2011-10-28 1922 views
中環札幌由交易廣場搬到去中上環新鋪,人氣依然,無他嘅,有麝自然香,質素好係取勝之道。我就趁未搬之前,就再嚟食番碗北海道靚拉麵。星期六,晏畫收咗工,約埋同事及太太,一齊會札幌。一碗拉麵平均六、七十,不過過百一碗都有,而定食就七、八十到一百。我哋三個人,各自點自已喜好嘅拉麵或定食,嚟到先試吓人哋碗味。製作需時,席間同事就問起坊間都有好多札幌或北海道喎,有無關係架,印象中睇過啲雜誌介紹過,其實都好複雜,佢哋之間有啲係朋友,有啲係對手,亦有啲師傅過檔或者自立門戶,當然亦有啲個名改得雷同,基本上無關係,總之依間「札幌元祖北海道拉麵」就只此一家,絕無分店。但點都好,依個係自由經濟社會,汰弱留強,掂唔掂食客自然食得出!大概都等咗15min,卒之有得食,講翻轉頭,我哋等位都等咗一陣,見住啲客一批走又一批又嚟,尤其今日係星期六,無晒平日啲寫字樓客,都依然進出進出人來人往。味噌拉麵 $65 既然叫札幌,拉麵自不然係攣而粗嘅麵條,掛湯效果好。札幌出名在於佢哋用上北海道札幌嘅西山拉麵,食落確係幾夠彈性有咬口,又耐浸唔易腍。味噌湯底幾夠麵豉香,又帶有少少甜味,呷一口稱得上幾鮮甜。而每款拉麵都有兩大片叉燒,同一般

味噌拉麵 $65

。味噌湯底幾夠麵豉香,又帶有少少甜味,呷一口稱得上幾鮮甜。而每款拉麵都有兩大片叉燒,同一般拉麵店比屬於偏瘦,食起嚟質感略硬,但由於切得較為薄,而且豬肉帶有點點油脂,所以口感又未至於嚡口,依種「瘦叉」啱晒我老婆,佢唔多喜歡肥豬肉。另外,配料方面有蔥花、芽菜、筍乾條、紫菜同粟米粒,份量適中,芽菜爽,筍乾脆,粟米粒亦係超甜,做得豐富又認真
。所以,吮住啲麵嚟食,等每一啖都可以連湯帶麵咁食,就正得無比
牛油塩拉麵 $75

湯底味濃而不濁,入口帶點點鹹味,等大片牛油慢慢溶入湯中,拌勻後再呷一口,口感更加幼滑鹹香,亦無肥膩感。所以,食完碗麵,我都飲晒成碗拉麵湯,以示對師傅心機嘅尊重。至於麵條,同樣做得彈牙無失準,足證明無論麵廠嘅來貨,抑或師傅淥麵嘅手勢,都保持水準十足無閃失
。叉燒同樣有兩大片,不過配料就跟上面味噌拉麵唔一樣,少咗粟米粒,但整體份量依然十足,一樣咁出色好食。
燒鯖魚定食 $85

