2016-03-31 2666 views
為慶祝朋友生日,今晚與一大伙兒來到這家既熟悉又陌生的「蘇三茶室」。熟悉,是因為之前已聽過她的大名──蘇三,一位曾是飲食雜誌的副總編輯,毅然轉投飲食界,開設這家茶室,不斷創出不少具口碑的菜式。不過由於茶室開設於土瓜灣區,交通不算方便,所以一直沒有機會到來一嚐這裡的好菜。難得朋友提議到這裡慶祝生日,便造就了這次動身前來的好機會。茶室位於土瓜灣的美善同道,是一處人煙較少的內街。啡色的門面深實雅致,內裡頗具懷舊風味,各式餐酒和擺設隨意擺放之餘又顯得有序,那些以貓作主題的裝飾尤其討人歡喜。開放式廚房佔了半間茶室,廚師正在埋頭準備菜餚,傳出陣陣誘人的香味。餐牌也是像七八十年代的小書般,簡約地列出茶室的美食。要留意的是這裡有不少的菜式都需要預訂的,所以我們也在訂位時點了菜。焗原個洋蔥湯($88):原個洋蔥奉上的湯,已挖空的洋蔥內藏濃郁的洋蔥汁液,味道鹹中帶鮮。洋蔥依舊保持爽脆的口感,仍帶淡淡的洋蔥味。要特別一提的是洋蔥的份量十分驚人,內裡保守估計至少有四「層」。由於內裡的洋蔥實在太多,而洋蔥的味道又稍為單調,所以我們最後也吃剩了不少,有點浪費。相對而言,美味的湯汁反顯得不太足夠。低溫焗18小時油鴨沙
焗原個洋蔥湯
低溫焗18小時油鴨沙律
低溫焗18小時油鴨沙律($158):據店家介紹,這裡的油鴨先以澳州海鹽和威士忌醃制七天,然後再以五十度低溫焗十八小時。油鴨入口極其軟滑,帶合宜的酒香和鹹香,委實不錯。沙律菜也頗新鮮,醬汁同時混和了醬油和黑醋,據稱醬油可以同時提昇黑醋的味道,而實際品嚐後亦覺所言非虛。
低溫焗釀黑松露菌醬栗子雞
低溫焗釀黑松露菌醬栗子雞($428):這裡的低溫慢煮菜式口碑不俗,所以我們也預訂了兩道慢煮菜式。這道黑松露菌醬栗子雞,廚師細心地將栗子蓉釀入雞皮與雞肉之間,再用低溫焗至少四個小時,使雞肉能做到剛剛熟透的效果,即使是一塊胸肉,也可以做出嫩滑的效果。雞的味道是黑松露、栗子和酒的完美配合,各有其香而不霸道,實在是高水準之作。盤底的洋蔥和粟子,盡吸鮮雞的精華,也是不能抗拒的美味。
低溫焗日本黑豚扒配特濃菇菌汁
低溫焗日本黑豚扒配特濃菇菌汁($788):貴為全晚價格最高的菜式,個人認為差強人意,可能自己不太習慣吃低溫煮成的黑豚扒。厚切的黑豚扒仍帶粉嫩的顏色,感覺有點生,口感亦稍韌,或者索性把它煎香會較合胃口一點?澆在上面的菇菌汁則相對出色,帶很香的菇菌味道,用來搭配味道較淡的肉類也不失為一個良好配搭。
黑糯米酒炆千層肉
黑糯米酒炆千層肉($158):千層肉做得有如東坡肉的樣子,肉是典型的肥瘦相間,上面最大的脂肪層不用細嚼已即化,下面的瘦肉部份也是難得的軟滑。黑糯米酒的味道已深深滲入肉中,使菜式格外香濃。
日本南瓜咖哩蘿蔔牛筋
日本南瓜咖哩蘿蔔牛筋($158):這道菜式的咖哩味道自成一家,加入了南瓜煮製,略帶甜味,顏色呈深啡色,辣度僅屬微辣之列。牛筋煮至軟腍,惟食材本身較難入味,故牛味相對仍較重。店家相當好客,主動提供多士,讓我們可以佐汁食盡每滴精華。
黑松露醬意大利飯
黑松露醬意大利飯($168):醬汁豐富,味道以鹹甜為主,但黑松露的味道不算突出。米飯煮至剛好,仍具意大利飯的少許粉感。
風乾火腿鴨肝糯米飯
風乾火腿鴨肝糯米飯($388):眼看是平平無奇的白色糯米飯,但經焗製後已吸收了火腿和鴨肝的香味,加入了香蔥平衡鹹味,是不能貌相之作。
法式蘋果撻
法式蘋果撻($48):酥皮的中間有一片又一片的蘋果薄片,醬料用砂糖、牛油、榛子粉及杏仁粉等製作,帶恰到好處的肉桂香味。
法式焦糖燉蛋
法式焦糖燉蛋($48):焦糖苦中帶微甜,燉蛋呈忌廉般的狀態,柔滑有致。

