前菜先來清酒甘鯛 ,賣相好靚,用荷葉裝著,飯是用鮑魚蒸飯,幾香幾林,再配翡翠銀杏。之後呢個賣相靚味道正,北海道海膽慢煮黑鮑魚,海膽多到爆曬,超甜!面上有青森縣大船海草增加口感,仲有水魚成魚啫喱,食落好得意。碗物用上海鰻松茸,湯用鏗魚昆布煲,青而鮮甜,無味精,裡面仲有青檸調廿。刺身係金木鯛、九繪及獅魚,再付上柚子醋。刺身鮮甜,帶有鮮魚味。杉八寸係青森鰻魚及天然舞茸天婦羅。山係代表天婦羅;水係代表鰻魚,鰻只會用上一次豉油燒。鰻魚燒得好香。之後呢個流口水指數好高,係海膽hot dog!一排海膽,鮮甜到不得了!茶碗蒸有北海道毛蟹,整到好似一個蟹肉波波,再配上三文魚子。鍋物用上歷史最悠久的近江牛,和牛入口即溶,肥而不膩。鍋內仲有海膽及松茸。酢物是粒貝刺身配上楬子醋啫喱及京都京白菜。清清味蕾。燒物是春魚,半生熟熟法,有兩種口感。仲有長芋及枝豆。飯有月光米 ,有配料明太子、銀魚、甜金菇隨意任家加。一般分三次俾你試吓返嘅唔同軟熟度:分別是50% 較軟熟;70% 米味重 d;100%就會煙煙韌韌。最後水果有南水梨,好爽甜;黑無花果及梅酒啫喱。甜品附上即燒紅豆燒餅配綠茶,皮好脆好香好食!呢一餐懷石料理可

杉八寸係青森鰻魚及天然舞茸天婦羅。

茶碗蒸有北海道毛蟹,整到好似一個蟹肉波波,再配上三文魚子。

酢物是粒貝刺身配上楬子醋啫喱及京都京白菜。清清味蕾。

燒物是春魚,半生熟熟法,有兩種口感。
仲有長芋及枝豆。

最後水果有南水梨,好爽甜;黑無花果及
梅酒啫喱。

甜品附上即燒紅豆燒餅配綠茶,皮好脆好香好食!

呢一餐懷石料理可以睇到師傅功架,食材新鮮,服務又好,真係一級享受!
來自京都的正宗懷石料理晚市分2場:18:00或20:45入座,餐廳就只有8個吧枱座位。餐牌只寫日文;師傅都是日本人,每道菜都在客人面前製作。奉菜時,師傅都會解說一下菜式慨念、材料,雖然說的是日文,但會有店員負責翻譯第一道菜竟然是魚飯飯當中加入了菇、淮山及翡翠銀杏,就是綠色白果,味道帶甘。鯛魚不是刺身,是燒煮過的,但都十分鮮味。第二道菜就是海膽伴鮑魚,巨形鮑魚切成薄片,上面還有酸酸的啫喱,以及紫蘇葉味道的紫色花,整體感覺好清新。第三道菜就是一味清湯,湯由豬肉及三種木魚煮成,而湯內亦有木魚,外貌像朵花,口感有點像雲耳竹笙接下來就有2款刺身,分別是幼鰤魚及九繪,配鮮磨山葵或漬海苔都能更加帶出鮮味第五道菜是最愛的其中一道!因為是烤鰻魚,但不是平日吃到那種醬燒鰻魚,因為是用炭火直接烤熟,沒加醬汁,所以當師傅一切,魚皮就是清脆的斷裂聲!鰻魚入口外脆內嫩稍配wasabi就很夠鮮味,旁邊還有松茸天婦羅。之後便到了萬眾期待的海膽熱狗🌭️用紫菜包裹着北海道紫海膽,與熱狗的概念相似。店員說大家可以按喜好要求增加海膽份量!但當日同場的客人都好知足,包括我在內,都害羞不好意思要求增量但海膽真的十分creamy挺身
來自京都的正宗懷石料理

第一道菜竟然是魚飯

稍配wasabi就很夠鮮味,旁邊還有松茸天婦羅。

之後便到了萬眾期待的海膽熱狗🌭️
用紫菜包裹着北海道紫海膽,與熱狗的概念相似。
但海膽真的十分creamy挺身,而且新鮮甜美!

再下一道菜仍然是海鮮!師傳將北海道毛蟹起肉捏成球,他形容為糰子。糰子上是濃滑豆腐及新鮮卜卜脆的三文魚籽。

翻譯員指,師傅經常會有即興驚喜給客人,所以當日的涮和牛就多加了海膽!和牛入口即溶,加上甜甜海膽,就更加滿足了!底下有來自日本的水菜不過帶苦澀。

接下來這道菜是燒元貝。

然後有鹽燒至半熟的鰆魚,用的都是烤鰻魚的方法,所以一樣有脆皮,配2條看似平凡的長芋,但其實是甜甜的柚子長芋,鹹中一點甜

餐牌上的甜品就只有水果,都是來自日本的時令水果,當日就有無花果及梨。
不過之後又有驚喜!師傅即興製作紅豆Monaka,將威化薄餅夾着綿綿紅豆泥,烘暖後送上,味道不會太甜。
吃到最後的最後,還會有一口即刷的抹茶🍵暖暖身,回甘一整夜!

