2020-08-03 2286 views
今次跟blogger的食譜煮的魷魚蘿白陳皮魚旦,加上大孖秘撈魚旦醬,味道真的好惹味,好味道。疫情嚴峻,好多人都努力鑽研食譜,變成廚神上身!無可厚非,自家製的菜式,係得乾淨也健康點。還有一個優點是味道自己調配,多點辣,少點鹽,又可以。哩個食譜的味道很大衆化……不辣 ,是日煮起是好給朋友吃的,因應佢地要求,不加太多辣椒醬,味道依然不錯。陳皮魚旦蘿蔔魷魚落左好料頭 :蒜蓉及蒜頭一路煮時,已經有一陣陣辣魚旦味甜梅菜大孖沙爹醬大孖秘撈魚旦醬

疫情嚴峻,好多人都努力鑽研食譜,變成廚神上身!

陳皮魚旦

蘿蔔

魷魚

落左好料頭 :蒜蓉及蒜頭

一路煮時,已經有一陣陣辣魚旦味

甜梅菜

大孖沙爹醬

大孖秘撈魚旦醬

2020-08-03
Waiting Time
1 Minutes (Dine In)
$161 (Lunch)
  • 大孖秘撈魚旦醬
2015-03-29 9973 views
難得去到東九龍,突然醒起上星期<飲食男女>推介之麻辣醬店舖- 大孖醬園。便旳起心肝,進入觀塘瑞和街市一探。大孖招牌在街市尾段遙遙向我招手,大汗淋濟,好不容易找到了,雖然於街市較靜的一個街口出現,但環境尚算清幽。排列整齊的的腐乳山何奇莊觀!老闆知道外區慕名而黎的新顧客,除了熱情招待外,更善意遞上面紙巾俾找抹汗。而老闆娘亦很熱心介紹我等外區客之鎮店之寶,有豆豉蒜蓉醬、麻辣醬及勁辣椒油等。原來大孖於本地設有醬油廠,自家製生曬醬油品真的「無得輸」!從老闆及老闆娘的產品介紹中睇得出對自家醬業之自豪感。其實近年太多食物安全的憂心新聞,本地產品因舖租及成品問題越來越少,依靠內地輸入的食品卻越發越多問題。所以此類本地食品真的有必要大力支持。即使部分商品因本地製造導至售價較同類大型品牌產品貴少許,但食得放心同久違的人情味是無價的。
Other Info. : 老闆對我呢名外區客好照顧,購物後小心指示我較乾淨快捷的路徑離開,難怪有咁多老顧客絡繹不絕幫襯。
2015-03-28
2013-03-27 8175 views
話說有一天逛吉之島見到一支雞蛋專用豉油 ($39),心想這支也叫雞蛋專用豉油?不可能吧!遠在天邊,近在眼前!宇宙最強雞蛋專用豉油就在香港!(但雞蛋真是日本的好!) 大孖醬園是一間本地超過50年老字號醬料廠,主張古法天然生晒。純粹靠時間、陽光和心血釀製。沒有蒸籠、沒有太陽燈、不靠催谷,沒有防腐劑。位於觀塘的大孖醬園在古洞自設工場,只選用無基因改造的加拿大黃豆,鹽則用澳洲高純度海鹽,待黃豆發酵2至3星期後,與鹽水一起入缸,然後重複浸曬至少15個月,當鹽水由透明變成深色便成了豉油。由於用料上乘,味道純正,故有不少食肆及食家捧場 ,名氣食店如大班樓、得龍大飯店都在這裏入貨。大孖醬油有三款,盆晒生抽是最高級的一款,亦是最淡鮮味的一款。比普通豉油淡,但鮮味更出,用來配日本雞蛋一流!雖然價錢也是全港冠軍,索價要$128一支,但經常缺貨!但絕對物有所值,有買貴無買錯!因為味道比較淡,不適宜用來醃肉,但絕對適合帶出食物鮮味!

