2011-07-29 55 瀏覽
試業一個星期,開業兩個星期已經有這樣多的食評,証明香港人真是十分喜歡日本拉麵這一個環節,所以上個星期有空立即來到這間剛剛開業的日本拉麵店:一風堂。因為見到下面的食評說在繁忙時間要等一段長時間才能入能進食,所以就選了閒日五時半多一些來到,希望可以少一些人不需要等,果然這些時間來到是不需要等位的,一入內就聽到全店的職員用日文和你說”歡迎你”,但聽落似乎是機械式的,而且是非常大聲的,行近一些他們都有少少耳鳴,而有些員工在拿著拉麵時大聲講,會不會衛生程度會有影響呢??算了吧,被安排個長枱位坐下先。看看入面的格局就非常乾淨,店內的燈光都比較昏暗,是否想給人一種高級的感覺就不得而知,所有的傢私多數都是以木為主,牆上和天花板放了一些拉麵碗作為擺設。給人一種日式拉麵店的感覺。看看餐牌主力的拉麵只有三種,可以按自己的要求選擇麵的軟硬度或是添加其他的配料,其他小食的選擇反而比較多,但去到最後的甜品選擇也是得三種選擇,莫非這店的好野都是得三種選擇??但來到這裡一定要叫拉麵的,就叫了白丸元味、赤丸新味、叉燒角包、餃子、味噌布甸和沖繩冬甩伴雲呢拿雪糕。白丸元味($68)看見餐牌說這麵是日本一風堂的原創拉麵來,來
做到日式拉麵精髓的一風堂
店內佈置精緻雅潔
餐牌-介紹白丸元味和赤丸新味
白丸元味-適合喜歡清淡的女仕們
白丸元味($68)

看見餐牌說這麵是日本一風堂的原創拉麵來,來到時個白丸元味要用個白碗的,不同味用不同的碗分得好清楚,見兩片大大的叉燒放在拉麵的上面,碗得份量不是太大想必適合香港女仕們的需要,男仕們可能要追加麵了,都是目視看到湯底都比一般在香港食到的日本拉麵清一些,當然要試一試味道,和看到的差不多,飲落湯底真是沒有其他地方食到的這樣濃郁和重味的豬骨味,反而是來得清澈和鮮味的豬骨味來,這樣的口味想必是適合香港人而調教出來的,麵身是用了比平時拉麵幼的麵身,特點是更容易吸收湯汁的精華,但又不減麵身的爽口,整個配合非常之好,更加欣賞的是為了香港女仕想食拉麵但又怕肥膩重味而設計出來的心思,值得比三個叻。
赤丸新味-味道濃中帶微甜和辣
赤丸新味($68)

試完比較清新的白丸元味,當然要試一下重味一些的赤丸新味,來時見到是一個用紅色碗的拉麵,想到這小小的心思都給人有好的印象,好像餐牌說的,這個湯底是用了濃郁豬骨湯底配上香濃蒜油和秘製的味噌,而在碗面上就可以看到這些東西。放了這些東西之後赤丸新味和白丸元味完全不同了,紅味噌帶給你的是微甜帶辣的味道,而蒜油就帶給你重香的味道,和下面的湯底混合成一個特別的層次味道,喜歡淡味清新者可能比較抗拒,但喜歡濃味刺激者一定十分之喜好,雖然不是太辣但都比到一些微微的刺激感,加了麵都不減麵的鮮味,正。
口感十足的叉燒角包
燒到半肥瘦的叉燒
叉燒角包($28)

見很多食評都有推介都不會錯過這美食,來時見兩件賣相精緻的角包來到,外層的角包非常軟身,有少少似香港的饅頭皮但更加多了一種軟實感,打開看見兩件半肥瘦的叉燒,上面塗了一些似是蜜汁的醬料,下面放了一塊的生菜,食落比到你有四種的感覺,外面的麵包皮非常之軟但有質感,入面的半肥瘦叉燒的油脂香味,但又食到叉燒表面甜甜地的醬汁味,最後當然是生菜的清新爽口感,四種的感覺非常配合,兩嗒一件剛剛好,是會有衝動會再叫的食物來。
餃子-外脆內鮮-伴著蔥和蒜食一流
點餃子的麻油和柚子汁
餃子($38)

餃子也是一般拉麵店常見的食物,又是另一種可以決定拉麵店水準的食物來,來時到到有五隻細細的餃子來,伙計們同時給了兩瓶的醬汁來,一瓶是麻油而另一瓶是柚子汁,伙計提醒我們說餃子上已經下了一些柚子汁,既然已經下了我就想試試餃子的原味,沒有再下其他的汁醬了,到看看餃子的外表和出面其他店子的餃子差不多的,分別只是這店是放了一些生蔥粒和蒜蓉在上面,試一試餃子的外皮十分之香脆,微微帶著一些柚子汁的香味,入面的味道比其他地方食到的少了一種濃濃的煎香了的蒜香味,反而多了少少的肉汁味,配了上面的生蔥粒和蒜蓉,多了生蔥的香味和生蒜的辛辣味,真是和外面食的餃子有分別的,只是不同程度的好味。
味道幾特別的味噌布甸
味噌布甸($28)

甜品得三種,其中選了這一個,見到小小的布甸中間有一些深色的醬汁似的東西,食落中間的應該是甜醬般的東西,味道微微帶甜的感覺,配上下面淡淡蛋味和微微的味噌味的布甸來食,說真的味道都幾特別,但感覺就有少少怪怪的,可能以前未試過這樣的配搭,不過我的心態都是試新野的。一試無防。
沒有驚喜的沖繩冬甩伴雲呢拿雪糕
沖繩冬甩伴雲呢拿雪糕($33)
試完一個新創的甜品之後,叫了一個平凡一些的甜品,炸得金黃色的沖繩冬甩和雪白的雲呢拿雪糕相映成趣的放在一起,賣相就是一流了,食落沖繩冬甩像是沒有了芝麻的笑口棗一樣,脆身香口,雲呢拿雪糕就是普通的雲呢拿雪糕,沒有什麼分別,驚喜度不足的甜品

就頭一個星期來說水準是十分之好的,對懷著期待的食客們應該可以給予滿意的感覺,不過最重要是長遠能保持得到這樣高水準,這樣生意一定沒有問題。

伙計們的態度誠懇,手腳和出菜的時間都十分之快速,但結賑的時間就十分之久了,等了一段長時間才能完成,而員工們也不需要機械式的說一些日文來,因為一來是聽到出是無心的,二來….真是太嘈雜了。
可以再來的一風堂
滿足到滿懷期待的食客,真是做到日式拉麵精髓的一風堂。
2011-07-21
做到日式拉麵精髓的一風堂