2024-10-22
由於這片豬肺綑形狀似蝴蝶,故將此部位命名為蝴蝶腩。,它是豬肉並非牛肉,這部位每隻豬只有一塊,是連接兩邊肺葉及豬肚的部分,貨源不多而且較難處理,但肉味香濃口感極佳,以前只是生豬旳下欄部位,在2005年時著名粵菜大廚吳永皓師傅用來參加食神爭霸戰並獲得獎項,是傳統粵菜粗菜精做的示範作品,在他其中一位徒弟的店中也可以吃到。 因為個人深感蝴蝶腩也像牛繃紗腩很適合用來撈麵,特別情商吳師傅在和𣈱皓廚推出這味蝴蝶腩撈粗,多謝他令我得嚐素願。 今天陽光沒那麼強,便過來皓廚解饞,一坐下老闆娘知我來意,便告知今早蝴蝶腩很暢銷,還剩下最後一份,總算有點食運不枉此行,即時柯打一客蝴蝶腩撈粗及一杯凍檸蜜。好快蝴蝶腩便送到面前,碟中還有兩棵青菜,仍是以前常吃到用南乳汁煑成的支竹蝴蝶腩,這濃淡適中的南乳汁,除了拌飯外用來撈粗麵也很匹配,而吳師傅精選過的粗麵也夠滑身,隨附一碗大地魚湯,不用十五分鐘便光碟了,再加一碗豬皮作小食,豬皮浸透湯汁也很滑身爽口,約半個鐘便吃飽了,還有點時間跟兩位老闆聊天,不久又夠時間回公司繼續奮戰了。#粗菜精做#一頓粗餚皆有悟千般滋味總關情#人批性傲難從眾我自心閑免逐流
#粗菜精做
#一頓粗餚皆有悟千般滋味總關情