整體而言,茶室的菜式都極具心思,每一道菜都要花上不少的時間準備。若非對飲食有一份熱誠,實在難以每天費煞心神留守廚房做菜。單是這一種堅持,在今天事事講求快捷的社會已屬難能可貴。希望店家可以不斷的嘗試、探索、求進,為食客帶來更多驚喜的美食。
===========================
2016-03-25
$400 (Dinner)
低溫焗18小時油鴨沙律
風乾火腿鴨肝糯米飯
法式蘋果撻
法式焦糖燉蛋
2016-01-11 1680 views
好耐之前嚟過呢度lunch,間唔時都會掛住蘇三嘅味道,呢種掛念同一般嘅唔同,係好似想念住新識嘅朋友,期待住更深嘅認識上次之後,淨係記得有豬骨湯出前一丁,見到餐牌$78碗公仔麵仲要收加一,心入面有啲猶疑好唔好叫其他感覺上抵啲嘅嘢食...不過今日都係朝著呢碗公仔麵嚟到蘇三,咁就照點啦!日本版出前一丁豬骨湯味上面鋪滿燻雞、芥蘭,同埋我最愛嘅葱花,侍應先生好細心咁提醒食之前撈一撈個底可能係怕有啲味粉沉底啦我照做咗,但仍然希望個湯再濃味啲就更正!我一邊食一邊諗下點可以解到呢碗公仔麵收$78,我就集中注意力喺啲燻雞度...嗯,雞肉好實淨,無雪藏味,雞皮爽口,帶點木燻嘅味道侍應先生介紹話呢個係由玫瑰紅茶加黃塘去燻嘅,聽到呢度,就覺得畀$78都係值得嘅,價值唔喺個結果上面,而係喺個過程度今日午餐我食得好開心,內街小店用心製作,配埋別緻嘅裝潢,同懷舊嘅枱布,人情味甚濃

可能係怕有啲味粉沉底啦
我照做咗,但仍然希望個湯再濃味啲就更正!

今日午餐我食得好開心
燻雞日版出前一丁
2016-01-09
2015-11-21 1806 views
剛巧有點事辦,就留在鮮有到訪的土瓜灣吃個一人晚餐。蘇三位於一條寧靜的後街,四周多是車房,週五晚上,行人稀少。餐廳樓底很高,裝修簡約,座位不多,空間感十足。牆邊有一個偌大的木櫃,放滿了林林總總的食材,當中不少看來是自家製的,像醃梅子,乾果等。我點了兩個菜:煙熏豬手蝦子撈麵,雞湯浸旺菜。碟子一放下,已經香氣誘人。店家慷慨的下了很多蝦子,麵條都沾滿蝦子。麵條清爽有彈性,鹹淡適中,充滿醬油和蝦子的香氣,當中還夾雜著蒜片和薑絲,非常好吃。豬手該是自家出品,沒一般煙肉的死鹹,還帶有點點香料的味道,口感帶點咬勁,實是不錯。可惜豬手片是冰冷的,該是剛從冰箱拿出來,扣了點點分數。雞湯浸旺菜賣相一般,可是湯頭能喝得出是自家以雞肉熬製的,並混有絲絲金華火腿,不是人工味精湯。旺菜細嫩,可是雞湯非常清淡,對喜歡濃味的我來說並不太對口味。食物的味道雖未至驚為天人,但用心製作的店子,還是很值得支持的。
剛巧有點事辦,就留在鮮有到訪的土瓜灣吃個一人晚餐。