由於師傅像表演一樣,由入座時間起開始為大家準備第一道菜,所以訂座時店員都叮囑大家敬請準時,為免同場客人要等你,也避免你自己錯過了師傅準備菜式的細節。
懷石料理有成400年歷史,是日本料理的基礎,亦是到京都旅行懷石料理是必食的,可惜上次無緣,book 唔到這家人氣店。估唔到這家米芝連一星的京都懷石料理店在香港的K11 Musea開首間海外分店!今次一定要和honey 試試, 並在此和他過一個特別的生日。店子外表樸實低調,帶一點日式簡約的禪意,一如京都的風格。餐廳不設午餐,只有11道菜的omakase 晚餐供應,每位$2500。 步入用餐的區域,裝修簡約樸雅,暗黃的燈光照亮桌面,一如華麗的舞台,氣氛十足,叫人期待。先付(前菜):甘鯛鹽燒、翡翠銀杏、鮑魚(青森縣) 小角蕪蒸飯。甘鯛採鹽燒呈現原味,魚肉肉質綿密,鮮甜而富有彈牙。配上甘口的翡翠銀杏和理芋葉,一片秋日的意象。接下來是海膽、島根鮑魚。飽滿的海膽放在晶瑩的高湯凍上,還有小花點綴,下面放著島根鮑魚片,這道菜很美!海膽鮮甜幼滑,加上鮮美的高湯啫喱,口感滑溜。再配上爽彈柔軟的島根鮑魚和水雲,味道清爽又鮮美,真是美妙的組合,而且滿滿是骨膠原,正!椀(湯):名殘牡丹鱧魚、松茸、梅肉鱧魚是京都人在夏日最喜歡吃的,亦是海鰻的一種,然而細骨不少,所以十分考師傅的刀法。這鱧魚切成牡丹狀,口感軟綿 ,

店子外表樸實低調,帶一點日式簡約的禪意,一如京都的風格。

接下來是海膽、島根鮑魚。

椀(湯):名殘牡丹鱧魚、松茸、梅肉

鱧魚是京都人在夏日最喜歡吃的,亦是海鰻的一種,然而細骨不少,所以十分考師傅的刀法。這鱧魚切成牡丹狀,口感軟綿 ,魚肉鮮甜綿滑,松茸爽口,透出陣陣幽香,再配上梅肉和青檸的一點清新氣息,整道菜沒有額外嘅調味,味道清雅脫俗。

向付(季節性生魚片)

刺身分別有火炙金目鯛、白蝦和幼鰤魚。金目鯛口感柔潤,經火炙後更能逼出油分,格外甘香。白蝦味道極為鮮甜幼滑,蝦味濃郁,但由於體積細小,所以去殼很考功夫。幼鰤魚肉質甜美,魚脂豐富,口感軟滑,不錯。

杉八寸(下酒菜):

八寸原來是用邊長八寸的杉木食器。主要以當季的山味與海味組合,是次採用了天然舞茸天婦羅、白燒鰻魚去呈現山珍海味。舞茸天婦羅的炸衣薄如蟬翼,口感脆香,而且帶有茸香幽幽,吃罷亦沒有油膩感,不錯。鰻魚以關西風方法白燒。這樣的處理方法令鰻魚口感格外香脆,口感彈牙,加上鹽花取代醬油,更能凸顯鰻魚滋味,好吃。

壽司是招牌的海膽「熱狗」

這海膽壽司的份量認真澎湃!壽司飯上舖滿了一排又一排的北海道紫海膽!每一口壽司都是海膽,彷彿傾瀉出來,真滿足!紫海膽海膽味濃,鮮中帶清,口感creamy 柔滑,和脆脆紫菜相映成趣,超正!

蒸物(茶碗蒸)

懷石料理的用餐一如藝術的展現,不但食材反映四時季節,而選用的食具也一絲不苟,懷石料理內斂而細緻。這個盛器是明朝成化年代的蒸碗,無論形態和纹理都美輪美奐。碗內的茶碗蒸也𣎴平凡,是北海道三文魚籽、蟹肉茶碗蒸。茶碗蒸口感滑溜,滑如水狀,再拌以大大顆爆汁三文魚籽,加埋啖啖蟹肉的鮮甜,鮮味滿分。

鍋(燜煮的菜式):和牛、松茸

這鍋物選用了京都椰菜、水菜、松茸、近江牛。近江牛輕輕一炙,和牛肉味濃厚,脂香豐腴,完全不需要另加調味,已經超好吃,口感近乎入口即溶!比我上週在北海道吃的十勝和牛好得多,怪不得有日本三大和牛的美譽。這湯汁清澈透亮,一如琥珀的顏色,師傅更額外增添海膽,令鮮甜的湯頭更加鮮美!再配上清幽的松茸、爽口清脆的京都椰菜和水菜,真叫人滿足,一滴湯汁也喝光光。

