2012-07-10 49 views
曾聽人說過,不同地方的菜式,就像人一樣,有著不同的性格。法國菜像個貴婦、德國菜像個爽直的大漢,而意大利菜嘛,依我來說,則像個嬌媚率性的女生,在寬廣的盡頭,蘊藏著無盡的可能,默默等待著知音者去發掘。其實意大利菜的精髓,向來講求食物的原本味道,以最鮮的食材做出最好的菜餚,筆者這晚就應美女廚師 Lana 之邀,來了位於銅鑼灣耀華街的Uno Duo Trio,細意品嚐女主廚的私房菜,順道感受一吓意大利的浪漫温馨。要尋幽探秘,就得先登上這幢商業大廈的 19/F,當升降機門一開,迎著你的不單止是一系列的意粉擺設,其實這裡所展示的意大利麵條,全都是店主自家製的手造成品。據悉 Lana 深信意粉是有靈魂的,需以雙手感應才能拿捏出製作意大利麵條的力度和濕度,加上 handmade pasta 可以保持麵條的彈性,令口感更佳,所以縱使製作過程有多繁複,仍堅持這份手製心「意」,令人感受到她對食材的要求與執著。推開啡色的大門,一室昏暗的裝潢,綴以精緻的擺設,布置看來雖甚為簡單,但卻不失雅致,加上檯與檯之間的空間感十足,果然是典型的私房菜格局。在開始點菜前,女侍先送上這瓶意大利品牌的有氣礦泉水,喝了一
Uno Duo Trio
handmade pasta
精緻的擺設
雖一室昏暗裝潢,卻甚有情調
有氣礦泉水
餐桌上的小擺設
推開啡色的大門,一室昏暗的裝潢,綴以精緻的擺設,布置看來雖甚為簡單,但卻不失雅致,加上檯與檯之間的空間感十足,果然是典型的私房菜格局。在開始點菜前,女侍先送上這瓶意大利品牌的有氣礦泉水,喝了一口,入口雖沒甚氣泡,但輕柔得來卻帶點清爽,還可刺激食欲,非常適合餐前享用。至於菜式,由於當晚到訪時間還早,女店主尚未回到餐廳,就請餐廳內的男侍代為推介。
麵包
有看過這餐廳之前幾篇食評的,相信對這個以彩繪顏料碟作器皿的麵包,一定不會感到陌生。冷冷的麵包,其實說不上好吃,不過三款蘸醬,包括自家製的蕃茄醬、香草醬及意大利油醋都甚具特色,尤以香草醬味道最為精彩,入口帶有陣陣羅勒清香,味道宜人。至於一小份的烤蒜頭,入口有微焦的蒜頭香氣,而且吃進去完全沒半點嗆喉的辛辣味,伴以各款醬汁來吃,無論香氣與口味皆十分獨特。
Homemade Burrata Cheese
筆者向來怕吃芝士,嫌其口感過於膩滯,不過見這道 Insalata di Burrata - Homemade Burrata Cheese, Heirloom Tomatoes ($219) 網評不俗,所以亦決定一試。據悉 Burrata 是水牛芝士的一種,在意大利被視為最新鮮的芝士,形狀像袋子般,香味濃郁。至於這裡伴以各式番茄的Burrata,切開呈半液體形態,外層入口軟滑,而內裡吃起來極之 creamy,充滿芝士的奶香,但又口味清新,是道不錯的頭盤或佐酒小食。
記得早前在 baby café 吃的 Baby 三食,當中的日式黑松露炒蛋,吃來雖未至於十分嫩滑,但當中的黑松露醬,入口滲出陣陣幽香,食味也算不俗;不過與這晚的 Uovo e Tartufo Nero - Scrambled Eggs with Black Truffle ($199) 相比,這道意式版本的松露炒蛋,蛋味明顯來得更為香口,況且黏上了黑松露醬的炒蛋,蛋身微黃,入口香嫩濃郁,滑不溜口,再加上頂頭來自意大利中部的黑松露,甘香馥郁,氣味獨特,為這道佳餚倍添色彩。
Grey Mullet Roe Spaghetti
吃過頭盤,來到餐廳自家製的手造心意,先點來了男侍推介的 Spaghetti con Bottarga di Muggine - Grey Mullet Roe Spaghetti ($289)。手製的意粉,咬落帶有韌勁,完全打破坊間所說 handmade pasta 造不出 al dente 效果的謬誤,把手造意粉的真正「意」義發揮得淋漓盡致,而且配上烏魚子後,吃來不單油潤甘香,入口更是鹹香惹味,叫人回味。
Sicilian Red Prawns Linguine
至於另一道亦是店員大力推介的 Madndilli de Saea con Gamberi Rossi di Sicilia - Sicilian Red Prawns pasta sheet ($289),原本應配上形狀好像一條手帕,一大片正方形的 pasta sheet,但奈何這晚貨源短缺,只好以 linguine 代替。雖然這道意大利扁意粉不像闊筒麵般吸汁力強,完全沒有掛汁效果,但麵條咬落柔韌彈牙,加上配以肉質爽嫩又鮮味十足的西西里紅蝦,與及用蝦殼和蝦膏熬製的醬汁,入口蝦味超濃郁,吃來鮮甜味盛,滿是南意風情,令人驚喜。
跟著的 Risotto con Tartufo e Funghi - Truffle & Wild Mushroom Risotto ($269),以黑松露、野菌配意大利飯,用上傳統的做法炮製,入口香噴味美,且飯粒煮至約七成熟,口感帶硬,亦沒加入芝士,吃來不怕膩滯,而濃郁的黑松露,入口一貫的幽香,加上野菌味道鮮甜,與意大利飯更融為一體,吃來芳香四溢,絕對是意大利菜愛好者之選。

品嚐了多道甚具家庭風味的意菜,也是時候稍作休息,讓胃部迎戰待會兒即將出場的主菜,真令人期待。
2012-07-04
Uno Duo Trio
精緻的擺設
2012-07-10 37 views
承接上文,來到了中場休息,其實女店主 Lana 亦早已披甲上陣,在廚房與用餐區忙得團團轉,皆因當晚黑色通花屏風後的大木檯被食客全包了下來,所以她要由廚房進進出出,為客人介紹美食,故只能過來與我簡單寒喧數句,當然筆者亦絕不介意,更衷心希望餐廳業務每晚都客如輪轉,生意滔滔呢!由於當晚食客眾多,上菜自然較慢,就利用這段時間欣賞一吓 Lana 為餐廳精心搜羅的各種擺設。重回餐桌上,女侍送來了這道據說是來自意大利中部城市 La Marche 的菜式 Pollo Arrosto - Roast Chicken ($369)。這隻小巧的春雞,除了放置於雀籠內的賣相叫人驚喜外,原來內裡還釀滿了磨菇及雞髀菇等多種野菌,之後才加以烤焗,故吃來不單皮脆肉嫩,內藏的野菌,入口更傳來陣陣菌香,味道濃郁,真令人忍不住要多吃幾件。至於另一味同樣叫人讚不住口的菜式,則非這道 Osso Bucco alla Romana - Veal's Knees with Saffron Risotto ($429) 莫屬了。據悉這道炆牛膝的做法是先把牛膝醃一晚,以燒汁煎,燴數小時,然後再冷藏以助拆骨。拆骨後把骨
天花上的玻璃瓶擺設
女店主為餐廳精心搜羅的各種裝飾
Pollo Arrosto - Roast Chicken
春雞內裡釀滿了野菌
牛膝伴以藏紅花意大利飯
至於另一味同樣叫人讚不住口的菜式,則非這道 Osso Bucco alla Romana - Veal's Knees with Saffron Risotto ($429) 莫屬了。據悉這道炆牛膝的做法是先把牛膝醃一晚,以燒汁煎,燴數小時,然後再冷藏以助拆骨。拆骨後把骨髓釀回牛膝中,再佐以藏紅花意大利飯。其間細心的女侍先每人派來了一隻小匙,用以舀中央的牛骨髓品嚐。淺嚐一口骨髓,味道甘腴,而啖啖肉的炆牛膝,亦做得滿有嚼勁,再配埋外軟內硬, creamy 得來又黏黏的藏紅花意大利飯,味道層次豐富,十分合眾人胃口。
賣相七彩繽紛
蛋糕就是以這款意大利葡萄酒浸過
甜品環節,先點來了 Zuppa lnglese - a sumptuous "English Trifle" ($88)。以精美玻璃瓶盛載的 trifle,據說是由忌廉、果醬、朱古力及蛋糕等組合而成。內裡蛋糕先以意大利葡萄酒浸過,再製成層層疊疊的外表,從賣相看來七彩繽紛。吃上一口,濃郁的酒香配上奶油的滑潤,口感豐富,著實沁人心脾,真令人回味無窮。
Tiramisu - Pick me up
接著出場的 Tiramisu - Pick me up ($88),單看樣子已相當吸引,吃了一口,質感像泡沫般,香甜幼滑,鬆化不膩,芝香味濃郁,加上底層的蛋糕,入口帶陣陣酒香,配上適中的甜度,叫人吃得既盡興又滿意。
Bonet
也點來了女侍力推的 Bonet - Amaretti, Caramel, Espresso, Chocolate Custard & Sponge ($88)。這道甜品是以杏仁餅碎、焦糖漿、咖啡粉及朱古力吉士等組合而成,每款食材也分了一點混和著來吃。配上朱古力慕絲的杏仁餅碎,入口濃而不膩;而灑上了咖啡粉的 mascarpone cheese,吃來柔滑如絲;再加上香濃的焦糖漿,口感 rich 得來又層次豐富,令人著迷!
Panna Cotta
最後上的 Panna Cotta ($88),由淡至濃,玫瑰味奶凍,入口帶淡淡玫瑰芳香,加上花味不太搶,與奶味非常配合。焦糖味奶凍,質感較為幼滑細膩,讓人印象深刻;而朱古力味奶凍,入口帶豐厚的奶香味,吃來濃郁香純,也是餐後的良品。