我點了兩個菜:煙熏豬手蝦子撈麵,雞湯浸旺菜。
煙熏豬手蝦子撈麵
雞湯浸旺菜

2015-11-01 1052 views
已經第4次點麵豉牛扒。。。初次點時覺得牛扒為何會跟麵豉拉上關係,靚牛扒就大火煎個3-5成熟就已經好好食了,但經點主推介,就要了這道菜。一食就連食了4次! 厚厚嘅牛扒,用麵豉醃制,長時間熟成,保留牛扒原味,亦添加了麵豉的咸香味,牛扒也可以多元化~除咗牛扒,今次試咗2款新菜式。。。原個洋蔥湯同茶薰三文魚。洋蔥湯常見客人點,但自己反而第一次,熱熱的原個上,作為湯盅嘅洋蔥亦都好淋,但記住,要飲完湯至好食個洋蔥呀,唔係會漏湯㗎!茶燻三文魚,嘩! 好大嘅驚喜! 聽菜名以為係煙燻嗰一門,但原來佢係用煙過嘅茶煮湯再低溫浸魚,魚肉呈粉紅,異常嫩滑,好好食! 別個應該係斷牛扒後入選嘅連食菜!其他仲點咗鴨肉雲吞,砵酒蟹同雞湯銀絲旺,但全部唔記得影,淨掛住食。。。甜品好少食,因為通常到尾聲已經飽到嘔,但每次同呢幾個飯腳去呢到食飯時,佢地幾飽都要點呢個蘋果批,所以今次我都要試一試! 噢,原來係有道理㗎,之前一路唔識貨添。。。蝕!
除咗牛扒,今次試咗2款新菜式。。。原個洋蔥湯同茶薰三文魚。
原個洋蔥湯
酥皮蘋果批
麵豉牛扒
  • 茶燻三文魚
2015-04-27 1858 views
土瓜灣一帶既餐廳都食過唔少,但好少係美善同道搵食。童年時星期六長週經常同同學仔食早餐既粥店都早就變成左一間小廚茶餐廳,經過呢條街既機會少之有少,反而上面靠背壟道行得仲多xD 無啦啦點會走入車房堆姐?有日,係書店揭揭下旅遊書,發現左蘇三茶室,決定去試下。老實說,本書講既就好似美化左太多xD 不過事實都不失為一間幾有特色既餐館門口以墨綠色木門窗框,中國剪紙做裝飾,冇家既感覺,但卻有少許老北京胡同既色彩。店內確實如書所說不難搵到貓公仔既蹤影,但係咪貓痴既喜愛就不得而知,畢竟未必個個鐘意阿蟲式既貓繪畫xD 都係果句,門面唔係最重要既,重要既係食物質素菜式都幾多源化,Fusion菜,中式撈面加西式煙薰肉咁,不過價錢都同樣幾貴,最平果樣都$88起。我地叫左個煙薰豬手撈幼面/ 魚湯海鮮湯飯/ 6吋芝士雞肉薄餅。煙薰豬手撈幼面: 煙薰肉可選雞肉,但未試過煙薰豬手都一試無妨,薄片鹹香配以中式蝦子撈面,好好食。魚湯海鮮湯飯: 意想唔到既係加左花雕酒,味道有D似花雕薑片蒸蟹。清清淡淡感覺幾新鮮。芝士雞肉薄餅: 細細個薄餅,岩曬想樣樣試下又怕太大個既人。芝士雞肉味濃,內裡有少少香料,唔錯。就咁三樣野,埋單就已
土瓜灣一帶既餐廳都食過唔少,但好少係美善同道搵食。

