2012-04-02
搬到九龍區後很少到港島去,何況是沒有大型商場和娛樂設施的上環。但看了某網上介紹的這間茶居後,除了飲品的賣相吸引外,地點極為方便(走出港鐵站後過一條馬路而已)。有點意想不到的是這種看上去有點不是一般年輕人會到訪的茶居竟然會選擇在上環的商廈5樓開店。只靠地面的易拉架宣傳的話,walk-in的人流確是有點沒有保證,所以應該是以常客和口碑支持客流。走出電梯就已經是茶居的正門。整店沒有什麼間格,由左至右分為Bar枱,座位,以及茶具茶葉等的擺設。露台大門全開,引入室外天然光及涼風,雖然唯一的景就是對面的高樓,但以現在的城市環境來說,名為茶「居」確實貼切。左至右: Matcha Soul / Vegan Apple Cake / Earl grey Cupcake / Snow White(沒有近照請見諒,請看其他評家貼的)Matcha Soul透明杯奉上,抹茶和奶泡,以至面頭的桂花和蜜糖,層次分明而融合。碟邊附上綠幹小黃菊,襯托飲品本身的抹茶綠和桂花黃,對於通常惠顧連鎖店的我,比起附上一塊曲奇,老闆這種對飲品的專重和心機,已經不是用金錢可以買的。對於抹茶迷來說抹茶味不夠濃,或許被奶泡上的蜜糖搶了風
何況是沒有大型商場和娛樂設施的上環。
但看了某網上介紹的這間茶居後,
除了飲品的賣相吸引外,
地點極為方便(走出港鐵站後過一條馬路而已)。
走出電梯就已經是茶居的正門。
但以現在的城市環境來說,名為茶「居」確實貼切。 左至右: Matcha Soul / Vegan Apple Cake / Earl grey Cupcake / Snow White
(沒有近照請見諒,請看其他評家貼的)
Matcha Soul
碟邊附上綠幹小黃菊,襯托飲品本身的抹茶綠和桂花黃,
對於通常惠顧連鎖店的我,比起附上一塊曲奇,
老闆這種對飲品的專重和心機,已經不是用金錢可以買的。
對於抹茶迷來說抹茶味不夠濃,或許被奶泡上的蜜糖搶了風頭吧。
喝到底竟然發現有數粒提子乾,雖然我完全不好,但也很驚喜。
Vegan Apple Cake
無論店主是為了環境,健康或是滿足客人的需求也好,
以現的的商業環境下提供全素(無蛋無牛油無奶)的食品確是大膽的。
沒有蛋的香,牛油的鬆軟,奶的滑溜,
試問一件「蛋糕」還可以達到什麼程度?
賣相沒有連鎖式的Apple Cake/Tart吸引,
但以全素蛋糕來說,這可算是90分。
面層的蘋果配以肉桂香,底層厚厚的糕底實而不乾,
如果你從來未吃過全素蛋糕,這的確是值得嘗試。
Earl grey Cupcake
應該是鎮店之寶之一吧?
伯爵茶的蛋糕底,茶色和茶味一流,只是乾了一點。
所有Cupcake的重點就是面頭的糖霜,
這個Icing比起外面吃過的,接近完美。
滑溜的質感,Vanilla的甜,桂花的點綴,與糕底成為了絕配。
Snow White
朋友點的Snow White,看名子已經知道是涷飲。
簡單來說就是抹茶鮮奶配上雪糕。
可惜十分淡味,抹茶完全不重。
Matcha Calpirinha (沒有拍照)
應該是涷飲中最受歡迎的吧?
但抹茶味亦是不夠,青檸太多,
如果要成為店寶,需要改進一點。
但與其他評家所說一樣,的確是清新之選。 Pumpkin & Feta Cheese Panini
當你吃慣了Starbucks或是McCafe的Panini,
在這來一客Panini你就會記起在Cafe的飽類應有的質素。
或許是我自己的主觀,南瓜味令我想起了8年前在某地所吃過的。
烘熱了的Panini香,絕對不會在任何一間連鎖店聞到。
碟邊配上的沙律除了蕃茄和青瓜,還鋪上了一點米類,
整份充滿了Home-made感覺,說得肉麻一點,確是頗窩心。 Bread with Hummus & Olive Oil
同樣是烘熱了的麵包,在圓碟上圍著一團鷹嘴豆豆蓉。
豆蓉沒有像超市入口的滑,然而配上橄欖油卻剛剛好。
店主說面頭的薄荷葉是從南丫島帶回來的,
可見她對提供的有一種執著,就是將自己喜歡和認為好的都帶給客人。 Secret Garden (Tea Ceremony)
最後來一壺熱茶。
名為神秘花園,內有白茶,綠茶,玫瑰,桂花等等。
單看組合應該泡不出什麼出奇的茶,畢竟這些素材在外面的店都早已用到爛了。
然而將茶從壺倒出來後,「神秘花園」的味道從之而生。
或許有點主觀化,但這味道絕不是隨便就能泡得出來。
泡了8回以上,茶味力久不散。
豪華裝潢欠奉,中西合壁的傢俱或許有點無所適從,
但在這「茶居」得到的不止是日常所需的飽肚,也不止是歇腳的地方,
還有超越了味道和視覺,和安神的時間。
由2時半留到5時半,看見了店主的親和,
她對待所有來去的客人的態度和解說也一樣細心。
如你在放假的一天需要一時的寧靜,不妨一試。