如果閣下也想味遊一次意大利,但又懶得動身的話,這間樓上餐廳絕對是個不錯的選擇。當然若想先來個小試牛刀,店子現在有午餐供應,價錢亦只是由 $68 起,十分合理,不妨一試。最後,在此再次謝謝 Lana 的邀請,讓我不單可一睹她的風釆,更能細意品嚐她那精湛的廚藝。

2012-07-04
天花上的玻璃瓶擺設
女店主為餐廳精心搜羅的各種裝飾
2012-07-09 3 views
十個劣。七點半到,等到十點先有 main course. 每道菜隔30分鐘,吹完一輪,waiter 話guarantee 兩分鐘後到,結果又等多15分鐘,黎到既risotto重要唔熟!Waiter 死撐話係意大利煮法,之後waiter 自己試一啖就知衰啦! waiter 重要堅持serve 完pasta 先serve main course despite 我地叫佢一次過上。😡👿
2012-07-06 2 views
話說幾位老友均有幸收到主理人Lana的邀請,品嚐私房意大利菜,那索性約埋一齊前往試菜,可以品嚐多些東西嘛。於是便跟店方約好日子及時間,大家懷著興奮的心情前去。由於是私房菜性質,環境不會是華麗,反而設計是很花心思,特別喜歡其小裝飾和擺設,還有播放著的歌曲,充滿情調。當然,這類地方的燈光是會比較昏暗,不過是晚主理人為令我們能拍攝得清晰一點,才把燈光調光,令我的照片不致太難入目。在等大家到來之時,店方先奉上一隻水彩調色碟,放著麵包,有蕃茄醬、羅勒松子仁醬、油醋以及烤蒜頭伴之,各具特色,大家悉隨尊便。幾款醬料都很不錯,但個人而言,最喜歡還是烤蒜頭,一來不是經常地吃到,二來味道很好,完全沒有嗆候的感覺,又帶點甜,不俗。頭盤也有好幾味,說一下布袋形狀的Burrata Cheese,是自家製的,真想不到香港竟然會有餐廳自行製作咁複雜的東西。外層煙煙韌韌,內裡香軟又幼滑,帶淡淡的奶香,屬高水準。色彩繽紛的蕃茄同樣是清甜開胃,不容錯過。接著是Carpaccio,以八爪魚、吞拿魚、帶子、海膽、魚子醬等海鮮做成。事實上,牛肉或魚的Carpaccio會吃得比較多,八爪魚的也嚐過,但如此豐富的海鮮作材料,還是首

接著是Carpaccio,以八爪魚、吞拿魚、帶子、海膽、魚子醬等海鮮做成。事實上,牛肉或魚的Carpaccio會吃得比較多,八爪魚的也嚐過,但如此豐富的海鮮作材料,還是首次。處理當然是花功夫花時間,同時用上的材料都是新鮮,所以出品是很抵讚的。

Lana拿出了她製作的Polenta,跟平時在市面上吃到的很不同,是煎得金黃香脆,咬落外層香脆,入面軟熟,滿有牛油和芝士粉的香,意想不到的出色,是值得推薦的項目。

再來是看似簡單的帶子和黑松露的配搭,但烹調是花了心思,帶子軟熟而松露片爽脆,口感豐富,味道清鮮,也好。

之後仍是松露的菜色,是黑松露炒蛋,亦是我全晚最期待的菜色之一。蛋就是炒得嫩滑,沒有過老,富蛋汁,本身已經吸引,再灑上片片的黑松露,平凡之中帶點貴氣。

就是頭盤已經如斯豐富和吸引,Pasta是主理人Lana的強項,很多意粉和麵條都是她自家製的,自然更為期盼。或者先說一個黑松露野菌意大利飯,對,又是黑松露,看來Lana是很喜歡這名貴食材的。而這意大利飯,其實一看賣相已知對辦,質地是幾有咬口,正宗又合口胃,加上松露的香,已是很美味,不用什麼花巧。

再來一個意大利飯又如何? 米飯的質地同樣好,不鈙,牛滕嫩滑入味,似乎已是預料之中的事,但要重點一提的,就是骨頭內的牛骨髓,從來也是精華所在,真想不顧儀態的大啖啜下去。

Pappardelle,是同時用上豬和牛肉去做醬料,口感和味道均得以提升,是很不錯的概念,至於麵條,又是很有咬口,做得很對勁的。

再講兩味意粉,分別是Clams with Baby Mussels Spaghetti和Grey Mullet Roe Spaghetti,意粉是彈牙,前者把兩款新鮮的貝類食品同時加入,感覺就是一個「鮮」字;後者則比較特別,竟刨上烏魚子,味道很香,層次得以昇華,是另一必吃的食品。

紅蝦麵又是精彩的項目,上桌時便是散發濃郁的蝦汁香氣。一塊塊方形的麵,不太規則的,可知麵不是用機械弄出來,又是自家的用心製作。質感同樣是有咬口,很應該的,而且吸收了蝦汁的精華,好食得離譜,反而面頭的那隻紅蝦變成了配角。

Lana大概怕那燒雞太新鮮,會跑掉,特意用上鳥籠去罩住它。皮脆肉嫩的燒雞,內裡仍有乾坤,是釀入了野菌,當然就是更加芳香了。

還有肉眼,單看其靚仔的外表已知不會錯,用刀切開,中芯呈粉紅的顏色,証明了生熟程度是合意的了。吃起來是肉嫩而富有肉汁,肉味算是濃郁。再者,旁邊有一大堆我喜愛的火箭菜,我又會加分。

飽到不能動,唯有吃甜品中和一下。先來市面上甚少接觸到的Granita Siciliana,複雜的製作不再多說,只講對三種口味的感受,檸檬以及菠蘿口味不是太重,都幾清新,但咖啡味就濃郁到不得了,愛咖啡的朋友不容錯失。

Zuppa lnglese以精緻的玻璃杯盛著,層次感豐富到極,我想,一匙「忽」到底來吃,才能真正享受此品。

Bonet,是由杏仁餅碎、朱古力慕絲、mascarpone、朱古力及焦糖醬組成的甜品,我是初嚐此味,但細滑的質感、濃郁的味道,已令我留下深深的印象,下次去意國,我識得叫了。

真想不到小小的私房菜館,連Panna Cotta也做出三款口味來,分別是朱古力、玫瑰和焦糖味,其實是上面的一層做成不同口味,事實上,三款口味均是味美,但以甜魔而言,朱古力仍是最討我歡心。

還有最經典的Tiramisu,mascarpone和咖啡酒的平衡,做得很好,質感濕潤好吃,要甜魔們清杯實在不是難事。

真正到最後了,是Profiteroles,鬆軟可口,內含三種不同味道的夾心,是完美的終結。

此時,Lana終於有空出來跟大家打個招呼,談談是晚的菜色,談談飲食經驗,甚至談到足球來。詳細內容不在此說了,但閒聊間得知,原來這裡會做午餐的,價錢也只是幾十蚊,實在太抵食了吧!下次約埋三兩知己來試試。
2012-07-05 23 views
猶記得上年尾,與一大班為食朋友,在耀華街百樂中心十九樓的意大利餐廳Uno Duo Trio,以家庭意大利菜來預祝聖誕節,一同高歌忘形地Merry X'MAS I Love you,這個冬天不太冷。轉眼間,過了半年,大家別來無恙,偶然想起那一味黑松露炒蛋,口水浸濕了枕頭,還有那道西西里紅蝦手造麵呢?店主Lana近日又有新點子,創作了不同的新菜式,於是連同友人W小姐,上來打攪一下。預先訂位是必須,雖知道餐廳訂位狀況未必緊張,但對餐廳是互相來往的基本禮貌,出來吃了多年飯,到過大大小小餐廳的人,也會明白這些大道理,否則,不如去吃碗魚蛋粉罷。不過,上到來總不能兩手空空,好歹也帶支餐酒,吃意大利菜,喝意大利Barolo紅酒,像我們一樣喝東江水般理所當然,恰巧意大利國家隊在前一晚的歐國杯四強,打敗了德國,吃一餐意大利菜來慶祝,始乎又說得通,雖則,我不是意大利球迷,巴洛迪利亦不是我心目中的神。果然,餐牌內容與我上一次來有頗大的出入,幸好,令我流口水的兩味還在。Polenta Fritta是玉米糕,年前曾在灣仔,某間主打北部意大利菜的餐廳吃過。做法是把玉米糕的外層煎香,如果齋吃不甚突出,但塗上牛油之後,

