2007-09-03
先旨聲明,這個食評給Lucy's「笑面」,純因這頓飯實在吃得開心,如單論食物,必「喊」無疑。平日,友人相約吃頓飯,記起良久巳沒到過赤柱來,就請他挑一所餐廳試試。友人推許這兒相當不俗,記憶中是比大街那邊的質數好,亦總比美利樓的一眾連鎖式食肆有誠意。小小西餐廳,位置頗隱蔽,人客不多,大都是洋人,燈光昏暗柔和,環境簡雅恬靜。友人問過酒牌的選擇,皆不合意,結果自。第一支開了德國的Riseling,溢點點蜜糖香,味帶甜,卻不失清新爽口,滿意。第二支是匈牙利的Tokaji Aszu,99年,人稱「金色火焰」。淺金黃色的新酒,還未熟透,甜味濃盈,絕對比蜜更蜂香,甚對口味。友人只能勝任一小杯,餘下的,全由我包辦,當然也卻之不恭。餐牌只得一張,選擇像是不太吸引。頭盤方面,問過沒有鵝肝,就要了Ricotta與羊奶芝士疏乎厘,以及泰式牛肉沙律。主菜則點了煎海鱸配蕃茄刁草意大利飯及煎封鴨腿。先來的麵包,以一個中式蒸籠盛載著,一致認為是取悅洋人的技倆,矯揉造作。法包及香草包皆是凍凍的,沒什可取。Ricotta及羊奶芝士疏乎里即焗即上,香噴噴。雖有羊奶芝士,吃來卻不很羶。不太夠滑身,但水準巳算不俗。墊底的沙律菜也
Ricotta及羊奶芝士疏乎里即焗即上,香噴噴。雖有羊奶芝士,吃來卻不很羶。不太夠滑身,但水準巳算不俗。墊底的沙律菜也不賴,尤其是露筍,略略煎過,十分鮮甜。泰式牛肉沙律下了丁香、八角等香料提味,味道頗具層次。自己卻不幸嚼到八角,就是最怕那種味道與感覺,要立即多喝一杯來將之去掉!牛肉當中有數件也頗嫩滑,邊位有點兒韌,但不嚴重。喜吃泰式風味的,可以一試。然想深一層,坐在西式餐廳吃泰式食品,也真箇有點兒怪頭怪腦...
因為顧談,前菜吃了良久才完成。兩道主菜,也是二人對分。煎海鱸配蕃茄刁草意大利飯,單看樣子,已知不妙!海鱸煎得外表極度乾柴,意大利飯卻呈「糊」狀,兩者皆香味欠奉。先試鱸魚,果真很乾「鞋」,沒有鱸魚應有的豐腴肥美的口感,還帶一點腥。自己在英國常做鱸魚,也很愛吃,是夜嚐到此等貨色,想到這尾可憐的魚死後還要遭到如斯烹調侮辱,憾恨頓生。蕃茄意大利飯也是一如其相,太腍糊,沒咬口;可幸還有蕃茄及刁草提味,勉強吃清。對於這道意大飯,一致認同,我們任誰來,隨便做,也會比它出色。之後跟侍者反映意見,方知原來我們那份鱸魚之前巳煎過一次,就因我兩的頭盤吃的太久,魚攤涼了,所以再另煎一份。他不說還好,得知再做,也如此難吃,證明非一時失手,更教人氣餒。
煎封鴨腿賣相也是乾巴巴的,心巳涼了大半截。一嚐果然極盡乾硬柴皮之能事,應有的膻香全無。忍不住,叉著一片硬硬的鴨腿肉笑問:「這是什麼來的?」帶微醺的友人,也要定定神,方知我在鬧玩。連伴碟的配菜也做得一塌糊塗,薯仔乾硬無味,就是那一小缺紅紅的莓汁,也淡出個鳥來。友人以為自己的味覺出了岔子,但經大家再三確認,問題絕對來自店方。
很少跟友人吃飯是由頭罵至尾的,然大家邊批評邊談笑,也是另一番樂趣。偶而吃得不滿意,下次吃得好時豈不更讓人珍惜,更教人樂透!
淺談輕酌,坐至店子打烊才踏上歸途。平日的赤柱,也真箇寧靜。
臨行時,問過侍者主Lucy在那裹,他表示到了新店坐鎮,未知是否因此而影響質素。
聽友人說價錢不便宜,食物水準卻甚低,最叫人滿意的,竟是兩支自酒。然環境確是相當有情調,侍者服務也燙貼。值得與否,就要看大家要求什麼,再自行對號入座了。
常言道如想估計該餐廳水準如何,夠否正宗地道,就要看顧客是否該國的本地人居多。我卻要來個反建議,若然你見有英國人充斥店內,應該避之則吉,因為英國人,實在不懂吃!一直也信靠友人建議,然當其提到這裡的主是英國人時,自己也罕有地對店子的水準提出疑問,結果真是如己所料,好生失落。
跟我諗熟的朋友,或以往到過我OR個人專頁的,皆知我對英國食物的「良好」觀感。流英這麼多年,味蕾一直飽受折騰,屢歷風霜。口福未能飽,只好在精神上尋求補足。當初還未回港時巳登記成為OR會員,閒來就閱閱食評,看看食物相,以暫慰口舌之思。後來得悉貴網時有公開飯局,便在回港後火速報名,能有食家們為大家挑食肆選佳餚,實在是我等饞嘴人士之福。由當初第一次出席OR飯局至今,轉眼巳差不多一年,當晚的有趣情形,依然在目瀝瀝。跟大伙兒嚐過許多美食,亦多得幾位專家不吝提教,個人在飲食知識上也有莫大裨益。當中故然也經了一些人和事,然無論如何,最重要的,是讓我認識到一些真正愛吃的朋友,大家一起分享美食,交流心得,難能可貴。是老套一點,但也要在此向跟我一起吃過飯及賜教過的食友說聲謝謝!
一年了,依舊饞嘴,但人卻成熟了一點,看來我這粗枝大葉,爛泥不上壁的土丫頭,也是時候到這大千世界一闖了。而且,亦要好好考慮是否應走上人生另一階段﹍
都說我這人兒就是愛胡拉瞎扯,揮不去,改不了,也就請多多包涵。