酢物(上)及燒物(下)

酢物(醋醃菜):菊花、京白菜、北海道粒貝(海螺)
這晶瑩的酢物材料若隱若現,加上豔紅嬌黃的菊花,令人想起秋曰庭院的景致。北海道粒貝切成小顆,味道爽甜,加上清爽的京白菜和由柑桔和醋製作的啫喱,味道酸爽清新,正好清一清味蕾,迎接下一道菜。

燒物(季節性魚類燒烤)
太刀魚鹽燒、紫頭巾、柚子長芋
太刀魚燒得表皮焦香,魚脂豐富而帶一點厚度,口感具彈性而綿滑。吃一口紫頭巾,一如枝豆風味;再吃一口醋漬蘿白,酸酸爽爽很醒胃。

御飯(米飯)

吃到御飯,意味著懷石料理的尾聲。
這御飯充滿光澤,口感綿滑有米香,原來是選用了長野縣八重原產米。
另配明太子、金茹甘露煮和胡椒柚子小魚:明太子咸香鮮味,金茹甘露煮味濃且富醬油香,而胡椒柚子小魚和風味十足。

紅豆最中餅、甜點及抹茶

甘味(甜點)
水物,梨、黑無花果、梅酒啫喱
秋色柿之葉之下是梨、黑無花果、梅酒
梅酒啫喱爽口,帶有淸雅的梅酒味;黑無花果肉柔軟而甜美,豐水梨脆爽無渣,味道清甜。

Out of menu: 紅豆最中餅
這最中餅即造即食,薄脆嘅威化夾着北海道十勝紅豆餡料,口感香脆,紅豆蓉甜美綿滑,唔會好甜,好吃。

最後是師傅為我們沏茶
這一口抹茶囗感幼滑,泡沫幼細,味帶甘,茶味極為濃郁,還帶有回甘的味道,正好以簡單的體驗茶道作完美的句號。

這一夜無論視覺或味覺,有著藝術般的體驗。加上曰藉師傅和店員的講解,就好像上了一堂懷石料理課一樣,令我們有著不一樣的美味旅程。

2019-10-19
Celebration
Birthday
酢物(上)及燒物(下)
紅豆最中餅、甜點及抹茶
K11Musea 開幕後第一次到訪聽講有唔少過江龍進駐 今日就豪一晚食呢間一席難求 不少日本明星都是座上客的餐廳#富小路やま岸 於2018年摘下#米芝蓮 一星京都總店訂座已到2020年 難得嚟到香港梗係要試只有10人的吧枱 客人可以近距離欣賞師傅的功藝傳統的懷石料理 會一次過把菜式捧上來再將菜式一道道奉客 由師傅親自講解等客人可以慢慢感受菜式背後的故事近江牛燒物 選A4至A5級數的近江牛,烤至四成熟,入口油花在舌頭上溶化。鮑魚糯米蒸 加上北海道馬糞海膽日本島根縣黑鮑魚入口軟腍,下層的糯米以日本出汁煮過,吃落煙煙韌韌 全晚最欣賞的當然係呢個招牌澎湃海膽手卷🤤薄薄的紫菜片放上一整行滿瀉的北海道馬糞海膽味道鮮味 入口即溶 令人欲罷不能🤪另外亦有其他海膽入贊的料理另有多款鮮魚料理 新鮮嫩滑 大顯功架飯後甜品,包括時令水果及最中餅, 豆沙有粒粒紅豆,味道甜絲絲的。飯後師傅會為客人親自沏茶,為晚餐劃上完美句號
K11Musea 開幕後第一次到訪

薄薄的紫菜片放上一整行滿瀉的北海道馬糞海膽
味道鮮味 入口即溶 令人欲罷不能🤪

另外亦有其他海膽入贊的料理
另有多款鮮魚料理 新鮮嫩滑 大顯功架

飯後師傅會為客人親自沏茶,為晚餐劃上完美句號
2019-10-17
  • Omakase
2019-10-18 334 views
朝聖去😍 京都 富小路 “茶” 懷石料理。日本京都有2 間主店,一般要半年前預約,日本的師傅尊程來註守在香港開的分店,所有菜式都由他主理,他的放假日就是店子的定休曰,打算去朝聖的要注意啊!晚餐共有11 道菜.. 每道菜都是師傅誠意細心之作,食材都選用最高級最新鮮級別。 雖然價錢不便宜,單單嘗試師傅的手藝已經值回票價。 不單單是一餐晚餐,晚餐過程裏面更體驗到日本京都傳統文化。滿足! 滿分! 💯 第一道菜是一道飯加刺身金鯛、翡翠、銀杏、鮑魚 飯用高湯煮過先醒醒胃! 清心縣海草、北海道赤海膽、加鮑魚、紫蘇花,最特別係個啫喱醬汁,用日本嘅水煮法 。口感多樣,醒胃可口。 長野縣 九薈魚 加松茸 清湯 不加任何調味,上桌前於碗上面灑水 原來是對食客的一種尊重。 非常清甜,各種食材味道特出! 天然魚, 上面: 天然Bb 鰤魚下面燒過的是金目鯛我較喜歡 燒過的金目鯛,吃的時候有 嘩!好好食的感覺! 原木舞茸- 天然食材這是季節性dishes .. 原木舞茸 做 tempura,舞茸味濃!烤靜岡縣鰻魚 加 1 滴豉油 加生wasabi 調味油香四溢! 師傅招牌菜生 Uni 卷! 💯 來自Hokkaido
朝聖去😍

