2010-10-09
約了長輩級吃飯,他們跟此店的經理很熟,所以縱使午市也不少食客,我們還能包房享用這頓午餐,而且菜式他們已經是發哂板,我連付款的份兒也沒有,作為後輩,這怎也說得不過去,他們喜歡喝酒,就一口氣帶來三枝紅酒來享用這頓午餐。在喝酒之前,先來點涼菜打打底,都是非常例牌的滬式涼菜吧,分別點了涼拌海蜇頭、素鵝、醉鴿子及鎮江肴肉,雪園的海蜇頭做得比外邊的海蜇頭有點不同,真的搞不明白為何店家可以將海蜇頭的口感,做到好像觸鬚般,吃起來不夠爽口,反而韌度就比一般海蜇頭高,但至少吃起來沒有如吃橡膠般,入口滑溜而帶點蔥油香,都算還可以。鎮江肴肉是理應以豬蹄膀經過硝處理後,再用鹵水煮至如此,是日的肴肉雖然夠涼,但豬蹄肉部份的肉太過結實,又沒有濃厚肉香,而那呈鹵凍狀的豬蹄膠只得一丁點,入口不細膩滑溜,也沒有高湯甜香,似乎店家還未拿掐這道挺繁的涼菜是如何才能做好,上至湯底,下至豬蹄鹵凍的製造及豬蹄膀的硝處理,店家都有非常多改善的空間。醉鴿是乳鴿來的,雪得夠冷,鴿肉又出奇的一點也不嚡,但稍嫌部份鴿肉有點粉散的感覺,而值得一讚的是鴿肉確有頗濃花雕酒香,但所以很入味,而且難得的是鴿肉獨有的味道很重,兩股很強的味道撞得很棒,所
醉鴿是乳鴿來的,雪得夠冷,鴿肉又出奇的一點也不嚡,但稍嫌部份鴿肉有點粉散的感覺,而值得一讚的是鴿肉確有頗濃花雕酒香,但所以很入味,而且難得的是鴿肉獨有的味道很重,兩股很強的味道撞得很棒,所以本人雖然是愛吃醉雞,但其實更喜歡吃醉鴿,但由於一來不是太多地方有醉鴿賣,二來醉鴿要做得好,就比醉雞更難,所以平時都是吃醉雞多。
這個素鵝人家沒說過是煙燻的,沒煙燻味也是相當合理,而這個熱吃的素鵝,外層的腐皮油炸得相當之脆,醬油的味道很濃,加上腐皮吃起來有層次,內層就夠腍又不油膩,加上內有冬菇、金針、紅蘿蔔及木耳作餡,炒勻過的餡吃起來有點醬油香味,吃起來又有咬口,這個香口甜美版的素鵝,也得我心。
湯品點了雪園有名的火瞳雞燉翅,其實本人一向都不愛吃翅,但本人作為後輩,長輩出錢出力想吃想要的,我又沒理由去阻止他們,這個翅一大鍋真的夠貴氣,翅針枝枝都挺粗,不知是否因為店家只開門了一小時都未夠,這個火瞳湯喝起來雖然夠鹹,但火瞳的那股濃烈鹹香未能全然放入煲湯之內。
相反那件火瞳就超好吃,肥的部位入口有鹹香之外,又有即融在口中的油脂的豐腴快感,再喝下一口夠重身的紅酒,美味也!但原來瘦肉的部份都非常不錯,入口沒有粗糙之感,反之又是那融化的口感,加上今回的鹹香要比肥的部份強十倍,實是另一番感受。
之後來一道纖維,乃又有湯喝的上湯浸魚肚小棠菜,喝過了美味的火瞳湯,其實這個湯真的是相形見拙,但說句公平說話,其實這個魚湯都非常之清香,清香中又帶點濃度,店家毫不吝嗇的下得超蛋的魚肚,魚肚軟腍而不太散,吃起來還有個形狀,加上又沒腥味,吸了美味的上湯,當然很不錯啊!而綠葉的小棠菜都是夠軟腍而吸味,不錯的了。
之後就來數款點心,分吃有每回吃上海菜必吃的小籠包及生煎包,另也要了份菜肉雲吞,先來的是小籠包,未談其包,先談其配套醋,店家用的醋不是黑醋,基本上味道不夠厚,自然就不夠香了,但也是無論如何的搭點薑絲跟小籠包一起吃,小籠包皮不算太薄,但入口煙韌中帶點彈性,至於咬下時爆汁的程度來說,湯汁不算太多,而且有的都太健康了吧,精肉比例明顯不夠高,肉餡的油潤香也不太足了,看來是可以調整的一道。
之後的生煎包包身確是鬆軟,但就底不夠脆,吃入口感覺很空虛,皆因肉餡也離包而去,入口時的感覺不實在,有種很飄的感覺,加上肉餡的肉汁又不多,這個生煎真的麻麻。也點了一小碗的菜肉雲吞,菜肉雲吞細細粒,菜肉餡夠多,吃起來菜味不太強,反之有不錯的肉香,結實得來吃入口又不會太硬,不錯。
甜品亦相當豐富,除了有很標準的果盤之外,都有平時常吃的合桃露湯丸及高力豆沙,最特別的莫過於平時鮮有機會吃的高力雪糕,蛋白團內藏着的是芒果雪糕,不知是否融得七七八八了,吃不出什麼芒果雪糕的味道,只見是有點橙黃色的牛奶,味道不特別,個人還是喜愛較為傳統的高力豆沙,如是者高力的外層蛋白部份都是做得鬆軟而有蛋白香,豆沙餡夠香又夠滑,如豆沙餡可以多一點會更好。
果盤的生果又多又甜,三種瓜即西瓜蜜瓜及哈密瓜切得夠厚,入口非常之多汁,也勾起了不少的回憶;合桃露湯丸的合桃味不太強,但就磨得很夠滑,入口奶香也很強,湯丸的皮又是太過健康了吧,是搓得不夠油潤軟熟,但仍有黏糯的特質,麻蓉餡夠多,但又是不夠滑,絕對是有力可以做得最好的。
是飲飽食醉的一餐,也真的借這個機會,見識一下此店的夠名物火瞳雞燉翅,在此多謝長輩我們吃這頓豐富的午飯。