2013-07-01
日前很幸運收到公關大員之邀請,可以來這處吃潮州菜,況且,還要用日本清酒去配對,我不是潮州人,對潮州菜的認識只是皮毛,對日本清酒更是一知半解,有機會與幾位好友一同出席,與有榮焉!來到這個座落於鬧市的商場內,原來近期已改頭換面,感覺新穎,所駐的食肆都充滿朝氣,無論是裝修或用具,都叫人眼前一亮,難怪近年商場也好,食肆也好,大廈也好,隔幾年便要裝修,確實可增添活力。這潮州酒樓在五樓,可乘升降機直達,方便快捷。而內裏的裝修典雅,地方闊落,除大圓檯外,靠牆處也有分隔開的卡座供應,十分舒適。與食友和公關大員打個招呼後,今晚的美酒美食對對碰便開始,先來兩款日本酒,一款是十四度的久保田,翠壽大吟釀生酒,酒質清醇,輕帶哈蜜瓜味,另一款是富久長,純米柚子健康酒,只得八度,採用了高知縣北川產的柚子和廣島縣特產的檸檬,再加入蜂蜜製成,味道富香濃的柚子芬芳,因酸度、甜度和酒精度調配得宜,因此入口容易,較適合不愛烈酒的我和女仕,雪凍淨飲或加冰都無以尚之,我認為此酒可塑性甚高,加梳打水或橙汁可成夏日特飲,或用來調配成雞尾酒。先聲奪人的是凍盤,潮式白烚凍花蟹,鮮豔的橙紅色花蟹,只是用白烚的方法,一縷縷的蟹肉清爽甜美,不
與食友和公關大員打個招呼後,今晚的美酒美食對對碰便開始,先來兩款日本酒,一款是十四度的久保田,翠壽大吟釀生酒,酒質清醇,輕帶哈蜜瓜味,另一款是富久長,純米柚子健康酒,只得八度,採用了高知縣北川產的柚子和廣島縣特產的檸檬,再加入蜂蜜製成,味道富香濃的柚子芬芳,因酸度、甜度和酒精度調配得宜,因此入口容易,較適合不愛烈酒的我和女仕,雪凍淨飲或加冰都無以尚之,我認為此酒可塑性甚高,加梳打水或橙汁可成夏日特飲,或用來調配成雞尾酒。 先聲奪人的是凍盤,潮式白烚凍花蟹,鮮豔的橙紅色花蟹,只是用白烚的方法,一縷縷的蟹肉清爽甜美,不加醬汁已很好吃,是潮州菜中之極品。 潮州人天性節儉,潮州菜中,鹵水食品可耐放,鹵一次可分多次食用,省柴火、省功夫,又好味,因此鹵水食品最能表達潮州人的飲食文化,鹵水拼盆,有豆腐,鵝肉,鵝掌翼,鵝腸,鹵水汁不加味精,有香料味層次而不是死鹹,鵝肉帶骨比淨鵝片更滋味,鵝腸豐腴爽滑,掌翼和豆腐,無論需要或不需要牙齒活動都令口腔和喉嚨得到十二分滿足,因為真係「荷荷Jack!」。
涼拌魚皮是用新鮮生鯇魚皮拌了很多唐芹、薑、蒜和紅椒絲、麻油等,非常惹味,爽滑彈牙,是夏天前菜之選,吃前灑些大吟釀生酒,增添香氣。 鵝肝於我來說是又愛又恨,法國鵝肝甘香豐腴聞名於世,潮州鹵水鵝肝亦不遑多讓,浸透鹵水汁的鵝肝,外表雖不及法國煎鵝肝般華麗、金黃香脆,但無論其外表和內涵同樣表現出潮州人的精神,踏實、裡外如一,味道和質感都是頂呱呱,鹵水汁將肥肝的腥味辟走,花椒,八角,甘草,草果,桂皮等香料將肝的香味提昇,又軟又滑,呷兩口清香的柚子健康酒更是將肥肝的膩度減低,雖然自身的膽固醇也要特別關注,但此時此刻,平日做事很有分寸的我也變得不羈,讓自己多次身陷險境,無法自拔,可以怪誰?
鹵水停不了!再來是鹵水豬腳筋,富骨膠原的去骨豬腳筋,炆得夠火候,軟腍滑,好食到無朋友,若有碗白飯就好了。
不說不知,荷蘭竟然有鱔運來香港,可見香港確是美食天堂,而廚師每每為了做好一個菜式,不辭勞苦反覆嘗試用世界各地的食材,直至滿意才出菜譜,荷蘭煙鱔,便是這類產物,去骨去皮的鱔肉比中國或日本鱔略為窄身,微煙燻過的香味令鱔味濃郁,肉質爽甜,我很喜歡。 醃螄蚶,印象中從未吃過,早聞此物味美,唯其血汁駭人, 廚師向信譽可靠的供應商取貨,確保品質安全,用滾水拖一拖,再用大量蒜、薑、辣椒醃過,令細菌消滅,打開殼後,見到血紅色的肉和汁液,輕舔之,味之鮮甜不可方物,獨特,吃了幾顆才罷休。
金鐘雞,名字得意,樣子也得意,用上湯熬好成啫喱,晶瑩通透,內藏雞絲,冷藏後成金鐘狀,是巧手的涼菜。 潮陽炸雙棗,是炸蝦棗和蟹棗,外表較難分辨,蝦棗較彈牙,加了馬蹄碎,有口感,又不油膩。 吃潮州菜,我家最愛點的是香煎蠔仔烙,這晚吃到最好吃的,蠔仔肥美,木薯粉調得適量,不糊口,蛋煎得很香很脆,做得很好。 豆醬龍崗雞,用了最正宗的普寧豆醬烹調的原隻新鮮龍崗雞,味濃有豆香,豆醬吸收雞的肉汁,送飯很不錯。 簡單的材料落入巧手的 廚師便聲價十倍,乾煎糖醋麵是表表者,蛋麵煎香了一面,吃時一面放醋,一面放糖,味道出奇的好,我想我從此愛上了此麵,是真的!
甜品是一個還沒有名字的「嬰兒」,想我們試後才定名,上面放了打成稀爛的芋泥,有濃濃的芋頭香味,甜度適中,而下面是用北海道牛乳燉蛋白,我們皆認為多些芋泥會更好吃。
非常感謝店方和公關朋友的邀請,讓我試了一頓「荷荷Jack!」的潮菜和上好的日本酒,使我有一個齒顩留香的晚上。