京都 富小路 “茶” 懷石料理。

雖然價錢不便宜,單單嘗試師傅的手藝已經值回票價。
不單單是一餐晚餐,晚餐過程裏面更體驗到日本京都傳統文化。
滿足! 滿分! 💯

第一道菜是一道飯加刺身
金鯛、翡翠、銀杏、鮑魚
飯用高湯煮過
先醒醒胃!

口感多樣,醒胃可口。

長野縣 九薈魚 加松茸 清湯 不加任何調味,
上桌前於碗上面灑水 原來是對食客的一種尊重。
非常清甜,各種食材味道特出!

天然魚, 上面:
天然Bb 鰤魚
下面燒過的是金目鯛
我較喜歡 燒過的金目鯛,吃的時候有 嘩!好好食的感覺!

原木舞茸- 天然食材

這是季節性dishes ..
原木舞茸 做 tempura,舞茸味濃!
烤靜岡縣鰻魚 加 1 滴豉油 加生wasabi 調味
油香四溢!

師傅招牌菜
生 Uni 卷! 💯
來自Hokkaido, 最高級的uni.
甜滑如牛奶。

茶碗蒸 : 拆肉毛蚧真蒸加三文魚子。
非常出乎意料,蚧肉做成丸子,是全蚧肉沒加其他材料,啖啖蚧肉,好滿足!

東京傳統窩物:
松茸 shabu shabu 配近江牛、傳統菜水菜
無可以不滿意的地方。

酢物: 京白菜,粒貝 ,好新奇有趣!