太太特別鍾情於日本嘅燒魚,燒三文魚、燒銀雪魚……等等,見有燒鯖魚定食,佢諗都唔使諗就揀定。一份燒鯖魚定食,已包括味噌湯、一小碟醃物、一小碟煮物及一大碗白飯。醃物同煮物賣相都好普通,有啲行貨嘅感覺
,以一貫日本人做事嘅認真及精益求精,我就覺得依兩樣嘢唔合格喇。反觀條鯖魚,賣相就好好多,上枱已聞到燒魚香,不過,唔好睇相以為係原條燒,其實得半邊,但已去咗魚骨,所以食起上嚟都好方便嘅,只係略嫌份量少咗啲。雖然只係簡單嘅鹽燒,都已好好食
,魚皮香脆帶點鹹香;肉質較結實,但魚味濃得嚟唔腥;魚油OK,擠啲檸汁,醮少少白蘿蔔蓉嚟食,多份清甜清爽嘅感覺
。飯粒圓潤有米香,少許黏糯帶濕潤,米粒亦恰如其分有質素哩!
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$83 (Lunch)
過完大海早了回來,就算自己不吃,也要解決家人的晚餐,最後就拉大家近近的吃碗麵吧。有別於近期多所灸手可熱的拉麵店,它們大多是九州來的,而此店賣的,是北海道的札幌拉麵,最有名的應該是味噌湯底了吧,又或是歷史更為悠久的鹽味湯底,但是日就仗着人多的優勢,一行五人,點了四個麵,其中一個麵跟餐,所以多了一份餃子分吃,那就試了四款的湯底。吃拉麵之前,要了個餃子分吃,餃子煎得外皮有點脆而不焦,餃皮都算薄,但欠了點彈性,至於餡料方面,都是如一般的用上椰菜及豬肉攪拌而成,肉質入口腍散,而論其肉香及香料的味道,又真的不太夠惹味,蘸一點醬油及酢溝成的餃子汁,吃起來微酸,就好得多了。之後就是拉麵時間了,拉麵真的是四款的湯底都試勻了,分別是鹽味、豬骨湯、味噌湯及豉油湯底。先來談談鹽味湯底,雖真的有不少油花在湯面,不過個湯頭入口沒有丁點肉香,的而且確是一個只有鹽味的湯底,人家的鹽味湯底,就算不是豬骨湯的白色,也有不錯的肉味來作後盾,是日的一口湯,真的令人不太味兒,一向也愛喝光美味的拉麵湯,是日不是本人不想尊重師傅的心機,而是我條脷叫我不要這麼做。再來嚐豉油湯底,又是偏為清及丁點肉味也沒有,比起之前的鹽味湯底較好的是
店子在交易廣場,租金一定驚人,怪不得要搬舖了
除了麵,其實還有很多其他東西吃
師傅在努力煮麵
餃子煎得外皮有點脆,但餡的肉質入口腍散

鹽味湯底沒有不錯的肉味來作後盾
豉油湯底帶有醬油的香甜
再來嚐豉油湯底,又是偏為清及丁點肉味也沒有,比起之前的鹽味湯底較好的是,店家用上的豉油都幾有香味,清清的呷一口,帶有醬油的香甜,薄薄的伴麵條吃,感覺也算不錯的。
味噌湯底麵豉味都真的幾薄
之後就嚐應該最有名的味噌湯底,雖知道店家的味噌湯底是有分普通及特濃,本人點的雖然是普通的那一款,但也不代表個麵豉味可以那麼薄嘛?喝起來有一種近似鹽味湯底的味道,但就只不過多了丁點麵豉味而已,這比我想像中有點距離。
呷一口豬骨湯,終於有點肉及骨的香了,但也不太強
豬骨湯底不是北海道拉麵的強項,但既然此店有供應,就理應有責任做得好,呷一口豬骨湯,終於有點肉及骨頭的香味了,大家可知道早前所談及的三個湯底,全都不太有肉味,而這個奶白色的湯頭確是好看,不過其實好看也不代表一定中用,豬骨的味道都是未算太濃,那種骨湯應有的鮮甜味不知到了哪?比起人家達磨及秀拉麵,以至是山頭火實在是差太遠。
馳名的西山拉麵韌勁依然但就不夠爽口,而且也不太掛湯
在介紹完湯底之後,再來介紹其配料、麵及叉燒,店定用上的拉麵用上馳名的西山拉麵,聞說是爽勁中又彈牙不腍,其實多年前在鰂魚涌的分店嚐過,無論湯底或是麵條,都令我王今難忘,此店的湯底已經是沒有鰂魚涌店的好,但這個麵條看來也要令我失望,韌勁依然但就不夠爽口,加上麵吃入口近乎無味,莫非我味覺失調?沒蛋香又沒麥味又不吸湯,其實頭兩樣本人也認為不太重要,因為如果有好的湯底,加一個掛湯的麵條,就又怎會沒味道呢?但就是不知何解,店家是日的拉麵可以連中三元,什麼味也沒有。
叉燒入口至少一點也不韌而又帶有點油脂香
叉燒則反之不錯,吃入口雖未至於油化,但豬肉入口至少一點也不韌而又帶有點油脂香,加上豬肉味來得突出,這方面是有所驚喜。
每碗拉麵有大量的海苔、洋蔥、大蒜、栗米及筍
店家所下的配料也不少,每碗拉麵有大量的海苔、洋蔥、大蒜、栗米及筍,由於洋蔥及大蒜下得夠多,五辛味很強,也纏住了不少的麵條,吃得人一口也是那種味道,加上海苔腍中帶爽,又有分鮮鹹香,加上香甜的玉米粒及切得厚薄適中的筍塊,配料方面夠認真。

