2018-08-14 7412 views
「獨孤天下」是中國歷史之秘,不是歷史小說式的憑空偽述。鮮卑人雄毅卓越,入主北朝,獨孤信將軍的兩個女兒,分別成為隋唐皇宮的開國女主。獨孤求敗是武學天才,在重文的宋代,隱居不仕。金庸在《神鵰俠侶》並未着墨獨孤求敗的出生年代,楊過認為當今高手從未提起過此人,恐怕是百年前(北宋)的人。獨孤求敗以神鵰為友,個人估測是住在蒙古。烤肉源於蒙古,蒙古士兵外出征戰,著裝輕便,無帶炊具,用盾牌或頭盔,用劍烤熟肉類。用「劍」馭燒肉之術,是在「獨孤九劍」之中轉變得來。港式韓烤流行多年,但燒肉之法,依蒙古古法或韓國新法,眾說紛紛,莫衷一是。剛好立秋了,首嚐此新店烤肉。現以「獨孤九劍」為喻,介紹我的食法 :1🔥雪夜覓炙蒙古烤肉傳入韓國,朝鮮王宮稱為「雪夜覓炙」,即在雪夜裡,吃烤肉取暖。以烤牛肉為主,烤肋骨最為著名。除了午市套餐,此店不在自助餐供應牛肋骨。我建議選烤牛扒,大片而有嚼勁,韓汁已調味入內。煎法最簡單,平舖略烤,轉色即反。宮廷食法要華美,並講究紅黃綠白黑五色均備。此店銅鑼灣店遷移至這處後,部份食物有提升,如沙律食材。把韓汁牛扒放在中國生菜,紅橡生菜,綠牛油菜或羅馬生菜上,伴上蜜桃,紅蕃茄,便是一幅美畫。生
獨孤求敗以神鵰為友,個人估測是住在蒙古。

1🔥雪夜覓炙
煎法最簡單,平舖略烤,轉色即反。
宮廷食法要華美,並講究紅黃綠白黑五色均備。
此店銅鑼灣店遷移至這處後,部份食物有提升,如沙律食材。

生菜清甜爽口,是伴韓國燒肉良配。

生菜包的食法,大大減低食肉獸的感覺。
其他食材如日式胡麻醬,凱撒沙律醬,辛辣醬,青瓜,泡菜,粟米等,都可隨你配搭。辛辣的,甜酸的,令各種韓汁烤肉在味蕾有不同的感受。
依我建議的吃法,素葷兼備,大減肥膩。

亦可拼湊你的素沙律,再「畫彩虹」,作為前菜。我這個凱撒沙律多生果粟米,十分清爽,是滿意的前菜。

2🔥醬燒梨汁
韓式燒烤的精髓在於韓式燒烤醬汁,公開的秘密是混入梨汁。
我會把提供的飲品-紙盒裝梨汁,加入豉油碟內。有提鮮,解油膩神效。用於此店未經調味的牛脷最有效。

今次牛脷質素略差,少有油脂雪網的。牛脷宜早放在豉油碟(用自助區的豉油,油,會較優質)內,醃30分鐘或以上。
今次入口嫌嚡,太韌。

已在落鍋前,滴乾調味汁,加油,用上「獨孤二劍」快炒,打圈;如把牛脷片平舖,停留在鍋上超過5秒,便會太嚡。
獨孤求敗在劍塚外刻字,大意是不滯於物,任何工具均可為劍,無劍勝有劍。每次烤牛脷數片,多則易老。

豬腸是用潮州式滷水食品,已十分入味,略咸。與豬脷伴食,甚至同炒,一咸一淡,一瘦一肥,是我的開心大發現 。

3🔥慢烙可樂
「頭盔」的邊緣火力較低,適宜慢烙,燒雞翼最恰當。
食法與上者相近。我會把提供的飲品-可口可樂,加入雞翼內上。醃30分鐘或以上,加強韓汁的甜味,並善用可樂的鬆肉功能。
宜把雞翼放在鍋邊上,慢烙。約15分鐘,如呈金黃色可反轉再烙。
此店火力勁,可把雞翼弄得焦香,與野火燒烤和日式燒肉風味相異,不重皮脆肉酥,在於味甘肉嫩。

嫌可樂太甜,可以啤酒取代。

4🔥錫紙烘焙
如BBQ,可把鮮冬菇,雞髀菇,茄子,粟米粒等,用自備的錫紙包住上火。上述食材直接落鍋,會烤失水份。
鮮冬菇,雞髀菇,茄子洋溢天然菜根香,中和了烤肉的肥膩。

