2016-01-24 1813 瀏覽
怎樣可以把一段記憶忘掉?有時在街上閒逛,總會到過某些地方,令你觸景傷情。就好像當天與那個他在餐廳爭吵,最後淚灑當場,不歡而散,從此對這家餐廳產生了顧忌,以後不再踏足這裡,甚至連在附近經過也不太願意,企圖不再回想起那段不快的記憶。也許,面對不快,時間是一劑慢性的治療良藥。記得上次在這裡,與一名舊同事吃飯,當中的體驗也不算很愉快。得強調的是,那次的體驗不好,並非餐廳的問題。這裡的環境和美食,都是難得地好。錯的,只是選錯了一同晉餐的人。與他闊別多年,彼此價值觀竟然南轅北轍,話不投機,最後不歡而散。人的關係,可以很脆弱。這晚為甚麼要選這裡吃飯,其實我也不確定自己的用意。不過如果因為某個人生路上的無聊人而影響自己,就實在不太值得。而且我覺得,最好的忘憂方法,不是由時間把不快的回憶沖淡,而是在令你不快的地方重新建立快樂的回憶。所以今晚,我就跟我的摯友,重新踏足這家餐廳,好好享受今晚。環境與上次沒有太大的分別,仍是暗淡沉實的風格。這次被安排到餐廳較後的位置坐,光線比較充足。餐牌沒有太大的改動,所以我仍是點了一客二人晚餐,當中包括二人份量的前菜、頭盤、餐湯、主菜和甜品。頭盤有「青蘋果鵝肝多士」,多士熱

青蘋果鵝肝多士
頭盤有「青蘋果鵝肝多士」,多士熱度一般,但仍覺香脆,可以收貨。鵝肝頗見豐腴,煎香至外脆內軟,入口柔滑即化,油脂甘香可口。中間夾上了一小片青蘋果,除了增加了爽脆口惑外,也稍稍緩解了滯膩的感覺。
巴馬火腿蜜瓜
接着的是「巴馬火腿蜜瓜」,蜜瓜保持室溫狀態,沒有半分冷藏的痕跡,鮮甜多汁,質素不俗。蜜瓜上面的巴馬火腿以薄切上碟,晶瑩透光,口感煙韌,散發的香味出眾而不過鹹,也是令人難忘的菜式。
傳統凱撒沙律
前菜有這道「傳統凱撒沙律」,這道菜可取的地方是菜葉嫩綠新鮮爽脆,醬汁份量合理,味道適宜;然而水牛芝士、煙肉粒和麵包粒則覺太少,故不太具凱撒沙律的特色,惟作為開胃菜仍是不錯的。
西蘭花忌廉湯
餐湯沒有說明是甚麼,但應是「西蘭花忌廉湯」,香滑的忌廉湯混和了清香的西蘭花味道,湯水稍嫌不夠濃厚。
燒醬烤原味豬肋骨
主菜方面有「燒醬烤原味豬肋骨」,質素有幸可維持水準,豬肋骨烤至極軟滑的狀態,骨與肉很容易就可以分開。燒烤醬汁均勻地塗在豬肋骨上,呈誘人的深啡色,相當惹味,能有效帶出豬肋骨的肉香,叫人食指大動。
黑松露菌意大利飯
另外一道「黑松露菌意大利飯」,相對未算出眾。菜式雖冠名黑松露,惟其香味不算突出,取而代之的是內裡混和了絲絲像是肝絲的東西,使這道意大利飯的肝香更是明顯,吃起來有點困惑的感覺。撇除這點,意大利飯本身還是可口的,忌廉汁頗見香濃,米飯煮至濕濕濡濡的狀態,入口帶適量的粉感,味道不俗。
意式奶凍、雪糕窩夫
甜品是「意式奶凍」和「雪糕窩夫」兩款,與朋友各自吃一款,我選了奶凍。奶凍的奶香合宜,惟不算出眾,質感尚能做到挺身,還是不錯的飯後甜品
榛子咖啡
這晚的菜式,相較與之前,可能不相上下,但甚麼人坐在你的餐桌上,絕對可以大大影響你的心情。與好友談了很多,大家都是發自內心的真誠交流,彼此同道同謀,沒有半分隔閡,人與人的關係,不是本來應該是這樣的嗎?
青蘋果鵝肝多士
巴馬火腿蜜瓜