上最後一道菜嘅時候,師傅助手仲會去每一個客人面前鞠躬以示謝意。
不經不覺 Victoria Dockside 的 K11 Musea 已開幕了好一陣子,商場內的商舖餐廳已進駐得八八九九。K11 Musea 作為尖東其中一幢型格建築物,場內的食店也富一定特色。是晚造訪的「富小路やま岸」來自日本京都,榮獲車軚人的一星榮銜,主打懷石料理,並由日籍師傅親自主理。作為一間高級日本料理,店內裝潢簡潔,洋溢雅緻的和式風味。餐廳設有一個等候區,內設兩間獨立房,可分別供二人及四人使用。臨近預約時間,店員會引領食客走過一段經刻意弄濕的「石板路」,貫徹當地的迎賓傳統。打開木趟門是一張長長的料理枱,最多可招待九位食客。一如其他懷石料理店,每晚的餐單全由師傅負責,不用費神。師傅利用日本空運直送的新鮮食材,製作一系列精緻的料理。當然,要一嘗這客 11 道菜的廚師發辦 (Omakase) 代價不菲,不計酒水加一每人消費 $2,500 元![先付] 傳統的懷石料理以一客飯品作開始,這席盛宴也不例外。這道蒸飯以即席燒製的鹽燒甘鯛及翡翠銀杏作主要配料,並在飯中加入少量鮑粒。甘鯛屬矜貴的魚款,味道鮮甜綿密。 時令新銀杏色澤黃中帶綠,味道清簡,十分配合蒸飯的簡約格調。小編亦十分喜愛添加於
不經不覺 Victoria DocksideK11 Musea 已開幕了好一陣子,商場內的商舖餐廳已進駐得八八九九。K11 Musea 作為尖東其中一幢型格建築物,場內的食店也富一定特色。
[先付] 傳統的懷石料理以一客飯品作開始,這席盛宴也不例外。這道蒸飯以即席燒製的鹽燒甘鯛翡翠銀杏作主要配料,並在飯中加入少量鮑粒。甘鯛屬矜貴的魚款,味道鮮甜綿密。 時令新銀杏色澤黃中帶綠,味道清簡,十分配合蒸飯的簡約格調。小編亦十分喜愛添加於飯面的橘子碎,同樣予人清新的感覺!
這客鮑魚小品與蒸飯同屬先付的一部份,鮑魚以慢煮處理,質感甚富彈性。在鮑魚的下方是產自青森県的大船昆布,口感黏脆;上方是產自北海道的赤海膽,味道甜美濃郁。菜式的醬汁更屬特色之選,泛黃通透的啫喱原來以水魚肴製,並混入幽香的紫蘇花引味,與鮑魚、海膽及昆布等海中寶味道上十分合拍。
[] 接下來的一道湯品以九絵魚松茸及木魚精製。九絵魚結構緊緻,滑溜魚味足。因湯料量豐,縱使師傅沒有加入任何人工調味,湯汁味道已見穩實可口。
細心留意,可見碗蓋上有一層薄薄的水珠。師傅為湯品上蓋後,會在碗蓋上灑水。這個做法尤如為湯品打上封印,是向食客表達尊重的一個做法。
[向付] 第三道菜是一客刺身,內含野生金目鯛野生油甘魚各兩切。席間所用的刺身勻由日本直送,下午五時抵店即晚侍客。金目鯛屬小編喜愛的魚款之一,出菜前師傅會在食客面前以火槍火炙魚塊表面,令魚皮變脆變香,亦令魚肉味道顯得更肥美細膩。至於油甘魚,餐廳選用野生未成年的幼鰤,食感稚嫩,肥瘦適中,鮮味理想。
懷石料理注重細節,除菜餚本身外,連侍客的餐具也十分講究。以這道菜為例,用以盛載汁醬的小碟也被繪上細緻的花紋。
[杉八寸] 舞茸在日菜不算罕見,但以原木天然舞茸製作則較少有。師傅細心地將這個天然舞茸解體,輕輕上粉後落鍋油泡製成香脆美味的天婦羅。與舞茸相伴的是產自靜岡的海鰻,由師傅即席堂燒。要燒一件肥美可口的鰻魚其實相當花心神,既要留意火候不斷翻燒魚塊兩面,又要適時鬆上多層醬油。
舞茸產於山,海鰻源於水,山水各佔一隅,配合一雙竹筷,構思富詩意。
[壽司] 海膽是席間最常見的食材之一,單是望見這數板北海道馬糞海膽已令大家垂涎欲滴。
是晚師傅為大家準備的壽司名為「海膽熱狗」!每隻「熱狗」皆以一行海膽製作,由師傅包裹後手過手直接送上。喜愛吃海膽的朋友,更可要求追加海膽的份量 (需另外付費)。以個人口味而論,單是一行海膽已能帶來持續濃郁的味覺享受,多加海膽份量反而有機會令整件壽司變得過膩。
[蒸物] 接下來是一道熱菜三文魚籽毛蟹茶碗蒸。在茶碗蒸的面上,放滿大粒飽滿的北海道三文魚籽,為每口蒸蛋注入甘香。在中心位置,是一顆貨真價實的毛蟹丸,以毛蟹拆肉製成,吃畢滿足感十足。至於蒸蛋本身,水份較多,出品略為鬆散,蛋香只屬一般,需依靠三文魚籽添味增分。
[] 是晚的鍋物以近江和牛馬糞海膽,以及松茸淥煮肴製。近江牛是日本三大和牛之一,肉色粉嫩,雪花分佈平均,輕輕放湯淥煮數秒已可食用,味道一如預期軟嫩優越。海膽與牛肉一樣放湯前曾輕輕淥煮過,風味與刺身食法稍有不同,但濃郁滋味不減。鍋物湯頭經和牛、海膽及松茸洗禮,清甜美味。
[酢物] 面前的酢物賣相精緻,菜式的主體是北海道海螺絲京白菜,面上以橘醋啫喱及食用菊花作點綴,是一道健康清新的小品。
[燒物] 鰆魚屬鯖魚系的一員,魚味重,簡單以少量海鹽提味已足夠。鰆魚被燒成半生熟狀態,內外味道略有不同,除能保持魚肉的嫩感,亦能增加魚肉味道的層次。柚子長芋紫頭巾是菜餚的綠葉。小編特別喜愛長芋那份黏爽感覺。
[御飯] 是晚御飯以長野県米煮成,為確保品質,店家採用了日本瓦煲煮飯。雖然沒有機會拿上手,但單看外觀也知悉此瓦煲份量十足,既保溫存氣,又能確保飯粒受熱均勻。
一如其他日本米,飯粒型態肥短,色澤雪白,黏度較一般米飯高,飯香沉穩。與御飯相配的食材共有三味,由左至右分別是小鰻魚明太子,以及金菇甘露煮。小鰻魚鹹香,明太子辛辣,金菇微脆帶甜,味道配搭多樣化。
[甘味] 來到飯餐末段,以一眾時令香甜的日本水果作小結。水果盤賣相精巧,秋意淡淡。翻開紅葉,甜美的風水梨、黑無花果及梅酒啫喱即現眼前。
當大家正忙於享用美味水果的時候,師傅亦忙於準備另一道甜點紅豆夾餅。夾餅即燒即吃,外層十分鬆脆,紅豆甜蜜質優,和風味濃。
最後以一碗地道的抹茶為飯餐畫上完美的句號。
回顧整頓晚飯,11 道菜的餐單固然豐富,各菜餚外觀擺盤精緻,選料質優,味道理想。餐廳的服務也很到位,師傅送上每道菜後,也會以日文作詳盡介紹,經理亦會以廣東話再作簡介!當然,餐單定價略為高昂或會成為部份食客卻步的原因。另外,餐單選用多款海魚及海膽入饌,唯獨欠缺小編喜愛的貝類海蝦,有點美中不足。小編建議在情況許可下,可擴闊食材的選擇,令飯餐感覺更豐富完滿!