5🔥火坑油烤
「頭盔」的坑紋區火力中等,與爐火直接接觸,是煎香食物的區域。
我喜歡煎紅腸片,更會加油引火舌上延,把紅腸邊緣弄得焦香。把粵式燒味檔食物放在韓爐上,比脆皮小腸,腸仔有趣。煎到微焦,酥軟味腴,比四寶飯更令我饞涎欲滴。

亦推薦火舌烤火雞腎,以「獨孤劍」快炒,打圈數秒即成,十分有嚼勁,蘸豉油食,似食日式串燒。
現新加供應大粒棉花糖,更是舌烤佳品。
燒菠蘿亦不俗。

6🐷薑醋消脂

食到滿口油脂時,宜食薑醋。此店的豬腳薑很落本,很多肥豬腳,宜在自助餐中段前擇肥而噬。醋香入味,甘香馥郁,
盡解肥膩,愜意極了。

民間笑談是蒙古鐵騎最終敗在明朝朱元璋手上,正因朱元璋與豬腳薑有莫大關連。

冬瓜老湯十分夠味,料豐盛,味道多元,勝於海鮮冬瓜盅。以湯飯形式進食是消暑良菜。

7🔥香煎大餅
宋元時流行食大餅,火烙的特別酥軟。以中度數火力,「頭盔」的中央部分可以加油做煎餅。
此店魚柳已調味,加汁反掩蓋魚鮮。
煎魚柳不考功夫,此店的多是厚切,只需用「獨孤劍」輕柔地慢煎,便可製成表面香脆,肉質鮮美爽嫩,入口即酥的煎魚餅。

我更會煎年糕。熟食區有煎堆仔,炒韓式粉絲,壽司,雞翼,煎三文魚,薯條等,我取年糕輕煎,翻熱,稔糯,有嚼勁,有米香,有焦脆。

8🔥七彩爆炒
「頭盔」的中央火力最猛烈,以大度數火力,可以做粵式爆炒。

我喜歡炒羊肉,有酒池肉林蒙古風。先落洋蔥(分開圈圈),油,南瓜(分成粒狀小片),蒜粒炒香,次加粟米,金菇。
我會在羊肉多加辛辣醬/粉或紅椒粒,油,胡椒粉。
把羊肉下鍋時會「搶火」(宜混入鍋邊的雞油),有熊熊火焰,刺激味蕾,令我食指大動。

食此餸時會忘記身在烤肉店,如置身於爆炒店。羊肉鮮嫩,南瓜和粟米盡吸油脂,比羊肉更好味呢。

人蔘雞湯比你預期的好,有蔘鬚味,濃稠的,是不俗的,齒頰留香。

如你不食羊肉,可轉豬,雞,牛,魚肉,柔魚,墨魚,火腿。七彩爆炒方式,可加入韓式粉絲,炒飯或炒雜菜,炒出家中炒不出的鑊氣,餐廳炒不出的款式,嚐出你喜愛的滋味。
當年首爾仍稱為「漢城」,韓國菜館多名「漢」。可能「和」字正有融合意思,指韓烤與港式飲食融合。
至今仍回味七彩炒羊肉,把蒙,韓,港味共冶一爐,羊羶,辛辣,鑊氣俱備。
如不吃羊肉,炒豬頸肉,肥牛,雞肉,柔魚,墨魚,鮮魷,鮮冬菇,雞髀菇,金菇菜和椰菜,是十分港式。
可化身為爆炒厨師,有火鍋,燒肉店難得的體驗。
每次我炒完都筷如雨下,素菜反而最受歡迎。

9甜蜜撈起
傳統一點可吃水準甚高的豆腐花,白如雪,滑如奶,甘如飴。薑汁是多薑多糖,少許已甜蜜滿瀉。

新潮食法是任撈,有「撈起」吉兆。

我喜歡涼粉,西瓜,蜜桃,啫喱糖,桂花糕,花奶,伴以棉花糖。
更冰涼的甜品是雪糕,平凡雪糕可變身「黑牛」(朱古力雪糕溝可口可樂),「金牛」(芒果雪糕溝玉泉忌廉汽水)。
下圖是「白雪公主」,以雲呢拿雪糕溝韓國雪碧汽水,汽水只加適量,按喜愛加添生果,啫喱糖。冰凍爽甜,汽水水氣上升如仙境,大大消暑。

