2017-06-25
一間由一對由加國回流的父子兵主理的越南湯河店,賣的就是加拿大所食到的味道,香港極為少見。喜歡吃越南粉的我,特意前往西貢一試,試試它跟一般的有何不同。兩個人點了越南火車頭($88), 半生熟牛肉湯粉($48),春卷($48)。一碗湯粉跟一碟芽菜,香葉,青檸,可以隨個人喜好添加,夠正宗又夠貼心。越南火車頭跟牛肉湯粉的味道大同少異,分別在於火車頭的河粉份量及配料分量都比牛肉粉多很多,足夠兩個人分吃。先呷一口據聞由新鮮牛骨,牛腩碎肉,蔬菜及秘製香料所淆製的湯底,牛骨味道欠奉,只有甘甘甜甜的味道,個人覺得有點像羅漢果的味道,好似港式蝦籽撈麵所附贈的湯般。但幸好沒甚味精的味道,喝了半碗都沒有口渴感。河粉幼身,質感爽口,放湯久了也不會變糊。配料相當豐富,有生牛肉,牛筋,牛肚,牛柏葉,牛展等。牛肉脂肪不多,所以不算嫩滑,而且沒甚牛肉香。牛展甚至可以用"韌"來形容。帶膠質的牛筋,爽口的牛柏葉,牛肚"表現"比較好。但好似欠了一兩粒牛丸,哈哈!半生熟牛肉湯粉的牛肉跟火車頭一樣,都是沒甚牛肉味。這裡的春卷原來分兩種!點越南粉或飯類可以加配春卷,這種春卷,炸出來呈金黃色的,頗像酒樓的炸春卷。但我們"單點"的是由
越南火車頭跟牛肉湯粉的味道大同少異,分別在於火車頭的河粉份量及配料分量都比牛肉粉多很多,足夠兩個人分吃。 先呷一口據聞由新鮮牛骨,牛腩碎肉,蔬菜及秘製香料所淆製的湯底,牛骨味道欠奉,只有甘甘甜甜的味道,個人覺得有點像羅漢果的味道,好似港式蝦籽撈麵所附贈的湯般。但幸好沒甚味精的味道,喝了半碗都沒有口渴感。 河粉幼身,質感爽口,放湯久了也不會變糊。配料相當豐富,有生牛肉,牛筋,牛肚,牛柏葉,牛展等。
牛肉脂肪不多,所以不算嫩滑,而且沒甚牛肉香。牛展甚至可以用"韌"來形容。帶膠質的牛筋,爽口的牛柏葉,牛肚"表現"比較好。但好似欠了一兩粒牛丸,哈哈! 半生熟牛肉湯粉的牛肉跟火車頭一樣,都是沒甚牛肉味。 這裡的春卷原來分兩種!
但我們"單點"的是由越式米網皮脆炸而成的,顏色呈白色。老闆說這種好吃的多呢!
春卷是自家包製,外皮做得很薄很薄,比坊間一般的越南餐館還要薄。內餡多到滿瀉。可以食到木耳,紅蘿蔔,粉絲,絞肉,口感爽脆,調味亦剛剛好。可以用生菜包著吃,更清爽。
個人覺得春卷比招牌河粉更好吃。 小店面積不大,座位比較逼夾,我們坐在"出菜位"附近,有點不自在。幸好服務也算不錯。