[15/10/2019; Tue]
2019-10-15
2019-10-17 1385 views
京都懷石世界知名,留港消費足不出戶現在多了一個選擇,日本京都人氣懷石料理店「富小路やま岸」已抵港,落腳型格商廈 K11 Musea ,非常配合形象。京都的富小路やま岸,不止獲得米芝蓮一星,更在日本食評網Tabelog中取得4.5/5分高評分,於當地亦大受歡迎,剎食位在份量澎湃的海膽手卷,加上店主山岸先生親切友善的態度,令料理店長期預約爆滿。香港分店,派遣高徒義井富明為料理長,秉承宗旨,澎湃海膽手卷必備,全店只設晚巿,分兩個時段,獨賣$2,500的11道菜 Omakase,只有15個座位,訂位是必須的。眾所周知,懷石料理講求意境,所以品嚐的時候建議慢活,方能感受到菜式的奧妙。例如十月初踏進初秋,這晚的懷石秋意濃。店子的裝潢傳統設計,京都式的優雅,經過寧靜的走廊方才到達大廳,如洗禮之後進入另一空間。長長的壽司吧安坐了包括我九位客人,三位師傅堂前侍候,一位經理在旁以粵語旁述,我非常欣賞這個地道安排,好讓我們好奇一族能夠真正了解每一道菜。摺紙餐單標題「神無月」,這是日本對10月的別稱。餐單內容已經詳細介紹菜式的成份,失禮的我,只能以認識的漢字去理解,實在一知半解!所以有翻譯好重要。 先付

先付
甘鯛鹽燒、翡翠銀杏、小角蕪飯蒸

先付 - 甘鯛鹽燒、翡翠銀杏、小角蕪飯蒸

六時準時開席,料理長取出大大片的理芋葉,想不到第一道菜已經貼題,日本理芋葉正是秋季的代言。

先付 - 甘鯛鹽燒、翡翠銀杏、小角蕪飯蒸

看著師傅們在綠葉上秩序地放上食物,尤如在欣賞畫師表演畫作,期望着成品的出現,感覺特別恩惠!

先付 - 甘鯛鹽燒、翡翠銀杏、小角蕪飯蒸

據解說,傳統懷石料理從首道菜起已經有飯吃,可見對米飯的重視。

先付 - 甘鯛鹽燒、翡翠銀杏、小角蕪飯蒸

夾起鹽燒甘鯛與小角蕪,大啖入口,吃到魚油的豐腴,然後一粒日本銀杏再加一口飯,不期然的幸福感。

飽、青森縣

第二道料理成份包括根島黑鮑魚、青森縣水雲醋物、水魚啫喱及海膽,看似多元,但其實全部配料都是入口即溶的水瑩質感,刻意襯托起鮑魚的柔韌。

名殘牡丹鱧、松茸、黃柚子

椀 名殘牡丹鱧、松茸、黃柚子

來自千葉的鱧魚是海鰻之一種,因為處理得形如牡丹 ,所以命名牡丹鱧魚。

椀 名殘牡丹鱧、松茸、黃柚子

鱧魚入口鮮甜,而湯清甜淡雅,湯頭更帶有點點青檸香,是黃柚子之功勞,配上北丹松茸,錦上添花。

向付
金木鯛炙、白元、崑布

向付 - 金木鯛炙、白元、崑布

接下來是印上福壽字樣的明清古董出場,目的在奉上兩款刺身,分別是魚油迫爆的炙燒金目鯛及鮮嫩的白蝦崑布漬,尤其見到刺身上油光,可知食材上乘。

下一道準備中的材料先來演真身,天然舞茸聲勢浩大,見者心動!記得細心聆聽,料理長切割舞茸之時,竟然發出清脆嚮亮的聲音。

杉八寸
鰻白燒、一片醬油

杉八寸-天然舞茸天婦羅 鰻白燒

懷石料理,盛器代表意境,這個特製八寸長的木造盛器就是杉八寸,配上天然舞茸天婦羅及鰻白燒,分別比喻山之味及水之味。

香茸

今天我們運氣非常好,除了舞茸之外,料理長找到香茸,又名幻之食材,即是罕有,質感方面我覺得比較實在,舞茸相對鬆軟,兩者皆香氣濃郁,十分討好。

鰻白燒

我至愛的鰻魚沒有令我失望,燒得皮脆肉嫩,鹽香出眾。

海膽壽司

萬眾期待,主角出場,大家齊齊專心欣賞過程,看著料理長把整行海膽放在薄薄的紫菜壽司上,略為調味,然後帶着笑容為客人逐一送上,一件一件地即造即吃,真是未到手已經開心。

海膽壽司

新鮮已經最好,豐腴甘香,口感一流。

真蒸、茶壺蒸

蒸物

明朝成化年代的蒸碗作盛器,用者感覺有超然,內藏晶瑩三文魚子蒸蛋,幼滑味美。

和牛、松茸

鍋 - 和牛、松茸

鍋- 和牛、松茸

鍋 - 和牛、松茸

A5近江牛的西冷位,配合松茸,牛肉香嫩肥美,松茸柔爽,沒有投訴的佳餚美食!

