2012-11-05
從四方八面的飲食媒體報導得知山頂的峰景餐廳近期重開, 且進行大革新, 餐牌以及裝修都注入大量新元素, 數到最令人心動的自當是新聘的法藉餅師一系列的精心之作, 炮製出各式蛋糕、甜品和雪糕, 似要將一眾甜魔都迷到似的, 不自覺抱有蠻大的期望。 正值繁忙的十月份, 週六的半天工作說不上輕鬆。 也許心中早已積著一點壓力, 有充分理由要讓自己解放舒展一下, 突然閃出了到山頂一遊的念頭。 忙透之下, 時間倒算易過, 一到放工時侯便逃脫出來, 以最快的速度趕去金鐘。 山頂貴為熱門的旅遊景點, 加上正是週末的下午, 人潮之多是預料之內。 離車站仍遠已見長長的人龍在打圈, 順著來排, 還好纜車公司作出相應的安排, 加班班次, 用上約四十分鐘終於到步。 記不起上次到來是何時的事了, 這天秋風送爽, 輕拂在面上, 寫意快活, 就讓我做一天的遊客, 好好地暢遊個痛快。 因是興起要來, 事前沒訂好位, 但心想二時多已過午飯時段, 總有人會離座吧? 到前檯登記過後, 著我們先到旁邊的梳化休息一下, 等收拾好後再才入座。 但以我的個性, 總不會乖乖地坐著等, 甫從入門那刻, 眼光早已被大型的蛋糕和雪糕櫃引去, 場
不消一會便被領到一張四人方檯, 這次未能跟窗邊位有緣, 但座位本身沒太分散, 遠眺的話, 外邊開揚的景色同樣收在眼底。 餐廳樓高兩層, 唯一樓僅在晚市開放, 但趁著到洗手間之際, 得以偷看四周的環境, 較樓下多份優雅, 更有fine dining的感覺。 至於下層, 放眼過去一片明亮雅緻, 融入不少原木色, 自然光透過窗子滲透每個角落, 心中像是放睛。 氣氛相對較隨意, 沒堂皇的氣派, 少一份拘束。 近牆的一邊正是開放式廚房, 廚子駐守在各崗位, 即場烹飪出美食, 猶如一場互動的美食秀。
打開餐牌, 雲集多國菜式, 印式燒烤、意式薄餅、漢堡包、中式炒粉麵, 共冶一爐。 每日的2:30-5:30更供應high tea set, $228/位, 二人則為$428, 另包咖啡或茶, 款式實是一樣, 只是份量多一倍, 這次主要為多款特式甜品而來, 一人份量來得更為貼心。 咖啡與茶之間, 毫無疑問會選擇前者, 但始終認定西茶跟high tea更匹配, 令整件事更美。 加上又可以加水補充, 最適合我這慢慢享受, 隨時坐上兩小時的人。Earl grey中選的機會往往很大, 茶色清澈不混濁, 要置上好幾分鐘, 茶味才出來。 獨特的花香味清新怡人, 沒過份濃庸, 只是回甘的感覺未算強烈, 茶香較淡薄。 但沖了好幾回之後, 未至於清淡如水。 用作裝盛茶點的小架像個小籃子一樣, 足有三層高, 放滿小點酥餅, 不時引來其他食客的艷羨目光。 從來吃high tea都沒考究儀禮儀傳統, 一切都是從心出發, 很少真的會順著來吃。 最底層放著兩個鬆餅, 兩種口味的色澤和大小不一, 表面有點凹陷, 外觀上未取得很高的分數。 趁著溫熱時享用, 原味較淺色, 偏白一點, 亦較細小, 餅邊略乾, 未算是鬆化, 中間心還算軟熟, 但組織鬆散, 掉下不少碎屑, 欠缺應有的牛油香氣, 麵粉味反更濃重, 提子鬆餅呈焦黃色, 可是質感較乾硬, 不鬆不軟, 沒有一點濕潤的感覺, 提子粒又寮寮可數, 塗過果醬和忌廉後才算易點入口。 要知道鬆餅是最基本的英式茶點, 但這樣的質素實在很難叫人滿意。