本人一次過都出了不少拉麵的食評,自問不是很喜歡拉麵,也一定不能說是什麼專家,而且又未吃過豚王,但依我有限的經驗,此店的質素都一定要比很多好評的橫綱及Domon的都要好,不過就未及函館、達磨及山頭火了。
2011-02-13
$95 (Dinner)
店子在交易廣場,租金一定驚人,怪不得要搬舖了
師傅在努力煮麵
豉油湯底帶有醬油的香甜
叉燒入口至少一點也不韌而又帶有點油脂香
每碗拉麵有大量的海苔、洋蔥、大蒜、栗米及筍
  • 豉油湯底,叉燒
2011-04-07 385 views
相信都是敵不住業主的瘋狂加租,公司其中一個最「就腳」的餐廳又要搬離了。根據舊址通告指示,我們來到位於福興大廈的新店。感覺上檔次較以往低了點,始終交易廣場都是高薪白領的集中地,餐廳的選址確實對其形象有著莫大的影響。不過無辦法,現實始終是要面對的,真的不知道每個月要多買幾碗拉麵方可以補回租金的差額呢?以往在舊址,只要中午略遲到埗,就肯定要等上最少半個小時。不知是食客們還沒知道搬遷,還是他們已經離棄了她,以往門口擠得水洩不通的情況今天卻不復再。有待時間印證吧!新店的面積跟舊址差不多,但座位與座位的空間較以往寬敞。不過最不習慣的是店內環境偏暗,要知道環境越暗越感睡意,尤其是中午的時間,所以不太喜愛。至於食物方面,我點了最穩妥的豚骨湯拉麵($68)。湯底和叉燒尚算保持水準,今次敗筆在於麵條,我和其中一位友人都感到麵身略硬,不過還可以接受的。價錢跟以往一樣,倘若在中環,這個價錢算是合理,現在搬到接近上環地段,價錢並沒有相應調整,可見新店租金同樣令人吃不消。其中一個在太子大廈上班的友人說不會再來,原因是太遠。相信對於食店,以至食客,都要重新適應。

豚骨湯拉麵

2011-04-06
$74.8 (Lunch)
2011-03-07 138 views
午膳時間於中環札幌拉麵品嚐了一碗牛油鹽味拉麵。湯底加了一整塊牛油,味道當然更濃更香,但多吃的話,難免有點油膩感,都係點到即止為佳。未知是否湯底加了牛油的緣固,拉麵麵質都幾滑口,口感煙韌,都不俗。餸料除有芽菜及昆布外,亦有兩小片义燒,味道偏淡,未見有特色。定食加三十餘元有餃子一客(五隻),質素普通,肉香肉汁稍遜,以這個價錢,不作推介。

[5/3/2011; Sat]
2011-03-05
$100 (Lunch)
2011-02-13 131 views
等唔駛好耐, 幾乎即刻有位, 不停有人入黎...4個樓面服務4,50個位, 窄些少...叫杯熱茶要2次...忙到唔記得...食左叉燒拉面, 炸雞1. 叉燒拉面好食, 湯夠濃, 麵夠彈牙, 叉燒肉厚度剛剛好, 有叫多碗的衝動...2. 炸雞差些少, 嫌肉少, 個醬太搶, 都好食...會再幫襯, 下次會叫醬油湯底2:30pm last order, 唔收新客...一定要2:30pm 到或落 order, 真係無情講...我食完個炸雞, 2:35pm 想叫餃子已經為時己晚...

食左叉燒拉面, 炸雞

2. 炸雞差些少, 嫌肉少, 個醬太搶, 都好食...

會再幫襯, 下次會叫醬油湯底

叉燒拉面
2011-02-12
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
$150 (Lunch)
叉燒拉面
2011-01-31 31 views
或者正宗北海道拉麵的鹽湯是好油的吧!我不知道。不過湯起碼是「兩高」的--高鹽和高油。吃之前我清了一碟油出來!另叫了40元一客4隻帆立貝,凍冰冰,冇味(可能店主想大家用「過橋米線」方法翻熱帆立貝吧!)麵質ok,話哂成百蚊碗麵。食完仲要成身油煙味。
2011-01-28
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
2011-01-29 42 views
星期五晚放工, 去左中環 Exchange Square 既 "札幌元祖北海道拉麵" 食飯,久仰佢既大名,終於有機會黎食........打開menu, 都幾多野食, 不過黎到, 無理由唔食佢地聞名既拉麵, 我地兩個人,叫左味噌湯底既叉燒拉麵: -餃子拉麵定食,都係味噌湯底仲有燒牛舌同燒雞皮各一串 : -論食物質素, 都ok 好食, 不過未至於傳說中咁神級既水準,埋單$268, 成佰蚊碗既拉麵, 值唔值真係見仁見智, 我只知道食完勁口渴,究竟係"味噌"拉麵定 "味精"拉麵 呢??

