辨! 另一炸物窩貼蝦小棠菜跟蝦餅,外層炸得香脆鬆化,內裡蝦肉為副、小棠菜為主,口感不俗,評語除了好吃之外,就是熱氣。 阿嫂交帶要點壽星仔喜歡的沙拉骨和黑椒牛仔骨,當然要奉命行事,前者肉排入口軟腍,醬汁酸酸甜甜的,再沾上沙拉醬吃,開胃得很;後者以黑椒、洋蔥炒製,保證惹味,牛仔骨肉一咬離骨,火喉恰到好處,值得一讚。 單尾是蛋白瑤柱炒飯,飯粒炒得夠乾身,不太油膩,可惜拌飯吃的魚香茄子煲姍姍來遲,是當晚一個小缺憾,幸好老伙計識做,送紅豆沙作飯後 甜品當補數。
想當年,我們這班 80 後還是個「笨小孩」,日日踢波吹水打機 Happy 「Together」,原來過埋下年,大家都已經三張野,係時候好好計劃未來了,你說對嗎?