以綠豆沙和中上水準,香滑的奶凍,結束這個蒙韓餐。
4款甜品解膩驅暑,以為身在甜品屋。

🔥🔥總結🔥🔥
此銅鑼灣店遷移至這處後,環境大大改善,四周沒有油漬,墨黑型格,空間闊落,沒有煙霧瀰漫,肉味薰衣情境。
以韓式烤鍋,用西式自助餐營運,多港式食物,但仍然是中國式管理,伙記全是舊店轉過來,鄉音仍未改。

檯面的豉油質素未改善,幸好價格亦無改。以一百三十元午餐(已包加一)計算,任烤豬牛雞羊魚,任飲汽水啤酒湯水,任食沙律薑醋甜品,屠門大嚼,「啖啖肉」,性價比高(星期五六日假期加10元)。加80元,晚餐可多享受烤牛仔骨,三文魚壽司。南韓人只是食烤豬皮,腩肉為主,北韓人只食……,香港人很有口福。

當然,此店絕對是港式的,一點兒也不正宗,既無梨蘋清甜的韓汁,酥脆的炸雞,辛辣的年糕,肉類質素亦不可同日而語。
港式烤肉在上述食法之下,能配合重素食,多湯水,喜甜品的世代,舉世僅有。
此間是最具規模的現代港式烤肉旗艦店。
此食厦的食店組合很有啟示性,韓食,日放題,台茶,西餐廳,客家,粵茶樓和港烤,形成「戰國七雄」。
$130 (Lunch)
2018-07-26 3902 views
今日食便宜些,月尾太窮啦,銅鑼灣新開左一間漢和,超級大間,全層坐得舒服,食得開心大大份雞肉,炒得好香,烏冬好彈牙配菜兩款醒胃人蔘雞無人蔘味,雞肉多块,肉質嫩滑,配埋一碗白米飯,超大份量好多块豬扒⋯⋯起碼5块煎得好香,配香飯一流,例湯就偏鹹如果想加飲品,只需要另加6元
坐得舒服,食得開心

雞肉烏冬

大大份雞肉,炒得好香,烏冬好彈牙
配菜兩款醒胃
人蔘雞湯飯

豬扒飯
好多块豬扒⋯⋯起碼5块
煎得好香,配香飯一流,例湯就偏鹹

如果想加飲品,只需要另加6元
$50 (Lunch)
雞肉烏冬
人蔘雞湯飯
豬扒飯
2018-06-09 6467 views
近期阿媽同佢啲街坊朋友都好鍾意食漢和嘅韓燒放題, 話好抵食, 佢哋通常午餐時段嚟所以一般佢哋都可以坐好耐! 而我對上一次食漢和已經係舊年嘅事, 所以唔知道原來佢哋已經搬咗去銅鑼灣廣場一期, 結果同阿媽分開去嘅我摸門釘為了避開人群我哋選擇咗晚餐早時段 5:30 -7:30 , 去到都發現原來有好多人同我哋一樣喜歡食早場! 食到差不多7點時, 門口已經出現很多人群在等位了!食物方面我覺得都幾多選擇, 燒烤嘅有豬.牛.羊.雞.魚.蔬菜樣樣都有, 啲調味都做得唔錯! 亦有很多前菜沙律, 人參雞湯, 海鮮湯, 甜醋豬腳薑.炒菜炒飯等等熟食, 仲有多款甜品比你選擇! 特別要講嘅係呢度嘅甜醋豬腳薑, 真係好好食, 呢個係我呢度嘅必食之選, 好腍好有骨膠原好入味, 總之就好味啦🐷成人每位$178, 長者小童每位$148, 連埋加一$200都唔洗, 任食任飲兩個鐘真係好抵! 難怪阿媽咁推介!

2018-06-08 3467 views
最喜歡到新店試食,今次來搬到上址開業才一星期的漢和,店舖裝修新淨冷氣夠,所以就算食熱辣辣的石窩飯亦不會身水身汗。套餐包兩種配菜,分别是泡菜及菠菜,泡菜略嫌味道不夠,另配菜乾红蘿蔔湯,味道一般,也不包餐飲,只有淡茶,配菜亦是不可再加的。石窩牛肉飯味道好亦足料。下次大班朋友來可以再試一下韓燒放题。

2018-06-08
$74 (Lunch)
  • 石煱牛肉飯