米芝蓮星星之於我, 一直是可望而不可即的, 今年港澳米芝蓮大幅新增地道食肆, 總算可以叼一叼其閃閃星光了。米芝蓮級食評將不定期推出, 請大家多多支持 。尖沙咀鼎泰豐挾著米芝蓮一星之名, 連銅鑼灣新店都大排長龍。老弟的生日飯, 由吃咖哩變成來這裡吃半粒星 (尖咀有一星, 這裡太新還未有星, 當住半粒先啦)。我遲了一點到達, 店門外已坐滿等位的人。家人早已吃把紹興醉雞 ($68) 、肉絲蛋炒飯 ($42) 和台式擔擔撈麵 ($30) 吃得差不多了, 特色小籠包 ($48/6 隻) 只剩一隻給我。老媽已細心地為我把雞去皮 (嗯...謝謝啦...), 酒味不濃但雞尚算嫩滑; 炒飯雖是家常之物, 但用碗倒扣上碟, 賣相精美絕對啱級數, 味道卻沒有太特別之處。馳名的 18 摺小籠包早年在台北吃過已印象難忘, 皮薄透光 (幾乎) 吹得彈破, 夾起有點心驚肉跳, 但其實皮是不會穿的! 肉汁豐盈肉味清鮮, 難怪名滿天下。之後再下一城, 點了蟹粉小籠包 ($68/6 隻)、菜肉包 ($15/個)、原盅雞湯麵 ($58) 和菜肉餛飩湯麵 ($41)。富貴版小籠包仍是高水準的皮薄餡靚, 蟹粉呢, 就是有一兩

尖沙咀鼎泰豐挾著米芝蓮一星之名, 連銅鑼灣新店都大排長龍。

肉汁豐盈肉味清鮮, 難怪名滿天下。

之後再下一城, 點了蟹粉小籠包 ($68/6 隻)、菜肉包 ($15/個)、原盅雞湯麵 ($58) 和菜肉餛飩湯麵 ($41)。富貴版小籠包仍是高水準的皮薄餡靚, 蟹粉呢, 就是有一兩顆這樣子, 雖沒有滿口的蟹香卻是油潤豐腴。菜肉包要 $15 一隻, 好貴, 但又很想試試, 原隻放在大蒸籠上檯, 很有氣派。菜肉餡比較少, 看得到是切得細緻, 只是稍嫌乾了一點點; 反而包子鬆軟非常, 好吃。

麵類其實也不錯的, 擔擔麵之前只吃了兩口, 來到雞湯麵終於可以試真了。服務生把一盅雞湯在客人面前傾到麵窩裡, 照片是我排好了雞塊才拍的, 而麵條本身是排的很工整的。雞肉燉得酥軟, 幾乎是沒有牙的婆婆都可以吃。雞湯頗為清淡, 鮮味當然不能和在台北喝到的土雞湯相比; 麵條呢, 就像台妹般的溫婉軟綿啦。菜肉餛飩麵是點給弟弟吃的, 吃了一顆菜肉餛飩, 也是包的精緻得很。

終於來到甜點時間, 是豆沙小籠包 ($33/6 隻) 和杏仁豆腐 ($28) 。前者我弟弟數過是有 22 摺的, 這個的皮比鹹小籠包的更薄, 卻比較黏, 有好幾次都黏在筷子上放不下來。裡面的豆沙極之細滑, 可能是配合港人口味, 調得不算甜, 也感覺不到油膩, 我一個人就吃了三隻!
後者好像有不少人點的, 就不算突出, 糖漿淋在豆腐表面上, 變成了上面甜下面淡, 倒是上面放了兩片草莓, 樣子挺好看。

茶錢 $5 一位。連切餅費和開瓶費都寫在點菜單上, 明碼實價。

鼎泰豐之所以得到米芝蓮的青睞, 服務自然是重要一環; 這裡的服務生有部分是台妹美眉, 禮貌周周, 就是店裡全滿座也笑臉盈盈, 到了接近交檯時間也會溫馨地提示一下, 但也不會令人覺得很受打擾。

離開的時候, 欣賞了一陣子玻璃廚房內師傅們包小籠包的奇技, 這種特技廚房 live show 自是最為老外受落啦。
蟹粉小籠包
蟹粉
原盅雞湯麵
菜肉餛飩湯麵
豆沙小籠包
摺痕極細緻
杏仁豆腐
$126 (Dinner)
蟹粉小籠包
蟹粉