2011-10-22
前天,我看完雜誌刊登的介紹,見到有我最喜愛的拉麵,因此我與朋友相約到稻荷食拉麵。可能我們不太熟悉尖沙咀區,地點有點難找,但到達後,門外有一位友善的店員招呼我們進去,第一印象頗佳,服務非常好。地方雖然狹窄,但很有日本風味。店員跟我們介紹了各款拉麵和小食,最後我點了雜誌介紹的海老拉麵(鹽味)。而我的朋友則點了叉燒拉麵(味噌)及炸雞球。店員把拉麵揣過來,賣相挺好。雖然我不是專業食家或拉麵專家,但我先喝一口湯,清清的豬骨和鹽味,溫度剛好,絕不是味精湯。拉麵很有彈性,聽店員說是由日本北海道的西山製麵運過來的。我一啖啖的啜,真爽!再食由豉油香煎過的海老,很有特色。再說炸雞球,咬下去外表香脆,內有肉汁,是一款不錯的小食。中途,親切的老闆過來問我們食後感。並向我們介紹日本的正宗食法,現在我和大家分享:1. 那湯匙其實不是用來喝湯的,只是用來食配料,日本人喝湯的正宗方法是用雙手拿起湯碗直接喝湯的。2. 老闆告訴我在桌上的黑胡椒是用來增加湯的鮮味,但不要下太多,一兩下就夠了,但下七味粉,就會完全蓋過整碗拉麵的味道。3. 我問老闆為甚麼水不是冰水,老闆告訴我因為日本人習慣飲冰水,而香港人大多習慣飲熱水或暖水
再食由豉油香煎過的海老,很有特色。
再說炸雞球,咬下去外表香脆,內有肉汁,是一款不錯的小食。
3. 我問老闆為甚麼水不是冰水,老闆告訴我因為日本人習慣飲冰水,而香港人大多習慣飲熱水或暖水(這點我也認同)
4. 老闆告訴我他們的拉麵是日本北海道西山製麵運過來的,有特定的長度(25cm),這樣可以一啖食完一撮麵。(由於我不是專家,這點我不太肯定)
這些在我去日本旅行時,導遊在車上都略有介紹,但沒有這麼詳細。
最後,我這愛湯之人把整碗湯都喝完。