有日,係書店揭揭下旅遊書,發現左蘇三茶室,決定去試下。

好好食。
煙薰豬手蝦子撈幼面
魚湯海鮮湯飯
芝士雞肉薄餅
就咁三樣野,埋單就已經$380架啦好貴xD 不過附近天光道果間Bites一個Pasta都百多元了xDD
提一提,餐廳門口係貼住收Visa既,不過實際要食滿$1000先可以用信用卡俾錢
2015-04-22
$190 (Dinner)
煙薰豬手蝦子撈幼面
魚湯海鮮湯飯
芝士雞肉薄餅
  • 煙薰豬手蝦子撈面
又清番以前的食文 《2015 年 1 月》 最愛食又愛嚐新的我們又去試新野之前見網友介紹這間蘇三茶室就是比它特別的菜式吸引 ...蘇三的菜式家常得嚟又幾特別 ...醉雞湯飯 ... 醉雞就食得多,配湯飯真是未試過人面醬撈麵 ... 人面醬 ??? 咩嚟的 ???咖啡蜜糖焗豬柳飯 ... 咖啡飲過,蜜糖及豬柳都食過,但加埋一起煮就真是未試過鍾意店內古色古香的吊燈和吊扇,帶點懷舊的情懷加上開放式廚房,有點似去了朋友家吃飯的感覺蘇三也頗愛貓 ... 茶室貓跡處處服務不錯的店 ... waiter 有禮貌又有熱誠,仲好有耐性我們對餐牌上的特別的菜式很感興趣之餘又豫疑不決,遲遲都點不到菜waiter 有耐性的介紹每個菜式終於點了兩份午餐 ... 時菜醉雞湯飯及咖啡蜜糖焗豬柳飯由於咖啡蜜糖焗豬柳飯製作需時,先上 ... 時菜醉雞湯飯 醉雞好入味,有好濃郁的酒香,雞肉也嫩滑湯頭的酒味較輕,微微酒香的鮮雞湯拌飯一流,食完暖笠笠咖啡蜜糖焗豬柳飯 黑漆漆的賣相不太討好 ... 上面黑漆漆的是吸滿咖啡蜜糖汁的洋蔥 有點咖啡的苦味,又有蜜糖的甜味,第一口不太鍾意苦苦的味道配埋嫩滑的豬柳及飯再試 ... 覺得味
又清番以前的食文

《2015 年 1 月》

最愛食又愛嚐新的我們又去試新野

之前見網友介紹這間蘇三茶室

就是比它特別的菜式吸引 ...
蘇三的菜式家常得嚟又幾特別 ...

醉雞湯飯 ... 醉雞就食得多,配湯飯真是未試過

人面醬撈麵 ... 人面醬 ??? 咩嚟的 ???

鍾意店內古色古香的吊燈和吊扇,帶點懷舊的情懷

加上開放式廚房,有點似去了朋友家吃飯的感覺
蘇三也頗愛貓 ... 茶室貓跡處處

waiter 有耐性的介紹每個菜式

終於點了兩份午餐 ... 時菜醉雞湯飯及咖啡蜜糖焗豬柳飯

由於咖啡蜜糖焗豬柳飯製作需時,先上 ... 時菜醉雞湯飯

醉雞好入味,有好濃郁的酒香,雞肉也嫩滑

湯頭的酒味較輕,微微酒香的鮮雞湯拌飯一流,食完暖笠笠
咖啡蜜糖焗豬柳飯

有點咖啡的苦味,又有蜜糖的甜味,第一口不太鍾意苦苦的味道

配埋嫩滑的豬柳及飯再試 ... 覺得味道頗特別 ... 甜甜、苦苦、又有咖啡香 ... 拌飯不錯的
餐茶 ... 雖然用茶包沖泡的奶茶及檸檬茶,但也覺得特別好飲
食到尾聲,才醒起無試到好想試的 ... 腐乳多士

