2012-10-29
很多時出走到旺角太子一帶, 總是有意無意要奇趣一趟, 為的是這裡的舊式餅食, 記得小時侯對中式的糕餅十分喜愛, 人大了情傾西式新派的一套, 但沒將那份舊式情懷收起。 一直都很喜歡這家的出品, 特別是椰撻、合桃酥、光酥餅、雞蛋糕, 都深受我和家人的歡迎, 數到心目中的美味之首, 定是雞仔餅。嚐過坊間不少餅店的出品, 不是太乾硬, 就是內餡乾乾的欠油香, 奇趣的餅皮跟內餡絕對是無懈可擊在別家真的難求。 隨著物價高企, 價錢作了輕微的調整, 比起初訪相差蠻遠呢! 小餅底面兩邊焗至焦香, 帶微燶, 餅皮柔軟不過乾, 香脆的一種反而得不到我的歡心。 甜甜的皮厚適中, 韌性不俗, 將餡料都緊緊裹著, 外鬆內裡煙韌, 沒黏牙的弊病, 只見餡呈淡紅又有點透明, 用上南乳、冰肉和乾葱所打造, 透出一份甘香油脂, 咸味不過重, 香氣四盜, 真賴那些看似邪惡的肥肉。 背後像有種魔力, 讓人一吃便不想停下來, 而我自當是其中一份子。 肥肉始終不太健康, 但偶爾一次又何妨?