2019-12-23
星期日下午,我在灣仔「軒尼詩道」的某連鎖快餐店裡面,食完一個甜味批點之後,一路等候到晚餐時間來臨,我立刻橫過「軒尼詩道」大馬路,進入和光顧位於快餐店對面的潮州粉麵店「肥仔記麵食」。「肥仔記麵食」粉麵食品裡面的主要賣點,就是定價價錢頗為便宜實惠,單單一碗簡單的「雲吞麵」價錢都只需要港幣二十二元,就算將麵食由「一拼麵」變成「兩拼麵」甚至「三拼麵」,最後價錢也只需要三十四元而已。「肥仔記麵食」除了看似是潮州粉麵店之外,其實感覺也很像港式的車仔麵食店,牛肉餸菜裡面分別包括有「牛腩」、「牛筋」、「牛肚」、「牛丸」跟「肥牛」,足足有五款之多。至於有點「肥仔記麵食」的「撈麵」,「肥仔記麵食」「撈麵」可以選擇以傳統腩汁去撈,又或者可以選擇用鹹味的蠔油,可是我今次只選擇了「三拼麵」,所以只能招到下次才能享用「撈麵」了。即使我在「肥仔記麵食」裡面選擇了一碗,有雲吞加牛筋加牛腩,再另外選擇「加底」的「三拼麵」之後,「三拼麵」的實際價錢都只需要港幣四十三元而已。「肥仔記麵食」「三拼麵」實際上比較便宜的定價,加上「三拼麵」湯麵所使用的湯碗實際體積,比一般潮州粉麵店裡面的湯碗都明顯大得多,所以「三拼麵」實際麵條跟
「肥仔記麵食」「三拼麵」實際上比較便宜的定價,加上「三拼麵」湯麵所使用的湯碗實際體積,比一般潮州粉麵店裡面的湯碗都明顯大得多,所以「三拼麵」實際麵條跟餸菜合成出來的視覺效果感覺頗為顯著。
至於我在「肥仔記麵食」裡面點的「三拼麵」,「三拼麵」裡面的粗麵麵條,是屬於麵身比較薄,稍為收縮捲起,呈現略為輕微扭曲狀態的薄身麵條,所以我口感相對下會比較爽口,但是飽肚程度不及厚身麵條。
「肥仔記麵食」「三拼麵」底層的湯底味道偏濃,色澤呈現偏黑色的色澤。我飲了一啖「三拼麵」湯底之後,發現湯底裡面除了有醬油的鹹味之外,就是喝到來自牛肉裡面的鮮甜味道。
三拼麵
至於「肥仔記麵食」「三拼麵」裡面的麵條,麵條的味道除了已經,吸收湯底裡面的牛肉甜鹹味道湯底之外,我還發現麵身微微扭曲的薄身麵條裡面,沒有明顯的鹹水味道。
由於「肥仔記麵食」廚房已經在「三拼麵」湯底裡面,加入了很多蔥花,所以令到「三拼麵」裡面薄身麵條的整體味道,變得很重牛肉鮮甜味道。
至於已經完全擠滿在「肥仔記麵食」「三拼麵」湯碗裡面的餸菜,我發現原來「肥仔記麵食」處理牛腩的時候,竟然都選擇了把牛腩再切片。
所以「肥仔記麵食」「三拼麵」裡面牛腩的實際口感,不會因為牛腩本身未處理前的質地和厚度,而變得太乾太厚太難咬開咀嚼。相反地,切片後的牛腩被熱水灼過一次,仍然能保持口感爽脆。
而且已經被「肥仔記麵食」廚房切片處理過,還曾經被熱水輕輕灼過的「牛腩」,我仍然能透過咀嚼和舌頭感應,感覺到牛腩裡面有屬於自己的新鮮牛肉鮮味。
加上「牛腩」已經被「肥仔記麵食」廚房預先切薄和處理,所以「牛腩」裡面完全沒有難以咀嚼的硬筋,整體上感覺「肥仔記麵食」「牛腩」是造得不錯的牛肉食品。
至於「肥仔記麵食」的「牛筋」方面,由於「牛筋」在「肥仔記麵食」裡面沒有像一般潮州粉麵店廚房一樣,安排「牛筋」與「牛腩」一起處理,所以「肥仔記麵食」的「牛筋」份量比,一般潮州粉麵店還要多。
「肥仔記麵食」的「牛筋」實際製成品,看未曾被「肥仔記麵食」的廚師直接切段,所以「牛筋」勉強能夠以一條條,比較完整的結構狀態呈現在我面前。
至於「肥仔記麵食」的粗麵麵條方面,或許是因為「肥仔記麵食」安排了不少份量的牛筋,還有牛腩,所以牛筋、牛腩跟雲吞一樣,與粗麵被迫擠滿在偏大的湯碗裡面,粗麵份量看來也像很多的樣子。
說回「肥仔記麵食」裡面的真正主角,是「肥仔記麵食」廚房親手製造出來,體積比一般潮州粉麵店都為之大,像乒乓球一樣大的「鮮蝦雲吞」。
由於「肥仔記麵食」廚房製造出來的「雲吞」,「雲吞」體積比較大的關係,所以「肥仔記麵食」把大約三粒份量的「雲吞」放進「三拼麵」裡面,「雲吞」已經擠得幾乎沒有空位剩下。
「肥仔記麵食」製造出來的鮮蝦「雲吞」,是名副其實的新鮮「鮮蝦雲吞」,因為我發現「雲吞」裡面的餡料,真的收藏了不少完整新鮮蝦肉。
「肥仔記麵食」把不少的新鮮蝦肉,直接釀入「雲吞」裡面,所以令到「肥仔記麵食」「雲吞」的實際口感,造得非常之彈牙,「雲吞」裡面的蝦肉真的很彈牙,很有新鮮蝦肉感覺。
再加上一支玻璃裝的汽水,整餐「肥仔記麵食」「三拼麵」加汽水之後所需要的總價錢,剛剛好需要港幣五十元,支付五十元銀紙零找續。花五十元就食到牛筋加牛腩加鮮蝦雲吞,還有不少粗麵,我覺得這碗雲吞麵蠻抵食的。