2020-07-10 1657 瀏覽
朋友J和我一向喜歡吃日式燒肉, 我們就敲定了和牛蕃, 準備試試他們的Vanne Dinner或是9道菜的omakase。但又發現原來和牛蕃一向有做和牛燒肉放題, HK$488/人的價錢可以任食90分鐘, 價錢都幾優惠, 又不如先試試。當然坊間也有很多日韓式的燒肉放題, 價錢會比和牛蕃更便宜。會覺得和牛蕃很優惠是因為他們所用的牛來貨至日本東京和牛老店「日山」, 質素有所保證, 自有他的吸引之處。是晚所見的客人都是在吃烤肉放題, 人氣甚盛。牛未到, 先上了一系列的前菜味噌湯及沙律。這些東西都可以任意添加, 其中我覺得中華沙律及味噌湯都可以很有效地解去和牛的肥膩感, 而粟米沙律則是醬太多, 我可不建議大家多吃呢。沙律做得很有心思, 除了用上很嫩的生菜之外還刨上了芝士碎及加上櫻花蝦, 拌沙律醬同吃是很香口的。然後就是大家最為期待的和牛了。放題的內容是「是日精選部位」, 店員說, 一般每天都會有兩至三個部位可以吃到, 不過款式就不定, 是貨真價實的「是日精選」。而我們今天碰上的乃是牛胸腹、牛腿外側、和牛小排。若果想再吃得精緻一點, 可以另外加HK$138升級吃優質部位。是晚的優質部位乃是rump

前菜及枝豆
牛胸腹 // 牛腿外側 (無限添加)
然後就是大家最為期待的和牛了。放題的內容是「是日精選部位」, 店員說, 一般每天都會有兩至三個部位可以吃到, 不過款式就不定, 是貨真價實的「是日精選」。而我們今天碰上的乃是牛胸腹、牛腿外側、和牛小排。若果想再吃得精緻一點, 可以另外加HK$138升級吃優質部位。是晚的優質部位乃是rump (牛臀肉, 後腿肉中最嫩的部位), 我們不太感興趣, 那就主攻是日精選部位吧。
short rib 牛小排 (無限添加)
不要看和牛蕃的牛肉切得比較薄, 似乎「很少嘢」, 它們畢竟是肥美而油份重的和牛, 入口脂香十足。特別是牛小排的位置, 幾乎可以稱之為「半肥瘦」, 入口是化不開的重香! 我和J不禁笑說, 烤過牛小排的爐面變得多油不粘, 效果比店家一早比大家準備的豬油更佳。
但要說吃的話, 個人還是比較喜歡牛胸腹。它的肉質比較柔軟, 油脂的比例更為合理, 吃的時候有肉香有油香, 來得平衡香口。牛腿外側的肉味更濃的一點, 也是我的所愛。因為和牛切得很薄, 烤起來很簡單也很快, 不知不覺就會吃得很多。謹記要點白飯同吃, 皆因牛脂匹白飯是永遠最佳的配搭。其實和牛蕃另有素麵提供, 也一樣是無限添加的。

和牛蕃的服務是很好的。店員會一直留意食客的速度, 一見你吃完所有的牛就會自動為你下單加點。不過但如果你想追加別的配料如前菜及以下介紹的雞和豬, 就要主動告知店員了。
西班牙豬腩肉 (無限添加)
美國雞腿肉 (無限添加)
雖說和牛蕃是吃牛的地方, 但意外的豬和雞都非常好吃。當中我特別喜歡雞腿肉, 滑香又甜, 技術好的話還可以把雞皮燒得脆脆的, 非常好吃。不過雞腿肉比較厚, 要燒熟它所需的時候比較長, 宜放在溫度低一點點的爐邊慢慢烤熟, 同時在爐中心瘋狂燒牛和豬, 就最有效率。也因為這個緣故我們並沒有特別追加雞腿肉, 畢竟用餐時間只有90分鐘, 可以燒到兩、三轉雞肉已是極限。

西班牙豬腩肉倒是有追加過, 此肉甜而不羶, 意外的好吃。而且輕易的可以燒到金黃微脆, 口感上佳, 很難不著迷呢。

只是有一點, 這裡的牛、豬、雞只是用了基本調味, 沒有花巧。好處是你可以吃到肉本身的味道, 但壞處是吃得多會有一點悶。吃到最後會有點掛念一般燒肉店常見的柚子胡椒、味噌漬、泡菜漬甚至是蔥花呢。
一直在吃肉會很悶嗎? 當然會有一點啊, 所以這個HK$488的任食套餐是包含了無限追加的蔬菜, 款式包括了茄子、南瓜、洋蔥、雞脾菇諸如此類。小妹燒蔬菜的技巧不好, 就不放出來污了大家的眼了。個人最中意的是茄子和南瓜, 容易燒之餘也很吸油, 所以吃起來特別好吃的喔。

另外套餐之中也有不能追加的食物, 分別就是海鮮拼盤和一口和牛小漢堡。
海鮮拼盤 (不能追加)
海鮮拼盤 (不能追加)
海鮮拼盤的內容有鯖魚、青口和扇貝, 款式不多但質素不俗。特別是青口, 肉質飽滿, 入口香甜味美, 連不太愛吃貝類的我也覺得不錯。燒鯖魚的味道很香, 大家也不陌生, 也是吃得太多好肉之中的一個好間場。
一口和牛小漢堡 (不能追加)
medium rare
一口和牛小漢堡可能是最好玩的一道菜了。廚房會為大家準備好小漢堡肉, 不必自己再燒; 要自的動手的部份是麵包, 要自己在爐上加熱燒到微微脆口。爐上已經滿滿的都是牛脂, 麵包一放上去就索了大量的牛脂, 可想而知是多麼的香口! 漢堡肉很柔軟, 熟度為medium rare, 偏生一點但入口極香, 也嚐得出有點酒香, 不會有生肉的羶腥, 好吃。真可惜這件小漢堡不能追加。
梳打
飲品方面一樣也有放題計劃, 有酒精的放題是HK$198/人, 如果只是要茶和汽水的放題就只是HK$48/人, 不貴。但如果你和我一樣都不太喜歡飲太多的飲品, 也可以單點梳打之類的。
紅豆雪糕、蕨餅
90分鐘的任食時間不算長, 大概去到75分鐘的時候店員就會提醒你要last order了。個人覺得牛肉、乃至其他肉類的質素都是很不錯的, 只是款式有點少, 感覺是滿足但有點不夠盡興。服務是一流的好, 這一點要加分。

如果不喜歡放題時間太趕, 也可以考慮午市時份來吃。HK$288/368的價錢, 蔬菜任點, 看來也很值得試試。
2020-07-09
  • 牛胸腹