2012-06-01
早已跟食友們約定要到這裡來頓下午茶, 好好輕鬆一下, 享受生活。 小店位置有點不好找, 遠離大街大巷, 反而是躲在寧靜小巷之中, 要找得費點腳力。 單看外邊已是別有一番景緻, 予人別有洞天之感。 相信如非看過介紹, 自己是不會懂得來的。 店外牆身和大門都是純白色通花, 外面種有幾棵綠色植物, 不知還以為到了歐洲小鎮。 甫推門而進, 便見一小偏廳, 中間放著幾張茶几, 梳化和椅子都是布製, 碎花圖案極富英式浪漫。 據知其中一位店主本身開設家品店, 所以對設計佈置方面甚有品味。 用色柔和, 看出是想營造出家的感覺, 讓都市人也可感到多些溫暖, 更感窩心。 最入之處放置一個木書櫃, 書藉各式其式, 隨便拿上一書, 也會令人變得更有書卷氣味, 可消磨一兩小時。 另外出售亦放有多件小手作和茶具, 當中有部份該是所費不菲, 但有機會欣賞一下也不錯。 又說回食物, 需要留意這裡只供應著一款tea set($198), 包3件茶點、一壺茶, 簡單得很, 與酒店的英式三層架不可相提並論。 只因為重頭戲不是在食物身上, 而是一份letter set, 也是前來的主要目的, 將要跟自己說的話一一寫在信裡頭
這裡用茶是有分時段的, 每節為兩個半鐘, 身處這個環境, 喝口茶, 跟朋友閒聊幾句, 再寫封信, 就像在家中般自在寫意, 無拘無束, 時間實在不難過。 茶可以說是整頓下午茶的靈魂, 用上英國名牌fortnum & mason, 茶種有7款, 單看名字, 真人摸不著頭腦, 要勞煩店員解畫。 不想喝茶大可點咖啡, 但總覺得茶好像配合一點。 思前想後, 點選Queen Anne, 由阿薩姆跟錫蘭茶葉調配出來, 難怪入口甘純順滑, 帶陣陣幽香卻又不澀。 另有一小塊朱古力曲奇伴著茶, 微脆中間濕潤, 帶煙韌, 朱古力甜度和濃度得宜, 嚐過甜頭後, 心情更為愉快。 當日的咸點款式為碎蛋沙律三文治, 內裡已塗上牛油, 用料簡單清新, 碎蛋嫩滑, 夾雜新鮮生菜, 配上的白汁不像沙律醬偏甜和膩口。 雖然特色欠奉, 但仍是滋味的。 說到英式午茶, scone一定是必不可缺的。 餅身滿佈麥粒, 該是用上全麥麵粉去製, 除麵粉香, 亦嚐到純樸的風味。 餅很厚身, 但拿上手竟不覺有什麼熱度, 是沒有翻熱過嗎? 這對質感和味道都打了折扣。 周邊微脆但未夠軟和鬆身, 有點乾, 已預先塗抹忌廉和士多啤梨果醬, 酸甜柔滑, 算打上一個和吧! 最後上的是brownie, 份量頗為的骰, 和剛才的scone不同, 感覺到仍是熱的, 不得不趁熱吃下, 中間心還呈半溶的狀態。 蛋糕幾面都焗得脆口, 帶點濕潤, 組織綿密細緻, 當中加入脆口的合桃粒, 朱古力味濃得化不開, 算是誠意之作。
之前本以為這倒像一家café, 只是佈置得像家, 但原來並沒有獨立檯椅和間隔, 要有心理準備不認識的人分享一個廳堂。 但想深一層, 家本應如此, 也無須太介懷, 何況身處這個環境下, 也能自我陶醉一番。 聽店員所說, 這裡最多可容納10人, 如夠人數的話, 不就是變相包場嗎?
心裡都明白這裡非以食物作招徠, 目的只是讓人有機會從煩瑣生活中躲一下, 再新認識和了解自己, 繼而和自己對話, 可真奧妙。 我就藉著那廿多分鐘, 讓心神靜下來, 也真不少心底話要說, 可以當作是另類體驗。 未知一年後收到這信時, 可否做到信中所言或有任何改變?