好彩,大胃王儍爸係度,點多份腐乳多士嚟試
不是用方包,而是用法包做的多士,一份有三片 ... HK$32

腐乳醬另上,按口味自己塗抺

我愛塗上厚厚的腐乳醬 ... 咁至爽 ... 但就較咸

多士烘得香脆,記住要襯熱食,咸咸脆脆的,都幾好食 ... 下次試下加少少砂糖應該仲好食
蘇三茶室

香港 九龍 土瓜灣 美善同道 1 號 美嘉大廈 地下10號舖
** 以上分享是以我的口味、喜好及情況作出分享及感受,合用 / 一試與否請自行決定

2015-01-10
$80 (Lunch)
  • 醉雞湯飯
  • 腐乳多士
2014-12-28 1700 views
三人行 點了四個菜1.鴨胸沙律 $138味道ok, 但份量少2. 鴨肝醬多士$138份量少,味道平平無奇3. 黑松露意大利飯 $158十足一個蠔油加三羹花生油味嘅意大利飯,個名係西餐,但係個味就係中餐,仲要好生米, 過咸4. 黑松露手打意粉 $158非常油, 過咸,味如嚼蠟, 十足港式什菇炒粗麵, 但係係失敗既炒麵個餐牌不中不西, 睇咗二十分鐘, 已做咗最低風險既選擇, 但結果係,酒店價錢同份量, 冇裝修, 懷舊只有舊, 連最基本乾淨整潔的感覺都做唔到, 味道連大排檔同茶餐廳都不如! 餐桌上竟然有筷子! 好難捉摸!
三人行 點了四個菜
1.鴨胸沙律 $138
味道ok, 但份量少
2. 鴨肝醬多士$138
份量少,味道平平無奇
3. 黑松露意大利飯 $158
仲要好生米, 過咸
4. 黑松露手打意粉 $158

2014-12-28
$660 (Dinner)
Celebration
New Year's Eve
2014-12-27 1812 views
我哋都算蘇三常客,但多數都係食晚餐,午餐就比較少。今次我哋不約而同點左要等廿分鐘嘅食物,就係檸檬魚柳天使麵同埋蜜糖咖啡焗豬排飯。檸檬魚柳天使麵丈夫讚好味,檸檬味好搶,魚柳因為用鹽醃過,唔係一般魚柳味,係比較似咖央味或者咸魚味咁。個天使麵煮得好靚,真係一條條好幼細咁,我淨係睇都覺得靚,再加上唔知咩高人幫佢改個咁靚嘅名,天使麵,Angel hair,成件事都好優雅。我個蜜糖豬排呢,因為電話壞壞地,本來有影到相,但返屋企睇就無左…講番個味道。佢係好踩界嘅味道,一不小心就會煮得好難食,而佢尼個不過不失啦。咖啡煮出嚟有D苦,蜜糖味唔係好夠,不過有好多菜,而且豬排好新鮮,新鮮到呢,我尼個唔太食到肉味嘅人就唔多喜歡。都係啱丈夫口味多D,佢都讚個豬排好食。睇嚟蘇三都係適合老饕嘅地方。美中不足嘅係,咖啡差過之前少少,同埋,蘇三喺好講究食物料理方法嘅同時,佢嘅水吧好似求其左少少… 因為奶茶都只係用 Lipton 丫…
我哋都算蘇三常客,但多數都係食晚餐,午餐就比較少。
檸檬魚柳天使麵
睇嚟蘇三都係適合老饕嘅地方。
2014-12-27
檸檬魚柳天使麵
從老公知道他朋友提過這家店,他說他朋友吃的都是美食,於是把店名記住。我們家坐十四號巴士去土瓜灣馬頭涌道也不是很遠,聖誕節就在美善同街1號的蘇三茶室食Lunch。除了午餐套餐以外也有單點菜式,它畫滿貓公仔的餐牌就像一本微食譜一樣,有些菜式有註明是如何煮制的,不知是餐牌上面的相都照得很美味、或者它的解釋寫得很美味,抑或實肚餓,全部都好想點啊!菜式都家常得來又有特別之處,不過有一些想吃的菜式需要預訂所以不能試試,留待下次有緣品嚐吧!我們叫了蘑菇豆腐花飯,在寒冷氣的天氣下吃暖暖的豆腐花飯加上豉油熟油濃濃的冬菇、洋蔥和葱花,已褪色的公雞碗盛着熟悉的家常味道,真是不錯的選擇;老公覺得有日本蓋飯的感覺。蠔上蠔意大利飯也是值得等待。肥厚的蠔蓋着新鮮的意大利飯。湯汁是有加蠔汁炮製裏面既汁好濃、顏色比較深、也有很多蘑菇,所以與一般蘑菇意大利飯不同。應該是即叫即做吧,雖然等待了約20分鐘,但我們不消10分鐘便吃光了,非常滿足!由於餐廳於3點關門以準備晚市,下次有機會嘗試它的蘋果撻吧!