酢物
菊物、京白菜

酢物 - 菊物、京白菜

骨草啫喱、紫黃菊配京水菜,清甜可口,作為中場休息的小歇。

燒物
黑、山椒正油燒

燒物 - 黑、山椒正油燒

炙燒喉黑魚以山椒醬油調味,脂香四溢魚味濃,旁邊配上一粒長芋,傳統經典。

御飯
長野縣八重原產、明太子

長野縣八重原產御飯

長野縣的越光米,以陶瓷大師中川一边陶手造的陶鍋煮成,米香撲鼻,粒粒飽滿,見到外表的光澤已知水準。

煮飯的土鍋同樣講究,由日本的著名土瓷家族、第9代的中川一边陶藝大師手造,用來煮飯,香氣尤其突出。

福岡明太子、自己製金菇甘露煮及柚子胡椒小銀魚

福岡明太子、自己製金菇甘露煮及柚子胡椒小銀魚

長野御飯 + 金菇甘露煮

米飯佐以福岡明太子、自己製金菇甘露煮及柚子胡椒小銀魚,各有千秋,我最欣賞金菇甘露煮,輕輕的為米飯提味,依我口味,另外兩款過鹹了。

松茸御飯

更期待另一鍋以松茸煮的米飯,無需加任何調味,已經香軟好吃。

甘味
水物、梨、黑無花果、梅酒

甘味 水物、梨、黑無花果、梅酒

大家能看到秋天意境嗎?柿的葉、豐水梨、無花果、梅子啫喱。

紅豆最中餅

即烤即吃,口感對比最佳狀態,美好不過。

飯後師傅還會以傳統茶道,為客人沏茶作結,真心滿足!
2019-10-10
香茸
鰻白燒
鍋- 和牛、松茸
長野縣八重原產御飯
長野御飯 + 金菇甘露煮
松茸御飯
2019-10-17 153 views
挾京都米芝蓮一星料理店的響亮名頭,吃的是懷石料理,招牌菜還要是令人眼前一亮的超豐富「 海膽手卷」,種種理由,吸引了我在上星期的某一天去造訪它。這大有來頭的日本過江龍,只做晚市,每天只做兩場,分別是晚上六時與八時半。這夜我與太太吃的是頭場,早了少許來到,餐廳還未開始營業,餐廳經理在登記我的訂座姓名後,便招呼我到店內一邊的等候區小坐,並送上兩杯熱茶,讓我與太太飲用,貼心的安排,令我在一開始便對這家懷石料理店留下良好的印象。在等候入座用餐期間,我環顧四周,只見各處的一木一石,一窗一燈,都流露出一派東瀛風味,讓我不禁回想起在日本京都時感受到的濃厚古都風情。這裡每個月都會替換一次餐單,除了招牌菜的「海膽手卷」外,其他菜式大多會按時令和食材的供應更換,而我這晚吃的,是「神無月」(10月)的餐單。 10月之所以會被日本人稱為「神無月」有一個有趣的傳說。相傳日本全國各地八百萬的眾神,在每年十月都會前往島根縣的出雲大社,參加一年一度的眾神大會。因為日本各地的神靈,除了島根縣的神靈之外,都去了出雲出差而不在家,所以 10月便有了一個別稱,稱為「神無月」了。這「神無月」餐單共有 11道菜,主廚是已有十多年
這「神無月」餐單共有 11道菜,主廚是已有十多年 Omakase經驗,由京都總店調來香港掌廚的二廚義井富明先生。食噐大部分都來自京都,部分更是遠至明代的古董,食材亦是由日本產地直送,在每晚六時店舖開店前不久才飛機空運到香港,所以極之新鮮。在每道菜遞上奉客之前,餐廳中熟諳日語的年輕經理便會在義井富明先生以日文作簡單介紹之後,再以廣東話或普通話翻譯予客人知道,服務甚是貼心。
先付
:首道先付是以鹽燒甘鯛翡翠銀杏日本米為材料,以貌似荷葉的里芋葉盛載的菜式。米飯黏軟可口、銀杏甜而不苦、甘鯛味道適中,揭開這頓晚餐的序幕。
另一道先付用料名貴,用上了鳥根縣產的黑鮑片、北海道辛海膽水魚啫喱與青森縣產的水雲入饌,鮑片、海膽、啫喱,水雲,層次分明,但又水乳交融,混成一口美味,教人稱善。