2012-12-26 3881 views
十二月上旬‧晴其實未住進這區以前,我已不時吃大孖的出品。來了這一區,順理成章的用上他們系列的產品。想說說在這裡賣的鹽,是來自澳洲的海鹽,看上去雪白晶瑩,味道夠鹹而以之來調味是很夠味的。當然,要用來為湯頭調味的話,買盤鹽。
十二月上旬‧晴

當然,要用來為湯頭調味的話,買盤鹽。
靚鹽
Type of Meal
Other
Dining Offer
Tasting Event, Group-buy, Credit Card Offers, Others
靚鹽
2012-07-24 4705 views
買完茶粿, 又順便來這裡逛一逛..未試過大孖的腐乳..反正標榜香港製造..點都好過買超市的大陸貨..不過這裡索價幾貴最小的一瓶也要 $23(L: 900g, M:350g, S:250g)女店主很好人, 還特別提點, 開了吃, 如油不夠, 記得自行加點油浸蓋腐乳, 否則上面的腐乳會變黑..取了一樽加點砂糖來伴飯吃..發覺味道略為咸了點..豆味ok...麻油味偏淡...成份:黃豆, 鹽, 酒, 麻油, 水 (@100g: 1.2g sugars, 2700mg sodium)expiry date: 6/7/2013
買完茶粿, 又順便來這裡逛一逛..
未試過大孖的腐乳..反正標榜香港製造..
點都好過買超市的大陸貨..
不過這裡索價幾貴
最小的一瓶也要 $23
(L: 900g, M:350g, S:250g)

會變黑..

取了一樽加點砂糖來伴飯吃..發覺味道略為咸了點..

豆味ok...麻油味偏淡...

成份:

expiry date: 6/7/2013
2012-07-09
Waiting Time
2 Minutes (TakeAway)
$23 (Other)
2012.04.12 (四) 去了朋友家人作客,朋友煮了一味炆牛腩我食,她倒了兩碟東西叫我用來點牛腩,一碟是生抽,另一碟是辣椒醬,都是大孖的出品,而且向我極力推薦,生抽的味道好鮮味,而辣椒醬是勁辣的,不過又辣得好舒服WOR。因為我同我朋友都是懂得「食」及「煮」的人,所以都對大孖有少少興趣。2012.04.14 (六) 因為扭親右腳關係,去了觀塘看跌打,之後順路去大孖看看有什麼香料。最終買了一支 盆曬生抽 (老闆講得返兩支,我當然買一支來試試啦)兩盒 盆監 (我個人覺得好鮮味)一瓶 豆豉蒜蓉醬 (太香了,所以買來試一試)一瓶 原麵豉 (都是太香了,所以又買來試一試)一瓶 勁辣椒醬 (雖然是超辣,不過大家喜歡食辣的朋友都知道食到成身汗是好正的)一瓶 羊牛鴨醬 (因為我喜歡自己醃食物,所以買來試一試)埋單 = $390 (因為老闆見我第一次來,其中一盒盆鹽是送給我的)期間我仲試了它們的涼果,佛手果 超甜清心果 味道不錯其實我最想讚老闆待客人的態度非常好,叫我聞呢樣聞那樣,樣樣都可以比我試一試,而且也很耐心地為我解釋各種香料的用途。呢種待客精神,令我買得非常愉快,希望下次再去發掘一下有什麼醬料

最終買了
一支 盆曬生抽 (老闆講得返兩支,我當然買一支來試試啦)
盆曬生抽
兩盒 盆監 (我個人覺得好鮮味)
盆鹽
一瓶 豆豉蒜蓉醬 (太香了,所以買來試一試)
豆豉蒜蓉醬
一瓶 原麵豉 (都是太香了,所以又買來試一試)
原麵豉
勁辣椒醬
一瓶 羊牛鴨醬 (因為我喜歡自己醃食物,所以買來試一試)
羊牛鴨醬