蘑菇豆腐花飯
蠔上蠔意大利飯
由於餐廳於3點關門以準備晚市,下次有機會嘗試它的蘋果撻吧!
Other Info. : 不能把這裏的菜式都帶回家,最後買下老闆寫的食譜書「3歺」回家 ! 服務態度也很好喔 ! 店內放著幾個聖誕節公仔很受小朋友歡迎!
2014-12-25
蘑菇豆腐花飯
蠔上蠔意大利飯
2014-12-20 1258 views
一週第二次蘇三,蠔上蠔依然冇得輸,外脆内暖蠔味十足,洋蔥湯還可以,我覺得個椰青蟹湯正好多。slow cook 是蘇三另一個必食,但這次的日本豚肉不及上次的安格斯牛,葡萄葉魚百食不厭,唯一是甜品不足。
  • 蠔上蠔意大利飯
2014-05-10 2527 views
不知道是不是下大雨的關係,全店竟沒有人,只有我和兩位同事。lunch menu 內有咖啡蜜糖焗豬排 (已註明要等)我們三人不約而同地點了這個約二十分鐘后,它便送到了。我覺得份量好足料,我尤其喜歡它有好多菜。愛美的人都知,每天都要吃多些菜,對腸胃有益。豬排入味,不會老汁充足,甜甜酸酸的,好開胃我同事認為沒有咖啡味,我覺得ok 喜歡用它的汁拌飯,只可惜它太大碗,我吃不下。waiter 好友善,有禮貌總結,特色小店,我會再光顧的
不知道是不是下大雨的關係,全店竟沒有人,只有我和兩位同事。
lunch menu 內有咖啡蜜糖焗豬排 (已註明要等)
我們三人不約而同地點了這個
約二十分鐘后,它便送到了。

我覺得份量好足料,我尤其喜歡它有好多菜。
愛美的人都知,每天都要吃多些菜,對腸胃有益。
豬排入味,不會老
汁充足,甜甜酸酸的,好開胃
我同事認為沒有咖啡味,我覺得ok
喜歡用它的汁拌飯,只可惜它太大碗,我吃不下。

waiter 好友善,有禮貌

總結,特色小店,我會再光顧的

咖啡蜜糖焗豬排
$90 (Lunch)
咖啡蜜糖焗豬排
無意識地經過土瓜灣,無意識地看到蘇三茶室,無意識地記起有被介紹過,有意識地決定入去一試 懷舊的裝修,配以小型的開放式廚房,有一點去了朋友屋企吃飯的感覺 小小的一個店子,小小的廚房,午餐可以有九個選擇 當日午餐有:A 醉雞湯飯B 上海雲吞湯麵線C 煙雞/豬手/火腿蝦子撈竹昇手打麵D 人面醬撈日本版出錢一丁E 芝士雞肉法包配沙律菜F 檸檬魚柳天使麵G 香草肉醬(牛肉)飯H 咖啡蜜糖豬柳飯I 香煎牛肉餅飯醉雞湯飯醉雞味道幾好,酒味較輕,雞肉質一般,湯飯清新,沒有味精的感覺 香煎牛肉餅飯牛肉餅有少少辣,皮微脆,剛剛煎起,但可能不是生煎,內裏有點亁 香草肉醬(牛肉)飯較平淡,香草味弱咖啡不錯,味香 凍奶茶一般般食物有自己的風格,食得出有心機經營但即使藏身於舊區,不是高價格的食材,似乎價錢較為高了一點兒
小小的一個店子,小小的廚房,午餐可以有九個選擇

當日午餐有:

香草肉醬(牛肉)飯
較平淡,香草味弱
咖啡不錯,味香
凍奶茶一般般

食物有自己的風格,食得出有心機經營
但即使藏身於舊區,不是高價格的食材,似乎價錢較為高了一點兒
2014-01-07
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$80 (Lunch)
2013-11-02 2214 views
認識妳之前從未踏足土瓜灣,所以縱然一直也知到蘇三的存在卻未有機緣到訪,妳很喜愛四處發掘寶藏,尤其在一些舊區,然而這裡卻是我帶妳來的..店子在一條叫美善同道的巷內,很安靜,進入店內,你大慨可以發覺,蘇三也真的很愛貓   ,這裡的服務也很有熱誠,像這種性格及質素兼具的小店,現在真的買少見少..這裡的午餐選擇不少,一共有九個選擇,價格由$58-$78不等,很容易的就決定了要吃什麼,選吃的,我一向也以獨特性及該店的招牌菜先行,在這裡,不難選..點選了兩個套餐,外加一個腐乳多士,腐乳跟多士真是個奇想的組合,多士是指小法包,烘得香脆可口,作重心的腐乳醬咸香之餘帶點甜,塗上小法包上,一口盡嚐美味..醉雞湯飯湯飯湯頭帶濃郁酒香,雞肉略鹹但總算嫩滑,仗著酒香肉嫩,算是上佳之選了..仁稔醬撈日本版出前一丁其實主要來想嚐嚐坊間難找的味道--仁稔醬,根據長輩說,五六十年代香港家家戶戶也都備有一樽仁稔醬,那個時候,人人都窮,窮人每日都獨沽一味,就是「仁稔炒石春」為什麼要用到石春呢,因為如果直接用來撈飯,便會用得多仁稔,要慳的話就炒石春,石春只會黏上一點仁稔醬,每人吃飯就挾起一粒石春去吮,一粒石春送一碗飯,吃罷
認識妳之前從未踏足土瓜灣,
所以縱然一直也知到蘇三的存在卻未有機緣到訪,
妳很喜愛四處發掘寶藏,尤其在一些舊區,
然而這裡卻是我帶妳來的..

店子在一條叫美善同道的巷內,很安靜,
進入店內,你大慨可以發覺,蘇三也真的很愛貓
這裡的服務也很有熱誠,
像這種性格及質素兼具的小店,
現在真的買少見少..

這裡的午餐選擇不少,一共有九個選擇,
價格由$58-$78不等,
很容易的就決定了要吃什麼,選吃的,
我一向也以獨特性及該店的招牌菜先行,
在這裡,不難選..
點選了兩個套餐,外加一個腐乳多士,
腐乳跟多士真是個奇想的組合,
多士是指小法包,烘得香脆可口,
作重心的腐乳醬咸香之餘帶點甜,
塗上小法包上,一口盡嚐美味..
醉雞湯飯
湯飯湯頭帶濃郁酒香,
雞肉略鹹但總算嫩滑,
仗著酒香肉嫩,算是上佳之選了..
仁稔醬撈日本版出前一丁

其實主要來想嚐嚐坊間難找的味道--仁稔醬,
根據長輩說,五六十年代香港家家戶戶也都備有一樽仁稔醬,
那個時候,人人都窮,窮人每日都獨沽一味,就是「仁稔炒石春」
為什麼要用到石春呢,因為如果直接用來撈飯,便會用得多仁稔,
要慳的話就炒石春,石春只會黏上一點仁稔醬,
每人吃飯就挾起一粒石春去吮,一粒石春送一碗飯,
吃罷還要洗乾淨那些石春,明天再用,
這種記載在歷史的味道又怎能不嚐嚐?
仁稔醬最重要是甜麵豉醬要靚,這裡做得非常不俗,
加上仁稔的獨特的甜酸味,我覺得無論撈的是一丁或是什麼都好,
也差不到哪兒,至少我不用以石春來伴仁稔醬

以食物的獨特性而言,的確有再光顧的理由,
畢竟有些晚餐的signature想嚐而未嚐,
可是定價及份量真的一點不實惠,
七十幾個大洋去食個撈丁真的有點內心天人交戰,
然而店子的調調及其食物具有記憶點的味道,
會是打我心留住的秘密..

