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電話號碼
3460 2285
營業時間
星期一至日
12:00 - 15:00
18:00 - 23:00
以上資料只供參考, 請與餐廳確認詳情
幾個月前友人提起過,中環現在有一間好吃的鐵板燒!最後敵不過自己的胃袋跟好奇心,一行幾人還是得乖乖的去了。還是友人有辦法,先預約好了總廚山下先生為我們表演廚藝!無謂多說廢話,還是殺入正題談談吃的吧!這位就是有型有款的山下先生,他對出品極有要求的同時,對著我們卻又十分鬼馬,還笑著讓我拍照呢!今天點選了午市價格最平易近人的套餐,內容包括:黑松露蒸蛋沙律菜頭盤(今天是帶子)主菜(分別有三文魚,舌平目,馬頭魚,龍蝦及和牛五款選其一。因應不同主菜套餐的價格會有所不同,大約由$200-$450左右)炒飯配醃菜及麵豉湯甜品咖啡或茶因為可上載照片的數量有限,蒸蛋及沙律就不留倩影了。頭盤是煎帶子,與其他鐵板燒餐廳最大的分別是,這裡煮好了食物,會再弄一個醬汁,然後以好像法國菜的方式上菜,這個好像是鵝肝牛油汁,單這個前菜已經讓人驚艷了。舌平目魚是原條上的,沒有去骨,師傅煎魚的技巧也非常高明,外脆內軟而沒有過焦,而醬汁則是類似牛油白酒汁那類型的。不過相比其他幾種不太突出,就是很好吃的魚而已。(應該是)馬頭魚,師傅特意沒有去鱗,而用多一點的油把鱗片那邊著意半煎炸再把整塊魚扒焗熟,煮好的魚皮連著鱗片,咬下去卡吱卡吱的,像吃魚香四溢的薯片一樣,真是豈有此理的美味! 這個醬汁是透明偏向清淡的,請恕小弟舌頭功力未到,嘗不出是用甚麼煮的醬汁...加拿大龍蝦(這裡是半份,吃龍蝦的朋友和吃和牛的朋友交換了半份來吃,真狡猾! 下次我也要這樣吃...)可以肯定是絕頂新鮮的龍蝦,身體的部分放到鐵板上還會掙扎...! 一定是活殺的,看山下師傅煎龍蝦真是一種享受,師傅以優美的手法去殼起肉,而龍蝦吃進口裡的甜度足可媲美本地青龍(說可以媲美本地花龍就是騙你的,本地花龍實在太好吃了)而本人最不喜歡龍蝦鉗那塊肉,以前吃過的往往是乾實帶粉粉口感,連帶本人對有鉗品種的龍蝦也有偏見了。可是這裡,這裡! 連鉗肉吃進口都是嫩滑的,可是說是必吃之選啊。 和牛,說實在的,產地我真的忘記了,只記得他們可以讓我選擇西冷或牛柳,是日我們的選擇是西冷五成熟。師傅以高溫煎四面鎖住肉汁,再稍焗一下即成,看似容易,但(以下是朋友的說明)吃進口中 --- 啪嚓一聲,時間彷彿停頓了 --- 咬下的第一下,封鎖在肉裡的澎湃肉汁激噴而出,是前所未有的體驗,而配菜的沙律菜,蒜片,黑椒粒,即磨山葵,每一種都與和牛極為匹配,朋友還問為什麼配菜有四種而和牛只有三粒?!(吵甚麼,還不是因為你和點龍蝦的每人分半份了!!)滿口牛汁的朋友認為,雖然和牛現時在香港通街都是,也算不上甚麼罕有食材了,可是和牛雖好,仍需廚藝扶持,照我看這傢伙的眼神,他下一次來仍然會吃和牛的。當大家正感歡喜讚嘆,妙不可言時,師傅露出一個詭秘的笑容,靜悄悄地開始預備蒜蓉炒飯,先把蒜蓉炒好.....再下熱飯......再加上點醬油,灑上鹽末......以? 沒有了? "Yes! That's it!" 師傅笑笑說道。我發現這道炒飯和其他餐廳的炒飯最大的不同,是師傅對它的愛 --- 每一下鐵鏟的舞動,都不會發出很大的聲響,炒飯也不會四散得到處都是,這說明師傅是非常溫柔地對待它的......感覺師傅並不是真的在炒,他是很小心地在煎一塊飯造的棉被,很小心,很小心地摺疊,堆起,反轉,輕輕壓平,再摺疊,再堆起......大家被師傅的認真感染了,都靜靜地看著...最後師傅把醬油倒在鐵板上,任由醬油燒焦,再把飯山在焦香的醬油上推過,給飯粒染上一抹香氣,禮成。細看飯粒,每粒也是完整,沒有破爛,已感受到師傅的溫柔及誠意。吃一口飯,煙韌,軟熟,飯香,醬油也香,一口接一口,吃了半碗飯才發覺還沒有碰醃菜及麵豉湯。後來問過友善的經理,他表示:這才是我們餐廳的看家本領,餐廳開業前,山下師傅為了這道炒飯,延遲了開業時間,要求每位廚師炒的飯要讓他吃過評為合格,才可開業做生意。(後來發現這炒飯單點要$120一碗呢!)甜品,經理見我們吃得開懷,過來問我們要不要加點錢($50)升級甜品。我心想,甜品你也玩得出花樣? 也好,就看看你在搞甚麼鬼,結果由一球焦糖雪糕升級到加配一片戚風蛋糕。看起來沒有特別,我就把一小片蛋糕配以雪糕放到口中......結果又是一個驚喜,戚風蛋糕,已經是吃到沒有人想再吃的東西,但山下餐廳又再一次證明,普通的東西才最難做得好,普通的東西做得好,才最讓人印象深刻! 這蛋糕,沒有絲毫誇大,確實是像風一般的輕軟! 配以自家制焦糖雪糕,鮮打忌廉,拌碟的焦糖脆粒,一口氣把所有的東西放入口,蛋糕的輕軟,脆粒的甜脆,雪糕的鮮冷,忌廉的香滑,這小小的甜品竟也好像在對我說"我也可以表演大合奏的!"至此,店家再送上咖啡,本人和朋友都喝不完整杯,不是說不好喝,而是之前的東西實在消化不了,不管是胃袋裡的,還是思想上的,都需要一點時間去消化。這一餐又是極好的體驗,為甚麼我往往都是那麼有食神的呢? 感激感激。