伴鬆餅的配套還算齊全, 紅莓玫瑰果醬清甜怡人, 莓果香真實不假, 藏著零碎的果肉, 沒可怕的藥水味道。 另一款時令口味估計是柑橘味, 有點像陳皮的回甘, 甜度較低, 帶微酸, 個人還是喜歡剛才的莓醬多點。 厚忌廉挺身不失滑溜, 奶味十足, 厚厚的塗在餅面, 極有質感。 檸檬磅蛋糕組織綿密, 鬆軟富彈力, 不會乾得涸喉, 檸檬與牛油香交錯, 芳香醒神, 即使放至後段才享用, 仍是軟熟可口, 美中不足的是只有半塊。 開頭本想單點一份朱古力榛子餅, 但原來tea set已有一小件, 乾脆將配額留給別的 甜品好了。 成品擁著豐富分明的層次, 絲毫不覺紊亂, 朱古力和果仁演繹完美細緻, 底層的榛子脆餅甘香脆口, 跟上層的鹽味焦糖和軟朱古力配合美妙, 香醇細滑, 咸甜並致, 面頭那水滴形的朱古力忌廉更是點晴之物, 輕柔香甜, 牽引著朱古力迷的心。 鹽味焦糖泡芙餅皮香軟富蛋香, 注滿鹽味的焦糖忌廉, 柔滑如絲, 集咸甜於一身, 只是焦香味太重, 入口後已感到涸喉, 不然會是甜美之選。 中間一層全都是咸點, 香腸卷很是迷你, 兩口已可吃掉, 酥皮層次細密, 鬆化不死實, 藏著一小條雞尾腸, 腸衣薄薄的, 爽脆帶點韌度, 肉味還算突出。 煙三文魚黑麥餅極為吸引, 魚肉細嫩肥美, 沒過咸的弊病, 那黑麥餅帶點酸, 薄身結實, 卻很濕潤, 跟酸種麵包有幾分相似。 迷你牛肉漢堡嬌小做法認真, 包身烘至香脆, 只嫌面頭那塊比底層的要大, 吃起來有點狼狽, 包面沾有不少罌粟子, 入口脆卜卜的, 內層夾著番茄、生菜、芥末醬和牛肉, 豐富多重, 難得是牛肉外脆裡頭鬆軟, 沒過乾, 小小的一個已教人很滿足。
羅蘭士撻撻皮鬆脆, 混雜不少洋葱、煙肉、芝士和忌廉, 就像蛋批的嬌俏版本, 充斥奶香, 很綿滑。 酥餅既有, 又怎會欠了三文治的份兒? 火腿車打芝士三文治疊得高高的, 方包軟綿卻富彈性, 氣孔細密, 輕咬下不會黏成一糰, 軟弱無力, 簡單夾上芝士、火腿和沙律醬, 味道簡單卻美。 三層的食物裡邊, 咸跟甜食的比例相若, 最頂層的小甜點色彩經過舖排, 滿有心機。 開心果杏仁餅餅面平滑, 粒子幼細, 擁著漂亮的小裙邊, 餅皮薄身鬆脆, 咬至中間帶點煙韌, 不太黏牙, 內層填滿柔軟的開心果忌廉, 果仁味真實突出, 非香精味所營造出來, 夾雜少量的果仁碎, 味道和咬即時倍增。