Polenta Fritta是玉米糕,年前曾在灣仔,某間主打北部意大利菜的餐廳吃過。做法是把玉米糕的外層煎香,如果齋吃不甚突出,但塗上牛油之後,牛油的香滑滲進玉米糕內,那就好吃得多了。上一次吃過Burrata ,因為是來貨,所以質素一般,今次吃到的是自家製,芝士內裡帶有流心,質感香滑,每一口是奶油香,芝士與番茄從來是必然的相對論,不過用上復古番茄更感原汁原味。
Veal with Tuna Mayonnaise是將牛仔肉切成薄片,再塗上混合了吞拿魚的蛋黃醬,牛仔肉鮮嫩沒有渣,蛋黃醬的吞拿魚味很突出。
不知道流了幾多口水,才等到再會此味Scrambled Eggs with Black Truffle?其實,炒個蛋,放些黑松露薄片上去,有幾難?不過,蛋身的確炒得香滑,配以濃香的黑松露片,簡簡單單,不需要華麗的裝束,不需要造作的外表,只因喜歡你是你,哈哈,你們聽罷會否毛管棟?大家談戀愛的時候,BB前BB後,還不是一樣地肉麻?
Sicilian Red Prawns pasta sheet更加不須多講,用上原裝入口的西西里紅蝦,蝦膏與醬汁融會貫通,再與有如手巾的Homemade麵條磨合,那種驚艷,你想我用多少字來形容?雖然,此道意粉賣$289,略略與餐廳格局少許不相符,但我相信如果在城中某些高級意大利餐聽,吃同一道意粉,身價起碼飆高一半!
Grey Mullet Roe Spaghetti用到烏魚子來作意粉材料,我還是第一次嚐,意粉夠咬口,本身味道較淡,因為烏魚子個性很強,所以意粉不用特別去調味,用烏魚子的鹹鮮來帶起整道菜,是另一種截然不同的感覺。
一向喜歡吃意大利飯,Truffle and Wild Mushroom Risotto做得很出色,濃香的松露,菇香,完全融入每一粒有咬口,黏潤的意大利飯粒之內,真的好吃。
Tuscan Seafood Stew,看看名字,大約是與托斯卡尼有關,以各種不同海鮮來做出這道海鮮湯,味道鮮甜濃凋,啖啖都是海鮮精華,Lana笑說這是托斯卡尼版的海龍皇湯!
在意大利菜的餐牌,主菜一欄上,Osso Bucco是必然正選, 這個燴牛膝配上番紅花意大利飯,牛膝淋熟鬆化,骨內的牛骨髓更為甘香,濃惹的醬汁,把充滿番紅花香氣Risotto,染上另一番色彩,我又可否說成血染的風采?
友人W是甜品迷,怎能缺少甜品呢?否則,一頓盛宴便若有所失,以精緻的玻璃杯盛上的Tiramisu,酒香濃而不過重,沒有搶去朱古力的甘甜,糕身濕潤細滑。
English Trifle是非常有層次感的一道甜品,忌廉,果醬朱古力蛋糕四喜臨門。中間紅色部份用上一隻意大利的Giarola紅色烈酒,聽Lana說齋飲會很難頂,用來做甜品則最好。
吃到尾聲,Lana終於有空,坐下拿著酒杯,談談波經,美食,由巴神談到其他飲食上的趣事,不亦樂乎。

很多人說這裡的價錢很貴,沒辦法,材料由意大利直接入口,沒有大集團撐腰,當然沒有議價能力,所以要賣到這個價錢。言談之間,得知Uno已經加開午餐時段,一個頭盤加個意粉/餐湯,由$68起。就算要五道菜全餐也是$198,是一個理想的入門價錢。

看看掛在牆上古董大鐘的發條,指去晚上十一點多,天文台亦已掛起八號風球,來又如風,離又如風,或世事通通不過是場夢?

有一天會被欣賞,耀眼光在前方上,共勉之。
2012-07-04 11 views
繼續之前的食評, 來到這一刻, 其實大家都相當之飽, 但Lana相當客氣, 繼續源源不絕的送上不同的菜色來讓我們一試, 吃完primi, 就是secondi的時候, 共有三款.Pollo Arrosto - Roast Chicken $369: 7分, 用鳥籠來上檯, 是有心思的安排, 雞是幾香脆, 雞內是釀入了野菌, 提升了香味, 不過我是嫌雞肉未算太嫩滑, 部份位置是實了點點.Osso Bucco alla Romana - Veal's Knees with Saffron Risotto $429: 8分, 鳥籠之後, 就是牛牛碟, 真是大人細路也會喜歡. 牛膝嫩滑, 牛骨髓也夠香, 配上番紅花意大利飯, 質感對辦, 吸收了醬汁之後是更加之惹味.Tagliata di Manzo - Ribeye with Red wine, Garlic & Rosemary $399: 8分, 也要了客亞龍的心頭好肉眼扒, 火候剛好, 肉質嫩滑, 肉味濃郁, 再配上旁邊的火箭菜作清新味蕾的作用, 是有水準的, 不過稍嫌紅酒汁的味道未算突出. Granita Siciliana $68 f

Granita Siciliana $68 for 2: 9分, 到了甜品的時間, 當然是大家最高興的時間, 先來的就是沙冰. 每晚都會有不同的口味, 是晚我們吃到的是當晚有檸檬, 特濃咖啡以及菠蘿, 吃完那麼多食物, 來客沙冰, 清新一下味蕾, 多好. 先吃兩款清一點的檸檬以及菠蘿, 就像在飲檸檬汁及菠蘿汁, 解喝. 最後才試特濃咖啡, 是非常濃郁, 帶點點苦澀味, 一樣的精彩.
Zuppa lnglese - a sumptuous "English Trifle" $88, 9分, 跟著來的是trifle, 據Lana講, 這道甜品是從英國那邊引入意大利, 是根據English Trifle來製作, 但就用上意大利的材料, 包括有忌廉, 朱古力果醬及蛋糕等等, 相當豐富, 層次分明.

Panna Cotta $88: 8分, 又是精緻的賣相, 三款口味分別是焦糖, 朱古力以及玫瑰, 用上朱古力來做奶凍, 幾特別的做法, 朱古力味道剛好, 不會太甜. 玫瑰味就帶相當清香的玫瑰味, 也是令人滿意. 當然, 焦糖味一樣的有水準, 夠滑, 奶香也足.

Bonet - Amaretti, Caramel, Espresso, Chocolate Custard & Sponge $88: 9分, 來到甜品部份真是驚喜一浪接一浪, Bonet是將幾款材料撈勻來吃, 包括有Amaretti杏仁餅碎, 焦糖, 特濃咖啡以及朱古力吉士等等, 加在一起同吃, 層次豐富, 帶濃郁的咖啡香, 香甜的焦糖味, 鬆脆的餅碎, 濃烈的朱古力, 精彩.

Tiramisu - Pick me up $88: 9分, 來得意菜店子吃甜品, 怎少得一客Tiramisu, 這裡的做得相當不俗, mascarpone夠香, 咖啡酒味道濃烈, 質感細滑, 不會太濕, 有層次, 也是令人滿意的一客甜品.

Profiteroles: 8分, 最後來的是profiteroles, 質感鬆軟, 三款口味分別是吉士, 雲尼拿及士多啤梨雪糕, 對愛吃雪糕的我來講, 能夠在臨尾的時候吃吃雪糕, 實是相當滿足, 而這客profiteroles, 是跟外地做的水準不惶多讓.
一次過試了店子20款食物, 難得的是大部份都是高水準之作, 食材的使用, 食物的賣相, 配搭都是令人滿意, 盡顯Lana的功力. 特別喜歡這裡的甜品, 不少是在香港很難吃到的, 真是單來掃一掃甜品餐牌也可以. 服務方面, 店員態度親切, 而Lana也會來跟大家介紹菜色背後的故事.

