2009-09-10
友人P.J突然想吃,希望小弟安排,結果這一夜,三圍人馬召集在小杬公.此菜館原來是老字號,幾十年前已經在上環開店,直到上世紀末全線結業.相隔十年之後的今日,在信德碼頭對面重出江湖.人未到齊,先吃一些小吃,餐前的皮蛋很出色,有溏心,入口香滑.應該是來自同區的順興號.雖然此店是以中山菜為主,但亦有很多順德菜,畢竟大家地理環境相近.是夜便來個中山順德一家親.第一道菜,是大家也吃得很多的金錢雞.見這處亦有做,姑且一試.用料例牌是冰肉,雞肝,叉燒鐵三角.令小弟最驚喜的,是冰肉真的很肥,一口咬下的感覺,好像有一股肥油爆出,幸福盅然.另外的雞肝甘香,叉燒亦不錯.如果在面頭上,再淋上燒汁就更好了.當侍者奉上一人一個茶壺,大家正在疑惑是否飲茶.打開壺蓋,內裏的功夫茶,其實是螺頭雞腳湯.一人一湯,不用爭.湯底清徹鮮甜,有別平日喝的"功父茶"呢.缽仔焗魚腸,是平生吃過最古怪的魚腸,因為在混合魚腸的蛋內,更加入蒜子.實在不明白.無錯蒜子可令到整缽魚腸更為惹味,但我們吃魚腸,並不是求這種味道.接著的酥炸鯪魚球是得意之作.用到鯪魚球來玩"醬爆",虧他們想得出.彈牙結實的魚肉,包著熱辣辣的蜆介醬,吃時候要小心,否則便
缽仔焗魚腸,是平生吃過最古怪的魚腸,因為在混合魚腸的蛋內,更加入蒜子.實在不明白.無錯蒜子可令到整缽魚腸更為惹味,但我們吃魚腸,並不是求這種味道.接著的酥炸鯪魚球是得意之作.用到鯪魚球來玩"醬爆",虧他們想得出.彈牙結實的魚肉,包著熱辣辣的蜆介醬,吃時候要小心,否則便會燙到飛起.
吃得多八寶鴨,今次輪到八寶鴿,做法同鴨大同小異,不過是鴨同鴿的分別.同樣地塞入蓮子,薏米,菇粒等材料入鴿身,蓮子薏米入口鬆化,兼且很入味.感覺上比八寶鴨輕盈.始終鴿可以飛上天,而鴨就不能.家常菜馬蹄吊片蒸肉餅,吊片馬蹄味道並不顯彰,但肉餅的質感就很好.碟內的汁更可用來送飯.
近期在飯局之中,不時遇上一些大玩試覺效果的菜式,是夜有一味噴火醬燒骨,用錫紙包著燒骨,面頭更著火.將火弄熄之後,打開錫紙,香噴噴的醬燒骨便在眼前,肉質鬆化可口,做得亦夠入味.不過記得要趁熱吃.簡簡單單的豉油皇蒸豆腐,賣相老實不做作.豆腐香滑之外,更充滿豆香,碟內的豉油皇,伴一碗白飯,旋即吃到見底."者者"農家菜聞落就香,吃下去就未算很濃味.
凌遲,是中國史上酷刑之一,將犯人綁在十字架上,劊子手用刀將其身上的肉,逐一切下來,幾百刀,甚至幾千刀,直到犯人氣絕為止.聽者不寒而慄.今日,這種古代酷刑,在此重現眼前,其招牌菜企鵝雞,十足十古代的死囚.
早前民建聯青年主席,在傳媒上發出"北極有企鵝"這番謬論.成為眾人笑柄,而小杬公的企鵝雞,當然不是由南極冰鮮過來的企鵝.只是普通的冰鮮雞.因賣相如企鵝,才有這個名字.以圓柱來支撐住隻雞來燒,見狀會想起兩樣可能,一}隻雞跳Pole dance時卒死,二}準備被凌遲處死.
外表先聲奪人,當大家拍完照之後,侍者好像古代的劊子手一樣,用刀將雞皮,雞肉逐忽切下來.便可上桌.至於味道又是如何?雞皮像紙一樣薄,金黃香脆.皮下肉就未夠完美,感覺有點過老.假若用鮮雞的話,食味一定好得多.百多塊前一隻企鵝雞,也很抵吃.
最後甜品是欖仁馬拉糕,在座的年青朋友生日,自然有壽包.將蠟燭插在壽包上,賣相有點不雅,於是想起用馬拉糕當生日蛋糕,小弟捧住個"蛋糕".走到台上:{邊個拿住馬拉糕換領証就上黎啦.}壽星女亦上台,接受大家的祝福.
在電視劇潛移默化之下,近日搞到自己成個麥提爽,不打緊,最緊要大家吃得開心.