餐廳: 富山麵家
資訊:

2013-03-27 44 瀏覽
通過我常看的Blogger介紹,得知富山夾著東京拉麵秀四連冠的頭銜來香港開店,主打濃濃的黑醬油湯底實屬罕見,即便本身不喜歡太濃味的我,這樣的過江龍又怎能錯過呢?來富山,對我來說也不是那麼簡單的事。本來鎖定在拉麵祭前來拜訪,結果這天來到,大廈停電要休息一天,看來要吃這個富山BLACK的我,還真不是普通的BLACK (黑仔)呀。沒辦法,唯有走過隔離一條街吃另外一間。拉麵祭當然是大排長龍,總算見識到<富山>vs<一蘭>的叫座力!拉麵祭當天吃到的是超級迷你版,但配料也算齊全,黑醬油湯底味道沒有想象中濃,反而鹹中帶一點甜,有可能是會場廚房設定規限所至? 不管怎樣,當天我是整碗連湯吃光,總算有個不錯的印象。再訪富山當日又有點小意外:只有黑醬油湯底,其他湯底暫時沒能供應。好吧,一心想要來試黑醬油湯底,激辛味噌和豚骨就留待下次吧。上菜時間算快,五分鐘左右就有得吃了。香味,顏色都跟拉麵祭的雷同。先嚐一口湯底,嗯,果然比較濃,但鹹中還是帶一點點甜,不是一味的死鹹。但說甜好像也不對,再看清楚blogger詳細介紹,原來裡面下了藥膳七味粉,難怪,原來我說的甜是「甘甜」。非常獨特

再訪富山當日又有點小意外:只有黑醬油湯底,其他湯底暫時沒能供應。好吧,一心想要來試黑醬油湯底,激辛味噌和豚骨就留待下次吧。上菜時間算快,五分鐘左右就有得吃了。香味,顏色都跟拉麵祭的雷同。先嚐一口湯底,嗯,果然比較濃,但鹹中還是帶一點點甜,不是一味的死鹹。但說甜好像也不對,再看清楚blogger詳細介紹,原來裡面下了藥膳七味粉,難怪,原來我說的甜是「甘甜」。非常獨特的湯底以致超級怕鹹的我最後把湯喝精光

京蔥很多,也算是招牌之一吧,在日本拉麵不常見。賣相有點乾,但配上湯底,油分滲到蔥去,只有一個字可以形容:爽!

麵條屬於不幼不粗的直身麵,本身黃色的麵浸在湯裡已經很快被同化,但看得出來掛湯能力不錯,雖然不夠彈牙但至少煙煙韌韌,頗有咬口。

叉燒個人不太喜歡,主因是兩塊叉燒肥瘦不一,一塊頗瘦,一塊頗肥,不是應該同一條叉燒出來嗎?不知何解會是這樣。

半熟蛋我覺得做得不錯,不管蛋白還是蛋黃都非常入味,有些微酒釀味參雜其中,半熟程度當然有進步空間但也不錯,收貨!

筍就相對比較遜色了,軟了一點而且不夠脆,粗一點的話吃起來應該會比較好。份量倒是不錯。
綜合以上,個人蠻喜歡湯底,京蔥還有半熟蛋;麵條和叉燒則希望可以繼續努力。黑醬油湯底果然厲害,連我這麼怕鹹的都喝光,難怪可以憑它拿了日本拉麵秀三年冠!第四年出戰的是我大愛的鹽味湯底「白蝦鹽拉麵」,店員也有說會在不久的將來有機會在香港面世,大家敬請期待鹽味拉麵和沾麵出現的一天吧~