2013-05-08
現今科技資訊日益千里, 走到街上人人一部iPhone或iPad, 地鐵車廂的乘客十居其九都是埋頭玩電話. 雖然宅女本身也是非常依賴科技的人, 但有時看到這種情景, 感覺到人與人之間那份隔膜越來越厚, 往往不禁會有種無奈的感覺. 回想起小時候, 甚至是阿媽年青的時代, 沒有蘋果沒有三粒星, 沒有面書也沒有糖果遊戲, 小朋友用來娛樂的就是剪紙公仔, 或是大人們開個唱機一起談談情, 跳跳舞, 生活簡簡單單, 但教人樂透不巳. 人長大了後, 這些童年記憶本來巳埋藏在心底內, 直到有天走進了這家嗱喳街, 才再一次被喚醒, 原來昔日的時光是多少的美好.這家位於長沙灣的嗱喳街開業才只有一個多月, 地點不算太難找, 雖然位在深水埗跟長沙灣交界, 但宅女覺得坐地鐵來的話長沙灣站出走起來會較方便一點. 只需在A2出口直行經過3個路口再轉右便會看到. 這天平日下午5時左右來到還下著毛毛細雨顯得頗為狼狽, 不過來到門口看到大大個店名和懷舊的裝修, 心裡頓時興奮起來.走進店內, 仿佛進入了時光隧道來到了五, 六十年代的街頭一樣, 聽著不斷播放的懷舊國語歌, 看看店內大大個舊式招牌掛頂, 一張張絕版懷舊唱片, 大
店內的懷舊佈置極盡細緻, 一絲不苟, 負責設計佈置者應記一功. 不過參觀完畢, 還是醫肚最實際. 幸好宅女來時只有1,2枱食客, 可以隨便選座位. 看看放在枱上的餐紙, 也設計成舊報章的模樣, 細味當中的一字一詞, 也是有花過心機去創作來配合餐牌, 內容貼題得來又非常抵死有趣.
餐紙上其實有空格可以剔食物的, 不過這天店內人比較少, 負責廚房的師傅仔便索性叫我走到煮麵區自行選配料.
先喝口湯, 發現湯頭味道十分淡身, 雖然細嘗是能嘗到丁點魚味, 但跟他們說的''香濃美味''也差太遠了? 馬上跟師傅仔反映一下, 得知原來店方是故意做淡身一點, 因為標榜的是沒下味精, 感覺較健康, 而且配料的味道一般都是口味比較濃, 所以配上這湯便剛剛好了. 但如果食客仍是覺得太淡, 枱面也有一大支浙江醋和生抽可以自行加入的.
麵食宅女要了比較傳統的油麵. 其實近年因健康關係巳較少吃油麵, 本來想試試銀針粉的, 但猛然想起童年時放學吃的車仔麵都是多吃油麵, 便決定再吃一次以配合一下童年回憶吧. 這裡的麵條份量好多, 基本上宅女一個人差點也吃不完 (也有可能是點的配料太多). 煮出來的麵條沒有呈一PAT PAT的狀態, 不過偏淋身了一點, 但吃起來仍是滑口帶點嚼勁.
魚肉有3-4大片, 都算頗厚身的, 肉質彈牙有咬口, 魚味也很夠. 芽菜份量也頗多, 條條飽滿爽口.其實單吃這麵都可以很飽了. 難怪沒有配料一碗麵都要HKD$28.
配料宅女點了幾款來試試, 分別是粉腸 (HKD$6), 滷水大腸 (HKD$6), 胡椒豬肺 (HKD$6) 和豬紅 (HKD$6). 正想埋位等食之際, 師傅仔又說剛剛有芝士豬肉丸 (HKD$10), 問我要不要試試. 聽起來有點新意, 便又來一份吧. 五款配料最後便堆得一碗滿滿的...看來單吃這些配料都有夠飽了.
而豬肺處理得頗乾淨, 每件切得較細件, 但仍是一口大小的尺寸可以接受. 入口軟棉得來帶點爽滑, 吃時帶著陣陣胡椒味但不嗆喉不覺辣; 粉腸亦是條條飽滿處理得乾乾淨淨沒異味, 每條剪得都算幾長身, 一份都有4-5條. 咬起來腸身很有彈性中間也帶粉, 不過這款的胡椒味就不太突出; 滷水大腸滷得很入味, 大腸軟棉有彈性, 入口不會太咸, 而且中間的肥脂也是滿滿的, 嚼起來帶點甘香, 令人滿意; 而最後的芝心豬肉丸屬自家製的, 一份有2大顆, 咬開沒有澎湃感, 中間的芝士份量非常的少, 但其實味道本身是幾香的, 而且豬肉丸肉質彈牙, 如果中間的芝士份量可以加倍便更好了.
吃完咸的, 聽聞這裡的甜品頗有好評, 因此也來個心太軟 (HKD$38) 試試.
心太軟當然不能放涼吃, 因此一上桌拍2張照便馬上動口了. 把朱古力蛋糕一切開, 內裡的朱古力漿馬上蜂擁的流出來, 狀甚澎湃, 而且份量非常多, 流了半個碟都像是未流似的. 心想內裡的朱古力漿會不會太稀呢? 但看看質感又是非常的濃稠, 入口朱古力味十分濃郁, 但又不會好甜好膩, 而外層的蛋糕烘得帶點脆身, 蛋糕不算好厚吃起來暖烘烘的軟棉鬆化, 的確令人滿意. 旁邊的是2件椰汁糕, 入口滑溜又不會好甜, 吃完心太軟再吃這個也不會覺得太淡口, 但當然先吃這個糕味道會更突出. 不過其實吃心太軟, 而且更是遇到這個不俗的水準, 個人還是比較喜歡配冰凍的雪糕來吃會更滋味吧.
埋單一個人吃了HKD$105, 吃得非常飽. 沒有加一, 只收現金.
當然單看價格說來吃車仔麵吃了過百元可能會令人嘩然, 不過這裡的車仔麵份量都幾多的, 而且甜品更是有驚喜. 雖然個人來說湯頭仍是偏淡, 但配料份量足, 味道也算不錯. 當然以價錢來說不可能常常來吃, 但偶爾來試一下, 看看內極盡花心機的懷舊佈置, 回味一下當年情, 也是相當的不錯.