期間我仲試了它們的涼果,
佛手果 超甜
清心果 味道不錯

其實我最想讚老闆待客人的態度非常好,叫我聞呢樣聞那樣,樣樣都可以比我試一試,而且也很耐心地為我解釋各種香料的用途。呢種待客精神,令我買得非常愉快,希望下次再去發掘一下有什麼醬料買。

2012-04-14
盆曬生抽
盆鹽
豆豉蒜蓉醬
原麵豉
勁辣椒醬
羊牛鴨醬
2011-12-25 2116 views
我寫的食譜中,雙雪椰青燉鷓鴣,取合時令的清潤雪梨和福建漳州雪耳,配以化痰清潤的鷓鴣,還有清甜的椰青和無花果,替大家去燥氣肝火,也能讓緊張生活壓力得以舒緩,而最後加入大孖的盆曬晶鹽,鮮度較一般的海鹽明顯,也是燉湯的小貼士。
2011-05-04 2167 views
4月24日..一個陽光普照的下午..特登乘紅van 去官塘, 皆因c6要去瑞和街間圖書館借酒書..以前去官塘都只限於apm..很少行去市集果頭..原來周邊的街市很熱鬧...借完書, 轉個彎就見到大孖..舖子比想像細..擺滿各式豉油, 醬料, 涼果..今次個target 係陳醋蒜頭 - $80/樽..大約30粒左右成份: 鹽, 糖, 陳醋, 蒜頭 (expiry 22/1/2012)c6 再貫一樽特辣椒油 $25 (230g), 女店東講明是10級辣的..c6 一副無問題的樣子..莫非他想雙管齊下, 既用辣椒油又用陳醋蒜頭減肥...成份: 辣椒粉, 食油,糖, 鹽, 蒜泥 (expiry 16/4/2012)見到一袋袋原味豆豉, 有辣有唔辣, 要了一包唔辣的...閒時用來蒸排骨, 煮豆豉雞應該唔錯..$5@袋, 份量幾多, 總好過買超市的大陸貨..真係睇大陸的食物加工新聞睇到驚之前已試過她的梅菜, 就算浸了一陣, 加埋糖都是偏咸..都係石澳甜梅菜好味些..大孖的產品除了本店, citysuper, 菜菜子, 北角的和平鮮店都有部份賣..成日聽人讚她的豉油..但買時真係要看清楚..有些是有
4月24日..一個陽光普照的下午..
以前去官塘都只限於apm..
很少行去市集果頭..
原來周邊的街市很熱鬧...
借完書, 轉個彎就見到大孖..
舖子比想像細..
擺滿各式豉油, 醬料, 涼果..

成日聽人讚她的豉油..但買時真係要看清楚..有些是有色素, 防腐劑的...

昨晚c6 終於開了樽蒜頭吃了一顆..邊吃邊拿埋塊臉

蒜頭很爽脆..但實在很拿喉..不是蒜頭的拿...有點頂唔順..
唉..又唔做運動又唔節食.柑個肚腩點會消失?
2011-04-24
Waiting Time
10 Minutes (TakeAway)
$110 (Other)
2011-04-02 1906 views
早前在港發生了一場 「急性盲搶鹽」疫症,令香港繼沙士之後,再次成為國際焦點/笑柄,真有夠丟人的。在觀塘閒蕩,不知不覺來到大孖,反正要為調味架進點貨,而且又見到有傳說中鮮美絕倫的盆鹽,不「搶」它個一斤半両也實在說不過去。店裡還展示著各式各樣的調味料,琳琅滿目。OK,說回盆鹽 ($60/斤), 買的由4両起跳,其實哪裡吃得那麽多,但也只好買4両。問問事頭哥哥,原來盆鹽乃釀製豉油後留下的鹽晶,煲湯放幾顆鹽巴下去即可提鮮,所以一包其實有排用。事頭哥哥一打開蓋著盆鹽的木桶的蓋時,登時豉(油)香撲鼻,也不要說不厲害。最近少煲湯故還未試過用它來放湯,倒是研碎了用來代替豉油伴魚生吃,效果不錯;又或者加一丁點兒在豆腐上,更能彰顯鹽和豆腐兩者的鮮美。那麼多鹽,自己吃一年也吃不完,跟鹽后食友分享了一點,我想她也挺喜歡的。講起盆鹽,也要講講大孖的招牌貨 - 即扌畢盆曬生抽。 我想盆鹽便是釀這個醬油的副產品吧。年前在大班樓初遇此醬油,簡直可以用「眼前一亮」來形容,質地濃稠味道醇和,果真是頂班貨色。 (據說有一兩個本地醬園的高階出品比這個更好,但我未嚐過不敢妄下定論,就當以此為我吃過最好的醬油吧。)當然價錢也是頂