店子現在也供應午餐, 由$68起就能一試這裡的出品, 是相當吸引的價錢, 是值得推薦的. 最後, 要在此再一次謝謝Lana的邀請, 讓我們一班朋友能夠在這晚享受了一客盛宴.
  • Bonet
  • Zuppa lnglese
  • Granita Siciliana
  • Tiramisu
2012-07-04 12 views
Uno Duo Trio是家私房意大利菜店子, 位處銅鑼灣耀華街百樂中心, 是晚得店方邀請, 跟幾位朋友一同前往一試, 在此再一次謝謝大廚Lana的邀請, 能夠一次過試到那麼多款不同菜色, 實是愉快的體驗.這裡環境優雅, 有情調, 是幾適合情侶上來吃一餐浪漫的晚餐. 擺位不會太密, 讓客人也有一定的空間感. 是晚大家先在餐牌揀選了自己的心水食物, 但Lana也另外再給予我們一些推介菜色讓我們試試.麵包: 先來的是麵包, 店方提供了蕃茄醬, 意大利油醋, 香草醬及烤蒜, 用來點麵包, 當然的匹配. Insalata di Burrata - Homemade Burrata Cheese, Heirloom Tomatoes $219: 8分, 第一個來的antipasti是自家製的Burrata, 幾香滑, 質感煙韌, 配上Heirloom番茄, 夠清甜, 作為開胃的前菜, 相當合宜.Gemme sull'Mare - Carpaccio of Precious Seafood from the Sea $199: 8分, 跟著來的也是antipasti, 就是carpaccio,

Gemme sull'Mare - Carpaccio of Precious Seafood from the Sea $199: 8分, 跟著來的也是antipasti, 就是carpaccio, 主角當然是八爪魚, 不過始終是carpaccio, 要處理得好也不容易, 現在的質感, 效果已算不俗. 反而我是更喜歡帶子, 海膽及魚子醬等等材料, 夠鮮甜, 是有水準的.
Polenta Fritta - Fried Italian Maize Cake $89: 9分, 再來的是spuntino, 就是polenta, 煎得外皮相當香脆, 但入面仍保持軟滑的質感, 相當香濃的牛油及芝士味, 是不能錯過的項目.
Carpaccio di Capesante e Tartufo Nero - Carpaccio of Scallop & Black Truffle $219: 8分, 又回到antipasti的部份, 也是carpaccio, 是帶子配上黑松露, 帶子夠鮮甜, 再配上爽脆而香濃的黑松露片, 也令人滿意.
Uovo e Tartufo Nero - Scrambled Eggs with Black Truffle $199: 9分, 到了最後一客antipasti, 就是黑松露炒蛋, 蛋炒得香滑, 不會太油, 蛋汁濃郁, 配上黑松露片, 散發出淡淡的香味, 是吸引的.
Risotto con Tartufo e Funghi - Truffle & Wild Mushroom Risotto $269: 8分, 到了primi的部份, 先來的是risotto, 質感對辦, 有咬口, 配上黑松露及野菌, 又是相當濃烈, 香氣足, 不過就嫌比較重一點了.
Pappardelle al Ragu - Pork & Beef Ragu Pappardelle $239: 8分, 跟著來的是pappardelle, 麵條有咬口, Lana特別加入了豬肉及牛肉做成肉醬, 豐富了味道, 每條麵條也吸收了醬汁的味道, 相當入味.
Spaghetti con Bottarga di Muggine - Grey Mullet Roe Spaghetti $289: 9分, 再來的是spaghetti, 質感夠al dente, 配上烏魚子, 香味十足, 把整碟意粉的味道提升了. 是晚吃到的primi, 還數這一客是最為特別.

Madndilli de Saea con Gamberi Rossi di Sicilia - Sicilian Red Prawns pasta sheet $289: 9分, 再來的是蝦麵, 用上方塊狀的pasta sheet, 有咬口, 更容易去吸收醬汁的味道. 這樣濃郁的蝦麵, 又是令一客令人難忘的primi.

Spaghetti alle Vongole e Cozze - Clams with Baby Mussels Spaghetti $289: 8分, 最後一客primi是蜆肉藍貝意粉, 鮮味十足, 兩款海鮮都相當鮮甜, 這也當然, 用上的材料也是新鮮貨. 至於spaghetti, 或許沒有前兩款primi那麼搶鏡, 其實也吸收了兩款海鮮的鮮味, 會是比較淡淡然的感覺.
吃到這裡, 大家已經飽到不行, 但還有secondi未開始吃, 當然, 還有最重要的dolce, 就留待下篇再繼續吧.
  • Madndilli de Saea con Gamberi Rossi di Sicilia
  • Spaghetti con Bottarga di Muggine
  • Uovo e Tartufo Nero
If you have read my previous reviews I often criticise food if it does not taste right so I believe this may be the reason not many restaurants have dared to ask me try their foods or it was wrong timing and I could not make it.This was my first formal food tasting session not organised by OpenRice.This restaurant was on my wish list so I was really happy when Lana invited me to try her dishes.I arrived there and was seated by their waitors who recommended some dishes to me.The restaurant was re

The restaurant was really nice and there was lots of glass elements and some water filled glass elements hanging by the window.
Although it was an Italian restaurant, it also felt mystical and rustic because of the decor.
It was really good there was sparkling water to start off with to refresh my palette and taste the food properly.
The first item that was served was bread and accompanying it was basil and olive oil, balsamic vinegar, tomato sauce and a roasted garlic clove.
All the condiments were nice especially the balsamic vinegar which was slightly sweet, and I mixed some of the vinegar with the roasted garlic and it ended up tasting like black garlic (fermented garlic).
The garlic was lovely and soft and came out of the clove easily.
Insalata di Burrata - Homemade Burrata cheese with Heirloom tomatoes
I was really surprised the Burrata was made by themselves and I loved it.
It was lovely and soft inside with creamy burrata cheese in the middle oozing out, I liked the way it was unsalted because the basil oil complimented it really well.
The Heirloom tomatoes were not only decorative, there were five different types of tomatoes there!
There was the green zebra, purple-black tomato, yellow tomato, red tomato and the orange cherry tomato.
My favourite had to be the green zebra and the yellow tomato.
Tasting Event
++++++++++++++++++++++++++++++Insalata di Arancia Rossa e Finocchio - Fennel and orange saladI have never eaten Fennel as a salad because usually I find it in curries, but the fennel and orange was really refreshing.The fennel tasted like a cross between a raw onion and garlic and it was lovely and crisp.I wasnt sure if it was meant to be served with blood orange, but the orange seemed to be the usual orange and tasted just right, not too sour or too sweet.++++++++++++++++++++++++++++++Carpaccio
Carpaccio di Capesante e Tartufo Nero - Carpaccio of scallop and black truffle
The scallops was lovely and tender and the truffle was the freshest truffle I have tasted.
The truffle I tried before were either dehydrated or hard but the truffle slices here were grated to serve.
The delicate scallops and the truffle was delicious.
Fiori di Zucca - Zucchini blossoms with Mozzarella and Ragu
These Zucchinis are not ordinary Zucchinis, they had the flower attached which was stuffed and coated with batter and fried.
I was so amazed that each of these Zucchini were individually wrapped to keep its freshness.
Anyway, I am not a person to like flowers such as rose/lavender tea/cakes but this was my first time I ate a flower!
There were two different fillings inside the flower, one was mozzarella and the other was ragu.
I preferred the ragu because the mozzarella taste was not strong, if the cheese was different, it may have tasted nicer.
However there was tomato sauce served with the zucchinis so it tasted nice together.
Mandilli de Saea con Gameri Rossi di Sicilia - Sicilian Red Prawns pasta sheet
Out of all the pastas on the menu, I would have wanted to try this one because not many places serve pasta sheets and they were homemade too so it had a slightly more al-dente texture than other pastas.
The sauce was surperb because there was generous amount of herbs and they were sliced so finely that it gives out its full aroma and the herbs were not overcooked that you could still see its greeness.
As well as the herbs, the sauce had a really rich prawn taste which was sweet and almost the strength and taste similar to lobster.
The prawn head which was served was delicious because the sauce inside the head was a thousand times more concentrated that the sauce which was so delicious.
Risotto con Tartufo e Funghi - Truffle and Wild mushroom risotto
After the scallop with truffle, I knew this was going to taste good because their truffle was fresh.
The risotto was bliss because it was creamy and cheesy with crisp pieces of occaisional onion in it.
Porchetta - Roast boneless suckling pig with chestnuts
This dish was also amazing it was served on caramel chestnut sauce. The taste of the caramel was really rich without being too sweet. More sauce please! It was great!
Not many places offer this dish because alot of pork is wasted to produce this, only the finest parts were selected.
The pork was extremely tender and moist and the skin was so light and crunchy without any excess oil dripping out from it.
Veal's knees with saffron risotto - Osso bucco
As well as good food there was good presentation here, the veal was served on a shallow bowl plate with a cow.
If you have read the other reviews the chicken soup was served from a hen pot!
Osso buco is Italian for "bone with a hole" which was exactly what was served but the yummy bone marrow was still there. I have always wanted to try the bone marrow.
The sauce was really rich and not too heavy or gamey because the beef was really fresh.
The fatty bits of the beef had also been removed.
Tasting Event
Finally the dessert, it was a perfect ending because it tasted good as well.++++++++++++++++++++++++++++++TiramisuI loved the tiramisu especially because of the sponge in the middle which was soaked in alcohol.++++++++++++++++++++++++++++++Creme BruleeThe creme brulee was served in a cute bowl with a rabbit and the texture of the brulee was really silky.++++++++++++++++++++++++++++++All in all, there was nothing I did not like and I ate everything which is an indication it was delicious, I do no
Tiramisu
Creme Brulee
All in all, there was nothing I did not like and I ate everything which is an indication it was delicious, I do not usually eat beef or pork but it tasted so nice here that I had forgotten I did not like pork or beef.

