2012-05-16 358 views
是時候說說故事了.去年參與了: 興隆食品主理人Eric 主持的清酒飯局,與美食家 唯靈, 劉健威, Michael Lam 喜相逄.一直以來,我有個好朋友,很喜歡劉翁在報刊上寫的黃色小品,而我也因朋友而跟着看,很欣賞劉翁寫的故事.亦因而知道: 黃色門廚房.但一直未有緣份去嘗嘗直至在清酒之夜,有幸一暏眾食家的風采.知道劉翁在天后也開設了留家廚房,同時在上一層設有私房菜: 留.上樓,由劉公子: 劉晉 主理.由於我懶,只想不做,一直未有去一試.直至月前,機緣巧合,學人家上微博,看到了另一知名美食家: 歐陽應霽 與內地傳媒: 浙壹周一起舉辦的香港美食活動,於是我...懷舊滋味: 鴛鴦蝦那熟悉的,有如兒時吃到的葡國雞飯的濃香,給釀進了蝦頭蝦尾裡,滋味無窮.大大啖的吃着,比其他店子什麼釀響螺的要吃得爽多了.另外大球的蝦肉卷着少許爽而清新的菜蔬,吃起來同時夾雜了菜蔬的甜香脆.五十年陳皮鴨湯嘩嘩嘩~~~就算沒有五十年都有二三十年啦~陳年的陳皮真的很香呵~我可是個湯怪來的.最愛喝湯囉.這是個很有益的藥湯呢.蝦醬煎北海道帶子外面醬汁頗為濃香,微煎後肉汁依然被鎖在內,吃在口裡帶子依然是鮮嫩的,而蝦醬

是時候說說故事了.

去年參與了: 興隆食品主理人Eric 主持的清酒飯局,

一直以來,
我有個好朋友,
很喜歡劉翁在報刊上寫的黃色小品,
而我也因朋友而跟着看,
很欣賞劉翁寫的故事.
亦因而知道: 黃色門廚房.
但一直未有緣份去嘗嘗

直至在清酒之夜,
有幸一暏眾食家的風采.
知道劉翁在天后也開設了留家廚房,
同時在上一層設有私房菜: 留.上樓,
由劉公子: 劉晉 主理.

由於我懶,
只想不做,
一直未有去一試.

直至月前,
機緣巧合,
學人家上微博,
看到了另一知名美食家: 歐陽應霽
與內地傳媒: 浙壹周
一起舉辦的香港美食活動,
於是我...
懷舊滋味: 鴛鴦蝦

那熟悉的,
有如兒時吃到的葡國雞飯的濃香,
給釀進了蝦頭蝦尾裡,
滋味無窮.
大大啖的吃着,
比其他店子什麼釀響螺的要吃得爽多了.
另外大球的蝦肉卷着少許爽而清新的菜蔬,
吃起來同時夾雜了菜蔬的甜香脆.
五十年陳皮鴨湯

嘩嘩嘩~~~
就算沒有五十年都有二三十年啦~
陳年的陳皮真的很香呵~
我可是個湯怪來的.
最愛喝湯囉.
這是個很有益的藥湯呢.
蝦醬煎北海道帶子

外面醬汁頗為濃香,
微煎後肉汁依然被鎖在內,
吃在口裡帶子依然是鮮嫩的,
而蝦醬的咸鮮,
被處理得很好,
沒有蓋過帶子的清甜,
反之把它的味道提升了.
720C 醉乳鴿

花雕酒浸鴿味道好得不得了.
整隻鴿子還是熱騰騰的,
差不多吃到吃光的時候也沒有暖掉,
又美味又醉香,
沒有喝的也可以頂一下吧.
72 小時牛肋排

軟軟的倒像個牛舌似的,
很易吃下去呵,
但若要算特別,
就說不上來了...
白玉羅漢

以為是個齋菜來的,
上面卻是個味道頗濃的元貝絲茨汁,
與清清淡淡的內容不太合襯.
但最令人愉快的,
是發現這道菜放了一上一下兩大厚切東瓜片,
很健康的感覺.
生炒時菜

看似平平無奇,
但吃起來驚為天人.
是真正的生炒芥蘭不欺場.
呵呵...
我很久沒吃住家菜了...
這個美味.
菜的脆爽觧,
吃的好爽.
再飽,
也要吃囉.
雪菜野生黃魚宮麵

魚湯鮮美,
啖啖鮮美魚肉,
最重要是菜式沒下味精,
也做到這麼好吃,
真是個功夫.
可惜的是,
黃魚只有那麼一點點.
燉香梨 . 杏仁茶

先說說白香梨.
個人覺得太甜了,
不知有否用糖水浸過呢??
核心已去掉,
如果是原裝燉出來,
糖份應走掉了一點才對.
看來是後加囉.

但是,
最漂亮的是這個杏仁茶.
濃濃的杏仁漂香,
光是嗅着已教人很舒服了,
喝到嘴裡濃香滑口,
渣滓完全給隔掉了,
很是完美.

... 緣來如此 ...

2012-05-05
2011-01-17 164 views
自小MOMMY帶我去「睇相」,就批我今世不愁衣食喎。 雖然我年記還小(雙十年華),但似乎相士的說話都並非虛言!想不到剛出來社會做事,就不斷有機會試新的美食(⌒▽⌒)最重要的是...跟大伙兒一起去,完全不用自己掏腰包!哈XD今次就去了試一間私房菜~「留上樓」。掌舵人是劉俊先生,即資深食評人.專欄作家.米芝蓮得獎食肆老闆劉健威的公子!嘩 來頭認真不少Σ(゚д゚;) 是說那天晚上還有幸一睹他們兩父子的風采,大劉生著住件繡滿鯉魚的衛衣,紮著馬尾,簡直是飲食界的謝四哥!(笑)好~言歸正傳 由於當晚是私房菜形式,一切都交由廚房發板,因此有幸試到多個拿手菜式!如我個人至愛...<煙燻雞> 煙燻味極香、重,但肉一點也不"鞋"<葡式釀大蝦> 似釀響螺的做法,但做落蝦又是另一種造藝!(因蝦殼比響螺薄得多)<魚蒸豆腐> 滑得無語倫比<黃花魚麵> 把魚拆肉再與幼幼的宮麵一起煮,鮮甜、柔滑,連不好魚的我也忍不住吃了一大碗 整體來說,這些都不是驚天地泣鬼神的刁鑽菜式。但...他們選取上乘、優質的平凡材料,動動心思,再加上認真用心的烹調,就成為了米芝蓮星級食肆嘞!最精彩的不只是食物,反而是廁所門外的那個雀籠。籠
自小MOMMY帶我去「睇相」,就批我今世不愁衣食喎。

今次就去了試一間私房菜~「留上樓」。

好~言歸正傳
<煙燻雞> 煙燻味極香、重,但肉一點也不"鞋"
<魚蒸豆腐> 滑得無語倫比

整體來說,這些都不是驚天地泣鬼神的刁鑽菜式。

最精彩的不只是食物,反而是廁所門外的那個雀籠。籠內不見雀,卻見一尾金魚放在小魚缸內,悠閒地擺左恍右\(^O^)/
哈~能在雀籠內養金魚的人,必定是一個think outside the box的人。^^

PS:在這裡祝留家廚房和留上樓更上一層樓。

• 留家煙燻雞