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早在一星期前我已經開始訂位了.... 但一直都是 full-house。今晚我終於來到了這間又神秘但我又期待很久的料理店: 山下如果喜歡光顧日本料亭的話, 這個名字相信你會聽過。 在日本各地都有分號, 精於豆腐料理和鉄板焼き的名店 - うかい亭。 這裡不能賣廣告, 如果想知有多厲害, 請自行搜查。 山下 - うかい亭的香港分店是也。 坐在半月形的超大鉄板枱前, 眼前富麗堂煌; 有點去了うかい亭銀座店的感覺。 侍應禮貌地奉上熱毛巾和 menu。 如果你不知道吃什麼好的話, 我見意你可以試試她的 dinner courses。 今晚我選擇了 Sanka Special Course - 兩個頭盤丶一款湯丶兩個主菜丶飯和甜品。 以下是值得記錄的佳餚: 鮑の岩塩蒸し九州產的黑鮑, 據師父說,山下用的鮑魚, 每一隻都是從九州那邊先用膠袋袋好, 然後注入當地海水,活著運來香港的。 因為沒有冷藏過, 所以端出來時, 鮑魚還一直扭動著。 非常新鮮。 師父先在預熱的鉄板上鋪上竹葉, 放上鮑魚, 在鮑魚放上一片檸檬, 再將一大片昆布蓋著整只鮑魚; 之後, 用岩鹽把它全部覆蓋 (岩鹽在動, 因為鮑魚還在動), 灑上水, 最後加上蓋子, 靜待十分鐘。 師父預告說: " 在鹽焗的過程中, 鮑魚會吐出海水, 等會吃到的鮑魚會有海潮的咸味, 是天然的咸味,待會吃吃看! "侍應安靜地放下刀叉。 一會, 鮑魚好了。 師父把它從鹽裡掏出來, 脫殻, 把鮑身放在一束昆布上,澆上含海藻的特別醬汁, 自信地端上來。 "請吃吃看! 肝臟焼好後會再給你。" 鮑魚, 有點硬, 但非常可以接受 (不竟它只焗了十分鐘)。 醬汁清淡, 沒有奪去鮑魚的味道。 鮑魚鮮味十足, 有海潮的咸味。 侍應悄悄地從後面送上半片煎過的方包。 " 我們的麵包是自己焗的, 好好味的! 你可以用來沾那醬汁吃!" .... 結果 .... 我吃了三大片! うかい牛在日本うかい亭吃到的和牛, 是她們自家的牛場養的; 據說是但馬牛的品種。 在山下, 你也可以品嘗到這種天然放養的高級和牛的美味。 先用其脂肪煎出牛油, 放上牛肉輕煎, 師父為我煎出六成熟的和牛並放在以配有 - 煎黑胡椒丶鮮磨山葵丶香脆蒜片丶和用酢拌過的 salad 的盤子上。 うかい牛入口鬆軟, 油香充斥著口腔, 牛肉味混合著牛血的 juicy, 味道難以形容。 蒜茸焼飯 (ガーリックチャーハン)又一次証明好吃的東西有時不需要貴重的材料。 只是區區一蒜茸和白飯, 可以勝過和牛丶鮑魚, 你能相信嗎?先把蒜茸炒香, 鋪上一小碗熱熱騰騰的越光米飯, 在鉄板上翻炒。 炒飯的動作不像其他的鐡板焼店一般, 炒丶炒丶炒, 務求粒粒分明。 師父反而輕輕地將米飯平鋪開來, 好讓每粒米都吸收蒜油。 當米粒慢慢呈現焦黃和黏稠度越來越強時, 師父把飯堆得高高的, 使米飯和鉄板的接觸面減少。 師父解釋説: "重複這步驟, 使每粒米都在受熱均勻下煎香, 待會吃起來有點像糯米飯的口感。 其實這個不是炒飯, 是煎飯。"煎了大概五分鐘, 最後師父在鉄板上灑了幾滴醬油。 醬油遇熱蒸發, 留下一個個咖啡色的醬油漬, 而空氣欲瀰漫著一股醬油香。 這時候, 師父把煎香的飯推向那幾滴醬油漬, 乾掉的醬油漬化作粉狀黏在飯粒上, 好像微微燒焦的樣子....入口細嚼, 越光米黏糯, 襯托著蒜茸和醬油的香味, 還有焦脆的口感 ..... 我真的有點 "毛管楝"。 巨鋒葡萄 + 巨鋒葡萄 JELLO + 巨鋒葡萄雪芭選擇這個甜品因為巨鋒葡萄的酸味可去除口腔的油膩感。 雪芭不是很甜, 但吃得出沒有偷工減料,JELLO 和雪芭都是用巨鋒葡萄的汁液造的。 清新可口!一頓飯下來, 其實每一道都是精品, 每一道都能體會師父的功力和用心。 只能 post 8 張相片實在可惜。
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