2013-11-10 2789 views
讀《挪威的森林》其中很深刻的一段,主角渡邊在他心上人直子二十歲生辰那天感到很不可思議,因他覺得無論是他還是直子,都應該是不斷反覆徘徊在十八十九歲才對。可能因為香港十八歲便為成年,有別於日本的二十歲,所以我倒希望像小說中自殺身亡的木月那樣年輕,永遠停留在十七歲。當然,十七歲時沒輕生,年歲亦不可能永恆不變,年年十七只是用來哄哄自己而已。今年「十七」家裡正值多事之秋,但慶幸家人仍願跟我預早慶祝,地點選了在我最愛的中菜廳文華廳。坐下選了鐵觀音茶($55/一位),點過菜,先來脆皮五層腩($108)。一片方形燒腩工整的切成九宮格,每一小磚都腐乳似的嬌小,剛好可以一口一磚。肥瘦交融為一,皮脆得咀嚼時咯咯作響,蘸上碟上的燒汁和伴上的芥末,更能彰顯其脂香,味道也不過鹹。蜂巢鮑魚盒($108/2件),蜂巢酥皮輕巧不膩,裹著了綿綿芋蓉。芋味甘和濃厚,中間還摻雜了些肉粒,加上酥上的鮑魚,口感更是豐富,亦叫人回味無窮。荷香鮑魚珍珠雞($88/1份),頂頭的鮑魚只是用作加添貴氣而已,下方的糯米飯蒸得恰到好處,軟而不糜,味道足而不濃,才是名副其實的主角。從小看電視廣告就知方塊酥有三十三層,文華廳招牌之一的黑椒牛柳酥

脆皮五層腩
蜂巢鮑魚盒
荷香鮑魚珍珠雞
黑椒牛柳酥
從小看電視廣告就知方塊酥有三十三層,文華廳招牌之一的黑椒牛柳酥($98/3件)比方塊酥厲害三倍有多,九十六層酥皮重重疊疊,又薄又酥脆,裡面是數顆惹味黑椒牛柳粒。跟兩年前吃到時感受一樣,除了驚豔,還是驚豔。
山藥牛肉球
山藥牛肉球($78/3件),牛肉球爽彈不會單調的軟,以山藥替坊間的山竹,更添粉嫩口感,但就比較難跟牛肉球一起送進嘴裡。
脆皮松露豬
脆皮松露豬($98/3件),小豬模樣雖然有點像老鼠,亦有朋友說似是河馬,但十分可愛討喜。咸水角般的外皮軟韌不黏牙,內餡是煙肉、菇及黑松露,香味配合恰好,內外兼備的一道精巧點心。
酥皮雞蛋撻
蛋撻我素較喜歡曲奇皮的,但文華廳的酥皮雞蛋撻($68/3件)蛋餡甜香幼滑且新鮮柔軟,酥皮薄酥得不得了,用手拈起時力大一點也能把它弄碎爛,又一平凡中見巧手之作。
壽包
因為今年不會在家裡切蛋糕,故便要了一客壽包。可惜體形迷你,水準亦很一般,索價$35一件實在進取了點,叫人大失所望。頓時讓人好想念明閣那隻拳頭般大又美味非常的大壽桃。不過畢竟是菜單以外的點心,我也不願被此小瑕疵破壞這裡的美好形象,吃過就算了。
陳皮湘蓮紅豆沙
最後不得不點的還有陳皮湘蓮紅豆沙($88)。因為希望單吃紅豆沙,故請餐廳給我們省略原來在內的芝麻湯圓。紅豆沙稠密厚身,因煮至一半時紅豆衣都被撈起研碎才繼續煮,所以整碗就像是液態的紅豆蓉。陳皮煮至完全融化掉,淡淡甜味中滲陳皮清香,是我在香港最愛的一碗紅豆沙。
美點雙輝
西餐有petit fours,中菜也有美點雙輝。笑口棗、奶黃糯米滋及咖啡糕都非常出色,當中最喜歡咖啡糕,咖啡味香濃不造作,糕身不過份結實。真可說是從頭精彩到尾的一餐。

食物之外,文華廳的服務也幾乎是無可挑剔的。主動介紹菜式、幫忙拍照等不在話下,其中最難忘要算是剛起筷不久,一位侍應以迅雷不及掩耳之速度走到榛子醬妹妹身旁,把放在她右邊的筷子架及匙移到她左邊。我們過了半晌才恍然大悟,他是注意到榛子醬是左撇子才這樣做的。心細如塵,值得嘉獎。

一年容易又十七,一年容易又年尾,不久又會公佈新一年的米芝蓮。不知屆時文華廳能否在2014重獲星星呢?
脆皮五層腩
蜂巢鮑魚盒