久仰佢既大名,終於有機會黎食........
menu

叫左味噌湯底既叉燒拉麵: -
成佰銀既叉燒拉麵
餃子拉麵定食,都係味噌湯底
餃子拉麵定食
仲有燒牛舌同燒雞皮各一串 : -
肉汁豐富既燒牛舌同香口燒雞皮
埋單$268,
成佰蚊碗既拉麵, 值唔值真係見仁見智,
我只知道食完勁口渴,
究竟係"味噌"拉麵定 "味精"拉麵 呢??

2011-01-28
Waiting Time
1 Minutes (Dine In)
$134 (Dinner)
肉汁豐富既燒牛舌同香口燒雞皮
  • 唔推介
2011-01-21 35 views
多次經過中環既札幌, 遺憾沒有機會坐下品嘗。是晚OT到八點, 寒風下想吃湯麵暖身, 就隻身走到中環的交易廣場的札幌。雖然已屆八時半, 但都客似雲來, 坐滿了四分三的座位。獲派到"面壁思過一人前"的雅座, 點了唐揚叉燒拉麵定食, 湯底選了醬油。不一會, 侍應便上菜了。雖然定食索價達百元, 但份量卻絕不欺場。喝了一口湯底, 味鮮, 醬油味不太霸道, 還喝出了雞湯的味道。難得, 因坊間有很多的醬油湯底都是一股腦兒的鹹, 欠缺醬油湯底那種鹹中帶鮮甜。叉燒和配料卻和很多的拉麵店一樣, 水準中上。唐揚卻是驚喜之處。雞肉炸得剛好, 肉汁保持得住。調味剛好不過份。侍應反應快、有禮。一分錢一分貨, 百元一份定食, 物有所值。

全相
叉燒和配料卻和很多的拉麵店一樣, 水準中上。

侍應反應快、有禮。

一分錢一分貨, 百元一份定食, 物有所值。
2011-01-19
全相
  • 唐揚叉燒拉麵定食
2011-01-15 19 views
已不是第一次在札幌吃非拉麵類的食物。這次來到,又不想吃拉麵,便從丼類定食類中,選了一個看來比較吸引的麻婆茄子丼。等了一會,終於準備好。只見碗中不斷冒出蒸氣,飯餸想必為新鮮滾熱辣煮好。果然,麻婆茄子還散發出誘人的香味。試一口,店用了短圓的日本珍珠米,而咸辣的肉碎末煮得惹味,茄子不是太淰但很入味,與飯一起吃最佳,送飯一流。味道也沒有日本中華料理的怪感覺,反而相當好吃呢。套餐也附送漬物和味噌湯,也是不錯的。

套餐也附送漬物和味噌湯,也是不錯的。
2011-01-15
$65 (Lunch)
2011-01-10 18 views
十二月二十日 (星期一)今日與七位同事前來吃拉麵本身得四個,不過其他同事也有興趣辛苦老公仔先來等位今次很快,十多分鐘就有位了頗寬敞的座位,比起一般的拉麵店坐得舒服當然,坐得舒適與體驗吃拉麵文化作取捨則見仁見智店員送上了玄米茶,先解渴鹽味拉麵配唐揚定食老公仔吃過這裡數次,最愛這裡的炸雞配了鹽味拉麵,湯底比較清鹽味還是八千代做得最令人深刻不太油膩之餘又有陣陣的香味這裡的唐揚的確美味暖哄哄的,雞肉外脆內軟香味四溢,而且不太油膩牛油鹽味拉麵加了一塊牛油,味道濃了很多整體上有點膩的感覺拉麵麵質較硬,正是我的心頭好!加上义燒有點肥膏,很嫰滑吃拉麵從未如此飽肚滿足價錢除了質素,也給了份量難怪此店在交易廣場能屹立不搖
十二月二十日 (星期一)

