2010-05-12 758 瀏覽
還記得在我們剛開始交往的某一天晚上,曾經向妳說過我有一個心願嗎?可能當時妳不會盡信,但我真的以此為目標而努力,蒙在天之父的眷顧和祝福,在這年我倆最重要的那一個星期裡,我的心願終於成真了。最初我打算將這個好消息盡快告知世伯和伯母,不過我倆經過商量後,決定就在這天向世伯和伯母提親。當選定好日子後,接下來就是找尋合適的餐廳吃晚飯。雖然素來知道世伯和伯母對食一向要求不高,但吃晚飯的地方總不能太差勁,譬如沒可能在茶餐廳向他們說婚事罷!為了方便世伯、伯母和大姐姐,地點早已鎖定在鰂魚涌或太古城區附近,而且要選擇環境優雅和食物水準不錯的餐廳,在OR仔細搜尋和深思熟慮下,最後選擇在這裡吃晚飯,亦為免發生尷尬情況,還是預早訂好了檯。4月17日(星期六)晚,女友學完琴後就和我一起趕來餐廳,到達時比約好了的時間早了十多分鐘,於是我們就先行入內坐下,亦好讓我做些心理準備。豈料到了約定的時間還未見女友的家人來,我的心情便開始緊張起來,再過了接近二十分鐘仍未見到她們,女友就致電給她們。原來世伯和伯母以為餐廳在太古地鐵站附近便去了該區,而女友的大姐姐雖然知道餐廳在鰂魚涌但記錯了餐廳的位置。都是怪我自己不好,做事未夠細

4月17日(星期六)晚,女友學完琴後就和我一起趕來餐廳,到達時比約好了的時間早了十多分鐘,於是我們就先行入內坐下,亦好讓我做些心理準備。豈料到了約定的時間還未見女友的家人來,我的心情便開始緊張起來,再過了接近二十分鐘仍未見到她們,女友就致電給她們。原來世伯和伯母以為餐廳在太古地鐵站附近便去了該區,而女友的大姐姐雖然知道餐廳在鰂魚涌但記錯了餐廳的位置。都是怪我自己不好,做事未夠細心,沒有肯定世伯、伯母和大姐姐識路來餐廳或約好帶她們來,令我內疚不已。及後女友不斷用電話聯絡家人,雖然女經理見到焦急萬分的我多番到餐廳門口守候她們,知道她很想幫忙,可惜面對如此情況,我也不知如何是好。心急如焚地盼望了約十分鐘,終於見到世伯、伯母和大姐姐慢慢地行過來,我連忙走出餐廳迎接她們,一邊賠個不是,一邊引領她們到餐廳內坐下。慶幸世伯和伯母沒有面露不悅,心情還算不錯,為免講多錯多,還是將話題轉到點菜上。我們坐下不久,waitress已送上餐前麵包,不熱,幸好內裡還算軟熟。之後,我、女友和大姐姐三人負責在選擇頗多卻祇得意大利文和英文的餐牌上篩選出數款想吃的食物,然後由世伯和伯母作最終決定,點了以下幾款食物:

SALMONE SCOZZESE AFFUMICATO:原來 是三文魚沙律,煙三文魚很鮮味,不太鹹,肉質還很軟滑,沙律亦很新鮮爽脆,油醋汁酸中帶些微甜味,很醒胃;

PIZZA alla ROMAGNOLA: 這個Pizza是大姐姐見到是見到有「★」就提議點的,果然沒介紹錯!整個Pizza很足料,鋪滿新鮮蕃茄片、洋蔥、蘑菇、乾oregano香草和水牛芝士(mozzarella cheese),味道清新,而且焗得恰到好處,餅底邊位夠香脆而中心部分很軟熟,就算後來Pizza涼了也蠻好吃,不過waitress卻沒有給予我們餐具去把Pizza分開,要扣些微服務分;

ARROSTO di AGNELLO al ROSMARINO: 即是烤羊架,外表焗得有點乾,但內裡剛好是我們要求的medium well,肉質還算嫩滑,亦有淡淡的羊肉味,可惜還是那一句,仍是欠缺些羶味;其實我吃羊架有一個小習慣,就是喜歡把羊架的肉吃得七七八八之後,用手拿起骨來“損”,原來伯母也喜歡這樣吃;

LINGUINE TUTTO MARE: 沒想過我們差不多把食物差不多吃完,這個PASTA才上檯,差點以為漏單;這個PASTA應該是蕃茄海鮮意粉,海鮮以大蝦為主角配以帶子和魷魚粒等,份量不少且應該不是雪藏貨;蕃茄汁清甜味濃,應該是用新鮮蕃茄煮成的;意粉入口還算軟硬適中,不過還未稱得上Al Dente;

吃完主食,終於來到這個重要時刻。對於女友來說,是甜魔時間,但對於我來說,是和女友商量好向世伯和伯母提親的時刻,但見世伯、伯母和大姐姐正在談得高興,不敢貿然打擾,惟有再找尋適當時候。其實甜品早已想好點TIRAMISU,另外再加一客SEMIFREDDO al CIOCCOLATO e NOCCIOLE。

SEMIFREDDO al CIOCCOLATO e NOCCIOLE: Semifreddo是意大利新興甜點,以Gelato為基調再加忌廉拌勻而成,這個朱古力榛子質感近似奶昔以及慕絲,味道不太濃,口感較Gelato軟滑厚實,有點像吃剛從雪櫃拿出來的雪糕;

TIRAMISU: 外表不太突出,入口卻非常香綿幼滑,味道上很平衡,咖啡和芝士的味道很平均,還帶有淡淡的酒味,而且沒有苦味,整個TIRAMISU餅身亦不會太濕,雖然沒有我最喜愛的脆餅底,但仍是一個有水準的TIRAMISU!

吃完甜品,心情更感到異常緊張,因為晚飯時間就快完結了,再不說更待何時。惟有硬著頭皮,檯底下和女友十指緊扣,再鼓起莫大勇氣,然後問世伯、伯母:「我們想結婚,請問世伯、伯母贊成我們的婚事嗎?」。

結果是……世伯沒有反對,伯母亦點頭說贊成,終於令我可以鬆一口氣了!之後我們笑說往後的事,直到餐廳打烊,然後慢慢散步回家。

設計獨特的餐桌用具
餐前麵包