2012-07-14
四次到The Pressroom,兩次都是因Restaurant Week,不過晚餐卻是第一次吃.平日光猛通爽的餐室,晚上搖身一變,成為昏暗而氣氛浪漫的西餐廳.不過浪漫的代價是暗得連字也看不清楚,更不要談拍照對焦了(所以這篇食評主題為Chambre Noire,法文的黑房).而且空氣流通不爽,加上不斷散熱的地面,很容易越吃越熱,不太舒服. 環境雖不完美,但最重要是食物吸引,而非常對口味的餐單也是我們重複來訪的原因.從頭盤,主菜,到甜品,都有至少兩款選擇,而且都很吸引!但有些菜式已在上次的Restaurant Week品嚐過,經elimination後,很快就能決定點些甚麼. 寫好菜,先來是盛在木版上的麵包和牛油.麵包應該是sourdough bread,質感鬆軟濕潤.麥味濃郁,薄皮非常脆身,單吃亦非常美味,更比曾於午市吃過的出色.牛油酥甜味輕輕的,但配上美味的麵包,又顯得不是問題,我們還添了一次! 三款頭盤中,生牛肉Carpaccio已吃過,就點餐廳招牌的洋蔥湯和煎鵝肝吧.洋蔥湯新鮮焗好,以厚厚的芝士蓋住.撥開厚厚的半溶芝士,濃郁的洋蔥香味撲鼻而來,而且聞起來不過咸,反而帶焦糖化的甜洋
三款頭盤中,生牛肉Carpaccio已吃過,就點餐廳招牌的洋蔥湯和煎鵝肝吧. 洋蔥湯新鮮焗好,以厚厚的芝士蓋住.撥開厚厚的半溶芝士,濃郁的洋蔥香味撲鼻而來,而且聞起來不過咸,反而帶焦糖化的甜洋蔥香,好誘人!看似又咸又濃的湯其實甜美不以,加上吸滿湯的麵包和軟綿的洋蔥條,整體太配櫬,太完美了.只可惜這晚天氣太熱,湯更是熱騰騰的,喝得我滿頭大汗! 煎鵝肝一向非我所好,害怕那又油又膩的口感.不過這晚的鵝肝煎至外脆內軟,下面伴以甜美的蘋果和西梅,加上少許濃縮黑醋,鵝肝的膩滯頓消,只剩下豐盛的香氣,好吃!毡底的麵包亦烘得香脆無比,加上pick up了鵝肝的油香,是同樣的美味.
主菜要四選二,其一當然是hanger steak,另外在魚和鴨之間選擇了confit of duck. hanger steak是腹肉,烤過後瘦削不肥,但肉味非常濃郁.
這天的烤得不錯,雖沒甚炭燒香氣,但肉味越嚼越濃,是少後不用點任何醬汁芥末已夠美味的牛扒.但伴隨的Hollandaise sauce和茄汁並非得物無所用,用來點炸得又脆薯味又濃的薯條,同樣出色.而且薯條分量不少,吃得我們都非常滿意. 至於Confit of duck,鴨肉有點粗鞋,肉汁不夠,吃得叫人直皺眉頭.就連接著骨頭的肉亦乾得成一絲絲,味道帶酥但真的太乾.毡著鴨的白豆亦煮得過硬,不太合口味.
也許是兩碟主菜被清掉的程度差太多,所以引得經理前來詢問食物如何,我們亦照直反映油封鴨的問題.他更offer給我們把鴨換成Grilled Fillet of Barramundi,感謝! 煎鱸魚皮脆肉嫩,雖油香未如深海魚般豐盛,但味道亦算不錯,雖然如果能來點檸檬汁吊味更佳.上面黑漆漆一團的是黑橄欖醬,味道濃咸,和魚肉伴吃更顯魚的鮮甜.底部伴以法式燉菜,茄甜不算燉得入味,蔬菜亦帶點硬,但以配菜來說亦算是這樣.
吃過兩道菜已是飽得太撐,但來到甜品環節,胃口又頓時大開!這晚有三款選擇,除了兩人份量的pear tarte tatin外,其餘兩款都已嘗過,沒可能不點前者吧. 梨子先以糖漿在薄鍋煮滾,再蓋以酥皮,反面而成,是易學難精的 甜品,亦是’Pressroom系’餐廳的名物.和在Frites吃過的不同,這turnover tart已預先在廚房’反碟面’,而非在客人面前’墩’出來,比較整潔. 浸滿糖漿的酥皮極之酥脆,即使有點黏牙又有點太甜,但加上清香又帶點煎過香氣的豐碩梨肉,感覺很多元化很balanced,是好吃得叫人停不了口的美味.要是還嫌不夠甜的可以再添點忌廉,但個人覺得就這樣已經很甜很足夠.難怪是名物!尤其那更香脆的酥皮邊,是無論多飽多撐,還是要堅持吃完的令人上癮.
這晚除了Confit of duck之外,其餘的都是實在又精緻的美味,這晚的onion soup更是美味得叫人隨時也想再來一客!幸好我最後一秒改變決定,把原來的table reservation改至這裡,否則就會錯過太多的美味!
The Pressroom就是這樣,收費合理之餘,食物質素永遠不會令人失望.下次在來希望能與一位非常愛喝洋蔥湯的朋友同行,分享這晚叫人欣喜的美味.