今日與七位同事前來吃拉麵
本身得四個,不過其他同事也有興趣

辛苦老公仔先來等位
今次很快,十多分鐘就有位了
頗寬敞的座位,比起一般的拉麵店坐得舒服
當然,坐得舒適與體驗吃拉麵文化作取捨則見仁見智
店員送上了玄米茶,先解渴
鹽味拉麵配唐揚定食
老公仔吃過這裡數次,最愛這裡的炸雞
配了鹽味拉麵,湯底比較清
鹽味還是八千代做得最令人深刻
不太油膩之餘又有陣陣的香味
這裡的唐揚的確美味
暖哄哄的,雞肉外脆內軟
香味四溢,而且不太油膩
牛油鹽味拉麵
加了一塊牛油,味道濃了很多
整體上有點膩的感覺
拉麵麵質較硬,正是我的心頭好!
加上义燒有點肥膏,很嫰滑

吃拉麵從未如此飽肚滿足
價錢除了質素,也給了份量
難怪此店在交易廣場能屹立不搖
2010-12-20
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$88 (Lunch)
2011-01-07 11 views
8點離開公司,真係好凍好想食熱嘢,想起有呢間拉麵店响附近走入店內,和式簡單裝修叫咗~草菇拉麵好快上,熱辣辣草菇即係平時見嘅舞菇一塊叉燒,平時唔太食拉麵店嘅叉燒,好嚡,但呢間唔會有海帶竹筍大葱我無揀湯底,佢比咗麵豉好濃,成碗麵食晒,即刻暖晒
2011-01-05
$61 (Dinner)
2011-01-03 17 views
早排試左新拉麵店達磨,印象都ok,不過都仲有幾間拉麵店都想試,好似豚王同mist,都要搵機會去試下。係未食之前,黎左呢間札幌元祖,都好耐無食過,再黎。今次有餃子鹽味拉麵。先講湯,鹽味,幾清下,不過清而不淡,食到尾都唔會覺得鹽,幾好,拉麵幾爽,不錯,叉燒鬆軟,餃子都可以。這裡水準keep得住,穩陣。

這裡水準keep得住,穩陣。
$100 (Dinner)
  • 鹽味拉麵
2010-12-13 14 views
偶爾也喜歡到這裡飲杯生啤,打些小吃同朋友Happy hr吹水。氣氛還是老樣子cozy,叫了北海道珍味三拼,是海膽醬魷魚絲、帶子邊同海藻類的小品,一款鹹腥、一款帶甜、一款有爽口感,邊吃邊談,聽了不少有趣的行內新聞,而這裡的七寶啤也不錯的,吃完開胃前菜,可以繼續下場。

2010-11-13 20 views
想吃豚王,人龍長得過份,不想等,轉戰交易廣場的札榥拉麵。要了最愛的豬骨湯拉麵加泡菜,大大碗熱騰騰的,配料如竹筍、粟米等都吃得出是用靚材料的,叉燒則沒甚特別,麵條更有點太淰,和我喜愛的偏硬麵條有些出入。不過湯底是濃郁的豬骨香味,好喝程度是一百,也不會令人口渴。百多元的拉麵午餐不便宜,但一份錢真的是一份貨。
豬骨湯拉麵的
$120 (Lunch)
豬骨湯拉麵的
2010-10-10 20 views
約好友吃飯,那就在她工作地方附近吧,我喜歡日本,她又沒所謂,就來試試好了 7點自己先到剛好還有2人的牆角位,還好坐在這角落不引人注意,因好友工作太忙遲了2個小時才能趕來,店員也沒不滿,還細心提醒9:30PM LAST ORDER, 10點CLOSE,值得一讚!麥茶 凍的很可口七寶生啤 不好意思坐著等那麼久,又未喝過七寶的生啤,一試,愛上了,呵呵味增拉麵 拉麵很出色,味增湯底在香港來說很不錯豬骨湯拉麵 朋友點的,試了一口湯,濃度剛剛好,朋友很喜歡食到10點,工作太累,太久沒見,轉場去喝一杯也 謝謝朋友請客,下次到我,呵呵

麥茶 凍的很可口

味增拉麵 拉麵很出色,味增湯底在香港來說很不錯

豬骨湯拉麵 朋友點的,試了一口湯,濃度剛剛好,朋友很喜歡

食到10點,工作太累,太久沒見,轉場去喝一杯也
謝謝朋友請客,下次到我,呵呵
2010-10-08
$140 (Dinner)
  • 七寶生啤