During the meal, Lana would come out and see how the customers were liking the food and she is willing to take comments and suggestions.

If you are an Italian you would know that the menu is not as simple as it looks, it features dishes from various parts of Italy and the the dishes have been set out so that whatever combination you pick it would taste good together.

The food and quality was so good that I felt guilty I was so lucky to get the opportunity to try her food.
But anyway I will be back to try their lunches soon which are around $68 before the crowd comes, but with a sweet tooth I am more tempted to try the afternoon tea because the desserts look good on the other reviews especially the granita and trifle.
really cute must have pots n pans
Tasting Event
多謝這意大利餐廳店主人 Lana 的邀請,這夜可以與太座一起前來這間自己慕名已久,早已列入自己心水餐廳名單之中的 UNO DUO TRIO - Lana's Italian Home-Cooking,一嚐這位美女廚師的高超廚藝,享受一頓家常意大利菜。踏出銅鑼灣百樂中心19樓的電梯,第一眼看到的是高掛在天花上的耀眼燈飾和掛於牆上的 UNO DUO TRIO - Lana's Italian Home-Cooking 招牌。不過更吸引的則是在再遠一點放置的一些裝飾和擺設:在一張造型古典的木桌子上放有數碟寫上不同意粉種類名稱的意粉和六月份的餐廳餐牌,旁邊還有一些小擺設和餐廳的卡片。而在桌子上方,更有一個造型特別的鳥籠,裡面的小鳥擺設上,也同樣放有餐廳的卡片呢!拍過照片,步進店內,道明來意後,一位男侍應便招呼我們坐到靠窗的一張二人桌子上就座。餐廳顯然經過悉心的佈置,播放的音樂是意大利歌劇男高音雄渾高昂的歌聲,燈光是調暗了的充滿情調的燈光,擺放在桌上、窗台和掛在牆上的是滿有特色,趣味盎然的小擺設,加上插於花瓶上的美麗的風信子花,為這餐廳營造出既優雅又高貴的形象。因為時間尚早,店主人 Lana 還
因為時間尚早,店主人 Lana 還未回到餐廳的緣故,餐廳內的一位男侍應在細心地問過我倆有甚麼特別喜好和不吃的食物後,先向我們介紹一些餐廳中的招牌前菜。在講解後,他最後建議我們先嚐嚐當中的其中三款,我們都欣然同意

先上麵包,聽說這裡的麵包跟意粉一樣,都是自家製的,這一客四片的麵包,以造型別緻,彷如畫家調色碟模樣的白瓷碟子盛載,除了四片自家製的麵包外,四個本應裝著顏料的地方,分別盛載著自家製的蕃茄醬、綠色的羅勒香草松子仁醬,橄欖油黑醋和最有特色的烤蒜頭。小小的麵包片帶點兒脆,蘸上不同的醬汁後味道各自各精彩。特別喜歡這兒的炸蒜頭
,無論放在麵包上與麵包一起吃,還是逐顆逐顆的夾進口中,都能感受到它們甜而不辣,絕不嗆喉的獨到地方
三款前菜中,「黑松露帶子薄片Carpaccio of Scallop & Black Truffle(原價 $219)最先來到,大大隻的圓碟子上中間有個小小的圓形凹位,當中有六片顏色亮白晶瑩的帶子片,帶子上鋪上了多塊大小不一的黑松露片,黑白相映,對比十分強烈。至於味道方面,帶子無疑是新鮮的,吃來鮮甜清新,雖然因為帶子片只是微暖的關係,黑松露的獨有香味未有完全發揮,仍是一道精緻而色香味全的前菜
烤無花果Roast Figs(原價 $129)是這兒的特色前菜之一。烤過的無花果肉清甜,蠻有特色的,不過無花果肉小小的,份量並不多。
自家製 Burrata 芝士伴蕃茄Homemade Burrata Cheese, Heirloom Tomatoes(原價 $219)又是這兒的另一道招牌前菜,樣子趣緻,尤如布袋樣的 Burrata 芝士,浮沉於香草醬汁中,用刀把它切開,裡面的芝士緩緩流淌而出,充滿芝士獨有的乳脂香,至於味道方面,芝士味則比想像中來得輕淡,感覺清新可喜
。也喜歡作為陪襯的大小不一,紅橙黃綠俱全的蕃茄,全皆新鮮清甜,自己甚為滿意
吃過三道精緻而有特色的前菜後,店主人 Lana 原來已回到餐廳中。當她來到我們桌前和我們打招呼的時候,頓時令自己眼前一亮,原來眼前這位年輕貌美的美女便是這高級意大利餐廳的店主人和廚師 Lana ,實在令人感到意外
,也令人對它的魄力和廚藝更加佩服

Lana 和我們傾談了一會,再次問過我們有甚麼不吃和有甚麼想吃之後,我便毫不客氣地告訴她自己早已從食友的食評中得知這裡的「黑松露炒蛋」十分好吃,所以也想試試,而 Lana 也點頭示意沒有問題。她在離開之前,更把餐廳中甚為昏暗的燈光調得光亮了點,足以反映出她的細心。

期待已久的「黑松露炒蛋Scrambled Eggs with Black Truffle(原價 $199)一端上來,已嗅到一陣極濃的黑松露菌獨有的芬芳香氣
,這天所吃的「黑松露炒蛋」的黑松露片雖非即時刨下來,但在一眼望去便知道炒得甚為嫩滑的炒蛋的熱力逼壓下,黑松露菌的芳香混和了蛋香,香氣四溢,使人未嚐其味,先得到嗅覺方面的享受
。簡單來說,這道「黑松露炒蛋」可真是色香味俱全,教人找不到任何可以挑剔的地方
Lana 還在廚房內拿出了顏色鮮麗,現正當造的特色食材「意大利青瓜花Zucchini Flower 給我倆夫妻看,告訴我們這呈鮮黃色喇叭狀的青瓜花剛從意大利運來,不耐久放,放久了花的顏色便會變得暗啞,而她會把它釀入不同的東西後作為前菜。這「意大利青瓜花Zucchini Flower 確是十分罕見,我還是第一次見到它
,可惜我只顧著聽 Lana 的介紹,忘記了為這難得一見的「意大利青瓜花」,也忘記了會 Lana 這位美女廚神合照以作留念,實在有點遺憾
。希望下次還有機會吧

吃過四款各有特色的前菜,還不是時候吃主菜?最先送來的是「黑松露野菌意大利飯Truffle & Wild Mushroom Risotto(原價 $269)。這意大利飯同樣用了名貴的黑松露作材料,已化成細碎粉末的野菌充滿菌香,與外層帶點兒硬,內裡仍然軟身,口感十足的意大利飯混為一體。意大利飯身濕潤而有咬口,味道亦佳
,再加上意大利飯面上芬芳馥郁的黑松露片,使這主菜成為繼「黑松露炒蛋」之後另一道令人十分滿意的菜式
好東西陸續有來,接著上桌的是「西西里紅蝦意大利手巾麵Sicilian Red Prawns Pasta Sheet (原價 $289)。以我所知這裡的 Pasta 應該是 Lana 自己親手搓製的,所用的更是最纖幼的意大利00號麵粉。濃稠的紅蝦醬汁與煙韌彈牙的手巾麵巧妙地融為一體。這夜的我可能不太幸運,紅蝦的蝦膏不是太多,但這味道濃郁,充滿蝦味的意大利麵仍然令自己十分回味
豬肉碎寬麵Pork Ragu Pappardelle (原價 $229)同樣惹味可口,煙韌彈牙,顧客更可隨意把撒在碟旁的芝士粉加在麵條中,更添美味
吃過多道菜式後,Lana 原來還想送上以肉類為主的第二輪主菜,但因我倆夫妻已經吃得甚飽,便對她說已經夠了,以免浪費。

雖是這樣,甜品仍是我所想試的。經侍應介紹,我倆嘗試了 Bonet - Amaretti, Caramel, Espresso, Chocolate Custard & Sponge(原價$78)。這道以特色而地道的意大利甜品,主體是朱古力慕思,慕思下是壓碎了的杏仁餅乾,旁邊還放有焦糖漿和點綴了咖啡粒的 Mascapone Cheese ,吃來口感豐富,味道亦有層次,甜美中帶點兒苦,可口怡人,又是一道令人忍不住讚好的甜品
總的來說,這晚在這個店主人 Lana 的精緻意菜天地裡,自己深深感受到店主人的飲食烹調方面的造詣與誠意,無論在餐廳的環境、餐廳上下各人的服務以至食物的味道上,都令自己感到十分滿意

