2018-03-30 2109 瀏覽
世界轉得太快,還是我走得太慢,仍在回憶𥚃緬懷,美食餘韻彷彿舌間迴盪,原來日月更替,稍一不留神今年首個Restaurant Week Winners已公佈,儼如樂壇頒獎禮人人有份皆大歡喜,今季獎項特別多,共有卅間餐廳獲獎!撇開實至名歸公平與否,大家心𥚃明白.當Restaurant Week延長成"Restaurant Month",是向來如此,還是新設定?我沒有印象.如果一年兩趟Restaurant Week,連帶獲獎者的"Restaurant Month",那麼籠統計算一年將近五分一日子推出特價餐了.對我等饞嘴和貪小便宜的平民百姓來説,當然是好消息,而是否精明的行銷方法,不用擔心,餐廳必定曉得計算.我們只需在意食物和服務質素,始終一分錢一分貨羊毛出自羊身上.西班牙餐廳Ole獲得"Best Restaurant A"名銜,印象中好像每次都勝出;得獎前後menu沒變,店方也許自信滿滿,或者一衆食客很支持也不定.我從前因為有過不好經驗,所以幾年間沒有再光顧,若非朋友訂了枱,也不知道何年會放下心扉,始終女人比較小氣..三月中某閒日夜晚,自中環拾級而上,餐廳地點位於雪廠街,隔鄰就是藝穗會.到達時

我從前因為有過不好經驗,所以幾年間沒有再光顧,若非朋友訂了枱,也不知道何年會放下心扉,始終女人比較小氣..三月中某閒日夜晚,自中環拾級而上,餐廳地點位於雪廠街,隔鄰就是藝穗會.到達時間尚早,餐廳沒多少枱客人,不過再晚些就全塲客滿,並且頻頻翻枱客似雲來,有很多捧場客.
門口服務生面上掛著親切笑容領我到內廳,安排靠窗位置,位置視野很好,室內景物盡收眼簾,遠眺可見吧枱一隅員工正忙於預備酒水菜餚,隔壁廳房樂隊在表演悠揚樂曲.我先點了Classic Red Wine Sangria,就是以檸檬,香橙,rum或brandy,加上紅酒調配而成的特色飲料,每家餐廳都有自已recipe,可用上檸檬疏打,萍果,玉桂等,平時自己較少點選這飲料,喜歡來些簡單的,不過是晚天氣暖和,來到時候額角已在滲汗,所以急需一些冰飲來降溫.這杯cocktail punch味道沒有過份摻水而淡薄,適量柑橘香味十分refreshing.朋友的Strawberry Mojito也夠冰涼,主要材料有草莓,青瓜,青檸,大量薄荷葉,糖水和rum,單看製成品已感覺暑氣全消.
Classic Red Wine Sangria
Strawberry Mojito
Restaurant Dinner ($398 p.p.),菜餚項目如下:

Welcoming tapas-
{House marinated olives}
侍者先奉上自家醃漬黑橄欖和薯仔沙拉,咸橄欖作佐酒小吃很開胃.
{Alioli potatoes}
而暖食的薯仔沙拉是將熟薯塊拌以西班牙式醬料Alioli,一種含有蒜蓉香草的美滋醬,乃地道不過的傳統tapa.
Alioli potatoes ,house marinated olives
{Octopus Salpicon}
我們沒有細心留意究竟有多少菜式,{八爪魚沙拉},我們結賬離去後方發覺原來漏上了..
何謂Salpicon?意指菜餚的食材切碎後混以汁液,亦可作饀料之用.這道西班牙式冷凍沙拉,傳統上用烚熟八爪魚,蕃茄,青紅椒,紅洋蔥,青瓜切粒後拌以油醋和香草而成,清新爽脆很適合夏天食用.

