2012-11-18
今年食友的生日局在大圍的楓林小館舉行,還記得一年前的這個時候是在得龍大飯店吃,不經不覺,這麼快便一年了。上年的兩圍飯局我已經覺得好盛大,今年的局辦了四圍,加上各路英雄濟濟一堂,實在令我眼界大開﹗XD店方安排二樓作為是次飯局的開飯地,大廳中今天只有我們,所以大家吃得及玩得可是盡興。之前去大圍都沒留意過楓林小館這一名店,不查不知,原來此店在香港屹立了 50 多年,怪不得店子的佈置充滿懷舊氣息。本身好喜歡"老派"的食店,喜歡那些裝潢,喜歡那種感覺,可是能力範圍有限,不能全都去吃吃看看。所以是晚開飯前我用了不少時間參觀,待人齊後,便品嚐佳餚去了﹗枱上放有幾款醬汁及小吃,當然汽水也是座上客,提供的是最好味的樽裝可樂,樂透。先來的不是湯水,而是一來就食餸了﹗椒鹽生中蝦,每隻蝦都好大隻,蝦的眼部及腳已經剪掉,蝦殼炸得十分香脆,加上沾滿椒鹽味,我實在忍不住連殼都食埋﹗蝦肉好爽,不過味道稍淡,始終不及殼上那麼咸香,所以連殼食會好味好多。至蝦頭內更充滿蝦膏,愛好此者一定會吃得更興奮。我媽有時都會買隻乳鴿做餸,一家四口吃一隻(哈),足矣。只因我享受於其啜骨頭過程,近骨上的肉比啖啖脾肉更討我歡心哦。得知今晚有
我媽有時都會買隻乳鴿做餸,一家四口吃一隻(哈),足矣。只因我享受於其啜骨頭過程,近骨上的肉比啖啖脾肉更討我歡心哦。得知今晚有乳鴿食,是萬分期待的﹗燒石岐頂鴿給大家影好全相後,店方便拿回廚房斬件,出來之時鴿面加了不少蝦片,色彩繽紛,記憶中小時候在酒樓或飲宴時吃燒味之類也有蝦片奉上,剎那間,有如回到童年。
半隻乳鴿比我家在燒味店買的全隻乳鴿更為豐滿﹗上網查一查才知道,原來石岐乳鴿是以體形大、胸肉厚、肌肉飽滿、肉質嫩滑爽口而飲譽以海內外。吃乳鴿要用手拿起吃才夠過癮﹗撕開薄脆的皮,當中的油汁即傾瀉而出,進攻那厚厚的鴿肉,一啖咬下...鮮嫩無比,肉汁豐盈,肉味香濃,一點也沒誇張,真是好好吃﹗因為很夠味,所以店方準備了的淮鹽也不用沾,吃到肉的深處也嚐到絲絲咸香散發出來,在啜鴿翼時我忍不住了﹗連皮層也吃下去...﹗(我平時不食皮的)我第一次吃到這麼出色的乳鴿。(沙田龍華那次因沒比較所以我覺得好食...原來我錯了。orz)
接下來便可以濕濕個咀,因為到湯水時間。花膠瑤柱羹實在非常足料,瑤柱和冬菇之外,我最喜歡當中有很多很多竹荀,而羹的厚度和調味並不誇張,可令一眾食材保留本身的清新感,令味道多分天然美。
途中聽到旁邊食友說,楓林的食物多以煎炸物為主,果然,吃罷剛才的椒鹽蝦和炸乳鴿,面前的三款小菜都是煎炸物來,哈哈﹗
本身不愛吃鴨的,但又好鐘意食芋茸,所以對荔茸香酥鴨也存有一定的興趣~~~份量相當巨啊,面頭的芋茸很綿密,配以底部脆卜卜的鴨肉,兩者配起來實在匹配,如非吃得太撐,是很想吃多幾件的﹗
脆皮炸鮮奶的外表好似被一個厚厚炸層包住,不過這層面入口相當鬆化,中間的鮮奶還在半凝固狀態,滑不溜口,奶味香濃,哇﹗很正﹗怪不得大家也對這炸奶一致讚賞了。
煎封釀豆腐如同我媽弄的魚肉煎釀豆腐,不過這裡釀的是一片薄薄的蝦膠,豆腐煎得外脆,而中間的豆腐肉仍保持嫩滑。件豆腐本身沒什麼味兒,需要靠那香蔥豉油配之,這樣便成為一道美味的家常小菜了。整體上以上的炸物和煎物真的不是太油膩,起碼我食到這地步仍未覺滯。
間場有兩碟菜,蟹肉扒菜膽絕對是真材實料,蛋白獻內有著大量蟹肉,入口滑不溜口,芥菜以中間芯處奉上,嫩口又無渣。芥蘭也是我的愛菜之一,特別是簡簡單單的薑汁炒芥蘭,芥蘭爽脆,薑汁輕輕的帶過,不強烈。我亳不客氣吃了很多。
還有兩款送飯佳品,古法豆豉雞每一件都很好肉,不過豆豉味只在肉外逗留,入面是沒啥味兒,反而豆豉汁夠香夠濃,為免浪費,點了碗白飯來撈飯食。接觸柚皮的機會少之又少,這裡出品的蝦籽柚皮甚有水準,柚皮軟淋,入口即溶,沒有澀味,味道上有少少咸香,可惜到了最後胃納只能容納一小口柚皮,無能力再下吃去。
全圍唯一澱粉質是干燒伊麵,哎呀,又是我喜歡吃的。忍不住吃下一碗,第一次遇上高油高脂的干燒伊麵可以如此清淡而不油,有不少雜菌在內,看來健康一點啦。
幾位侍應年紀都不少,但服務及待客態度相當出眾。印象最深刻的是,開席前我見枱面只有普洱茶兩壺,不過我不飲,我起初以為這類飯局,店方都不想開太多茶,便試圖問侍應叔叔"唔該可唔可以開壺香片﹖哈,因為我唔飲普洱",他便說"梗係得啦",快速地回來,將茶壺放在枱之際,還專登將筷子紙套在茶壺手挽處打了個小結,更說"咁樣你咪唔會拎錯茶壺,飲錯茶,係咪﹖"。真的,這樣細心,那一刻我也不好意思起來。
席間有細心食友們準備了大蛋糕給壽星,我看著二位侍應能將個蛋糕(我估有2磅/3磅)分成廿幾三十碟,強﹗
飽飯過後,眾人也開始興奮起來,更跳上江南Style作餘興節目,笑聲在飯廳內徘徊不斷,生日,就是要快樂。
那天沒親口向食友說句祝福(因為我怕羞...),唯有在文字上補上:生日快樂﹗。