要是一定要在雞蛋裡挑骨頭的話,個人覺得餐廳內的燈光實在較為昏暗,雖然情調是好的,但即使 Lana 後來已把燈光調亮一點,仍然未夠明亮,所以這次所拍的照片,我實在不大滿意,覺得未能把這夜所吃的菜式的美麗一面完全顯示出來
。此外,我想因為這裡的多款菜式,特別是自家製的意大利麵,都是店主人 Lana 親自下廚製作烹調的關係吧,正所謂「慢工出細貨」,等待美味的食物上桌的時間是比較長的,所以整頓豐盛的晚宴要吃上兩個多小時,我倆一心來嘗試 Lana 的精湛廚藝,問題可能不大,但要是客人趕時間的話,那便可能是一個問題了。個人覺得,來這兒吃晚飯應該要有享受 Fine Dining 的心理準備,從前菜、第一道主菜、第二道主菜以至甜品,都應該懷著一個悠閒地享受美食的心境,才能吃得盡興,吃得盡情

無疑,餐廳裡各款食物的價錢是較為進取的,要是每款食物都收取原價的話,我倆夫妻這一頓豐富的晚餐共吃了四道前菜,三款主菜和一客甜品,肯定要吃接近兩千元
。不過食物質素始終是與價錢成正比的,這兒所用的明顯是貴價的食材,在 Lana 的巧手烹調下,整體食物的水準亦的確甚高,而且也有特色,要是想享受一頓高質素的意大利菜,又不計較多付出一點金錢的話,這裡應該是個很不錯的地方

最後再一次多謝店主人 Lana 的邀請,讓自己可以一嚐她的精湛廚藝,度過難忘的一晚。
2012-06-29 4 views
繼昨天的精彩頭盤及意粉篇,今晚繼續介紹UNO DUO TRIO的主菜及甜品。 Pollo Arrosto - Roast Chicken($369),成品用以精緻的鳥籠上檯,精緻可人。用上春雞關係,肉質十分嫩滑,沒有多餘脂肪,皮薄輕脆,香口美味;但最特別是雞身內釀滿野菌,因此味道特別芳香! 另外同上的野菌醬也極香極讚,絕對不可錯過。 Osso Bucco alla Romana - Veal's Knees with Saffron Risotto($429),超可愛的牛牛餐碟,絕對令人未食先愛上!! 燉牛膝固然肉質細嫩入味,吸收了牛汁的番紅花意大利飯亦同樣精彩,但最令人回味的,還是那又嫩又滑的牛骨髓,吃來真是鮮美無比啊!  很想試食友大讚的Porchetta - Roast Boneless Suckling Pig with Chestnuts,可惜沒貨,寄望下次吧。於是牛魔老公拍板改點Tagliata di Manzo - Ribeye with Red wine, Garlic & Rosemary($399)。這裡雖不是專業扒房,但厚切的肉眼扒不但燒得很靚,香氣撲鼻超級吸引,

很想試食友大讚的
Tagliata di Manzo - Ribeye with Red wine, Garlic & Rosemary($399)。這裡雖不是專業扒房,但厚切的肉眼扒不但燒得很靚,香氣撲鼻超級吸引,中芯部份是迷人的粉紅色,吃來肉嫩多汁,牛味濃郁,也是上品。

來到甜品時間,對於甜魔來講最開心是可以試到很多坊間少見的特色甜品! 首先是
Granita Siciliana($68 for 2),由不同口味的沙冰,組成西西里的特色甜點。當晚的口味有檸檬、espresso及菠蘿沙冰,當中最討喜要數菠蘿味,除了口味酸甜清新,還帶粒粒果肉,份外鮮爽怡人。
還有對媽媽來說,盛載沙冰的小兔容器也可愛迷人得太過,因我們家的正是兔寶寶啊!

之後有店內一大主打推介的
Zuppa lnglese - a sumptuous "English Trifle"($88)。以精緻杯裝的甜品,層次豐富,賣相悅目可人;而在細碎脆粒面層下,由柔滑忌廉、香滑朱古力、果醬及蛋糕,一起交織既香又甜的繽紛滋味,更難得是甜而不膩,味道很讚!

Bonet - Amaretti, Caramel, Espresso, Chocolate Custard & Sponge($88)是另一款少見的意式甜品,由杏仁餅碎、朱古力慕絲、mascarpone、朱古力及焦糖醬組成。三件裝的甜品看似不相干,然而吃時將它們拌勻,即可感受多重濃郁、香甜、細滑等等滋味交錯的美妙感,好吃!

連常見的
Panna Cotta($88),這裡也有三款不同口味來演繹。除了常見的焦糖味,還有朱古力及玫瑰味,配以柔滑如絲的半流質燉蛋。當中媽媽最喜歡是朱古力味,香濃的朱古力醬與細滑燉蛋融合得難分你我,痴纏動人,香甜迷人。

還有
Tiramisu - Pick me up($88),可知pick me up正是意大利文的真意,甜品有著經典賣相與不俗的風味,大家當然也乖乖遵命,拿起將之吃光!

最後是today's special的自家製
Profiteroles,新鮮製起的迷你泡芙鬆軟可口不得了,夾心除了香甜吉士醬,還有雲尼拿及士多啤梨雪糕,各有特色十分美味! 而盛載泡芙粒的水晶餐具又是極其精美,宛如酒店餐廳裡的精緻petit fours,為一頓劃上完美句號。

看一看時鐘,這頓竟吃了近四小時,好一頓豐富又漫長的味蕾盛宴! 但當晚得到的,並不些味覺上的滿足,由Lana處聽到很多關於歷史、藝術、更多主要是烹飪的多個小故事,有如翻開《一千零一夜》的故事書! 不介意付多一點點,希望在特別日子與另一半品嚐製作精良,平日少見的意大利菜,這裡的確是個好選擇。
Other Info. : 當晚寶寶也有幸成為座上客,可這位小客人在暗暗的新環境下既想睡又想玩,頗為扭計呢.. 然而Lana及其他侍應全都很baby-friendly,安排BB椅之餘,間中也會來逗一逗寶寶,令爸媽感到很窩心!
2012-06-24
  • 以上全部
2012-06-28 19 views
討厭流於俗套、嚮往與別不同,又喜歡聽故事(特別是關於飲食)的話,位於鬧市高層的UNO DUO TRIO會是你的樂園。在這間充滿情調、有如空中花園的高層私房意大利菜店內,美女主廚Lana有的是對烹飪無限熱誠,店內食材每天新鮮空運到港,為食客呈獻特色少見、原汁原味的地道意大利家庭菜。  媽媽與食友很有幸,早前同時收到Lana充滿信心的邀請,經商量後決定組成6+1小局(不難猜到,最後那個就是寶寶!),一同前往試菜。一抵達店內,即傳來幽幽的好聞氣味,加上精巧的佈置,環境十分醉人。可知當晚為令大家可以清楚拍攝食物,Lana已將燈光調光不少,平日來應會更幽暗富情調! 坐下後我與老公開了支sparkling water清洗味蕾,為接下來的盛宴作準備。對了,這裡用的水杯是podium,流線形的設計十分悅目呢。畫版似的麵包碟上檯了,當中無論是自家醬蕃茄醬、意大利油醋、香草醬及烤蒜,均各有特色,亦是麵包良伴,能一次享用多重滋味真令人滿足,媽媽可是忍不住吃了又吃啦!  然後, 開始一系列由大家挑選並Lana熱心推介的頭盤,是晚共有五款之多,首先是Insalata di Burrata - Homemad

Insalata di Burrata - Homemade Burrata Cheese, Heirloom Tomatoes($219)。因背後製作繁複,新鮮度要求又高,在香港很少吃得到的Burrata,可以說是芝士界的心太軟,自然得到大家喜愛。除了又香又軟的芝士柔滑動人,同上的蕃茄也很清新,點上香草醬尤其迷人。Lana很細心,特別將沙律加大份量,令大家都可以吃得超滿足!

接著有
Gemme sull'Mare - Carpaccio of Precious Seafood from the Sea($199),這碟寶石似的海鮮併盤是Lana的推介,除了選料優質精良,處理食材也很花心思,當中以八爪魚的工序最繁複,需時數天才完成,但出來的效果確實特別鮮濃出眾,另外Scampi也極爽脆很讚!

平日吃意大利菜,媽媽很怕吃Polenta(粗玉米粉),覺得粉糊糊的很難吃。但當晚的
Polenta Fritta - Fried Italian Maize Cake($89)卻令人眼前一亮,充滿驚艷感!Lana的做法是將玉米粉堆成餅狀,煎香,使之表面呈微脆焦香口感,裡面卻仍然軟滑;特別要讚成品上檯時仍然滾熨,夠熱情況下特別吸收牛油及芝士粉香,效果是妙不可言,當晚兩大碟全部清光,屬嚴重必吃級別!!