柑桔水果餡餅說穿了就是小果撻, 撻皮不會過厚, 加有杏仁粉後更為鬆脆實在, 帶著不淡的牛油香, 注入甜美的吉士醬, 伴以西柚和橙肉, 帶微甘澀, 這樣的組合雖新鮮, 但始終是甜美多汁的芒果和莓類更配合。 草莓忌廉杯以草莓果凍、吉士醬和忌廉為組合,莓肉鮮甜多汁, 透出一陣酒香, 跟輕軟的吉士醬和忌廉相間, 沒太多膩感。 這天決意要徹底地甜一次, 原本打算點一份tea set, 再單點三款 甜品, 誰知同行者堅決表示想吃咸食多一點, 只好追加澳洲藍青口配白酒香草汁($178)。 餐廳致力推動環保, 用上不少環保海鮮, 格外有意義。 成品以原個黑色鋼煲盛著, 煲身標明青口的品種和來源, 打開煲蓋後, 瞬即傳來一陣酒香, 熱度得以保存。 原殼青口清洗得乾淨, 沒半點腥味, 個子雖不算太大, 但夠挺身飽滿, 肉質嫩滑肥美, 不會過韌, 充斥海水的咸香, 鮮甜味都跑進醬汁裡頭, 白酒味道比預期的突出, 不只是掛名, 跟忌廉和洋葱相融和, 比奶味更重, 湯汁滿載咸鮮精華, 忍不住多喝了幾口。
炸薯條胖胖的很短身, 色澤未算很金黃, 不會乾乾的, 外脆內裡綿滑, 薯味甘香, 粉糯香甜, 未覺太鬆散, 熱辣辣的放進口中, 就是最味美的一刻。 麵包兩邊都烘至香脆, 少油少鹽, 滿有歐陸風情, 混雜橄欖粒, 多添一份咸味果香, 氣孔較粗大, 軟熟且帶點嚼勁, 麵粉味濃重, 跟柔滑的蛋黃醬很配合, 酸酸甜甜。 面對那兩大版的 甜品餐牌, 難掩興奮之情, 叫人差點兒失控起來。 向來對流心軟心暖心這些字眼甚為敏感, 一見暖朱古力布甸配桑莓奶凍雪糕($88), 便知不用多想了。 初時還以為跟坊間一樣, 是純味的軟心, 誰知竟混入椰子味, 教人眼前一亮, 盡顯餅師不平凡的創造力。 造型上同樣細緻, 力求完美, 朱古力蛋糕小巧, 跟杯子蛋糕和鬆餅相像, 未吃已聞到一股純淨的朱古力香。 心情頓時很矛盾, 一方面不忍心破壞精美的賣相, 卻又期待那醉人的流心一刻。
輕力界開外層, 皮層既薄且脆, 沒過份黏實, 朱古力漿已急不及待要湧現出來, 卻不會一下子流到碟上, 白白地浪費, 微稠很是順滑, 沒跟牛油分離, 散發濃郁的可可香, 還嚐出椰子的芳香, 不如椰子香油般造作, 從沒想過兩者可以這麼夾。 雪糕刻意來個變化, 傳統的雲呢拿換成桑莓奶凍雪糕, 視覺自是無限的驚喜, 伴以小塊薄脆和朱古力碎, 鬆脆富咬感。 自製gelato黏性不低, 奶味醇厚, 如絲般軟滑, 甜味不作假, 跟莓果醬相融, 酸酸的很醒胃。 其實要從芸芸的甜美之選挑出心水, 真叫人頭痛。 橙酒疏乎厘配橘子紅毛丹雪葩($88)同樣是即點即焗, 端來時仍是熱烘烘的。 那火紅的小焗盎比純白更鮮明, 剛好較杯身高出一兩公分, 發泡程度不錯, 拍過照後見稍有下陷的跡像, 還是馬上開動好了。 趁著溫熱下, 忙著送入口, 感受到絲絲的輕軟, 濕潤非常, 像綿花一樣, 近乎鬆化的感覺, 每口盡是天然的蛋香, 微量的橙酒將味力提升, 多添一份酒香, 卻不帶苦澀, 將甜味襯托出來。 雪葩打成幼滑很軟綿, 沒夾雜碎冰, 不會轉眼間便化成水, 清甜輕怡, 兩種生果交織出獨特的香氣, 既有橘子的甘香, 紅毛丹滿有荔枝和龍眼的影子, 甜得來卻不覺涸喉。