:以純熟刀功挑骨起肉做成牡丹花狀的名殘牡丹鱧魚,配以松茸黃柚子,沐浴在清湯之中,清而不濁,濃而不膩。
向付
:油份豐盈,魚味香濃的「炙燒金目鯛」,口感黏滑,味道鮮甜的「白蝦昆布漬」,各有千秋,半斤八兩,誰也搶不了對方的鋒頭。而我,兩者都愛。
杉八寸
:杉八寸這個特別的名字其實是指以日本產杉木製成,八寸 x 八寸的木製盛器。義井富明先生逐一把代表著山之味的天然舞茸天婦羅和並不常見, 被譽為幻之食材的天然香椎天婦羅跟代表著水之味的白燒鰻魚放進杉八寸內。天婦羅漿粉極薄,燒鰻魚口感味道亦佳,這山海之物的組合,確是不俗。
壽司
:來到晚餐中段,令人期待的「海膽手卷」終於登場。只見義井富明先生親手將來自北海道禮文島的白海膽與中根町的海膽大片大片的舀到紫菜上,化成手卷,再遞到客人的手上。份量十足,味道鮮甜,亳無苦澀味的海膽,在口中化作盡在不言中的美味,滿足度滿分。
蒸物
:下了極多晶瑩三文魚子與一顆毛蟹肉真蒸團子在裡面的茶碗蒸蛋,橙黃的顏色奪目耀眼,蒸蛋嫩滑、三文魚子鹹鮮、蟹肉真蒸肉甜而有嚼頭,三者的組合既為這蒸蛋增加了貴氣,也豐富了味道和口感。

:肉質嫩滑的A4或A5級近江牛,配以松茸野菜和之前已品嚐過一次的名殘牡丹鱧魚,這鍋物,挺好味。
酢物
:爽口粒貝京白菜菊花等食材,在酸滋滋的橘醋啫喱浸潤下,十分開胃。
燒き物
:皮脆而肉質結實,味道甜美的「山椒醬喉黑魚與長芋」,是佐飯吃的佳品。
御飯
:晚餐來到尾聲,到了御飯環節,香噴噴,黏性強的白米飯,小小一碗,不夠可以再添,而且可以揀選有松茸在裡面,添了松茸香,更加香噴噴的松茸飯代替白飯。至於伴飯吃的材料,有味甜的「金菇甘露煮」、鹹鮮的「明太子」和細滑的「山椒柚子小魚」。三者中,我最愛「金菇甘露煮」 。
甘味
黑無花果豐水梨梅酒啫喱的組合,在代表秋天的綠中帶紅柿葉的襯托下,為這一頓   豐富的懷石料理帶來一個完滿的結束。
才不呢!大廚義井富明先生為這晚的客人特地預備了額外的甜品,是由他即時製作的「紅豆銅鑼燒」。脆而薄的外層,內裡是甜而起沙的紅豆餡,伴以一小碗苦而不澀的抹茶,為這餐劃下真正的休止符。
這頓懷石料理價錢確實不菲,一頓飯下來,每人收費 $2750,是否物有所值,確實見仁見智,但這頓飯從食物、服務到環境,都有上佳的質素,實在教人沒有甚麼可挑剔的地方。餐廳大廚義井富明先生與餐廳經理在客人離開時都來到店外與客人說再見,讓人有賓至如歸之感。我也忍不住邀請先生與我合照一張作為留念,並期待下次再聚。
  • 海膽手卷
  • 懷石料理
2019-09-29 5999 views
同意此餐廳的第一篇食評,算客觀。我個人認為Set dinner💲2500元港紙一個人, 醫酒水過萬一(3個人),食物味道卻非常普通,個人感覺水平不夠好, 偏貴,性價比不太高。 況且,以這個價位來說,有很多Michelin Star 米芝蓮2星3星的餐廳可以選擇喎。坐位客觀說不好坐,而且迫,最弊service 方面更恐佈,在坐有食客在餐廳談論了政治,卻可能因政見不同,餐廳一男一女服務員竟怒目而視.....作為醫療人員,我之後見到女職員詭秘微笑,個人很擔心食物安全喎,希望唔會因為政見不同而被下毒啦.....仲有亦唔希望信用卡資料被盜啦。(否則又要請食物及環境衛生局、銀行、警察等人士做嘢都好麻煩, 希望只係自己敏感諗多咗啦)。但無論如何,總結:用餐經驗不愉快。
同意此餐廳的第一篇食評,算客觀。

但無論如何,總結:用餐經驗不愉快。

2019-09-26 1634 views
來自京都米芝蓮一星高級懷石料理,香港店是海外首間分店,設15個座位,只做晚市,每晚兩場11道菜廚師發辦套餐,人均消費$2800。今晚我們吃早場,加我們倆共四位客人。其實今次報錯名一直以為食壽司,因為我麻麻哋懐石料理,因為以前的岡田和新 和 天空龍吟給我的經驗也一般般,不過既然有朋友推介,反正都要一試才知道龍與鳳。食材應該都幾新鮮,就是食物沒有特別驚喜而定價有點太高了。最期待的海膽手卷,海膽卻有點甘苦。值得一讚的是日本大廚和經理都幾襟撈,態度非常好,同場加送了個梅酒tasting 🤣,可以讓我挑選最喜歡的梅酒。

今晚我們吃早場,加我們倆共四位客人。

食材應該都幾新鮮,就是食物沒有特別驚喜而定價有點太高了。

最期待的海膽手卷,海膽卻有點甘苦。