之後有兩份
Carpaccio di Capesante e Tartufo Nero - Carpaccio of Scallop & Black Truffle($219),巨型帶子切開後先經燒灼,約三成熟左右再配以口感爽脆的原片黑松露,組合新穎,效果矜貴之餘既鮮又香。

大家都是蛋迷,沒可能錯過
Uovo e Tartufo Nero - Scrambled Eggs with Black Truffle($199)啦! 松露又是原片上,香氣散發不及細碎版的,但這樣一來細嫩炒蛋,與爽脆松露的口感對比就更為鮮明強烈,亦是美妙之作。

頭盤過後,來到Lana的拿手好戲--pasta。店內意大利粉每天現場人手製造, 被稱為「有生命力的意粉」, 而且款式眾多,令人花多眼亂。在熱情好客的Lana介紹下,結果共試了五款之多!

首先是
Risotto con Tartufo e Funghi - Truffle & Wild Mushroom Risotto($269),意大利飯口感稍硬,十分正宗,一入口是濃烈的野菌及馥郁的黑松露香氣,是份美味難忘的珍品。

然後有
Pappardelle al Ragu - Pork & Beef Ragu Pappardelle($239),同時用上豬肉及牛肉來製作肉醬,各取其優,滋味特別豐富;而Pappardelle薄身得來微韌、富彈性,很有咬口,的確非坊間的機製意粉可媲美。

Spaghetti con Bottarga di Muggine - Grey Mullet Roe Spaghetti($289)是坊間少見,也帶來最大驚喜/艷的一味:意粉al dente可口不在話下,又同時富有蕃茄清新及魚的鮮味,而撒上烏魚子更起入口鮮美併發之效,超好吃的!

還有
Madndilli de Saea con Gamberi Rossi di Sicilia - Sicilian Red Prawns pasta sheet($289),方巾狀的pasta sheet很少見,口感又是一流,配上濃鮮的紅蝦醬(沒錯,醬汁是重點),真的很有西西里風情!

開始飽了,但也不可錯過這經典之作--
Spaghetti alle Vongole e Cozze - Clams with Baby Mussels Spaghetti($289)。除了鮮嫩的蜆肉,Lana又加入藍貝同煮,令意粉鮮味更加繽紛、豐富,視覺與味覺均感到美不勝收。

其實以上食物背後都有更多故事,篇幅所限未能仔細記錄,只寫個大概好了(已經那麼長了!!)。至於更多的主菜,以及大家都熱愛的甜品環節,就留待明天再作記錄吧!
2012-06-24
  • 以上全部
2012-06-25 18 views
從來寫食評都是憑著良心去寫,好的與不好的都如實報導,也許有寫得不真實或未夠透徹,全因自己對食物的知識水平有限和文筆笨拙所致,未能用文字表達清楚而已。這晚應邀赴一試菜晚餐,所試到的是主理人那份對美食的熱誠和要求,就如其他有 heart 的廚師一樣,不只是想你飽肚,而是要你嚐到真正的味道,令你吃得滿足,也許你會認為我受了別人恩惠,得到免費晚餐所以才讚得這麼好?當然我怎樣說也不能阻止你的思想,但你的味覺會告訴你真相。餐廳是在一商廈內,內裏燈光昏暗,每檯點了小蠟燭,小揚聲器播著意大利歌劇和經典歌曲,情調不錯,坐下不久,女店主Lana 回來了,和她交談下知道她是葡中混血兒,年青貌美,能說流利廣東話及多國語言,喜愛烹飪,更喜愛求真,多得她很多很多意大利籍朋友的教導、講解、反覆試做、試味,除將地道的菜式做出來,還考究這菜式的典故,例如她告訴我 Carbonara,意思是來自煤炭,煤礦工人用煤將帶肥的豬面脥肉烤熟,再加雞蛋來煮意粉,還加了很多黑胡椒,是沒有放忌廉的。她對烹飪尋真的態度,在下欽敬不已。以下是她為我們安排的晚餐:先送來一個畫家用的顏料碟,放有幾片麵包,三種汁醬和半顆烤蒜頭。三種汁醬分別是
所有pasta 都是即日用麵粉做

以下是她為我們安排的晚餐:

先送來一個畫家用的顏料碟,放有幾片麵包,三種汁醬和半顆烤蒜頭。三種汁醬分別是自家製的紅色番茄醬,味道酸酸甜甜,很開胃,綠色的羅勒松子仁醬,這醬的香草味和果仁結合得天衣無蓬,無論用來拌沙律,拌意大利粉都是我的至愛,今次用來搽麵包,顯得有點浪費,而另一種是橄欖油加陳年黑醋,也是很多意大利餐廳常用來點麵包吃的材料,最後是那半顆烤蒜頭,味道毫不嗆口或辛辣,反而是微焦香和帶甜,口感軟糯,好吃得不可天物,忍不住問 Lana 怎樣烹調,她也不吝嗇指導,原來先將整個蒜頭連皮切開一半浸在橄欖油內,放焗爐內低溫烤焗六小時,將內裏的辛辣味慢慢迫出來,而將蒜頭內的甜味保留,低溫可避免將蒜頭烤焦,工序之繁複令人吃驚,用來搽麵包當然是極品。
用來搽麵包是極品
頭盤讓我們試試其自家製 Burrata 芝士,Insalata di Burrata - Homemade Burrata Cheese, Heirloom Tomatoes,一個布袋形的芝士,奶味清新,味道是淡淡乳脂香,伴些紅、綠番茄同吃也令人開胃。
Carpaccio di Capesante e Tartufo Nero - Carpaccio of Scallop & Black Truffle 是我們第二道試的菜式,肥大的帶子切薄後微燒過,夾了片黑松露菌,暖暖的帶子味道鮮甜,邊位輕燒熟而中間生,比吃全生帶子多點不同口感,黑松露加添其芳香。
Gemme sull'Mare - Carpaccio of Precious Seafood from the Sea 是一個海鮮拼盤,看來像一堆寶石,材料非常豐富,有海膽,長螯的小龍蝦肉,吞拿魚,鯛魚,帶子,魚子醬和八爪魚。八爪魚魚的處理工序繁複,要先將八爪魚烚熟後,用繩紮好,放膠樽內,待八爪魚身體內的水份流走後才將其切片,口感是爽脆的,我較欣賞其他海鮮的鮮甜味美,一次過可試多種海鮮,興奮莫名。
海鮮拼盤,看來像一堆寶石。
Lana 在廚房會專責做 pasta 和煮 pasta,所有 pasta 都是即日用麵粉做,她想我們試試她這兩個招牌菜,一個是 Mandilli de Saea con Gamberi Rossi di Sicilia - Sicilian Red Prawns pasta sheet ,一個是 risotto。Pasta sheet 是將麵粉團用捍捍成紙般薄的粉皮,用西西里的紅蝦煮成濃汁,將粉皮燴於汁中,輕煮至煙韌,蝦味之濃非一般海鮮意粉的汁可比,可想而知用了很多紅蝦來煮汁,自然是其味無窮。
Risotto con Tartufo e Funghi - Truffle & Wild Mushroom Risotto 這是全晚我最欣賞的菜式,黑松露野菌意大利飯,是我暫時吃到最好吃的意大利飯,飯的軟硬度控制得很好,中間位稍硬是完全正宗的做法,用黑松露和野菌調味,還有洋蔥粒和芝士同煮,入口軟糯,黑松露的獨有香味充斥整個口腔,一口復一口,一定好吃過魚翅撈飯,若每星期能吃一次就好了。
Risotto con Tartufo e Funghi
侍應告訴我,他波士安排的主菜是燴牛仔膝,但我們要求將份量減低,因每款試一口也飽了,後來轉做另一道菜給我們,是燒乳豬,心想甚麼中式,葡式,泰式燒乳豬也吃過,對此道菜不存任何厚望。誰知又令我有另一個驚喜,選用了最優質的越南乳豬,起了骨,捲成卷狀,中間加了煙肉肥肉之類,燒至皮脆肉滑,豐腴味美,伴以燒汁和栗子,好吃得難以形容,比中式燒豬的味道複雜和有個性,又香又脆,不得不讚。
Porchetta
Granita Siciliana - Peach 像是沙冰的物體,據網上資料,是西西里人常吃之物,一杯Granita加一件Brioche便是他們的早餐,Granita是來自granite這字,形容外貌如岩石般粗糙,可用任何生果做材料,是用水,糖和生果用攪拌器打成蓉,放薄薄一層在盤中放雪櫃雪成冰霜,用匙羹刮爛,重覆地做便可,今次她用新鮮白桃,因也許沒有加糖,白桃味道較淡,所以她加了些蜜糖吊味,其實我覺得不加蜜糖反而更好,因可吃到清新的果香。
Granita Siciliana - Peach
據 Lana 說,這款甜品較為罕見,Bonet - Amaretti, Caramel, Espresso, Chocolate Custard & Sponge,是將杏仁餅乾壓碎做餅底,上面是朱古力慕絲,碟的另一邊放了 Mascarpone 芝士,亦即是做 Tiramisu 的芝士,上放些咖啡粉,另一邊放了焦糖漿和朱古力醬,我將三者混合同吃,有杏仁味,朱古力味,咖啡味,芝士味,焦糖味,又是正到無朋友!
Bonet
也喜歡烹調的我,真心地稱讚這女廚師或女主人對廚藝的熱誠,很欣賞其所煮的食物,用新鮮的食材,考究的食譜,用料的配搭,確是有很高水準,這一晚的試菜,豐富了我的味蕾和意大利餐的知識。
意大利酒
Other Info. : 食物的水準很高,但收費亦不便宜,我會願意花二百多元吃這道黑松露野菌意大利飯,認為物有所值,但不是可以經常來,再者,人們在未發掘出這店的水準前,不會太多人願意付出這麼高的消費。雖然租金高企是在所難免,還要在銅鑼灣,也許將餐廳開於較僻的區域,定價稍平,便能吸引眾食客。 我發現原來午市有不同組合的套餐供應,低至 $68,想吃正宗又地道的意大利菜,是不錯的選擇。
Risotto con Tartufo e Funghi
用來搽麵包是極品
海鮮拼盤,看來像一堆寶石。
所有pasta 都是即日用麵粉做
Porchetta
意大利酒
2012-06-25 26 views
六月十六日 (星期六)向來愛吃意大利菜,但真正做得有意大利自家風味的着實不多UNO DUO TRIO,從食友得知,是一美女廚神掌舵其意粉不只自家製,更是不經任何機器,由全人數製作來到時代廣場後的耀華街,酒吧還多,想不到就在這其中一大廈內隠藏着這麼一家出色的意大利私房餐廳餐廳走浪漫格調的路線,播着輕緩慢調,十分有情調侍者先向我們遞上餐前麵包,也為我們介紹餐廳的招牌菜麵包配以三款西餐常見的醬料,分別是香草,蕃茄和橄欖油香草醬味道芬香,蕃茄醬則帶微酸,與黑醋橄欖油一樣,味道較清淡怡人,不失為開胃之選只略嫌麵包不夠暖,也影響了鬆軟感最驚喜的是附上的炸蒜頭,還是第一次吃入口質感軟綿不易散,又帶香濃的蒜味,大家記得要試吃過餐前麵包,老闆娘Lana終於有空和我們見面,還向我們介紹其自家製意粉的特性一看,原來是一美女廚神,真驚嘆這裡的菜色是全由她掌控,真是萬分佩服!先來兩款這裡的招牌前菜我們沒有確實資料,Lana說店方提供全港唯一自家製的Burette Cheese,其布袋般的形狀相信大家都見慣見熟,配上各款不同顏色的鮮蕃茄,單是賣相已十分誘人切開Burette Cheese,內裡半融的芝士漸漸流出,
六月十六日 (星期六)

