2014-06-02
相信要看近個多月的Openrice餐廳排名的話, 海景軒必定是高歌直進的一家! 原因相信也不用多說, 老饗食友們紛紛訂位食飯, 與一手創出海景軒多個得獎名菜的功勳大廚 - 梁輝雄師傅來個告別禮。這次真的要告別這個海景軒了, 如果還不湊個熱鬧再來吃吃, 那實在是太浪費。再加上這次而來, 一是向梁師傅致敬, 而另一件事是要向一位兩脅插刀的樓面好友 - Gordon作別, 祝他的一個前程錦繡!!這大門, 朋友曾在此走過無數遍, 待在這樓層七年, 現在要再到外闖, 當然祝福他。然而梁師傅鎮守海景軒不經不覺都已二十年, 當中獎項真的很難數得清。就算多貪心, 又或是肚內容量再高, 基本上也不能一晚吃光他們的得獎名菜。終於經多番的溝通, 最後就打上了這個的菜單。自己覺得可能就是我能力範圍內最好的, 最合我口味的一個海景軒菜單。因為已沒有什麼退路可言, 所以也不太計較每人的花費了!!劈頭的第一道小食已是賣相精緻的鮮竹時蔬卷。利用多層薄片的鮮竹包裹著細葉的豆苗, 表面還放上一粒杞子, 燴上薄薄茨汁。看這做功精緻, 一絲不苟。鮮竹薄身滑口, 多層在口中慢慢散開, 就像風輕輕的來去。豆苗嫩綠, 以上湯餵過,
可是這裡的蜆芥並不與外面現成的味道相同, 蜆芥需先以鹽巴, 白酒, 陳皮醃至夠味。蜆芥因醃製而產生乳香, 也有如發酵的腐香, 酒味不搶, 鹹味不能太高, 可是鮮味十足。配上果皮, 薑蔥, 椒絲, 並以砂糖吊味, 才能令一碟小小蜆芥變得吸引無比。餐廳的蜆芥鮮而不搶, 薑蔥爽中有勁, 蜆肉有乳香, 可令本來平平的鯪魚球味道變得立體一點。
不過老實說, 這個並不震撼我! 早比2009年前更早時間就已在君怡閣吃過一味"白玉葡萄", 用上鮮熬精製的高湯餵入粒粒的冬瓜肉中, 擺盤同是粒粒葡萄串般。不需以欖菜襯味, 也沒有茨汁, 盤底沒有多少水。但單將看似略軟的冬瓜粒放入口中, 一口湯汁與瓜肉鮮香湧到口中, 味道與質感比這個有過之, 可惜至今又是一道絕響。
西湖蓮舫用上足條半原條去骨的阿拉斯加長腳蟹棒, 手掌心大的鮮鮑片及小件花膠捆成扎, 做成中層的複雜口感與味道。下層是炸脆小麵餅, 配合頂層的炸甘薯絲。上下脆口伴以蟹棒鮑魚花膠的飽滿口感, 味道及質感都豐富細膩。再者底層以冬瓜鮑汁作茨蘸上炸麵餅, 淋中有脆而惹味, 自覺比龍皇白玉卷來得更出色。
半煎炸糯米雞脆口而香糯, 有火腿鹹香而惹味。流沙心的黑米角, 外層鬆香而有芋頭的糯口感, 紫米芯略甜, 但甜味不過。曾以些菜式配上有朱古力豆與提子乾味道的Amarone della Valpolicella, 又試過用上German Riesling Auslses去配搭此菜, 都收不錯效果。今次找來一支Recioto della Valopolicella也與Amraone收異曲同弓之效, 只Recioto略甜, 所以味道有點蓋過菜式。