2011-10-17
當日10月6日,早上返工時,經過上環地鐵站 A2 出口,有位先生派了張傳單給我!一看之下,是一間日式餐廳! 還可以買外賣!這間日式餐廳叫做 <JP Deli>, 位於蘇杭街,隔離是車仔麵店 <麵尊>!由中遠大廈走過去,很容易找到!<JP Deli> 是一間日式住家小店,由一對日籍夫婦經營!泡製正宗日式便當! 如果,要落 order 叫外賣,要求 12:00 ~ 2:00 送到的話,必要早上 10:30 或之前落 order ,否則便會延遲送外賣! 而送外賣最低消費為 $100 ( 上環、中環、金鐘、半山、灣仔 ),最遠則送到山頂,最低消費為 $350!這裡有每日精選 $50 ( 只限平日 ),其他日式便當由 $40 ~ $65 不等,烏冬 $40 ~ $50 不等,另有小食 $10 ~ $30,價錢算是合理! 我急不及待 10:00 致電落 order , 聽電話是一位日籍太太,她的聲線很可愛! 英文亦說得不錯!由於,不足夠 $100,還是要自己取外賣! 不論遞上外賣抑或遞上定食,那位日籍太太向我點頭及以日文說多謝!好很有禮!當時 1:0
<JP Deli> 是一間日式住家小店,由一對日籍夫婦經營!泡製正宗日式便當! 如果,要落 order 叫外賣,要求 12:00 ~ 2:00 送到的話,必要早上 10:30 或之前落 order ,否則便會延遲送外賣! 而送外賣最低消費為 $100 ( 上環、中環、金鐘、半山、灣仔 ),最遠則送到山頂,最低消費為 $350! 這裡有每日精選 $50 ( 只限平日 ),其他日式便當由 $40 ~ $65 不等,烏冬 $40 ~ $50 不等,另有小食 $10 ~ $30,價錢算是合理!
當時 1:00 左右,我立即走到 <JP Deli> 取外賣,原來店子小小!只有 8 坐位,以白色為主色調,給人感覺整潔衛生! 店內還放了不少書籍,包括:日本漫畫、無料雜誌 ( 免費雜誌 )、介紹香港美食的日文書.....! 見到近窗位置的一個格仔架,令我想到香港近這幾年流行的格仔舖! 而這裡則放了小櫃桶,很企理骨子的!這就是日式 style! 此外,播放著日文歌。 豬肉生薑燒便當 ( Ginger Pork "Shogayaki" ) $45
便當很豐富!除了主菜豬肉生薑燒之外,還有白蘿蔔絲混合吞拿魚的沙律、漬物是好像梅類紫紅色的的超酸食物!開胃非常呀!
豬肉肉質嫩滑,薄身不韌,夠入味!份量不算多!見不到薑的蹤影,以薑汁跟豬肉一齊煮,只有好香薑味,食不出其辣味! 啱哂不食辣嘅我!加埋洋蔥,洋蔥都好入味同夠腍! 飯並非珍珠米,而是用上日本秋田米!略嫌薑味燒汁不足夠,否則會更滋味呢! 鯖魚蘿蔔煮 ( Simmered mackerel in grated Japanese radish ) $50
鯖魚用上魚腩,肉質很肥美! 與洋蔥、蘿蔔碎一起煎,十分香口!魚皮薄而滑! 日本人稱白蘿蔔為大根! 切碎煮熟後,仍保持一點爽身!配料除了漬物之外,還有一些好像木耳爽口的絲狀食物,略帶甜味!伴飯亦不錯! 黑醋雞 ( Marinated deep fried chicken in black vinegar sauce ) $50
酸中帶甜!相當醒胃! 咬開炸得金黃的雞件,肉質尚算嫩滑!未沾上黑醋汁的部分,還有點脆呀! 伴上蔬菜如紅蘿蔔、薯仔、茄子,顏色鮮艷賣相吸引! 全部輕煎過,味道與口感相對提升了不少! 配料有:漬物、像木耳絲的小食。配上口感略煙韌的日本秋田米,但是,白飯容易被冷氣吹凍! 在10月13日,放工走到 <JP Deli> 食晚飯,要提醒大家,晚上營業時間直至 7:00!
當晚,這裡只得我一個食客, 清清靜靜!讓工作的事情暫且拋諸腦後,也不錯吧!
堂食的話,奉送玄米茶,味道清淡!入口醇喉舒服!
蛋包飯 ( Rice Omlet set ) $58
要等上大約 10 分鐘,全部食物是即叫即煮!所以,食起來是很好吃!口感一流! 整個便當很吸引的樣子!
配菜包括: 炸薯餅、炸雞翼、漬物、薯仔沙律。炸薯蓉餅 - 熱辣辣!外脆內軟!十分鬆化可口!配上略甜的醬汁更滋味!比較快餐店貨色更勝一籌! 炸雞翼 - 很香口美味!脆卜卜的! 肉質尚帶點滑! 薯仔沙律 - 混合洋蔥絲及紅蘿蔔絲,顏色鮮明!亦增添甜味及洋溢洋蔥香!
蛋包飯 - 淋上茄汁及沙律醬,是最完美的配搭! 蛋部分幾薄而嫩滑!切開蛋,原來入面是炒飯! 份量充足!炒飯混合茄汁一起炒,既乾身且惹味! 很醒胃!加入配料:紅蘿蔔、洋蔥及香腸,切成小粒!真不馬虎!同時可提升味道!食完也不覺膩! 令我想起之前幫襯過一間蛋包飯專門店,<生原創蛋包飯> 以多款港版日式蛋包飯,跟 <JP Deli> 的正宗口味,各具特色!
我相信日後會繼續幫襯,也當是支持這一對日籍夫婦!加油!