2020-10-25
星期日下午,我在「旺角港鐵站」先購買外賣自取「咖喱牛腩飯」,作為星期日晚餐裡面的食品。然後再在「旺角道」購買了一杯,把大量牛奶甜味濃縮在沙冰裡面的手調黑糖珍珠奶昔飲品。之後我立刻返回「旺角港鐵站」,乘搭港鐵返回「將軍澳」裡面的「坑口港鐵站」。我一返回「坑口港鐵站」就立刻出閘,一個人慢慢徒步,前往位於「將軍澳醫院」旁邊的「坑口村」。我之所以慢慢徒步前往「坑口村」,皆因「坑口村」裡面有一間頗為隱蔽,就連實際店名也都擁有濃厚「隱世」味道的日本菜餐廳,餐廳名稱叫做「隱居」。恰巧「隱居」本身營業時間分為兩段,包括日間的「午餐」時段,還有下午六點正式開始的「晚餐」時段在內。我徒步來到「坑口村」裡面的「隱居」,「隱居」侍應店員休息完畢,開始晚市營業時間。看來「隱居」本身主打售賣給食客的日式食品,主要都來自於新鮮魚生刺身,還有大約十餘款的日式手握「壽司」,我最後選擇了享用三款壽司,包括「海膽」、「玉子」跟「油甘魚」壽司。由於「海膽」本身的新鮮程度要求,比其他魚生食材來得更加高,所以「隱居」售賣的「海膽」壽司實際售價價錢,足足要港幣三十五元,比「油甘魚」壽司也昂貴了約港幣十三元。至於「隱居」的甜味煎雞蛋
至於「隱居」的甜味煎雞蛋「玉子」壽司食品,跟其他日本菜餐廳處理安排都是一樣,每次點餐選擇「玉子」壽司的話,「玉子」壽司都會直接以「兩件」的狀態上碟,以「兩件」便宜的價錢計算。
而且「日本」傳統的「玉子」壽司雞蛋裡面,在製作完全的時候,都很自然地已經擁有甜味,不需要再點其他醬汁,包括日本壽司醬油在內。
至於「油甘魚」的魚肉裡面,也擁有一陣肥膩豐富的油脂,即使不點日本醬油也都能夠食到豐富脂肪組織口感。之後我再把「油甘魚」點一口醬油加青芥末,青芥末的嗆鼻味道稍令油脂口感被壓抑,可以直接感受魚肉甜味。
結果我選擇了「隱居」兩件「玉子」壽司、兩件「油甘魚」壽司,再加上一件「海膽」軍艦壽司,「隱居」廚房師傅把五件壽司,整齊地擺放在餐碟上面,壽司旁邊還有一小塊已經磨成蓉,辣味的青芥末。
擁有豐富海水鹹味,以及肥膩頗甜味道感覺的「海膽」軍艦壽司,被擺放在「軍艦」壽司的紫菜圈裡面,完全不需要其他醬油和「青芥末」去調味,就自然食到新鮮「海膽」裡面的甜味,可以安心享用。
不過我為了可以專心感受,「隱居」新鮮「海膽」食材裡面的新鮮鮮味以及甜味味道,結果還是直接咬一口「海膽」,讓「海膽」軍艦壽司表面崩塌了一角。
「隱居」日式「海膽軍艦」壽司表面的新鮮「紫菜」,「紫菜」口感有很強的韌性,沒有因為我直接咬下去而自然崩潰瓦解,讓「海膽」原封不動,沒有意外跌落,就能夠直接被放入口享用。
由於我是在「隱居」「晚餐」時段開始時第一個上門光顧的食客,所以我享用「壽司」跟食品期間,都沒有其他陌生食客坐在旁邊,讓我能夠放鬆地用餐。
至於「隱居」裡面的甜味「玉子」壽司,壽司實際造型也出乎意料地與別不同,傳統的「玉子」壽司都是直接把「玉子」煎蛋切成一小塊,再堆砌在壽司飯上面。
但是「隱居」廚房製造的「玉子」煎蛋,煎蛋實際造型相對一般日本餐廳而言,是比較大型和呈現比較寛闊的厚度,可以直接塞入一些「白飯」,讓食客不會在享用的時候,令白飯自己崩潰散開。
至於我在「隱居」裡面除了點選三款壽司食品之外,也另外選擇了一款日式丼飯,這款丼飯的名稱頗長,叫做「燒牛油果雞扒溫泉玉子丼」。
「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」實際擺碟狀況,大致上是流心半熟玉子雞蛋,被「隱居」廚房師傅直接安排放置在「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」的中央位置。
至於「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」裡面的雞扒實際造型,較我最初預期的份量來得比較細小,只有一般正常雞腿扒食品份量的不到一半而已。
「隱居」廚房師傅把沾上甜味醬汁的燒雞扒,切成比較細小的方塊形狀,然後放置在「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」的一角角落位置,相反切粒「牛油果」擺放位置,比切粒「雞扒」散亂得多了。
「隱居」廚房師傅原來還安排,安排把半塊已經切開的「青檸」,擺放在「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」的其中一個角落位置,擠壓「青檸」汁的工作,需要我自己去辦了。
「隱居」加入青檸汁之後的「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」,丼飯裡面的醬油實際味道,出乎我意料地偏向比較淡薄,沒有濃厚的甜味或者鹹味。
或者這樣可能是因為「隱居」想到食客能夠專注感受「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」裡面的原味,結果連「青檸」也跟「雞扒」和「牛油果」各據一方。
至於另一塊已經被「隱居」廚房煎熟的玉子煎蛋,則成為「隱居」「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」溫泉蛋,以及半塊青檸的旁邊。丼飯裡面的玉子外型是長方塊形狀,沒有再被切開過。
由於「隱居」廚房師傅沒有在「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」裡面加入大多醬油,也沒有例如「壽司醋」的酸味調味料,所以「燒牛油果雞扒溫泉蛋玉子丼」整體味道偏淡。
就連「隱居」其他壽司的「壽司飯」裡面,也不是太能夠感受到有來自「壽司醋」的酸味,需要食客自行去點醬油,或者加入青芥末去調味了。
所以我個人對於「隱居」廚房師傅製作的壽司和丼飯食品裡面,還是比較喜歡有自然新鮮鮮甜味道,以及豐富飽滿肥美脂肪口感的「油甘魚」多一點。
至於「隱居」裡面的梳打汽水飲品價錢,相對於一般「坑口」坊間食店,「隱居」梳打汽水飲品定價價錢,稍嫌比較昂貴一點,所以我沒有享用汽水。
反正「隱居」也有向食客提供免費綠茶飲品,所以我沒有選擇享用「隱居」的梳打汽水飲品,也對「隱居」的梳打汽水飲品沒有太大感覺。
我最後付款結賬,取回「隱居」的正式收據之後,我一個人慢慢徒步返回小巴總站,當作少許輕量運動,消化肚子裡面的壽司跟丼飯食品。