Sharing starters-
{Smoked salmon with egg salad & avocado}
其他頭盤跟隨麵包陸續端來,煙三文魚捲以雞蛋沙拉和牛油果醬,賣相一般,味道是預計之內無甚特別.
{Slow cooked Iberico pork cheek with chick peas puree}
慢煑黑毛豬臉頰伴鷹嘴豆蓉,味道濃調肉質軟腬,嚼感有點像燴牛肉,以豆蓉平衡咸膩,再用麵包蘸點醬汁,很是滋味和滿足.
{Stuffed Piquillo peppers with salted codfish}
馬介休芝士釀醃西班牙紅椒,惹味濃香的紅椒,酸甜有致的茄汁,加上嫰滑軟綿芝士雪魚,整體食感出色完整,令人感覺幸福溫暖,是每趟必食之選!
{Stuffed Spider crab "Txangurro" on the Basque way}
至於醸蟹蓋Txangurro是Basque巴斯克傳統菜式,將烚蟹起蓋拆肉,蟹汁加入碎蕃茄,洋蔥,大蔥,brandy和蟹肉,然後放進蟹蓋內撒上包糠及牛油焗烤而成,以脆多士承放蟹肉一起享用,軟硬口感踫撞本來就夠香濃出色,不過個人怕腥,沒能百分百享受.

Main-
{Slow roasted Suckling pig a la Segoviana}
在席間,發覺很多顧客點選烤乳豬,可能是此店名物.小城塞戈維亞Segovia離首都馬德里一小時車程,其中烤乳豬Cochinillo Asado為最馳名.傳統食用乳豬只有三星期大,4-5kg重,簡單調味只用油塩水不加香料,放柴火焗爐烤烘.
侍者奉上主菜,原來乳豬份量不少,有四大件,真夠慷慨.我淺嚐小口,首啖微微有陣豬膻味,雖然不大嗆鼻但就是不喜歡,朋友說他那塊沒有惱人味道,我切了另一件試試,果然不一樣,這就教我疑狐,莫非各部位肉味有異,還是散件拼揍而成?如果愛豬肉,我想豬的原始味道是足夠,不過咸味尚欠少許,皮薄且香脆,油脂不多,肉嫩汁多,烘烤時間拿揑很好.
{Flame-grilled marinated Spanish octopus}
另一道是燒西班牙八爪魚,八爪魚肉質軟中帶韌,滿有嚼感,味道焦香來自火焰燒烤,紅椒粉paprika給沒甚鮮味的八爪魚添上額外辛辣,配以香草綠醬及烤雜菜,互相提味,不失為一個不錯簡餐.

Dessert-
{Confit pear in red wine}
最後兩道甜點,紅酒浸梨顏色味道不錯,可是還欠少少時間火喉,質感現在有些少硬,當然同一煲浸梨因應生果大小熟度不同而效果有異,這是可接受範圍,顧客口味不一,有些朋友就是喜歡有嚼感..説到底要滿足每位客人是不容易.
Confit pear in red wine
Fried milk pudding
{Fried milk pudding}
西班牙式炸牛奶布丁Lèche Frita是我整晩最喜歡菜餚之一,傳統材料有牛奶,糖,麵粉,或加雞蛋,玉桂,橙皮,煑熟後擱凍,再蘸包糠雞蛋油炸而成.
暖和布丁香軟幼滑,乳香甜味適中,跟不花巧的雲呢拿雪糕很是相襯.慢慢品嘗,人也變得溫柔起來.

是晚各位服務生均親切友善,每道菜都悉心介紹一番,貼心跟進菜餚滿意度,沒有因為是Restaurant Week特價餐而冷對客人;店主亦一如往常逐枱招呼顧客,做到賓至如歸;從前遇到的黑面女侍不見蹤影,反而讓我心情有點忐忑,彷彿幾年來的怨懟,無辜錯怪了好人.

Ole風格有點老式地方餐廳,菜式踏實不浮誇,在云云參與Restaurant Week的同類型餐廳𥚃,未必是水準最高,可是其氛圍有機會是較親民友好,一路品嘗像在翻閲Ferran Adrian的"The family meal".老板顧客言談甚歡打成一片,歌手深情演唱各首拉丁名曲,杯酒踫撞燭光閃爍間,彷彿時空逆轉回到舊時,那個人倫關係簡單樸實,緩慢而美好的時代.也許每個人心𥚃都有那麼一個recuerdo似水年華,正如Javier Marias今天仍堅持以打字機寫作..有時候簡單,也美.
2018-03-15