2017-07-18
在炎炎夏日,相信會有很多人會在假日,一家大細或約埋三五知己到西貢玩樂,這次我約了個住西貢很久沒見的朋友去食午飯,他馬上推介這間「泰道」餐廳!餐廳位於海邊,門外有一些半露天的座位,可以邊聽著海浪聲,邊感受涼風進餐,可惜今天下雨,唯有坐在餐廳室內。一進入餐廳,服務員很友善,接過我們的雨傘,並幫我們放好(我差點把傘子送了給餐廳, 誤...),因為下雨天外面比較凍,服務員非常貼心,為我們送上溫水取暖。點餐後,很快便來了飲品,我點了「奇異果沙冰」,朋友點了「芒果沙冰」,起初我只是被餐牌的圖片所吸引,但飲過之後,我跟朋友都覺得這「沙冰」簡直非凡同響!沙冰都可以做出層次感?對!奇異果中,可以飲出有一點點青蘋果的味道,沒有了奇異果的酸味,但亦不會但但只有甜字,沙冰中有大量奇異果的核,令整杯飲品都很有口感。不久,第一道菜到了「香芋雞肉焗飯」,這個其實是石頭飯,配上了香氣十足的香芋,十分有趣香芋不會煮得太淋,口感剛剛好,雞肉及其它配料亦十分充足,每一口都非常好食,食到最底會有飯焦,有容易拿起,亦很脆口。芒果都可以炒菜?第二道是「鐵板炒牛柳」,點這道菜是因為它用芒果炒牛柳,芒果熟度剛剛好,不會「一夾就散」,
第二道是「鐵板炒牛柳」,點這道菜是因為它用芒果炒牛柳,芒果熟度剛剛好,不會「一夾就散」,配了黑椒,只是聞已經十分吸引。
牛柳一點都不會靭,食下去很有肉汁,再加上洋蔥、青椒、芒果,這組合簡直絕配。
最後一道是「泰式椰青海鮮焗飯」,可能因為椰青內空間不足,餐廳以「堆山」的方式表達了這個飯的份量,如果喜歡食「椰」的朋友,這個千萬不要錯過。
焗飯用了椰汁,還有椰肉,海鮮部分不用說,十分新鮮,食到最底,大家可以食埋椰青本身的椰肉,正!
愈簡單的食物,愈難造出水準:
最後我們點了兩款甜品「芒果糯米飯」和「千層糕」。
總括黎講,今餐是十分十分好食,不只是食了泰國菜,還體驗到廚師設計菜式的心機,材料及味道要做到如此的配合,並非容易,希望我下次再食可以坐室外吧!