2014-04-23
幾個月前,奶奶萌起一嚐北京填鴨的慾念,可惜在港的京菜菜館不多,而且要找到出色的北京填鴨確不是易事,所以奶奶的填鴨一度被放涼了!某天突憶起幾年前,特意選在「沙田18」為弟弟慶祝生日,因為北京填鴨是他喜歡的菜式。就這樣,趁在復活節假期裡,讓奶奶的北京填鴨「重生」!「沙田18」房間的最低消貴並不昂貴,若用餐人數較多的話,不妨選擇私隱度高的房間。當天我們一共十二人,房間裝潢雅致、寬敞,要比大廳的座位更能迎合大夥兒的需要。第一道便送上傳統北京填鴨,皮層油潤飽滿、色澤均勻,騙不了人的新鮮製作!由於十二人用餐,經理建議我們選擇一食,即片出填鴨的胸皮、胸肉及腿肉分別品嚐。另有二食及三食之選擇!鴨胸皮纖薄,入口香脆而不油膩,彷彿在咀嚼著北京填鴨味的薯片,蘸上點點沙煻,更能將鴨香進一步提昇!平日都不愛吃雞胸,一看鴨胸肉明顯要比鴨胸皮厚身,總對它懷有偏見!侍應建議以青瓜、大蒜和黃麵醬,包在薄餅內進食。光試了一片純鴨胸,雖然算不上滑溜,但卻沒有預期的粗糙感,肉質只是稍為緊密而已,相信這有賴大廚的手藝!鴨腿肉包含了香脆的鴨皮與幼嫩的鴨肉,油脂感是三者中最豐盛,不過相比廣東的燒鵝或燒鴨,這純屬小兒科而已!能將兩種
嚐過了傳統北京填鴨,要來了少許點心試試。 碎牛肉腸和叉燒腸粉均是即叫即製。腸粉皮特別通透、口感軟滑,屬水準之作。而碎牛肉和叉燒的餡料也飽滿,味道溫和,只是未有突出之賣點而已。 臘味煎蘿蔔糕是很普遍的點心,但「沙田18」的蘿蔔糕並不繃硬,而且擁有自然綿滑的口感,在蘿蔔糕內透出臘味的幽幽香氣,若能在蘿蔔糕內添上蘿蔔絲,相信我一定愛死它了! 傳統筍尖蝦餃皇味道以鮮為主,蝦肉爽彈、豐足,咀嚼時滲出甜美的蝦汁,加上餃皮也達到薄中帶煙韌的口感,效果相當不俗! 「沙田18」不僅提供京菜和廣東菜,亦同時可享東莞菜,原來東莞的樟木頭可說是東莞唯一的客家村。
客家茶粿為鹹點,以花生、眉豆等豆類作餡料,餡料雖是綿綿腍軟的豆子,但煮得軟硬適中,有著不同的層次,可見大廚不凡的功力! 北方豬肉餃子身材較為細小,口味亦偏淡,感覺欠缺了北方人一份豪邁的性子,不及預期的理想效果!
試過了點心,再來嚐一下小菜吧! 明爐烤蜜汁叉燒也是值得一試的菜式。叉燒採用的豬肉非常鬆化、軟腍,當中帶有少量脂肪,使口感更為生動。而叉燒表面的麥芽糖,偏向自然的流露,甜度柔和,亦不會有黏喉的感覺。轉盤繞了不消一圈,這碟明爐烤蜜汁叉燒便告消失了! 籠仔糯米蒸腩排是一道東莞的手功菜。最令我欣賞的是包裹著腩排的糯米,爽口中不失軟糯,令人嚐到糯米真正的個性。而躲藏糯米內的腩排,軟滑又富彈性,質量極佳。 厚街臘味煎魚餅亦是一道東莞菜,看到「脹卜卜」的新鮮狀,真想一口咬下去。
可惜魚餅的魚味淡薄,雖香氣與彈性十足,唯獨欠魚韻的魚餅確令人有點失落,且有著名不符實之嫌。 小菜中,最喜歡這道薑蔥蜆芥斑腩煲。斑腩肥美細嫩、調味在清純之中滲出蜆芥的香氣,加上薑蔥的配合,帶出恰好與不霸道的惹味,用於魚類身上,效果完美又妥貼。鍋底墊有的大蔥,經煮後辛味全消,只留下清甜的味道,配搭出美妙來! 客家娘酒煮鮮雞也是東莞菜之一。雞肉保持嫩滑的質感,帶有輕微的酒香。細嚐一口湯底,味道清中富溫醇的酒甜,唯湯底未能深入雞肉之內,否則將會更加滋味! 分別試了兩款很不錯的主食 — 胡同風味蔥油餅和大膜京蔥牛肉煎包。
薄薄的胡同風味蔥油餅,較胖胖圓圓的蔥油餅少了一份油膩,欲多少一鹹香與脆口,令大家都非常滿意。如果可以創出又薄又多蔥的蔥油餅,那就更好了!
嚐大膜京蔥牛肉煎包的時候,必須注意包內澎湃灼熱的牛肉湯汁。久經訓練的我,當然駕輕就熟,先把甜美的湯汁慢慢吸啜,然後再細嚐包子內嫩滑與香濃的牛肉與京蔥,絕對是美味之作! 到「沙田18」,當然不要忘記嘗試具創意的 甜品。
當中話梅芝士卷最得我心。一向喜愛話梅的甜與酸,這道甜品將話梅與芝士的味道平衡地帶出,不會只有話梅味,而沒有芝士香,兩款味道發揮得恰度好處。 腐乳芝士蛋糕是將中國芝士和番鬼佬腐乳融合,那究竟會是怎麼樣?一試後,發現芝士味較重,而腐乳則過於淡薄,難以辨出。始終腐乳用在 甜品身上,不是容易令每一個人接受,相信這是廚師顧忌的因素! 南腐曲奇冰淇淋當中的南乳味亦不是太明顯,但在每一口的尾段時會出現,不失為具玩味的冰淇淋! 懷舊蛋散能夠打動人心的,不是其甜蜜蜜的糖漿,糖漿反而太稀了,愛甜者也會嫌它太淡,然而蛋散極為鬆化的層次,確不是每家餐廳都輕易做到的水準!
到「沙田18」,包括我們在內,大多為了品嚐北京填鴨!雖然總覺廣東的燒鵝或燒鴨,遠較北京填鴨滋味,但當北京填鴨落在「沙田18」的手上,卻能細緻地將皮脆、肉嫩和無膩意的好處,發揮得淋漓盡致!
希望這一頓北京填鴨午膳,不僅能滿足奶奶,還會成為老爺與他的老朋友,一次美好的敘舊回憶!