店裡還展示著各式各樣的調味料,琳琅滿目。
講起盆鹽,也要講講大孖的招牌貨 - 即扌畢盆曬生抽。 我想盆鹽便是釀這個醬油的副產品吧。年前在大班樓初遇此醬油,簡直可以用「眼前一亮」來形容,質地濃稠味道醇和,果真是頂班貨色。 (據說有一兩個本地醬園的高階出品比這個更好,但我未嚐過不敢妄下定論,就當以此為我吃過最好的醬油吧。)當然價錢也是頂級,125 毫升裝的在家裡附近的食材店最近售 $69,還要經常缺貨,可見識食之人不少也。
另推介勁辣椒醬,太久之前買的,價錢已忘了,雖說是辣椒醬,但質感跟味道其實跟辣椒油差不多,辣中帶有少許蒜味,味道之謂有層次,用來伴麵(湯麵,炒麵呢還是配余均益較佳)佐餐皆宜。
TakeAway
  • 盆鹽,即扌畢盆曬生抽,勁辣椒醬
2011-02-03 1584 views
正月初一‧晴新正頭的第一個食評,祝大家身體健康,新年進步。第一餐吃齋,也吃糕。有自家製的件糕及椰汁年糕,當然還有馬匝‵蹄糕及蘿蔔糕。吃蘿蔔糕,也拿出了大孖的辣椒醬。味道不酸,夠辣,吃起來感覺是很真材實料。比較起另一名家,我較喜歡大孖的。
正月初一‧晴

新正頭的第一個食評,祝大家身體健康,新年進步。

味道不酸,夠辣,吃起來感覺是很真材實料。

比較起另一名家,我較喜歡大孖的。
夠辣,不酸,好!
TakeAway
$5 (Lunch)
夠辣,不酸,好!
  • 辣椒醬
2010-10-05 1621 views
八月下旬.晴來了這邊,也順手來這裡,添一點醬料。買了頭抽及老抽各一支,坦白說,吃過這裡的出品,已經對外邊的沒有興趣,就算家裡的未用完,都要買定,以免要吃次等貨。見有一樽叫「羊牛鴨」醬的,據悉,是柱侯醬加芝麻醬加南乳等等的醬料,是用來炆肉的「百搭醬」。雖然,我炆肉只喜歡用最簡單的醬料,如果肉夠新鮮,其實用上好的醬油,糖及酒就已很美味,不過也忍不住手,買了一瓶回去。用了來炆雞,三斤雞,下了小半瓶,跟「雙冬」炔起。濃味,帶甜,也不錯,當然沾上了醬汁的「雙冬」,更好吃。不過感覺上,似乎是用來炆紅肉會對味一點,就是瓶上寫的「羊牛鴨」了。
八月下旬.晴