2013-09-08
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$100 (Lunch)
2013-07-24 1864 views
踏入這間隱藏在土瓜灣舊區的”蘇三茶室”, 絲毫感覺不到身在一間在對外營業的餐廳, 反而感覺有點像到老朋友家中作客. 綜合各方面資料”蘇三” 曾經當了7年美食記者, 因工作關係接觸到不少美食專家, 亦因利成便吸取了不少的食家專業意見, 加上蘇三的家人不缺有烹飪高手, 順理成章的她, 在04年開設”蘇三茶室”. 8年期間我隱約記得來過一次, 但沒多大印象, 最近曾多次經過才加深印象.近期Openrice有不少” 蘇三”的劣評. 從不受別人影響及勇於嚐試的我.當晚9點剛好在土瓜灣辦完事, 正著為食飯地方發愁, 腦海中閃出”蘇三茶室” 的名字, 立即去電….. 意外答覆”有位”, 我和男友飛奔過去! 天意也!餐廳門外擺放兩個木架, 放滿不少各國紅/白酒空瓶和一塊木製Menu, 上面寫有”是日菜單”, 襯托得宜, 簡單而別具風格.進入店內到處擺放不少小擺設, 想必是店主在外遊歷搜集回來, 不經意的擺在餐廳角落, 為店內增添不少各地民族色彩!坐下後, 急不及待的請服務員先來一份”慢煮鴨鬆多士” , 我們才開始細閱”蘇三”Menu, 不講不知這Menu實在需要花點時間考究. 不過, 原來我也只是一廂
坐下後, 急不及待的請服務員先來一份”慢煮鴨鬆多士” , 我們才開始細閱”蘇三”Menu, 不講不知這Menu實在需要花點時間考究. 不過, 原來我也只是一廂情願, 因為Menu 上的菜色, 有一半以上是需要預訂. 最後還是勞煩服務員為我們推介, 年輕的小伙子很有耐性的逐一為我們介紹, 還把需要預定的菜色whatsApp給我, 當晚他為我們推薦”醉雞”, “海鮮湯煮蜆”, “仁稔醬撈竹昇手工粗麵”, 我們另外還點了”糯米酒炆千層肉”和”法式蘋果撻”作甜點.
醉雞 ~ 酒味香醇, 肉質卻一般, 強差人意
糯米酒炆千層肉 ~厚厚的肥肉和皮, 絲毫沒有油膩感, 透心香綿入口即溶, 濃油赤醬…餘味無窮! 一個字” 正”
海鮮湯煮蜆 ~ 濃郁的湯底, 夠鮮! 蜆肉夠嫩! 兩人食到見鍋底, 停不了口!
仁稔醬撈竹昇手工粗麵 ~ 仁稔醬又稱銀稔或銀面醬, 原來正寫應該為”人面醬”, 怪不得” 蘇三”Menu上寫的是人面醬, 我還自作聰明的私下更改為” 仁稔醬”.
秘製人面醬拌麵很好的配搭.
法式蘋果撻 ~ 酥皮上齊整的鋪上切得極為細薄的蘋果片, 肉桂粉香味和蘋果的爽甜加微酸, 味蕾頓時產生微妙的效果.
當晚又再次成為餐廳最後一檯客人, 才得以有機會與蘇三閒聊幾句, 她細心地吸取意見, 親切得令人感覺像一位久沒見面的老朋友!
慶幸自已沒被劣評影響, 否則損失是自已! 其實口味十分個人, 自已親自嚐過才是最真!
慢煮鴨鬆多士~
醉雞~
糯米酒炆千層肉~
海鮮湯煮蜆~
仁稔醬撈竹昇手工粗麵~
2013-07-21
$370.00 (Dinner)
慢煮鴨鬆多士~
糯米酒炆千層肉~
海鮮湯煮蜆~
仁稔醬撈竹昇手工粗麵~
2012-12-22 1461 views
一直酷愛risotto,印像中很多食家都對蘇三茶室的燴飯評價甚佳,便脅迫小漏斗和滯滯猴陪我試個究竟(即使是剛從美華腆著肚皮走出來,可憐的倆娃兒…),結果就遭報應了…下圖就是吐槽對象黑松露燴飯,給我們等了接近半個鐘頭才姍姍來遲,乍一看多誘人啊,哪知道一入口就不對頭了!醬汁酸苦交加,哪還有黑松露的幽香!米飯還夾生,一點也不入味(還好不入味,不然味道更囧了…),感覺就像把半生不熟的米粒放進怪味醬汁裡攪拌後的成果,吃得皺紋都長出來了…還好這個法式蘋果批還不賴,批皮酥化,蘋果香甜得來亦不失爽脆的口感,不過五十大洋那麼一小口,讓待業人士不勝惶恐…難吃的東西怎麼都吃不完,美味卻轉瞬即逝,真令人倍感世態炎涼…