向來愛吃意大利菜,但真正做得有意大利自家風味的着實不多
UNO DUO TRIO,從食友得知,是一美女廚神掌舵
其意粉不只自家製,更是不經任何機器,由全人數製作
昏暗的燈光,更添浪漫感覺
餐廳走浪漫格調的路線,播着輕緩慢調,十分有情調
餐前麵包,最讚是其炸蒜頭
侍者先向我們遞上餐前麵包,也為我們介紹餐廳的招牌菜
麵包配以三款西餐常見的醬料,分別是香草,蕃茄和橄欖油
只略嫌麵包不夠暖,也影響了鬆軟感
最驚喜的是附上的炸蒜頭,還是第一次吃
入口質感軟綿不易散,又帶香濃的蒜味,大家記得要試
這裡的擺設和手造意粉也很特別

先來兩款這裡的招牌前菜
連Burette Cheese也自家製,不得了...
切開Burette Cheese,內裡半融的芝士漸漸流出,入口質感十分幼滑,令人滿意
味道則略帶奶香,個人覺得奶味仍可加強
作為配菜的蕃茄,入口新鮮清
爽而水份充足,而且略帶酸,很不錯,不期然令我們想起年多前在IFC Bettys Kitschen吃到的那滋味
黑松露炒蛋 - 果然是名物
蛋上盡鋪滿名貴的黑松露,在香濃熱騰的蛋中散發着清幽的香氣
蛋未炒至全熟,豐富的蛋汁保持濕潤的口感
蛋的甜香加上黑松露的幽香,兩者從來都是天作之合…美極了
極趣緻的清雞湯
喜歡喝湯,來到這𥚃也希望一試,誰知簡單的一碗清雞湯也玩味十足
送來的一碗盛滿配料,湯還未倒入,另上的湯預先放入一雞形瓦瓶內,來到客人前才將清湯傾入碗內,湯從「雞」的口中傾出,玩味十足
湯入口清香,也散發着淡淡的雞香,配料是簡單的紅蘿蔔切成幼粒,更添口感
還有洋蒽帶味,整體不錯的
首嘗這裡的手造意粉,印象深刻
來此,哪有不試其手造意粉的理由,就試了兩款招牌的
牛腍肉碎寬條麵,牛腍肉已切成碎
最精彩的是其肉汁,利用牛肉慢煮,醬汁極富牛味,彷彿牛肉已置身其中
很細心,碟的一旁放了不少芝士粉,任由客人按自己的喜好調配
這裡吃到的寬條麵,的確比坊間吃到的較硬身有咬口,麵煙韌度也十足
混入豐厚牛味的醬汁,加入少量的芝士粉,炒絕!
自家製,也是人手製,造出來的也大少不一
意大利紅蝦手造手巾麵
用的麵條是坊間少見四四方方的手巾麵
麵條是美女廚神即點即製,用的是最纖幼的意大利00號麵粉
入口質感細緻,較一般意粉較具咬口,但一點也不覺韌
煮意粉的醬汁用上蝦殼和蝦膏熬製兩日兩夜而成,海鮮味極濃
手巾麵面積大,盡吸醬汁的鮮甜
意大利紅蝦,身型不大,勝在肉質爽口!
這裡的意大利飯,精彩程度絕不比意粉遜色
這裡主打自家製手造意大利粉,老公仔偏要點一個Fishermen's Risotto試試水準
聽這個名,就知配料將盡是海鮮,但究竟有什麼,且看漁夫當日的魚穫
從上桌的這個飯看,漁夫是日收穫不錯,有青口、八爪魚,帶子和坊間少見的蟶子
先說意大利飯,美廚調控得十分好,海鮮汁用上多款海鮮材料淆制,十分鮮香
這裡的海鮮每日新鮮運到,大部分更來自意大利和澳洲等地
青口十分爽口惹味,不過當中吃到少許沙,略影響了口感
最讚的是蟶子,既富咬口又富鮮香
帶子配以香濃的海鮮汁,味鮮軟腍
可惜原隻八爪魚仔十分韌口,幾經辛苦用力咀嚼才可消滅之,未能盡興
是吃過最好的Osso Bucco之一
Lana似乎廚癮大起,看到我們吃得那麼滋味,再送上一客Osso Bucco!
牛尾放入一個玩味甚豐的器皿,也是由Lana由意大利帶回香港,未吃先贏得了我們的好感
牛尾橫切面十分大,週圍放上意大利飯
老公仔吃Osso Bucco經驗豐富,一吃便大讚,也和Lana大談箇中心得
傳統的Osso Bucco可分為紅和白兩種,紅即牛味較濃,白則味較清香
是晚吃到的是白種,Lana在肉汁中特地加入了橙皮和檸檬皮,味道富牛香之餘又帶清新的酸
牛尾肉蘸汁吃,肉質軟腍,肉味香濃,伴帶微酸的肉汁令其層次感更豐富
再吃一口意大利飯,外軟內脆掌握得恰到好處
另上的牛骨髓入口幼滑,既帶牛香又鮮甜,令人陶醉
Tiramisu十分正宗,餐廳也有由意大利入口的橄欖油發售
胃已沒什麼空間,但侍者極力推介其自家製的Tiramisu
這裡的與坊間吃到的也不盡相同,較有意大利家鄉的感覺
用上細膩的Mascarpone Cheese和味道甘香味濃的咖啡酒
質感呈半融的狀態,其實是十分難掌控的,也要一讚甜品師傅的功力!

能夠來到與Lana一會,實是我們的榮幸
整晚侍者的服務也十分稱心,加上食物質素之高和美廚的熱誠,我們也極力推介給大家(已有朋友急不及待訂位了!!!)
門口也放有不同款式的Pasta供客人欣賞
2012-06-16
Tasting Event
連Burette Cheese也自家製,不得了...
黑松露炒蛋 - 果然是名物
極趣緻的清雞湯