2010-05-29
上次吃過 La Crêperie 之後, 獲同是最近都來過吃的食友邀請, 一行 4 人來一個午餐局。食友訂了位, 1:30 pm 來到仍坐滿, 大半是本地人, 傳媒的威力實不可小覤 (最近有雜誌報導過它)。人多起上來, 也是相當的吵。食友之前來的時候, 因為拍照的問題得到不太愉快的經歷, 今次我們一人一機, 拍得都算張揚, 又沒有什麼問題喎。大家對著大大本餐牌商討了好一會, 決定翻兜食友們吃過覺得好的, 恃著人多, 再加點新元素:Sweet Cider x 4 ($45 @): 用好似大牌檔戰鬥碗來飲的, 都真係幾甜, 但因為我之後還要上班, 小試兩口便算。Les Roulés de Blé Noir Bretons 即是 Brittany Rolls, 是小碼的蕎麥薄餅卷, 一碟有 9 件, 用牙籤串著, 一口一個, 最適合一大班人分享, 用來做下酒小吃也不錯。我們選的是 Poulet aux Epices (Chicken with Spices) ($58), 內有粟米和雞肉粒, 配合脆脆的薄餅皮, 的確是幾香口的, 不過雞肉粒就比較容易跌下來。一口氣要了 3 款鹹薄餅 gale
一口氣要了 3 款鹹薄餅 galettes, 由最初點菜開始到 Brittany Rolls 上桌 (跟 galettes 一起點的) 半小時已過去, 可能真是店裡人多, 而且薄餅真是要逐件逐件做的呢, 再過約 15 分鐘, 這 3 個 galettes 才出場。所以食友說的沒錯, 來這裡吃東西真是少點耐性和愛心都不成 (作者按: 還有像法國人般的閒情!)。
Eckmuhl (French Reblochon Cheese, Potatoes, Bacon, Onion, Salad) ($125):
上面那些沙律菜似乎太多, 而且跟 La Bigoudène 的沙律是一樣的, 都真是頗健康的啊。[從照片上看, 薄餅像臉兒而這堆沙律就像頭上的髮飾 ]
中間的芝士已溶成固體狀, 跟 raclette 烤芝士有點相似, 煙韌鹹香, 跟薯仔的濃濃薯香不相伯仲。薄餅的邊位烤的香脆, 不俗。
La Bigoudène (Ham, Emmental Cheese, Egg, Salad + 1 Veg [Tomato, Mushroom, Onion, Spinach] ) ($72):
我們根據 small jj 的建議要了蘑菇做配菜, 而這個薄餅上面, 是有一隻生蛋在中間的, 火腿蘑菇蛋, 非常豐富...哈哈, 很有早餐的感覺。 據食友說, 今次的火腿已比她上次來吃的少了鹹味, 證明店家都肯接受意見的。由於蛋汁和蘑菇汁都都吃的過程中滲到餅底, 所以薄餅吃到後來是有點淋的。總的來說, 還是好吃的, 喜愛蘑菇的甘甜菌味, 調和了火腿和蛋的豐腴。 (但另一個問題是, 就是這兩個 galettes 幾乎是同時間上桌的, 桌子不大夠位之餘而我們又要趕快把它們分吃, 但也不夠薄餅變淋的速度快... =__=)
La Brocéliande (French Goat Cheese, Crotine, Salad and Walnut) ($88):
大家一見有羊奶芝士就一致決定要點它。
Crotine 是什麼問店員都得不出個所以然來 (她說是一種芝士), 回家再找才知是另一種法國產的羊奶芝士 (餅上圓形的那件該便是了)。質地較實淨, 有微微的羶香。
薄餅裡的羊奶芝士, 有如忌廉芝士般幼滑, 而竟然有點點檸檬/橘子的清甜味, 果然夠引人入勝。
再加上脆口合桃和清新沙律菜, 形成有脆有軟有滑的多層次口味, 我覺得是做的最出色的一道。
吃完主菜, 當然少不了甜品, 吃著的時候, 我們已點下 3 客甜 crepes, 三催四請也未見其芳蹤, 我得早走, 只能與之無緣了。放下了 $150 便走人, 計起來單吃以上各項也是差不多的價錢。
後來吃了 crepes 的食友告知, 甜 crepes 的水準只是一般, 我倒沒有什麼損失。
再戰 La Crêperie 的賽果是: 食物不錯, 服務一般, 扣分位是出菜太慢。我們旁邊的檯已轉了兩輪, 但我們點的食物還未到啊。也許會再來的 - 當我還未學懂弄 crepe 的時候 - 當然是揀很得閒的時候來啦!