2012-12-19 45 views
第一次吃梅光軒是乘著誠品書店的風潮, 逛完書店文化氣息倒沒甚麼增加, 反而肚子餓了, 當時人流多得可以算得上是舉步維艱的境況, 11/F FOOD COURT 坐位也不好找, 一個人便到B2找梅光軒看看, 慶幸的是其先買票再安排坐位的形式, 加上店員服務及講解詳細, 洽好是最理想的安排, 這裡自成一角的格局亦形成了希慎當時最寧靜的角落, 要說不是的話, 就是單調而且白得不自然的冷色環境和坐椅有點高不太舒服。鹽味牛油粟米拉麵: 先介紹一下鹽味, 先不要以濃稠骨香的派系作準去相比, 以雞及豚混合煲成的湯頭主體有著豐富的肉鮮味, 雖然缺少甘甜之味, 但就加上魚乾及昆布使其更為醇厚, 值得一提的是配上的牛油, 奶油的比例剛好, 油香重, 奶"酥"味低, 配合於湯頭上, 既可加上柔順口感, 而且小小一片餘香就可持久不散至吃畢全碗麵, 以八八八作對比, 份量多, 但味淡吃得一口油, 就明白牛油的質量是何其重要, 而本人就欣賞其簡單樸實的組合, 湯頭與牛油平衡得很好而且對味覺及身體的負擔亦低, 叫人喝得舒服。麵條方面, 以不加蛋及添加劑用上全量麵粉製成, 因此穀物香味會較重, 而細嚼下更會滲出絲
鹽味牛油粟米拉麵

麵條方面, 以不加蛋及添加劑用上全量麵粉製成, 因此穀物香味會較重, 而細嚼下更會滲出絲絲自然甜味
, 全麵粉製的麵口感緊密紮實, 沒有用上鹼水其彈性亦較弱, 因此其波浪形麵身可說是精髓所在, 增加了入口後的空間感, 營造出彈性的口感之餘, 使麵與湯的接觸面更大, 吸收更多的湯, 此外口感內外一致吃得出滲水率均勻亦值得一讚
, 因為曾經試過一次到周月吃上滲水率不均的麵, 即使中心熟透依然口感偏硬, 難以咬斷。

配料方面個人特別喜歡這裡的筍條, 四四方方, 肉嫩且厚沒有渣
, 淡淡的醬油香與筍子的原味, 配上柔軟如的蒟蒻般的口感
, 比用上過度醃漬的包裝筍乾好吃得多, 沒有過濃的鹹味, 亦沒有因用上防腐劑或醋所帶來的酸澀味, 口味更自然與湯頭契合度亦高。

粟米香甜, 蔥花水潤, 沒出現存放太耐變乾或味道流失算不錯, 但叫得上牛油粟米拉麵, 粟米放多一點會叫人吃得更開心。

叉燒口感則較為令人失望, 偏瘦, 纖維較硬欠彈性
, 而且鬆散易碎, 與柔和的湯頭搭配明顯不太配合, 味道方面醬油味只留於外層, 肉香則較很多拉麵店鮮味濃厚, 但何謂"淡口叉燒"? 比較一下用上外地貨的便知, 莫說"酥"味, 連肉味都快要吃不出來, 徙有肉的口感, 吃過最差的是荷蘭貨, 說真的如果可以柔軟一點, 整體就會配合得很好。
味噌牛油粟米拉麵
味噌牛油粟米拉麵: 味噌的湯頭特別之處在於成功演繹了味噌的獨特之處, 入口帶著由米而來的濃郁發酵品香氣, 味道甘香
, 於三種湯頭內它的鹹味感覺上最低, 與帶甜味的麵條搭配使到甜味更為突出, 質感添上了些許黏稠感, 就如粥水般溫和綿密
, 吃後有滿足的感覺, 比另外兩種薄薄的湯頭明顯來得豐厚。

這次加上玉子, 蛋味香濃
, 遺憾是醬油味道只附於最外層, 來個沒味附的配湯可能更佳。
醬油拉麵
醬油拉麵: 既然配上味道較淡的味噌都可以突顯其味道, 醬油更不言而喻, 換上大豆發酵香, 味道甘醇, 驚喜的是質感較薄令醬油味道顯得較為銳利
, 卻又提升了肉湯的鮮味
, 平衡做得比周月好, 不會太鹹叫人吃不下, 個人不太推薦加上牛油, 還是享受醬油原本風味來得更合適, 見識過來自旭川的梅光軒及醬油, 令我對醬油拉麵有新的體會
硬底餃子
餃子($33): 日本運來的餃子, 運費顯現在價格上要價三十三大元五只
, 值得一讚的是餡料的蔥香與肉香滿滿, 問題是口感不夠豐滿, 以及當日餃子煎得不夠, 底部煎硬了, 但不脆
, 評價變得很吊桅....只能以不好不壞形容, 另外沾汁方面醬油比例好像多了點。

價格方面, 鹽味及醬油基本版$75, 味噌$80, 加牛油粟米版本, 各自加$10, 即日$85, 味噌$90, 轉為野菜則加8, 為$83, 味噌$88, 加叉燒版本則最貴, 加$18, 為$93, 味噌$98, 定價偏高, 自覺叉燒可以不吃, 但轉野菜都要加錢, 叫人忐忑了一會
, 結果還是來一客基本的算了...

總括而言我欣賞其表現出日本風味的另一面, 簡樸無華, 亦很懂得發揮食材的原味
, 對身體可說是很低的負擔, 做得不錯味噌及醬油都是農產品, 加上淡麗的風格很自然就與一片片農田的景象聯想起來, 相信香港暫時未有其他拉麵店有這樣的風味, 唯獨價錢對不上而已, 間中來吃吃是挺不錯的。
Other Info. : 我認為部份香港人對拉麵的價值觀多少有點偏差, 先入為主(包括本人), 事實上濃的不一定好吃, 豚骨湯亦不代表了日式拉麵, 換個角度, 外國人對中餐印象可能是鮑參翅肚, 但其實吃一碗老火粥已叫人很窩心, 好吃與否心中有數, 試想像要是天天吃豚王, 再好吃, 身子還是會受不了, 想吃自然點來這裡就對了。另外這裡的叉燒使我想起家中煲湯剩下的湯渣, 淋上些許頭抽麻油, 已足以拌上一大碗飯。
2012-09-22
味噌牛油粟米拉麵