來了這邊,也順手來這裡,添一點醬料。

炆紅肉應該不錯
TakeAway
$15 (Other)
炆紅肉應該不錯
  • 羊牛鴨醬
2010-06-23 1219 views
二月上旬.晴不知何時開始,想買調味料就會想起這裡。廚房的調味架上放上這裡的頭抽、生抽、老抽、辣椒油、磨豉醬,同埋由今天開始,會再放上一瓶豆瓣醬。要炒回窩肉,除了買上好的筍,最緊要的就是要有好的豆瓣醬。這樣爆炒起來,才會鮮香撲鼻,實在是這個菜色的靈魂。是日來這裡買一瓶,行過對面街市的熟食中心吃點心。拿了蝦餃,忽然想起,我不是有豆瓣醬嗎?就即時吃起我這瓶剛買的醬料。吃起來辣中帶一點醋酸,再啖下去就有蒜香及豆香,很不錯。當然我那碟回窩肉是大成功,有機會再在別處跟大家分享這個食譜。
二月上旬.晴

吃起來辣中帶一點醋酸,再啖下去就有蒜香及豆香,很不錯。

好吃的豆瓣醬
$20 (Other)
好吃的豆瓣醬
  • 豆瓣醬
2010-03-23 980 views
飲醋,在台灣和內地都十分流行,因醋對人體十分有益,好像降血脂,減肥,美白等。好的醋我會選來自日本的,但價錢貴,如每日要飲的話,每月可花費數百元。找到大孖的醋,解決了我這個醋癡的問題曾經飲用過來自台灣但像日本包裝的醋,不好的醋加水後喝下去會有喉胃的感覺,好的醋加水喝下去很順很開胃,大孖的醋就給我這種感覺。這裡的陳醋產品有很多,我這次買了陳醋浸蒜頭,因聽說蒜頭對人體十分有益,加上陳醋,效果相得益彰。這樽大約有七百毫升浸滿蒜頭的陳醋,你猜幾多錢?十萬分超值,才七十五元!

大約七百毫升浸滿蒜頭的陳醋,加水喝下去很順很開胃,才七十五元
  • 陳醋浸蒜頭
2010-03-10 663 views
幫趁了大孖已數年了,最初是看雜誌介紹一些老字號的故事,對這些的老字號的某些堅持很是感動。幫趁之下,更覺得這店的堅持是這個年代應該尊敬的。醬油一般都不錯,那二百多塊的醬油沒嚐過,由頭抽吃到雙璜生抽,然後跟一般超市可買到的醬油永別。雖然有些嫌咸,但總能帶出食物鮮味。私房醬撈鳥冬,是「妹仔大過主人婆」又往往令人難忘,盆鹽用來煲湯,特別能帶出瓜湯的清甜,但如要低鈉便無可能了。腐乳豆香甚濃,炒菜一流。因為一般的醬油做得不錯,那次想要鹵水,問他們有沒有做好的鹵水汁,他們說鹵水要很多防腐劑才可久置,他們不賣。有次要買盆鹽,走了兩次,都說天氣不好,鹽要待天氣好,曬得日子夠才可賣給人。這些性格,怎不叫人尊重。
幫趁之下,更覺得這店的堅持是這個年代應該尊敬的。

這些性格,怎不叫人尊重。
2010-03-08
$50 (Other)
  • 雙璜生抽,盆鹽、私房醬
2010-03-02 715 views
正月初一‧大霧Isaac送來大師姐的蘿蔔糕及椰汁年糕,就趁年初一悉數煎給到訪的親友吃,普遍獲得好評。而他隨糕點也送來了這裡的調味品,除了醬油一支及盆鹽一包,還有XO醬一大樽。這裡的XO醬,材料十足,極多的瑤柱絲,加上金華火腿及蝦米,鹹香帶鮮,也帶一點辣味。配以煎好又香噴噴的蘿蔔糕,很美味。在此說聲謝謝。也祝大家新年快樂,身體健康,新年勝舊年。
正月初一‧大霧

在此說聲謝謝。

也祝大家新年快樂,身體健康,新年勝舊年。
吃蘿蔔糕要有XO醬!
Type of Meal
Other
吃蘿蔔糕要有XO醬!